КУПЛЮ КЛЕТКИ НЕДОРОГО

Не надо даже никуда выходить.Только включи компьютер — и клеточные технологии сами к тебе придут.

КУПЛЮ КЛЕТКИ НЕДОРОГО

Стволовые клетки — главная тема открывающейся 17 февраля сессии Российской академии медицинских наук. Стоит признать, что на этот раз коммерция решительно опередила науку

В то время как специалисты в области биомедицины обсуждают результаты лабораторных опытов на мышах и первые попытки лечить стволовыми клетками людей, новые технологии уже шагнули в широкие народные массы.


НА ПРОДАЖУ

Фирма, разместившая в интернете адрес своего офиса в Москве и телефон, любезно предложила мне выехать на Карибы с целью омоложения организма стволовыми клетками. Женский голос прощебетал в трубку, что с учетом проживания на вилле курс лечения обойдется от 20 до 30 тысяч долларов (30 — это по высшему разряду, c лимузинами, как у Киркорова, новинками косметологических VIP-салонов и пр.). Сами по себе инъекции стоят меньше, примерно тысяч пятнадцать.

— Клетки у нас эмбриональные, сертифицированные, получены из европейских центров искусственного оплодотворения, — бойко перечисляла девушка. Говорила так запросто, как торговки на рынке предлагают антоновские яблоки нового урожая.

— У нас есть постоянные клиенты, они омолаживаются каждый год. Я вас заинтересовала?Ну нет, пожалуй, лет пять еще подожду. Да и сколотить нужный капитал раньше не удастся. К тому же могут образоваться другие варианты. В Сети народ уже вовсю обсуждает со специалистами, где бы прикупить эти самые стволовые клетки подешевле. В столичных клиниках, практикующих, например, лечение облысения посредством введения стволовых клеток, никаких предварительных анализов не делают: пришел — заплатил — ввели — ушел. Дозировка известна (500 тысяч клеток — одна инъекция), инъекций всего десять, по одной в неделю, шприц-пистолет можно купить без проблем, так почему бы не приобрести эти клетки самим и сэкономить?

Подключенные к научным сайтам ученые пока, правда, население не обнадеживают. Уверяют, что частному лицу приобрести стволовые клетки нет никакой возможности — они могут быть предметом купли-продажи исключительно при наличии сертификата на сами клетки и гослицензии Минздрава на осуществление их введения. А для широкого потребления ни один московский НИИ человеческие клетки не производит.

Но на внутреннем исследовательском рынке клетки уже стали предметом коммерции — скажем, лаборатория молекулярной биологии Медико-генетического научного центра РАМН предлагает эмбриональные клетки и постоянные клеточные линии по цене от 200 рублей за миллион. И что же помешает гражданам их купить? У нас, как известно, все продается и все покупается. Все в том же интернете обсуждают, что стволовые клетки можно заготовить в роддоме, в момент, когда новорожденному перерезают пуповину. Она буквально напичкана эмбриональными стволовыми клетками. Из этого страхового запаса, по идее, можно вырастить любую ткань, если малыш, не дай бог, заболеет гепатитом, диабетом, нефритом или случится другая напасть, при которой разрушаются и не восстанавливаются человеческие клетки. Надумавшие сохранить бесценные клетки своих будущих малышей пытаются выяснить в Сети, как добраться до банка под названием «Криомедика». Безуспешно. Этого не знают даже родители, уже доверившие недосягаемому банку пуповинную кровь своих малышей и заплатившие за ее хранение 1500 долларов.


