ТЕМА НОМЕРА - олимпиада-2004 (часть 4)

Израиль

Начиная с 1972 года все израильские спортивные делегации выезжают за рубеж только в сопровождении вооруженных сотрудников службы безопасности

Израиль

Безопасность гарантирована

Это правительственное решение касается всех израильских делегаций, выезжающих за рубеж. Но к безопасности спортсменов, выступающих за пределами Израиля, у нас в стране отношение особенное. Ведь израильские спортсмены — единственные в мире, кто реально пострадал от рук террористов. Напомню: в результате теракта на Олимпиаде-72 в Мюнхене от рук палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» погибли 11 израильских олимпийцев. Причем германские спецслужбы в критический момент проявили откровенную беспомощность. И как писали позже, совершили все ошибки, которые только можно было сделать в столь драматической ситуации. После этого и было принято решение о том, что без собственной вооруженной охраны израильтяне никуда не выезжают. Даже когда речь идет о скромном баскетбольном турнире или футбольном матче.

Оправдан ли такой подход? Безусловно. Хотя бы потому, что со времен Олимпиады-72 ни один израильский спортсмен не погиб от рук террористов. Хотя попытки нападения на израильские команды были. Вот несколько самых известных.

В прошлом году во время отборочного цикла футбольного Евро-2004 исламские террористы планировали взрыв на стадионе на Мальте, где израильская сборная играла с местной командой. В дело срочно вмешалась итальянская полиция и арестовала нескольких выходцев из стран Северной Африки, которые и готовили акцию.

В начале нынешнего года готовилось нападение на баскетболистов тель-авивского «Ха-Поэля», которые играли в Риге матч на Кубок ФИБА с местным клубом «Сконто». Некая группа борцов тхеквондо, прибывшая в эти же дни в столицу Латвии из Пакистана, выступать в соревнованиях в Риге в последний момент передумала, но улетать домой хотела только рейсом через Копенгаген вместе с израильской командой...

6 сентября 1972 года. Израильские олимпийцы на стадионе в Мюнхене

Так что приезд любой израильской команды — это лишняя головная боль для любой европейской федерации, проводящей соревнования. Для израильской делегации необходимо обеспечить гостиницу, которая находилась бы в отдаленном от густонаселенных районов месте, хорошо просматриваемом со всех сторон. Затем вокруг этой гостиницы создается так называемая стерильная зона, вход в которую посторонним воспрещен. Израильские спортивные делегации, как правило, занимают целиком этаж, все входы и выходы с которого контролируются. А на Кипре, например, автобус с футболистами из хайфского «Маккаби» всю дорогу от аэропорта до отеля сопровождали не только патрульные полицейские машины, но и полицейский вертолет, на трассе дежурили несколько бронетранспортеров.

 

Приезд любой израильской команды — это головная боль для любой европейской федерации, проводящей соревнования. Для нее нужно обеспечить отдаленную и хорошо просматриваемую со всех сторон гостиницу



Позиции двух международных федераций — футбола и баскетбола — символизируют два разных подхода к проблеме «террор и спорт». Обе баскетбольные лиги — ULEB и FIBA — сотрудничают с израильскими клубами, полагаясь на то, что израильские спецслужбы и полиция гарантируют гостям безопасность в Тель-Авиве.

А вот УЕФА решил иначе. Ночные выстрелы палестинского террориста в тель-авивском баре во время вечеринки, на которой присутствовали несколько игроков тель-авивских команд, были признаны в УЕФА прекрасным поводом для блокады израильских стадионов. Дескать, не гарантирована безопасность европейских команд, приезжающих на матчи в Израиль. И когда в прошлом месяце УЕФА наконец снял свой запрет, это выглядело столь же неожиданно, как и предыдущие запретительные санкции.

Теперь, через 32 года после трагедии на Мюнхенской Олимпиаде, израильтяне в числе специалистов по борьбе с террором из семи стран приглашены для того, чтобы позаботиться о безопасности участников и зрителей летних Игр в Афинах. Ведь за все годы в Израиле не было совершено ни единого теракта на спортивных объектах или во время соревнований.

7 сентября 1972 года. Израиль встречает олимпийцев в траурном молчании

Впрочем, даже международное признание не гарантирует израильским «спецам» спокойной жизни. Каждый раз, когда они вместе со спортсменами пересекают границу другого государства, у местных властей вызывает протест тот факт, что на их территории будут находиться вооруженные иностранцы. Так было на прошлых Играх в Сиднее, когда поначалу охранников израильских олимпийцев заставили в аэропорту сдать бронежилеты и оружие. И только потом по дипломатическим каналам удалось решить эту проблему. Так было и месяц назад, когда вооруженную охрану баскетболистов тель-авивского «Ха-Поэля» вдруг отказались пускать в Казань на «Финал четырех». Вдруг — потому что до этого, в течение сезона, «Ха-Поэль» в сопровождении вооруженной охраны уже побывал в Перми, «Маккаби» — в Москве. Поэтому для «Ха-Поэля» было полной неожиданностью, когда из Казани пришел отказ. Сначала пытались решить проблему на межправительственном уровне. Министр просвещения, культуры и спорта Израиля Лимор Ливнат связывалась со своим российским коллегой Вячеславом Фетисовым и министром внутренних дел России. Однако к обоюдному согласию стороны пришли после того, как к израильско-российскому диалогу подключился известный израильский бизнесмен Лев Леваев, ведущий дела в России. Его связи и влияние в России позволили быстро решить проблему — и в Казань «Ха-Поэль» приехал в сопровождении собственной охраны.

Пишу обо всем этом для того, чтобы стало понятно — никаких межправительственных договоров по этому поводу не существует. Всякий раз израильским спортивным делегациям приходится заново решать проблему. И всякий раз тем или иным способом удается договориться по поводу собственной вооруженной охраны. А как же без нее?

Марк ВОДОВОЗОВ, Тель-Авив

Олег САИТОВ, двукратный олимпийский чемпион по боксу: — Терактов я не боюсь. Да сейчас о них и не думаю как-то. Все мысли только о предстоящей Олимпиаде и как на ней достойнее выступить. В первую очередь тренировки и все, что относится к предолимпийской подготовке. А думать о террористах должны не мы, а службы безопасности.

Тамерлан ТМЕНОВ, пятикратный чемпион Европы по дзюдо: — А чего мне бояться-то? Даже и не задумывался об этом, пока вы не спросили. Вообще-то бояться их глупо. На Олимпиаде или нет, но теракты — это вещь такая, от которой нельзя быть застрахованным ни в одном городе мира. Они же внезапно происходят. А если о них постоянно думать — параноиком станешь. Главное для меня сегодня не о безопасности думать в Афинах, а о победе. Мое дело — выиграть и вернуться победителем.

Станислав ПОЗДНЯКОВ, олимпийский чемпион по фехтованию: — Нет, террористов я не опасаюсь. И в Афины ехать нисколько не боюсь. Да и какой смысл бояться? Я вообще по характеру фаталист — чему быть, того не миновать. А о безопасности пусть думают службы безопасности. Для меня же главное — выступить достойно и взять золотую медаль.

В материале использованы фотографии: GAMMA/EAST NEWS, EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...