В Одессе объявлены лауреаты ежегодного фестиваля юмора «Мастер Гамбс». В основе церемонии — знаменитый роман Ильфа и Петрова «12 стульев». За 4 года победителям в качестве приза вручили уже 4 гарнитура
48 СТУЛЬЕВ
Про 1 апреля в Одессе за 31 год существования Юморины так много написано, что сразу хочется начать со 2 апреля.В этот день вечером здесь проходит церемония награждения лауреатов Международного фестиваля юмора «Мастер Гамбс», на которой вручаются 12 золотых стульев работы скульптора Михаила Ревы. У фестиваля история короче, чем у Юморины, — он придуман четыре года назад. В отличие от праздника смеха, который десять лет существовал в подполье, «Мастера Гамбса» пока не запрещают, а, наоборот, даже поддерживают — фестиваль проводится под патронатом губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого.
В этом году церемония, как, впрочем, и вся Юморина, была связана с юбилеем Михаила Жванецкого. Естественно, юбиляр в очередной раз стал лауреатом. Золотой стул вручил ему известный журналист Юрий Рост.
Демократическая церемония награждения позволяет выйти на сцену в джинсах, что и сделал Рост. Тем более, как выяснилось накануне, джинсы — исконно одесская одежда. Летом 1866 года местные портные стали шить костюмы из плотного хлопчатобумажного холста, применявшегося для производства мешков и парусной оснастки судов. Объявлено это было на открытии памятника Джинсовому Дюку. Уменьшенную копию находящегося на набережной памятника герцогу де Ришелье (только в джинсах) установили во дворике Литературного музея. Дюк занял свое законное место рядом с памятниками Рыбачке Соне и Косте-моряку, герою многочисленных анекдотов Рабиновичу...
В Одессе популярны и созданные в последние годы художественные образы. Ни одна Юморина не обходится без телевизионных героев «Одесской коммунальной квартиры» — Симы, Яши и Семена Марковича. Один из золотых стульев как раз достался исполнителю роли Семена Марковича — народному артисту Украины Олегу Школьнику.
Лауреатами фестиваля «Мастер Гамбс» также стали ведущие программы «Городок» Илья Олейников и Юрий Стоянов, писатели Михаил Мишин и Аркадий Арканов, актеры Александр Филиппенко и Арчил Гомиашвили, режиссер Давид Черкасский, театр-КВН Днепропетровского университета, композитор Александр Журбин и главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак — в далеком прошлом известный одесский фельетонист.
Церемония проходила на русском языке без перевода на одесский. Жив ли знаменитый одесский язык, выясняла в те дни одна из местных газет. Как раз в день ее выхода одесский язык как символ торжественно несли во главе первоапрельской колонны юноши и девушки в национальных костюмах греков, болгар, русских, евреев и украинцев. Возможно, в будущем к ним добавятся и японцы — по сообщению той же газеты, некий японский профессор финансирует издание словаря одесского языка.
|
На таких церемониях, как ТЭФИ, «Ника» или «Золотой орел», в паузах между вручением призов выступают представители юмористического жанра — в частности, Арканов, Олейников со Стояновым... Поскольку здесь призы вручали им самим, по логике, паузы должны были бы заполнять Познер с Михалковым. Но пригласили не их, а лауреатов «Мастера Гамбса» прошлых или в крайнем случае будущих лет — Аркадия Инина, Семена Альтова, Клару Новикову, Владимира Данильца и Владимира Моисеенко... Последние сделали пародию на украинский парламент, вызвав зависть у присутствующих в зале россиян: украинские депутаты в отличие от российских не безлики и поддаются пародированию.
Возможно, текст этой пародии был придуман в гостинице «Лондонская», где остановились участники фестиваля. У этого отеля — выдающаяся литературная традиция. Здесь жили и писали Маяковский, Олеша, Симонов, Зощенко, Бабель и Паустовский. А в 1925 году в 38-м номере гостиницы был создан сценарий фильма «Броненосец «Потемкин». Наверняка написанное в этой гостинице вошло и в том «Одесский юмор» из серии «Антология сатиры и юмора России ХХ века». Составитель тома Валерий Хаит (в прошлом — капитан легендарной команды КВН) собрал в одной книге одесский юмор за 100 лет — от Власа Дорошевича до современных авторов одесского юмористического журнала «Фонтан».
Из этой книги можно, в частности, узнать, что Юморину придумала та самая одесская команда КВН после скандального закрытия телепередачи и что на первом празднике юмора в 1973 году лучшим лозунгом признан такой — «Одессит, все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?».
Кстати, в этом году на Юморине вывесили плакат «Одесситки, даешь двухмиллионного жителя!». Видимо, одесситы со своей задачей уже справились, теперь дело за одесситками.
Но, кажется, уже на первой Юморине Одесса поставила себе неверную цель. Может, не стоит гнаться за количеством, а сосредоточиться и родить одного, но такого, как, скажем, Бабель, Ильф, Петров или Саша Черный? Ведь последний из прославивших литературную Одессу — Михаил Жванецкий — был рожден здесь аж 70 лет назад. Вроде бы в Москве юбиляру уже сказали все слова — лучше не скажешь. Но в Одессе выяснилось: можно и лучше. Это сделал другой именинник — родившийся 2 апреля Михаил Мишин. Монолог Мишина вызвал овацию, и зал приветствовал Жванецкого стоя.
Говоря о юбиляре, Мишин не мог не сказать об Одессе: — Это соленое море, эти каштаны, эти кудрявые скрипачи... Этот котел по имени Одесса пару раз за столетие вдруг закипает мыслями и чувствами, которым тесно внутри, и они ищут выхода — и непременно находят звонкое горло и дерзкий язык, чтобы через них вырваться и весело упрекнуть мир в его несовершенстве...
Конечно, Одесса не тот город, который с ходу признает своих пророков. Сперва она игнорирует, потом озадачивается, потом записывает себе в заслугу, втайне продолжая недоумевать. Это теперь тут многие готовы прямо сейчас водрузить его на постамент рядом с Дюком. На его месте я бы, конечно, выступил категорически против, но через паузу. То есть сперва дождался бы, пока водрузят, а уж потом написал бы протест и подписался полностью, как на постаменте: «Михаил Михайлович Жванецкий».
Все, что связано с юмором, в том числе и церемония «Мастер Гамбс», традиционно собирает в Одессе полные залы. И, кажется, уже можно вручать призы не только писателям и актерам, но и благодарным одесским зрителям — 12 приставных стульев.
Юлия Ларина
В материале использованы фотографии: Ивана ЧЕРЕВАТЕНКО