ЭКЗАМЕН НА СКОРОСТЬ

В этом году в Москве впервые проводится Единый госэкзамен по химии, биологии, русскому языку, математике и физике. Пока на добровольной основе

ЭКЗАМЕН НА СКОРОСТЬ

Несмотря на яростное сопротивление вузовского начальства, ЕГЭ в Москве пользуется немалой популярностью. На один только тренировочный экзамен по математике, который состоится 25 апреля, записались 23 тысячи выпускников, на настоящие экзамены по естественным наукам — по несколько тысяч, а на сдачу русского языка — 10 тысяч.И вдруг выясняется, что Единый госэкзамен в его нынешнем виде нам не больно-то подходит. Все точки над i расставил на встрече с ректорами вузов новый министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Единый госэкзамен — это один из инструментов, и он не должен быть единственным. Всегда должна быть альтернатива, нельзя всех загонять в одно русло».

Один из главных разработчиков проведения госэкзамена для столичных школ ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов высказался так: «Слабые стороны ЕГЭ состоят в том, что он будет проверять не соответствие желаемым целям образования, а что-то другое, например, умение перемножать в уме трехзначные числа. Система образования станет с первого класса учить «под ЕГЭ», а не под цели».

Через год может статься, что выпускники 2004 года — жертвы очередного эксперимента. Единственное, чем им можно сегодня помочь, — дать побольше информации о таком запутанном деле, как проведение ЕГЭ.

1. Выпускнику московской средней школы, желающему продолжить образование в высшем учебном заведении, стоит сдавать ЕГЭ только в том случае, если вуз точно определился с набором госэкзаменов, которые будут зачтены в качестве вступительных. Скажем, Московский киновидеоинститут о готовности засчитывать ЕГЭ заявил, а экзамены не перечислил. С таким вариантом связываться опасно.

2. Желательно, чтобы набор экзаменов в вуз полностью совпадал с теми возможностями, которые предоставляет ЕГЭ в 2004 году. Например, в большинстве технических вузов (Московском энергетическом институте, Институте стали и сплавов, Московском авиационном институте, Геолого-разведочном институте и др.) в зачет абитуры идут результаты ЕГЭ по физике, химии и русскому языку. А, скажем, во Всероссийской государственной налоговой академии фигурирует кроме русского и математики еще история, которую московские школьники в этом году в качестве ЕГЭ сдать не могут. Значит, один экзамен придется держать в классической форме, а всякий разнобой до добра не доводит.

3. Стоит ознакомиться с полным перечнем московских вузов (их 76), которые заявили о своей готовности учитывать результаты ЕГЭ полностью или частично: сравнить требования, набор предлагаемых специальностей. Это можно сделать на сайте kids.alledu.ru, который входит в общеобразовательный портал www.alledu.ru, и на сайте Московского института открытого образования www.mioo.ru.

4. Еще не поздно отказаться от участия в ЕГЭ. Если последним сроком подачи заявления на сдачу госов было 9 апреля, то дата отказа от участия отнесена на 19 мая (заявление в произвольной форме за подписью родителей и директора школы). Это решение вполне гуманное, поскольку московские школьники должны были определиться с ЕГЭ к началу апреля, а вузы — только к 1 мая. Временной отрезок с 1 по 19 мая как раз и дан ребятам, чтобы оценить и переоценить свое отношение к сдаче ЕГЭ в том случае, если в выбранном ими вузе что-то кардинально изменится.

5. Есть возможность ознакомиться с демоверсиями ЕГЭ на сайте www.ege.ru. Кроме того, можно выполнить вариант ЕГЭ и послать его в Московский институт открытого образования, где пробную работу оценят и дадут бесплатную консультацию.

6. Нужно иметь в виду, что если выпускника не устроит результат ЕГЭ, то пересдать его в традиционной форме уже не удастся. Но опротестовать саму процедуру ведения ЕГЭ можно. Главное — в день экзамена успеть подать апелляцию в конфликтную комиссию.

7. Свидетельство о результатах ЕГЭ теряет силу 31 декабря 2004 года. Поэтому всякий, желающий поступать через год по результатам госэкзаменов, будет обязан сдавать их вновь в установленном порядке.

