ЧЕРНО-БЕЛО-РУССКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Когда в Белоруссии слышат о новых фактах зажима свободы слова в России, то произносят: «У нас это уже было». Сегодня телевидение в соседней республике без полутонов. Белорусская реальность — это наше прошлое или будущее?

ЧЕРНО-БЕЛО-РУССКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

«Славянский базар»

Не уверена, есть ли в камере недавно арестованного бывшего руководителя главного белорусского канала Егора Рыбакова телевизор. Если есть, Рыбаков, конечно, видит, что канал и без него продолжает оставаться «главнейшим инструментом идеологического воздействия». Так он представлял себе телевидение и, возглавив пару лет назад Национальную государственную телерадиокомпанию, начал создавать главный информационный канал страны. Назначивший его президент Лукашенко поставил задачу — «завоевание белорусской аудитории отечественным телевидением», а то «в информационном пространстве страны доминируют российские телеканалы: они намного богаче, разворотливее, развязнее».

Прокуратура посчитала, что, завоевывая аудиторию, Рыбаков и сам стал намного богаче: он подозревается в злоупотреблениях служебными полномочиями, хищениях и получении взяток, что грозит ему лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.

Белорусское телевидение лишилось свободы несколько раньше и, судя по всему, никак не на меньший срок.

НА «ЛАД» ДЫШИТ

В том, что русские и белорусы — братья, я убедилась, как только включила телевизор. На экране сидел человек, чем-то похожий на Сергея Доренко, и голосом российского журналиста вел информационно-аналитическую программу «В центре внимания». Как выяснилось позже, на белорусском телевидении есть еще журналист, который комментирует события не только в духе Михаила Леонтьева, но и с теми же интонациями.

Белорусское телевидение (БТ) — это государственный канал вроде «России». Помимо него есть полугосударственные ОНТ («Общенациональное телевидение») и СТВ («Столичное телевидение»). Оба канала считаются белорусскими, хотя ОНТ вещает на основе программ нашего Первого канала (вкрапляя в него свои передачи и новости), а СТВ — на основе REN TV. Причем если в последнем случае это делается официально, то в первом — пиратским образом: ОНТ, не заключая никакого договора с Первым каналом, ретранслирует сигнал.

С осени появился новый канал — «Лад». Он, как и БТ, входит в Белтелерадиокомпанию. Канал пропагандирует «семейное счастье, любовь и уважение друг к другу, ответственность и гордость за свою страну, отказывается от демонстрации агрессии, насилия и пропаганды культа вредных привычек». От одной вредной привычки — смотреть «Культуру» — «Лад» зрителей уже отучил: он появился вместо отключенного российского канала.

Еще в Минске есть местный 8-й канал. По словам тележурналиста Леонида Миндлина, канал этот многострадальный: как только начинается какая-то политическая кампания, его вырубают. Первый раз это произошло еще при Кебиче, поскольку власти боялись, что канал будет использовать альтернативный кандидат Лукашенко. «И Лукашенко действительно получал эфир, — говорит Леонид Аронович. — Журналисты тогда ютились в подвале, и Лукашенко сказал, что, когда придет к власти, даст им большое помещение и вообще будет свобода для всей прессы. Сейчас у канала забрали частоту и передатчик, а на производство новостей у него нет денег».

НОВОСТИ — ИХ ОБЯЗАННОСТЬ

Самый молодой ведущий новостей Денис Курьян

Каждое утро Белорусское телевидение начинается с государственного гимна. Такое ощущение, что в съемках этого клипа снялась половина населения страны — люди разных возрастов, многие в национальных костюмах, поют «Вечно цвети и живи, Беларусь!». Видимо, гимн заставляет белорусов вставать в 7 утра — неудобно же как-то при его исполнении лежать.

Белтелерадиокомпания является государственным учреждением и подчиняется президенту республики. Вещание главного канала страны (как, впрочем, и остальных) ведется на русском языке. Лишь отдельные сюжеты и прогноз погоды звучат по-белорусски.

С этого сезона БТ выходит с выпуском новостей каждый час.

— Новости для нас — главное, — говорит генеральный продюсер канала Владимир Максимков. — У нас самая мощная новостная служба — мы создали специальное Агентство телевизионных новостей. Кроме того, мы — члены Европейского вещательного союза. И мировые новости у нас порой появляются раньше, чем в новостях российских каналов.

С мировыми новостями дело действительно обстоит хорошо. Разбуженная гимном, я стала смотреть местные «Навiны» («Новости»). Первые три сообщения касались Америки и лишь четвертое — Белоруссии.

Америка здесь, судя по всему, — главный противник. Вечером того же дня ей досталось от вышеупомянутого местного Леонтьева, возбужденного торговым конфликтом между США и Евросоюзом. Однако не все в Америке плохо. Живет, например, там профессор одного из университетов Григорий Иоффе, исследованиям которого был посвящен сюжет в программе «Панорама».

