НЕПАХАНЫЙ УЧАСТОК

Вдохновленные небывалыми рейтингами сериала про деревенского милиционера (ОРТ) телевизионщики срочно ищут новые позитивные сюжеты и положительных героев

НЕПАХАНЫЙ УЧАСТОК

Кажется, на телеканалах составлен фоторобот положительного героя. Изображенный человек очень похож на участкового милиционера, которого сыграл в деревенском сериале Сергей Безруков. О мучительных поисках положительного героя корреспондент «Огонька» поговорила с гендиректором конкурса «Российский сюжет-2004» Олегом Ряженовым, автором сценария немыслимо успешного сериала «Участок» Алексеем Слаповским, кинодраматургом и продюсером Эженом Щедриным и режиссером Иваном Дыховичным.НТВ подошло к делу серьезнее других. Телеканал и издательство «Пальмира» проводят специальный конкурс литературных произведений и сценариев «Российский сюжет-2004». Девиз конкурса: «В каком мире мы будем жить завтра, зависит от того, какой мир нам покажут сегодня! Взгляни на будущее позитивно». Конкурс «Российский сюжет-2004» смахивает на какой-нибудь конкурс «Советский сюжет-1982», когда читаешь обоснования организаторов: «Приоритетным для конкурса является поиск произведений, отображающих позитивные стороны современной действительности, формирующих образ положительного героя, утверждающих человеческое достоинство». Но когда читаешь дальше, понимаешь, что это все-таки «Российский сюжет» и все-таки — «2004»: «Мы за убедительные образы героев, сумевших и в нынешних сложных жизненных обстоятельствах сделать свою судьбу честным путем. Карьера, успех, материальный достаток в современной России достижимы не только путем коррупции, криминала, предательства, и те, кто не хочет иметь с этим ничего общего, вовсе не обречены остаться беззащитными на обочине».

НТВ ТОЛЬКО «ПЛЮС»

По словам организаторов, один из опросов населения выявил, что 70 процентов аудитории телевидения устали от того, что им показывают. — Основная задача «Российского сюжета» — это поиск новых имен и идей, — сказал «Огоньку» гендиректор конкурса Олег РЯЖЕНОВ. — Мы хотим, чтобы люди подумали о том, что есть нормальная жизнь, в которой происходит много интересных вещей и в которой каждый человек может добиться успеха. Об этом мало пишут и говорят. Мы считаем, эта ниша не занята, что интересно с точки зрения бизнеса. Сериал «Участок» — пример востребованности таких историй. Мы начали еще до «Участка», и плохо, что этот сериал появился не у нас.

ОТ ПРОТИВНОГО — К ИДЕАЛЬНОМУ

Одного человека, который добился успеха некриминальным путем, назвать уже можно — это автор сценария сериала «Участок» (Первый канал) Алексей СЛАПОВСКИЙ.Он считает себя двурушником — с одной стороны, пишет книги, выходящие максимум 5-тысячным тиражом, с другой стороны, делает сериалы, которые смотрят 30 — 50 миллионов зрителей. В успех «Участка» мало кто верил. До пятой серии со Слаповским даже не заключали договора. Зато теперь просят продолжения. Но автор пока отказался — не хочет эксплуатировать одну и ту же тему.

— Что вдруг вас потянуло на положительного героя? — с интонацией отрицательного персонажа спросила я Алексея Слаповского.

— Я давно вожусь с неким идеальным героем. Как для Достоевского был пунктик найти этого идеального героя — появлялся то князь Мышкин, то Алеша Карамазов. Для чего? Для душевного укрепления, что ли. Добро, конечно, существует. И хочется его персонифицировать. Почему возник этот сюжет, я не знаю. Может, по контрасту. Где трудно найти положительного героя? Наверное, среди ментов. Фига два там его найдешь. Милиция сверху донизу коррумпирована. Грубо говоря, из 100 ментов 99 берут взятки. А меня интересуют не эти 99, а сотый. Что же это он взятки не берет? И мне мой персонаж ответил на этот вопрос.

— Выбирая актера на роль главного героя, тоже шли от противного? Безруков сыграл бандита в «Бригаде».

— Это не мой выбор. Когда я начал писать, Безруков не был утвержден на главную роль. Продюсерам показалось, что это неплохой пиаровский ход. Можно поймать зрителя на одном любопытстве: человек играл бандита, а теперь будет играть милиционера.

— Сейчас искусственно ставится задача найти положительного героя. Как вы к этому относитесь?

— Мне не хотелось бы искусственной стимуляции. Если в природе дарования человека пишущего есть стремление к позитиву, это будет естественно и нормально. Но если человек будет пытаться написать что-то позитивное, потому что ему за это обещали деньги, ничего хорошего не получится.

Я написал сценарий «Участка» и вроде бы должен говорить, что позитивное востребовано, но мне не хочется этого делать. Я льщу себя надеждой: этот рейтинг был достигнут не за счет того, что в сериале говорилось про какие-то положительные дела, а за счет качества, соединения слова с видеорядом, с музыкой. Причем по отдельности у меня ко всему есть претензии. Даже к собственному тексту. Но все как-то сошлось. И это напоминает мне старый образ — колодезную воду. Она со щепками, с мусорком, но пить приятно.

