СТАТУЯ СВОБОДЫ НА ВЫЕЗДЕ

СТАТУЯ СВОБОДЫ НА ВЫЕЗДЕ

Среди тысяч фотографий вот уже в пятый раз проходящей в Москве весенней Фотобиеннале-2004 трудно отыскать... целого человека. Человека, которого мы привыкли видеть на фотографиях: в движении, труде, бою, любви, слепом позировании... В общем, нормального человека, с руками и ногами. Но фотография ничем не хуже и не лучше жизни — она в любом случае лишь отражает ее: стоит ли удивляться, что человек, увиденный современными фотографами, существует как бы наполовину, на треть, расплывается в тумане, а то и вовсе фрагментарен? Известный своими «бездуховными выходками» знаменитый художник Олег Кулик, вопреки своему хулиганскому статусу, в новом проекте «Фрагменты» нащупал одну из главных проблем современности: хроническое отставание человека от человечества. Мы с нашей спешкой и беготней не успеваем зафиксировать людей и события целиком, дойти до сути, копнуть глубже и все чаще воспринимаем нашу жизнь, родных и друзей отдельными частями и чертами.

К счастью, даже в самом эпицентре мирового ритма — Америке — живет одна из лучших фотохудожников-документалистов Мэри Эллен Марк, чьи серии «Близнецы» и особенно «Американская одиссея» представляют на Фотобиеннале-2004 редкий жанр социального репортажа. «Одиссея» — это путешествия Марк по другой, «незнаменитой» Америке, которые длятся уже 35 лет. Эти места находятся и вдалеке от Голливуда, и пейзаж там не столь бросок, как предгорья Ниагарского водопада. Благодаря чему можно со спокойной душой сосредоточиться на крупной фигуре мисс (или все-таки миссис?), смотрящей в объектив с тем же грузным умиротворением, что и обитательницы хрущевок где-нибудь в Самаре или Нижнем Новгороде. И даже символ американской мечты — красотка Памела в бассейне — смотрится не рекламно, а как-то... задумчиво. Цементно. Зато современный Париж глазами известного фотографа

Уильяма Кляйна (серия «Выбор цвета») — это, напротив, вызов, брошенный эстетам черно-белой фотографии: попытка уловить пульсацию жизни там, где на первый взгляд все кажется обыденным. Персонажи города пытаются раскрасить свою жизнь в веселые, пестрые цвета. Несмотря ни на что.

Фотограф Мэри Эллен Марк «Памела Андерсон» Лос-Анджелес,Калифорния, 1998Фотограф Мэри Эллен Марк «Этта Джеймс и Стреппи »,Риверсайд, Калифорния, 1997Фотограф Уильям Кляйн Союз лицеистов протестует, 1998Фотограф Олег Кулик «Фрагменты»

Представляет Ольга СВИБЛОВА, директор Московского дома фотографии


Стратегические партнеры: MasterCard, Банк Москвы, Би Лайн, Nokia, Volkswagen, Nikon. Генеральный партнер: Nescafe. Официальный партнер: Bosco di Ciliegi. При поддержке: Kodak, Центр Пролаб, «Фотолаб», City, Epson, MagicPrint, CafE des Artistes, Hotel Baltschug Kempinski, Аэрофлот, Hennessy. Официальная страховая компания: Альфа-Страхование. Учредители: Правительство Москвы, Комитет по Культуре Москвы. При участии: Министерства Культуры РФ. Концепция и реализация: Московский Дом фотографии. При поддержке: Министерства Иностранных дел Франции/AFAA/, Министерства культуры и коммуникаций Франции, Мэрии Парижа, МэриИ Рима, Посольства Франции в России, Посольства США в России, Посольства Италии в России, Посольства Финляндии в России, Посольства Швеции в России, Французского культурного центра в Москве, Немецкого культурного центра им. Гете, Института Сервантеса Чешского центра в Москве

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...