Лицензионное ток-шоу «Одноклассники»

Профессор, по словам корреспондента программы, считает, что Запад основывает свою информацию о Белоруссии на мнении оппозиционеров и предвзятых эмигрантов. И не знает Запад о том, что Белоруссия по индексу развития ООН опережает остальные постсоветские страны, занимая 1-е место по производству на душу населения мяса, картофеля, молока и масла, выпуская в границах СНГ 70 процентов всех автобусов, треть грузовиков, четверть обуви и половину телевизоров. Причем, на взгляд профессора (в пересказе корреспондента), эти телевизоры в самой республике показывают все, не ущемляя свободы слова. «Граждане Белоруссии имеют свободный доступ к оппозиционным и российским средствам массовой информации, которые не просто критикуют, а насмехаются и унижают Лукашенко», — говорилось в репортаже.

— В любой стране информационное вещание основывается на политических интересах страны, — говорит генпродюсер БТ Владимир Максимков. — И понятно, что государственное телевидение исполняет государственные задачи и идеологические установки.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ ЛУКАШЕНКО

Шоу «Моя страна»

Слово «идеология» стало в Белоруссии опорным. В конце февраля даже вышел указ президента Лукашенко «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь». Согласно указу в организациях (причем не только в государственных) один из отныне заместителей будет отвечать за идеологическую работу. Задача теперь — подготовить квалифицированные кадры. Не все ведь профессионалы до этих славных времен дожили.

Обучение, кстати, шло и до этого указа. Мне в руки попала распечатка постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов по теме: «О состоянии идеологической работы и мерах по ее совершенствованию». В прошлом году на нем выступал еще не арестованный председатель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков, а после него ситуацию на телевидении комментировал президент Лукашенко. Оба выступления заслуживают того, чтобы их процитировать.

— С чем мы сравниваем наше национальное телевидение, — говорил Егор Рыбаков. — С крупнейшими мировыми компаниями — РТР, НТВ, ОРТ... Московское телевидение — это лакмусовая бумажка на происходящие в России процессы дележа власти и собственности... Скандалы на главных каналах России во многом дискредитировали профессию журналиста, вызвали в обществе разочарование и настроение протеста в отношении власти. На этом фоне наше телевидение при всех очевидных недостатках выглядит все же более гуманным и гражданственным... Наше телевидение является телевидением стабильного и уверенного в себе государства.

Лукашенко согласился с Рыбаковым:

— Нечего в этом плане нам на российское телевидение смотреть. Не дай бог, нам в Беларуси такое телевидение... — произнес президент, после чего сделал признание. — Поверьте, я больше вас занимаюсь телевидением, больше любого из тех, кто здесь присутствует. Я отслеживаю буквально все каналы, которые можно принимать.

Трудная все-таки работа у главы государства. Из-за встреч на высшем уровне то сериал, то ток-шоу пропустишь...

Главный идеологический момент на семинаре был связан с оппозицией.

— Отсутствие оппозиционных ораторов на телеэкранах — следствие их ординарности, — заявил Рыбаков. — Журналистам просто неинтересно с ними общаться. Искусственная же политизация и ажиотаж нам ни к чему.

Но тут президент Лукашенко дал полезный совет:

— Не надо бояться выставлять оппозицию на экран... Оппозиция хочет видеть себя в лидерах. Они себе хотят создать имидж, а мы им дутый имидж не должны создавать. Реальное лицо их покажите, «борцов за народ», которые имеют по 10 структур, миллионы долларов кладут в карман...

Советом Лукашенко — показать доходы и особняки оппозиционеров — журналисты воспользовались. Так, во время моего пребывания в Минске программа «В центре внимания» БТ с наслаждением показывала дом руководительницы одной правозащитной организации (с баней и бильярдом) и конеферму ее мужа. В репортаже рассказывалось и про отдых в горах руководителя одной оппозиционной партии с комментарием: «И как только времени хватает на борьбу за демократию и права человека?»

Журналист утверждал, что оппозиционеры, кажется, не против проиграть парламентские выборы, иначе придется рассчитываться с западными кредиторами и работать: «Сверхприбыльная лавочка под названием «борьба за демократию» прикроется».

Для прикрытия этой лавочки кое-что в Белоруссии делается властями.

— Информационное поле Беларуси, интегрированное в мировые информационные потоки, подвергается внешнему воздействию, — говорил на семинаре Егор Рыбаков. — Поэтому наряду с другими вызовами перед нами встает необходимость эффективной защиты наших идеологических интересов... Мы, журналисты, должны сделать идеологию понятной для телеаудитории.

ГОЛЫ, ОЧКИ, ОЧЕЧНИК

На втором месте по важности после информационных программ на телевидении в Белоруссии стоит спорт. На БТ это направление называется «спорт высоких достижений». Канал тяготеет к биатлону. Видимо, не случайно. На том же идеологическом семинаре Лукашенко заметил:

— Спорт многое значит. Если биатлонисты хорошо провели сезон, так в мире все знают, что есть такая страна.