 

Положительный герой — персонаж не плакатный. Это тот человек, который делаетсвою жизнь сам. Он не лежит на печи



ТОП-МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ

Кинодраматург и продюсер Эжен ЩЕДРИН недавно принимал участие в создании сценария про нашего разведчика, нелегально отправившегося в Америку. Это положительный герой вроде Штирлица, который, разумеется, в итоге обхитрил американцев.Но по большому-то счету американцы обхитрили весь мир: их фильмы успешны. Считается, успешны еще и потому, что герой в конце побеждает. Позитивный настрой лучших образцов американского кино всячески приветствует Эжен Щедрин (известный зрителям по сериалам «Мелочи жизни», «Самозванцы», «С новым счастьем», «Директория смерти», «Черная комната», «Приключения мага», «Линия защиты», написанным в соавторстве с Юрием Каменецким):
— Положительного героя искали всегда. Те же «Менты» — это положительные герои, просто они масочно решены. Положительный герой — это не тот человек, который живет по Моральному кодексу строителя коммунизма. Он не может быть одинаковым у всех и всегда. Французскому положительному герою, например, можно иметь любовницу при живой жене, а американскому нельзя.

— А нашему?

— По-моему, можно.

— Одну?

— В каждой серии, по крайней мере. Мы сейчас с моим соавтором придумали одну историю и никак не можем понять, до какой степени наше общество сегодня свободно? Там действует сорокалетняя женщина, не имеющая мужа. Мы не знаем, в каждом эпизоде (не важно, сколько он длится — одну или две серии) ей можно разрешать новую любовную историю с новым мужчиной? Или все-таки через один, потому что иначе с ней не будут ассоциировать себя наши зрительницы? Понятно, что в фильме «Участок», который весь решен, как лубок (и в этом его заслуга), ничего нет от реальной жизни, кроме собаки.

— Ага, говорящей.

— Ну да. Там герой не мог даже поцеловаться с девушкой, которая ему понравилась. В «Участке» он не мог. А в каком-то другом фильме положительный герой мог бы. Положительный герой — не плакатный персонаж. Это человек, который делает свою жизнь сам и не перепоручает это решение кому-то. Он не лежит на печи.

— Но тут вы идете против русской психологии.

— Если под ней подразумевать Иванушку-дурачка или хрестоматийного барина в халате с толстым животом к тридцати годам, то я категорически против. Мне этот образ отвратителен, и я уверен, что будущее не за ним. При этом мне понятно, что гораздо больше в русской ментальности — сделать что-то уникальное раз в год, нежели каждый день работать на конвейере. Но не значит, что это правильно. И это скорее соответствует русской ментальности прошлых веков. Сейчас все по-другому. И модель поведения сейчас дает телевидение. Хорошо, если моделью поведения будут активность, способность принимать решения, адаптироваться к неожиданностям. Едва ли не единственный раз я был горд за своих сограждан, когда после теракта в метро услышал, что паники в туннеле не было, там помогали друг другу, несли слабых. Это фантастический пример того, как изменились люди.

ВМЕСТО СОЦРЕАЛИЗМА — КАПРЕАЛИЗМ

Большой успех не сопутствовал ни сериалу «Деньги», ни каналу, на котором этот сериал выходил. Поскольку других денег на ТВС не было, канал загнулся.
Режиссер сериала Иван ДЫХОВИЧНЫЙ неоднозначно относится к нынешним поискам позитива:
— С одной стороны, прослеживается аналогия с тем временем, когда нам говорили, что герой может быть только положительным. Меня это не то что пугает, но расстраивает. Хотя я знаю, как с этим быть, я в этом прожил. Я, кстати, говорил, что все может вернуться обратно. Такая уж у нас страна. Да и люди оказались не готовы к ощущению своего достоинства и свободы. Но, с другой стороны, мне нравится подход: человеку надо всячески внушать, что он должен быть успешен. А мы с детства слышим: «Да кто ты такой? Да у тебя ничего не получится! С чего ты взял, что ты что-то можешь?» Поэтому весь вопрос, как это будет делаться. Если получим гламурную картинку — это соцреализм. Смерть нам опять. Если будет воспитываться уважение к себе, я двумя руками «за».

Организаторы конкурса «Российский сюжет-2004» убеждены, что «нормальный современный человек с его трудовыми, бытовыми, личными заботами может стать достаточным информационным поводом, даже если он не попал в катастрофу, не захвачен террористами или хотя бы не обижен властями». Наверное, они правы. И этих людей после экранизации работ победителей конкурса мы увидим на канале НТВ. Но хочется верить, что к тому моменту НТВ не перестанет рассказывать и о людях, попавших в катастрофу, захваченных террористами и обиженных властью.

Юлия ЛАРИНА

В материале использованы фотографии: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ОРТ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...