8. Вопросы по ЕГЭ, накопившиеся у старшеклассников, выпускников и их родителей, можно задать по телефону горячей линии (095) 151-77-81.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Школьные новости

Введение управляющих советов в школах стало главной целью семинара, который прошел в Москве 15 — 17 апреля. Его участники — представители пилотных регионов РФ, где планируется введение данной формы государственно-общественного управления, в частности, Московской, Ярославской, Тамбовской, Самарской областей, Республики Карелия, Чувашской Республики, Красноярского края.

***

Петербургская гимназия № 166 стала первой российской школой, располагающей собственной беспроводной интернет-сетью. Зона покрытия охватывает все основные помещения гимназии и делает процесс обучения занимательнее.

***

Губернатор Борис Громов вручил одаренным детям Подмосковья именные стипендии. Подобная церемония проходит уже в четвертый раз. Нынешние 250 стипендиатов станут ежемесячно получать по 400 рублей.

***

Межрегиональный центр дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья открылся на базе Академии управления «Татарский институт содействия бизнесу» (Казань). Среди основных задач центра — участие в разработке и внедрении новых информационных технологий и дистанционных форм профессионального образования.

***

В Москве завершился III Всероссийский конкурс школьных изданий. География его участников и победителей еле умещается на карте РФ. Гран-при в этом году достался томской группе изданий «Полянка», «Мозаика» и «Толстая газета», пти-при отдали учащимся московской школы № 1259 за издание газеты «Контакт!», а три призовых места заняли краснодарцы с газетой Know How, челябинцы с газетой «Ботанический сад», петербуржцы с журналом «Времена».

***

Российским школьникам и студентам упростят путь в Европу. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, сейчас Россия ведет активный диалог по упрощению визового режима с рядом стран Евросоюза, в частности, с Францией и Германией.

Приложение «Школа» начинает публиковать серию материалов о главных предметах школьного курса, их грамотном преподавании — основам, новациям, сложностям — и сдаче на экзаменах

Математика — основа основ представления о мироздании и пригождается человеку в самых разных жизненных ситуациях.

Наш эксперт, который знает о преподавании математики все или почти все, — директор Московского центра непрерывного математического образования Иван ЯЩЕНКО:

— В последнее десятилетие подходы к преподаванию математики несколько менялись: произошел перенос акцента с непрерывного на дискретное. Если 100 — 150 лет тому назад вершиной математического образования считался анализ (производные, интегралы), то современного школьника гораздо важнее (практичнее) научить работать с дискретными объектами, например, алгоритмами, которые пригодятся при правильном планировании действий, и вероятностными вещами. Ведь для принятия каких-то решений человек должен понимать, какие события более, а какие менее вероятны.

— Важна ли последовательность преподавания тех или иных разделов математики?

— Конечно. На первоначальных стадиях обучения нужно много классической арифметики на уровне задач: «Есть три шариковые ручки и три ластика...» Потом постепенно потребуется геометрия. Надеюсь, в ближайшие годы в школьном курсе она будет играть все большую роль. Ведь на каком-то этапе ее вывели из экзаменов и вернули только в варианте ЕГЭ. Детей, которые сейчас пойдут в 7-й класс, нужно ориентировать на сдачу геометрии на выпускных экзаменах. В преподавании математики вообще никогда не стоит торопиться. Замечено: если давать аксиомы до того, как у учеников появятся наглядные представления (9 — 10-е классы), дети будут думать, что геометрия — это наука о том, что знают все, но что доказывается какими-то жуткими методами.

 

Из нашего Единого госэкзамена нужно убрать тупые американские тесты



— Как в этом году будет организован классический экзамен по математике?

— Он, как и все последние годы, будет проводиться по открытым (опубликованным) тестам. Второй год в Москве он идет по сборнику задач под редакцией Сергея Шестакова. В нем несколько тысяч задач, и теоретически можно выучить все ответы. А практически в прямом эфире методом лототрона будет разыгран экзаменационный вариант. В свое время — на стадии разработки — задачник раздали школьным учителям. Они делали замечания, фиксировали опечатки — телефон оборвали. Так получился прекрасно отработанный сборник, в котором нет места некорректно составленным задачам, что очень важно для ученика в нервной ситуации экзамена. Теперь мы на экзаменах даже формулы даем. Ведь если ученик их в принципе не знает, то такая легальная подсказка ему не поможет. А нюансы (где плюс, где минус) знающий ребенок может забыть просто от волнения. Таким образом мы пытаемся исключить бессмысленную зубрежку, но стимулировать понимание предмета.

