В Вахтанговском давали усатую женщину
Клипмейкер Грымов переквалифицировался в сценмейкера

       В понедельник вечером при полном аншлаге в Московском театре имени Вахтангова давали премьеру спектакля "Дали". Этой работой на театральной сцене дебютировал известный клипмейкер Юрий Грымов.
       
       В пьесе Левана Варази два персонажа — Сальвадор Дали и его жена Гала. В спектакле "Дали" заняты четыре актрисы, приглашенные из разных московских театров,— Ирина Купченко, Наталья Коляканова, Наталья Вдовина и Дарья Белоусова. Несложное логическое упражнение заранее подсказывает, что Дали будет играть женщина, а на каждую из ролей придется больше одного исполнителя. Так и случается.
       В первом действии знаменитого художника изображает Наталья Коляканова. В красном эластичном комбинезоне, с наклеенными усами a la Дали, она разговаривает нарочитым, однообразным басом и беспрерывно обменивается малозначащими, но многозначительными репликами с тремя дамами в светлых кимоно. Каждая из них — Гала, и диалог ведется с той, которая в это время подвернется на сцене. Суть громких, невразумительных разговоров сводится к нервным взаимным упрекам и высокопарным декларациям, как всемирно-исторической и искусствоведческой, так и интимно-семейной тематики.
       Иногда женщины взбираются на кривые красные диваны разных размеров и совершают телодвижения неявного содержания. Еще реже врубается какая-нибудь громкая музыка или что-нибудь падает из-за кулис. В остальное время женщины ходят по сцене, но не просто так, а с очень-очень важным видом. "Мне хотелось создать спектакль, после первого акта которого я сам не ушел бы из зала",— заявил Юрий Грымов. Не знаю, как он повел бы себя на "Дали", поставь спектакль кто другой, но мало какое из возможных желаний сравнится по силе со стремлением покинуть представление как можно скорее.
       Те, кто остаются, наблюдают во втором действии уже три пары усов, а в одиночестве остается Гала-Коляканова. Красных диванов становится больше, а их диспозиция в пространстве — чуть затейливее. Качество текста остается неизменным. Но количество кульминаций спектакля доведено до трех. В первой Три Дали избивают жену ногами под музыку Modern Talking, во второй — на голову Гала с колосников высыпают тонну листов белой писчей бумаги (аплодисменты в зале), а в настоящем финале ипостаси великого сюрреалиста выскакивают на сцену в багряных париках с электрогитарами и вжаривают хэви мьюзик.
       Как играют актрисы? — спросит заботливый театрал. Да никак не играют. Обычно антрепризные спектакли такого рода удостаиваются дежурных упреков в том, что режиссер нагло эксплуатирует чужие дарования, не стремясь раскрыть их по-новому. Но Грымову даже на это нельзя попенять. Потому что каждую из четверки талантливых актрис можно было бы использовать и более продуктивно. Грымов, видимо, человек непрактичный.
       А что же Дали? — спросит любознательный читатель. Да ничего. Грымов охотно признается, что художник ему неинтересен, а интересен ему якобы человек по имени Сальвадор, создавший миф о себе. Если бы это действительно интересовало человека, значащегося в программке в графе "постановка и режиссура", то спектакль можно было бы сделать поразумнее. Грымова на самом деле возбуждает совсем иное. Он хочет что-то противопоставить театральной плесени и чем-то удивить. Примером классической плесени ему видятся "Три сестры", и в качестве пролога к "Дали" разыгрывается финал чеховской пьесы с закрыванием занавеса, фонограммой аплодисментов и скромным букетом ромашек от интеллигентной зрительницы. Мол, вот этим вас потчуют обычно, а мы сейчас покажем нечто свежее.
       И вправду этот пролог — самое остроумное и свежее, что есть в спектакле. Никто и не ожидал, что Грымов предъявит своим дебютом образец сильной режиссуры. И в том, что собственно театрально-режиссерских навыков у него нет в помине, никакого разочарования нет. Но способности взбадривать и взбудораживать — есть определенно. В "Дали" он почему-то не потрудился ими воспользоваться.
       Создание неугомонного Грымова — не спектакль. Так, рядовая провокация. Тот, кто купил билет, уже попался. Понравилось — не понравилось, никого не волнует. В программке "Дали" даже напечатаны выдержки из предполагаемых отрицательных рецензий на спектакль. Так что посоветовать можно только одно: люди, будьте бдительны!
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ
       Следующее представление на том же месте 8 ноября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...