ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ С ЗАПАДНОЙ ГОРЕЧЬЮ

Журналисты и политики разных стран обсуждали в Алма-Ате мировые проблемы. В результате создалось впечатление, что «ось зла» проходит через телевизор

ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ С ЗАПАДНОЙ ГОРЕЧЬЮ

Чуть ли не единственным фактором, объединяющим американцев и арабов, израильтян и палестинцев, басков и испанцев, является телевидение. Им недовольны все. Это выявил проходивший в конце апреля в Алма-Ате III Евразийский медиафорум.

Третий год подряд в Казахстане на медиафоруме собираются сотни журналистов и политиков со всего мира, чтобы обсудить драматические события, произошедшие за год, и проблемы СМИ. Оргкомитет форума возглавляет дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Мы хотим понять, существуют ли непреодолимые культурные барьеры между Востоком и Западом, между христианством и исламом? — поясняет Дарига Назарбаева. — В чем заключается роль СМИ в периоды выборов? Возможно ли организовать заново жизнь в тех странах, которые упорствуют в своем праве развиваться по-своему?

Форум показал, что в праве развиваться по-своему упорствуют все, включая Россию.

На заседании по теме «Выборы и роль СМИ» Россию представлял президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он объяснил мировому сообществу этапы становления в нашей стране печати и телевидения. Оказалось, они пережили три периода.

В первый — период демократической революции — российские СМИ действовали как часть правящего класса. Журналист в те времена и сам оказывался выбираемой личностью — например, депутатом... Финансировались СМИ в основном за счет государства. Во второй период СМИ стали коррумпированными, превратились в инструмент олигархических групп. Сейчас мы переживаем третий период. Сферой, в которой информация не искажается, осталась работа с властью. По мнению Павловского, власть сегодня фактически является моральным лидером общества.

Президент Фонда эффективной политики, видимо, опасаясь за свою нравственную чистоту, не остался до конца форума с аморальными журналистами и полетел к российской власти.

— Поднимите руку, кто хотел бы взять интервью у бен Ладена, — спросил со сцены форума ведущий во время обсуждения темы терроризма.

Большинство журналистов подняли руки. Лишь двое высказались против.

Руку поднял и шеф азиатского бюро телеканала «Аль-Арабия» Бейкер Атани. Он уже однажды, в Афганистане, брал интервью у бен Ладена, о чем подробно поведал медиафоруму. Его выступление напоминало рассказы старых большевиков, которые видели Ленина.

Любопытно, что журналисту не разрешили взять с собой оператора (снимали люди бен Ладена) и не позволили задать ни одного вопроса.

Вообще должны ли журналисты разговаривать с террористами? А если должны, надо ли соглашаться на их условия? А потом показывать пленку в эфире?

Выяснилось, что для начала необходимо понять, кто такие террористы и чем они отличаются от сепаратистов и участников национально-освободительного движения. Только лишь наличием бороды?

— Телевидению нужно избавиться от стереотипов в освещении терроризма. Почему на западных каналах при рассказе о террористах всегда показывают бородатых мужчин, — возмущался один из участников дискуссии. — На Аравийском полуострове, откуда я родом, все мужчины носят бороды. Это традиция. Надо различать религию и культуру.

К концу заседания было высказано мнение, что бен Ладен — американский продукт и пленки с его изображением готовятся в США. Тогда кому же не задал ни одного вопроса корреспондент «Аль-Арабии» в Афганистане?

За американцев вообще и бомбардировки Ирака в частности на медиафоруме несли ответственность два бывших заместителя госсекретаря США — Ричард Холбрук и Ричард Перл. Последний политик известен еще как автор концепции «оси зла».

— Собираются ли США извиниться перед мировым сообществом, поскольку в Ираке не удалось обнаружить оружие массового поражения? — спросил американцев шеф московского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Акрам Хазам.