— Кроме возвращения геометрии, у ЕГЭ есть положительные стороны?

— Никто не возражает против независимого контроля, когда преподаватели из других школ и вузов приходят и проверяют как качество знаний, так и качество самой проверки. Но зачем нам эти американские тесты, которые занимают больше половины ЕГЭ по математике (часть «А»), с выбором ответа. Право на существование имеет часть «В», когда ученик вписывает правильный ответ, и часть «С» с развернутым решением. Но она не должна состоять из одних сложных задач, которые способен решить только тот, кто готовится в серьезный технический вуз. Нужна одна простая задача с полным решением, чтобы продемонстрировать способность логически выражать знания.

Я думаю, что ЕГЭ в его нынешнем виде не будет, не приживется его первая часть с тупыми тестами, но будет жесткая фиксация требований к знаниям. Новый проект стандартов по математике уже создан, и вырабатывался он сообществом учителей, специалистов РАН, МГУ и педвузов так, чтобы, с одной стороны, приблизить курс математики в школе к требованиям высших учебных заведений, а с другой — чтобы в вузах не спрашивали того, чему не учат в школе. Нужно только, чтобы эти стандарты зафиксировало Министерство образования и науки и на их базе был создан обновленный экзамен, основанный на наших — российских — традициях.

Беседовал Андрей МИСЮЧЕНКО

Максим ПОКРОВСКИЙ, музыкант, лидер группы «Ногу свело»:— Я учился в математической школе. Причем учился хорошо, с удовольствием. Из всех предметов математику любил больше всего, мы даже занимались серьезным компьютерным программированием. Я по сей день считаю, что математические знания структурируют мозги и помогают по жизни. Своего ребенка я обязательно отдам в школу с математическим уклоном.

Александр РАГУЛИН, легендарный хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр: — Единственными предметами, по которым я успевал в школе, были математика и черчение. Я быстрее всех в классе решал математические задачки, причем решал их верно, так что у меня списывали даже отличники. Когда я стал играть в хоккей, математические знания помогали мне просчитывать игру на поле: я точно оценивал скорость движения шайбы, просчитывал комбинации игроков команды противника.


Генри РЕЗНИК, адвокат: — Я не могу сказать, что в школе хорошо учился по математике: просто не уделял ей много времени, так как в старших классах твердо решил заниматься юриспруденцией. Однако, когда на юридическом факультете я изучал криминологию, мне очень пригодились навыки владения социологическими методиками и умение работать со статистическими данными. Теперь мне кажется, что это совершенно не важно, какая профессия у человека, ему будут полезны элементарные математические знания.

Подготовила Анна МИНАЕВА

В следующем году вашему ребенку предстоит пойти в первый класс. В какой школе его лучше научат и воспитают? Или вы учитель и хотите знать, где и за что таких, как вы, учителей ценят? А может, вы директор школы, и вам до сих пор не известны «в лицо» ваши конкуренты? Впервые за много лет благодаря конкурсу «Лучшие школы России» люди узнают реальные «адреса хорошего образования»

Победителей наградят 24 апреля в рамках Российского образовательного форума, который пройдет в московском Культурно-выставочном центре «Сокольники». Путем тайного голосования жюри определит десятку лауреатов. Все они получат серьезные призы, в числе которых денежный грант, спортивный инвентарь и главное — звание «Лучшая школа России».

Три дня перед этим — 21, 22 и 23 апреля — представители тридцати школ, отобранных жюри на предыдущем этапе конкурса, будут сражаться за звание лучших. Посетить в эти дни выставку, на которой будут представлены экспозиции школ-лидеров, может каждый желающий. На стендах будут работать директора и учителя школ, ученики, их родители. Студенты Московского городского педагогического университета проведут среди посетителей выставки социологический опрос.

Напомним, что на последнем этапе конкурса в отборе участвовали 190 школ из 77 регионов. Всего же этапов три: муниципальный, региональный и федеральный. Звание «Лучшая школа России-2004» получат десять участников по десяти установленным номинациям:

  • — «ШКОЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА»;
  • — «ШКОЛА СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»;
  • — «ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА»;
  • — «ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ»;
  • — «ШКОЛА С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ»;
  • — «ШКОЛА — СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР СЕЛА»;
  • — «ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ»;
  • — «ШКОЛА УСПЕХА»;
  • — «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»;
  • — «ШКОЛА ШКОЛ».