ЕСТЬ ВОПРОСЫ

«Разгул клеточной коммерции у серьезных ученых вызывает большое недоумение», — так говорит Юрий Лопухин, известный ученый, председатель комитетов по биомедицинской этике Минздрава и Академии меднаук, директор НИИ физико-химической медицины.Джеймс Томсон, исследователь из Висконсина, в 1998 году получивший из человеческого эмбриона клетки с удивительными свойствами, одни из которых со временем становятся сердцем, другие — печенью, третьи — селезенкой, и первым научившийся выращивать культуры этих клеток, сделал, конечно, великое дело. И недаром он рассчитывал стать миллионером. Но спрос на эти всемогущие клетки, названные стволовыми, сегодня падает. В апреле 2003 года в Брюсселе под эгидой Евросоюза прошла представительная конференция по стволовым клеткам. На ней выяснилось, что число государственных и частных компаний, занимающихся стволовыми клетками и созданием клеточных банков, сократилось с 38 до «менее дюжины». С этих цифр Юрий Лопухин и начнет свой доклад на сессии РАМН.Почему исследователи стволовых клеток дают задний ход? Почему вянет бизнес? Да потому, что результаты клинических наблюдений пока неопределенны и малоубедительны. А во многих случаях, по мнению европейских экспертов, не публикуются сведения об отрицательных последствиях клеточных пересадок, таких, например, как образование опухолей, которые больные рискуют заполучить вместе с инъекцией чужих стволовых клеток. К счастью, ученые обнаружили «стволы» и у взрослых, не такие всесильные, как у эмбрионов, но вполне подходящие для починки организма.Между тем исследователи продолжают идти по стопам Яна Уилмута, в 1997 году подарившего миру клонированную овечку Долли. Но сегодня ядро соматической (то есть простой, а не половой) клетки переносят в лишенную ядра яйцеклетку не для того, чтобы создать клонированное существо. Вожделенная цель исследователей — клонированные ткани. Уже и термин придуман — терапевтическое клонирование. Только подумайте! Из вашей клетки при необходимости вам сделают новый орган, который не будет отторгать ваш организм. Правда, непонятно, как поведут себя в дальнейшем пересаженные клонированные ткани — Долли-то прожила недолго.


КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

В общем, прежде чем лечить больных с помощью клеточной терапии, необходимо заняться фундаментальными исследованиями. Или вот подсадили эмбриональные стволовые клетки пациенту в мозг, а они вдруг стали раковыми. Как быть? Где это возможно, нужно предусмотреть меры для устранения нежелательных последствий клеточной терапии. С таким предложением Юрий Лопухин, видимо, обратится к своим коллегам на сессии РАМН.Активность некоторых наших экспериментаторов, по его словам, просто бросается в глаза. Например, в рамках международных программ, в которых участвовала и Россия, трансплантация нервных клеток для лечения болезни Паркинсона была сделана всего около 200 раз с временными и скромными результатами. У нас счет оперированным ведется на сотни. Куда спешим?Одну фразу из доклада хочется процитировать дословно: «Особую тревогу вызывает коммерциализация клеточной терапии, которая, как это нетрудно понять, толкает некоторых исследователей на необоснованные операции, создание дорогих клеточных препаратов с грубым нарушением общепринятых этических норм».


* * *

И все-таки несмотря ни на что и вопреки всему стволовые клетки — одна из главных надежд биомедицины ХХI века. Недаром же Юрий Лопухин собирает в клеточной лаборатории своего института команду ученых, которые займутся их изучением. По словам завлаба Сергея Гусева, исследования ожидаются исключительно важные. Например, сегодня стволовые клетки, преобразующиеся в другие ткани, в тот же миокард, проверяют всего на один-два гена. И на основании этого утверждают: да, они действительно превратились в миокард. На самом деле если это случилось, должны произойти изменения на уровне сотен генов. Технологию такой проверки генома на всех этапах роста клетки просто необходимо внедрить, если мы хотим работать со стволовыми клетками не вслепую.Но цель номер один — расшифровать, как происходит репрограммирование ядра обычной клетки (при том же клонировании) в стволовую. По-моему, замах на Нобелевку налицо. «Только чтобы получить Нобелевскую премию, — говорит Сергей Гусев, — нужно долго жить».Не надо даже никуда выходить.Только включи компьютер — и клеточные технологии сами к тебе придут

Наталья ДАВЫДОВА

 

На фотографиях:
БАНК СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК



В материале использованы фотографии: SCIENCE PHOTO / EAST NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...