МЕЛКОТА

В стране бум мини-отелей: они открываются не только на Черноморском побережье и в обеих столицах, но и в небольших провинциальных городах. Гостиничный бизнес становится модным

МЕЛКОТА

О том, что в городе Углич есть частный отель, гости волжского городка узнают так: сначала они селятся в главном городском отеле «Углич», где зимой еще холоднее, чем на улице, потом идут к администратору жаловаться, и он, привыкший к претензиям туристов и потому быстро возвращающий деньги, советует:
— Езжайте в гостиницу «Чайка». Там хороший сервис и недорого.
«Чайка» — это частный двухэтажный особнячок желтого цвета. Вместо помпезного ресепшна гостей при входе встречает радушная Галина Ивановна. Ей лет сорок, и в бизнесе она уже давно, поэтому знает, что нужно туристам, а нужны им одноместные номера за семьсот рублей в день или двухместные за тысячу сто. За эти деньги в соответствии с европейскими стандартами в отеле работает схема «все включено». За исключением цветного телевизора, включенного всю ночь в гостиной «Углича», а так же шашек (на выбор — шахматы) напрокат и пальмы в кадке, в пакет услуг «Чайки» включены завтрак, обед и ужин, а для особо привередливых гурманов могут приготовить любое блюдо из продуктов гостя или позволить ему самому заняться готовкой, и все удобства. Удобства — душ, совмещенный с туалетом, в каждом номере — гордость семьи Барышевых. Дело в том, что до того, как они стали хозяевами «Чайки», все удобства в особняке были на улице.
— Мы ведь с женой здесь и познакомились 20 лет назад, — рассказывает Олег Барышев. — Она работала администратором, я пришел разнорабочим. Мы и ремонт вместе делали, и без денег вместе сидели в 1995 — 1996 годах.
Если «Чайка» принимала туристов еще до реформ, то маленький московский отель «Гранд Виктория» до 1990-х даже не существовал — здание было жилым домом. Потом дом реконструировали под недорогой отель. Владельцы сделали в здании ремонт, и «Гранд Виктория» стала приносить прибыль: за четыре года была выплачена большая часть долговых обязательств.
Цены отеля вполне московские: одноместные номера — от 36 до 63 у.е., полулюксы — от 113, люксы — от 116. Раньше центром отеля была кухня — там кипело семейное общение хозяев и постояльцев. Сегодня кухоньку переоборудовали, а семейный уют стал проявляться более неожиданно — в виде цветного белья и домашней мебели в номерах.
— Хозяйка Алла Ивановна сама любит их обставлять, конечно, учитывая пожелания постояльцев, — объясняет управляющий Семен Александрович.
Его мечта — настоящий ресепшн на первом этаже. Еще он хочет повесить флаги на фасаде здания и выделить пространство перед входом в гостиницу. Дело в том, что там все время паркуются чужие автомобили. Это раздражает управляющего, ведь за территорию платит отель. Поэтому он хочет ее освободить — так «Гранд Викторию» будет лучше видно.
— Если бы наши окна выходили на Садовое, никаких проблем с клиентами у нас не было бы, — объясняет он. — Достаточно было бы повесить щит с надписью, что вот отель, пожалуйста, размещайтесь. А так найти нас очень непросто. Шутка ли, всего один указатель на соседней улице.
Можно подумать, что эти два отеля всего лишь исключение и никакого такого бума нет. Но данные экспертов говорят об обратном.
Сегодня мини-отели стали главным бизнесом по-русски: их с легкостью открывают не только на курортах, но и в самых некурортных городах.
— За последние несколько лет этот сегмент туристического рынка развивался быстрыми темпами, — объяснили нам в консалтинговой фирме HCD Group. — Во-первых, для строительства мини-отеля требуется меньше инвестиций: чтобы построить гостиницу на 20 номеров, нужно затратить меньше денег, чем для гостиницы номеров на 200. Во-вторых, этот бизнес менее рискованный, потому что заполнить 20 номеров также легче, чем заполнить 200. И когда у бизнесменов не было возможности купить большой участок и построить большую гостиницу, они строили небольшие. К примеру, выкупали две-три квартиры и делали из них мини-отели. В Москве есть такие проекты.
Согласно последним данным до 2010-го только в столице планируют построить около 40 маленьких отелей. Разработана соответствующая программа городского правительства.
Сочинскую систему всевозможных муниципальных пансионатов и гостиниц в последние десять лет также дополнил частный сектор. И это были уже не просто комнаты, которые сдавали местные жители. На Черноморском побережье появилось множество частных семейных отелей на десяток номеров (по цене 20 — 40 долларов за день в сезон) со всеми атрибутами настоящих отелей, вроде завтраков и стирки. В 2002 году там было зарегистрировано более 100 частных мини-отелей.
В Санкт-Петербурге, по неофициальной информации, сегодня работают 80 мини-отелей (официальные цифры гораздо ниже), в 2001 году их было только 25. Заполняемость этих отелей в среднем за год составляет более 50%, при том, что окупаться они начинают, когда заполняются хотя бы на треть.В принципе в мире такого еще не видели. Даже в Европе, где традиционно много мини-отелей, подобная революция в диковинку.
И это при том, что жизнь мини-отелей далеко не безоблачна. Их прибыль гораздо меньше прибыли гигантов. У маленьких отелей больше издержек: им приходится дороже покупать моющие средства, платить за услуги прачечной. Существуют также трудности с персоналом, ведь каждый работающий здесь должен совмещать сразу несколько функций. И, конечно же, мини-отели бывает трудно найти. Тут приходится налаживать хорошие отношения с гидами, таксистами, составителями туристических буклетов, сотрудниками других гостиниц, создавать союзы или переезжать в центр города, туда, где больше шансов быть замеченными.