Председатель экспертной комиссии конкурса ректор Академии повышения квалификации работников образования Эдуард НИКИТИН рассказывает:

— В числе лучших почти нет так называемых дворовых школ, финансирование которых ограничивается бюджетом. Почему? Дело в том, что общественность, родители не воспринимают их как лучшие. Люди хотят видеть результат, и их мало волнует, какими усилиями он был достигнут. Хорошая школа — это не та, в которой при копеечном финансировании еще работают учителя, все более или менее в порядке, чистота, а та, где ребенку по-настоящему комфортно, где дают твердые знания. От кого зависит создание именно таких школ? Во многом от директоров, их умения привлекать в школу деньги, работать со спонсорами. Эксперты конкурса, конечно, обращают внимание на то, кто возглавляет школу, — кресла директоров должны занять сегодня люди нового формата.

Посмотрев на материалы, присланные школами, вникнув в их работу, я убедился: общество не просто видит, но поворачивается к проблемам школы. И это было для меня своего рода открытием — именно на уровне школы происходит социальное примирение, становление гражданского общества. Ведь если что-то в воспитании детей не получается у государства, то получится у его граждан. Но, вкладывая в школу, люди хотят, чтобы были соблюдены их интересы. И лучшие школы — это те, которые выполняют общественный заказ. Это не похожие, как раньше, друг на друга учреждения: они предоставляют разные услуги, разные образовательные программы при разных условиях обучения. У школ появилось «лицо», и я считаю это положительным фактором. При этом тенденция к разнообразию будет только укрепляться; школа все больше будет стремиться к тому, чтобы удовлетворить конкретные интересы конкретных людей и слоев общества. Меняться будет и образ учителя, директора. И думаю, меняться будет закон. Вместо принятого в 1992 году закона «Об образовании», который мог бы остаться в качестве общего кодекса, нужен, я считаю, более конкретный, способный регулировать деятельность средних общеобразовательных учреждений, закон «О школе». В нем четко должны быть прописаны место и роль школы в государстве и жизни каждого человека.

Подготовила Екатерина РОДИОНОВА,

Старье берем

Представители компании Microsoft в России и странах СНГ объявили о запуске проекта «Новая жизнь компьютера». Эта программа разработана специально для средних школ, лицеев, гимназий и ПТУ, а также департаментов образования. Она позволит обеспечить лицензированными операционными системами (ОС) уже бывшие в употреблении подаренные учебному заведению персональные компьютеры (ПК). В рамках программы предлагаются как Windows 98, так и Windows 2000, чтобы учебные заведения могли выбрать версию, наиболее соответствующую возможностям самих ПК и специализации школ. Школе нужно послать в Microsoft заявку по e-mail или по факсу и получить ответ с подтверждением передачи ей лицензий на использование ОС на персональных компьютерах. При этом у школы будут проверяться только свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на образовательную деятельность. Главное, чтобы компьютеры были созданы на базе процессоров Intel Pentium II и более старых. Как рассказал «Огоньку» менеджер по работе с образовательными организациями Microsoft Роман Кузнецов, «ПК на базе процессора Pentium III или более новых распространяются производителями с сертификатом подлинности Windows, наклеенным на системный блок компьютера. Более старые компьютеры, то есть с микропроцессорами Intel Pentium II и старше, распространялись без него». Разного рода лазейки для мошенников призвана устранить новая программа Microsoft, созданная совместно с Международной торговой палатой и Рамблером под названием «Бизнес — школе». В ней очень четко отработана схема «даритель — школа — Microsoft». В рамках этого проекта организациям, планирующим обновление парка персоналок, предлагается стать участниками программы по передаче бывших в употреблении ПК школам. Роль Microsoft в том, чтобы соединить желающих расстаться с бэушными компьютерами и школы, а потом установить на ПК свои лицензионные ОС. И замкнуть цепочку. Всем на радость.

В материале использованы фотографии: INTERPRESS
Вкладка «Огонек»-Школа» издается при содействии Фонда поддержки российского учительства

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...