НЕ ЛОМАЕТСЯ И НЕ СДАЕТСЯ

Николай Олялин был главным киносолдатом СССР. Он и родился накануне войны — 22 мая 1941 года — в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. В детстве он занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959-м приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК на курс Александра Яна. Успешно окончив институт, уехал работать в Красноярский ТЮЗ. С 1968 года Олялин начал работать на Киностудии имени Довженко. В кино дебютировал в роли солдата Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссер Юрий Озеров на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветкова принесла ему всесоюзную известность.
Фильмы с участием Олялина видели миллионы. Так где же он, народный артист Украинской ССР?
— Среди захлестнувшего экраны потока «мыла» я быть не могу и не хочу, — говорит в интервью «Огоньку» Николай Владимирович. По его словам, киноискусства на Украине сейчас нет вообще (родившийся в вологодской деревне актер уже многие годы живет в Киеве), а в России господствует «сериальность».
— А это не по мне. Кино сейчас не творческое, а материальное. Погоду заказывают малопонимающие в искусстве господа, именующие себя продюсерами, для них главное — получить деньги. А кино им любить или хотя бы знать совсем не обязательно. Идти на поводу у такой «методы» я не могу, — объясняет Олялин свою позицию.
Но сказать, что судьба полностью игнорирует некогда знаменитого актера, нельзя. Недавно ему предложили сниматься на «Ленфильме» в кинокартине «Ленинград» о горьких блокадных годах города на Неве. Участвует Олялин и в еще не увидевшем свет проекте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (это экранизация произведения популярного фантаста Сергея Лукьяненко).
Еще одна творческая задумка Николая Владимировича — запись диска с русскими, а может, и не только русскими народными сказками. Мысль удачная хотя бы потому, что у Олялина прекрасный баритон — им можно не то что сказки, а джазовые стандарты воспроизводить, и, глядишь, в его исполнении какая-нибудь волшебная «Василиса Прекрасная» прозвучит не хуже Everybody Loves Somebody в исполнении Дина Мартина.
Никита КУРКИН
В материале использованы фотографии: Валентина МАСТЮКОВА/ФОТО ИТАР-ТАСС