 

Классификация гостиниц:

  • малые гостиницы (до 150 номеров);
  • средние (от 151 до 300 номеров);
  • крупные (от 301 до 600 номеров);
  • гостиницы-гиганты (свыше 600 номеров).








Но стиль гигантов держится из последних сил. Показательный пример: разобранный «Интурист» одно время планировали заново собрать на окраине, там, где бы он более соответствовал высотной застройке. Интересно, отказались власти от этого проекта?

 

Статистика

Мини-отели должны решить одну из главных проблем российского турбизнеса: нехватку недорогих и комфортных гостиничных мест.Так, в Москве согласно официальным данным в прошлом году работало всего около 150 гостиниц. Они могли принять 3,6 миллиона человек в год. При этом эксперты прогнозируют значительное увеличение туристического потока в ближайшие десять лет: столицу будут посещать более 5 миллионов человек ежегодно. Пока что разместиться большинству из них просто негде. Москва не соответствует европейским нормам по количеству гостиничных мест. В Праге или Париже на 1000 жителей приходится 10 — 20 гостиничных мест. В Москве — 3 — 4. Именно поэтому в прошлом году московским туроператорам приходилось отсекать до половины туристов, желающих приехать в Москву: их было некуда селить. Те, кто все-таки приезжал, останавливались в очень дорогих гостиницах и были недовольны высокими ценами. Та же ситуация в Санкт-Петербурге. Там на тысячу жителей приходится 6 гостиничных мест, что больше, чем в Москве, но меньше, чем надо. Гостиницы города могут принимать около миллиона постояльцев в год. При этом ежегодно Северную столицу посещают более трех миллионов российских и иностранных туристов. У них также возникают проблемы с расселением.Cтатистика по России тоже не радует. Согласно данным Минэкономразвития сегодня в России работают около 4000 гостиниц. Из них более 70 процентов не соответствуют по уровню услуг ни одной из звездных категорий.



Кирилл ЖУРЕНКОВ,
Владимир НИКУЛИН

В материале использованы фотографии: Евгения КОНДАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...