— Я верю в то, что у Саддама было такое оружие. И не только из-за данных разведки. Главная причина — Саддам не позволял инспекторам побывать везде, где они хотели, — ответил Ричард Холбрук.

Акрам Хазам пытался убедить американцев, что демократия в арабских странах — это иллюзия.

— Только не надо их бомбить, чтобы они стали демократическими, — попросил журналист.

Противостояние американцев и представителей арабских государств длилось все три дня форума.

— Американцы говорили только штампами. У меня было ощущение, что я сижу на заседании идеологического отдела ЦК КПСС, — заметил генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

В то время как форум обсуждал ситуацию в Северной Корее, в этой стране тысячи человек пострадали в результате катастрофы. Информация о трагедии (пусть даже очень скудная) оказалась одним из немногих сообщений, которые поступают из государства Ким Чен Ира. Как освещать такую страну?

В феврале ВВС показала фильм о Северной Корее, отрывки из которого были продемонстрированы на медиафоруме. С трудом добившись разрешения на съемки, создатели фильма смогли выполнить лишь пятую часть того, что наметили. Корейцы старались отвлечь их культурной программой.

Английские журналисты довольно быстро убедились в том, что корейская культура опасности для мира пока не представляет, и старались что-нибудь узнать про ядерное оружие.

— Кто бы на нас ни напал, мы атакуем вначале Японию и Южную Корею, — говорит в фильме корейский военный. — Только не спрашивайте меня как.

Как — журналисты спросили перебежчиков и западных экспертов. Выяснилось, что у Северной Кореи, возможно, имеется плутония на 6 — 8 ядерных бомб. Проблема заключается еще в том, что корейцы могут продать технологию «Аль-Каиде».

— Ядерное оружие есть и в Израиле, почему это не вызывает беспокойства у западных СМИ? — спросила на форуме гендиректор Института стратегических исследований из Пакистана Ширин Мазари. — Давайте изолируем Израиль тоже.

Это предложение, кажется, многим в зале понравилось.

Форум пришел к выводу, что мировому сообществу необходимо настоять на какой-то хотя бы минимальной открытости Северной Кореи. Но об этом выводе в самой Корее вряд ли узнают.

В этом году наряду с темами терроризма, выборов, военных конфликтов, тоталитарных режимов и отражения их в СМИ на медиафоруме обсуждалась вроде бы неуместная здесь проблема: «Индустрия развлекательных программ». Конечно, никто не собирался ставить в один ряд бен Ладена, Ким Чен Ира и Регину Дубовицкую. Но многие видят опасность в том, что 85 процентов телезрителей в странах СНГ предпочитают развлекательные передачи и сериалы.

— После распада Советского Союза возник громадный вакуум не только в политической сфере, но и в сфере культуры и развлечений, — заметил посол Испании в Казахстане Франциско Паскуаль де ла Парте. — Вакуум был заполнен программами из-за рубежа. Это отразилось на семейной жизни: ослабило связи между родителями, воспитанными в других традициях, и детьми.

Большинство телеканалов, несмотря на то, что имеют право показывать новости, не производят их. И если в западных странах это связано с усталостью людей от политики и плохих новостей, то в бывших советских республиках — часто из-за того, что каналы находятся под жестким контролем властей. Когда они выходят за рамки развлечений, их закрывают.

За три дня бурных дискуссий на Евразийском медиафоруме корреспонденту «Огонька» удалось обнаружить лишь одного его участника, который решил для себя проблему как развлекательного телевидения, так и телевидения вообще. Им оказался главный раввин Казахстана Ешая Коген:

— Человек не имеет права подвергать себя испытанию, — заметил раввин. — Он не может говорить: «Я сильный, я буду смотреть телевизор, но так, как в кино, поступать не стану». Я переживаю за своих четверых детей, поэтому у нас дома нет телевизора. Они счастливы и без этого.

Что бы ни утверждали участники Евразийского форума, телевизор чаще объединяет, а не ссорит людей

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: JEAN GAUMY/MAGNUM
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...