Ведущие программы «Доброе утро, Беларусь!»

Правда, подробности об этой стране знают в мире не все. Хотя «Наши новости» канала ОНТ радостно сообщили о замечательном начинании властей Гродненской области. Чиновники взяли на себя расходы на витамины и медицинские добавки для местных спортсменов — возможных победителей Олимпийских игр в Афинах. Можно не сомневаться, что сделали они это совершенно добровольно. Сами ради успехов Родины готовы страдать авитаминозом.

Видимо, в ближайшем будущем чиновникам придется раскошелиться еще на бутерброды и пирожные для кинорежиссеров и актеров — в Белоруссии стали возрождать телефильмы. Еще в прошлом году на научно-практической конференции «Республика Беларусь: реформа ТВ и радио — требование времени» говорилось: «Отдав предпочтение «информационным» программам и многократно усилив соответствующие службы экономически и технически, власти фактически разрушили другие сферы вещания: литературно-драматическое, музыкальное. Уже два года не работает белорусский «Телефильм», не развивается школа белорусского кинодокументализма, имевшая богатые традиции и немалые творческие достижения».

Исправляя положение, канал ОНТ снял и стал показывать первый белорусский сериал (как его анонсируют) «Отель исполнения желаний». Правда, на канале-конкуренте — БТ — сомневаются, что сериал первый, и называют еще как минимум три, снятых в прежние годы, в том числе совместно с российскими каналами. На самом БТ планируют летом начать съемки «первого народного сериала», для чего в течение года в формате реального шоу «Моя страна» проводят кастинг среди молодежи.

 

В Белоруссии не станут отрицать, что местные каналы проигрывают конкуренцию российским



НАЕЗД НА СВОИХ ДВОИХ

Прошлый год стал годом сформировавшегося рынка электронных СМИ в Белоруссии, считают на Белорусском телевидении. «Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь утратила свои монопольные позиции, но вместе с тем она по-прежнему остается ведущей структурой как в области телерадиовещания, так и в области продакшн», — говорится в пресс-релизе компании.

Арест своего бывшего руководителя на БТ комментировать отказываются, ссылаясь на то, что сами узнают информацию только из СМИ. Без диктофона одни говорят о Рыбакове:

— Брал много.

Другие добавляют:

— Но и сделал немало.

Заметим, что ставленник Лукашенко Рыбаков вроде бы делал именно то, что нужно президенту, — послушное телевидение. Тогда за что его?

— Время от времени такого рода скандалы президенту нужны, — говорит председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. — Он демонстрирует, что у него нет личных пристрастий и свободой могут поплатиться даже люди, которые ему верно служат. Наверное, делает он это по принципу: «Бей своих, чтоб чужие боялись». И все это действительно порождает страх и неискренность.

Через пару недель после ареста Егора Рыбакова (а до него была задержана управделами президента Галина Журавкова) Лукашенко издал указ о том, что Белоруссия подпишет конвенцию ООН против коррупции. «В Белоруссии жестко пресекаются любые проявления коррупции, — говорилось в новостях канала ОНТ. — По данным международных экспертов, страна характеризуется низким уровнем коррупции».

КАБЕЛЬНОЕ ОРУДИЕ

В Белоруссии не отрицают, что местное телевидение все еще проигрывает в конкуренции оставшимся в эфире российским каналам.

— У нас телевидение используется как боевое отравляющее вещество, которым опрыскивают население с целью подавления его воли и интеллекта, — говорит зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Эдуард Мельников. Эдуард Рудольфович проанализировал методы, которые телевизионщики в Белоруссии используют для психологической обработки населения. И привел один из примеров:

— Ведущая программы «Панорама» однажды начала выпуск так: «Россия готовится к теракту, Грузия — к беспорядкам, Беларусь — к празднику». Без лишних слов выстраивается стереотип страны — оплота спокойствия и благополучия в непредсказуемом мире.

Выход из ситуации Эдуард Мельников видит в создании в Белоруссии общественного телевидения, он даже разработал проект концепции.

Но до общественного телевидения еще далеко. А пока люди сами ищут альтернативные источники информации: успешно развивается кабельное телевидение (возможность для белорусского зрителя видеть российские каналы без местных вставок) и ожидается «тарелочный» бум.

Трудно спорить с сотрудниками БТ — действительно государственное телевидение должно выполнять государственные задачи. И упрекать канал в том, что он такой же, какое государство, нелепо. Плохо, что другого — частного и независимого от президента — телевидения в Белоруссии нет. А три имеющихся канала дают примерно одинаковые местные новости.

В музее Белтелерадиокомпании стоит черно-белый телевизор «КВН» 1955 года выпуска. Через лупу он показывает один-единственный канал (больше не умеет) — Белорусское телевидение. И, в общем-то, он прав.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...