ЕВРОПА СТАРТУЕТ НА МАРС ИЗ СИБИРСКИХ СУГРОБОВ

Благодаря cибирским бионавтам, тридцать лет назад начавшим эксперимент по созданию замкнутой экосистемы, Европа, возможно, опередит США в подготовке полета человека на Марс

ЕВРОПА СТАРТУЕТ НА МАРС ИЗ СИБИРСКИХ СУГРОБОВ

Почти по Войновичу: научимся самогон гнать из дерьма, и караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды

Чем ближе безлюдным январским лесом подбираешься к большой красноярской науке, тем слабее веришь в нее. Тишина ветеранского пансионата. Какие-то арматурины, балки, сваи, давно заросшие кустарником. Таблички на зданиях — и то не везде. Кажется, даже в морозном воздухе Академгородка растворено раздражение ученых секретарей, которым в минувшие десять лет нет-нет да позванивал: «Что вы?! Какие проекты в нищете?! Летаргическая спячка у нас, КО-МА!»

И вдруг — «беспрецедентный эксперимент красноярских бионавтов в рамках подготовки европейцев к полету на Марс»!

Репетиция первоапрельских приколов посреди холодов?

Однако в цокольном этаже, по сути бункере Института биофизики, за дверью с преграждающими надписями вместо мертвой тишины десятилетия на самом деле — радостно-колокольный грохот.

— Эпоха возрождения! — приветствует одетый в серый рабочий халат Николай Иванович Бугреев. И нежно, будто хрустальную, навешивает на петли железную дверь с иллюминатором. — Вот поменяем прокладки, восстановим герметичность и начнем косметический ремонт. Вся начинка, думаю, изменится принципиально, включая «бытовку». Может, и стиральная машинка появится на борту. Иностранцы же в партнерах, а у них на первом месте сам знаешь что — права человека!

...Ровно тридцать лет назад, на целых четыре месяца скрывшись от земной жизни за этими нержавеющими стенами не то подводного, не то космического корабля, троица спецов-добровольцев вкусила прелести редчайшей из профессий — бионавта. Дважды потом с 1972-го по 1984-й менялся состав экипажей, но только ему, инженеру-механику Бугрееву, довелось быть бессменным участником длительных экспедиций. В металлическом ящике под названием «Биос-3», пусть и не маленьком (300 квадратных метров), в общей сложности год и месяц провел! Разумеется, не за права человека и не за витамины даже, а за «мечту о дальних мирах». Хотя в условиях тогдашней сибирской голодухи трижды перезимовать у грядок с лучком, помидорами, огурчиками — это, наверное, посильней орденов, которыми, впрочем, никто исследователей так и не отметил.

А начиналось все еще до полета Гагарина. Когда же он вернулся ОТТУДА, основоположник красноярского Академгородка Л. Киренский отрядил, говорят, к безымянному Генконструктору молодых сотрудников (будущих академиков И. Гительзона и И. Терскова). С пробиркой кристальной водицы, регенерированной с помощью водоросли хлореллы из... мочи. Попробовать «родниковую» Сергей Павлович Королев не решился, зато денег на создание замкнутой экосистемы отвалил щедро. Всего через два года первому испытателю вручили в Красноярске «ордер» на обживание 12-кубометрового «Биоса-1», засекреченного покруче гагаринского «Востока». Обеспеченный кислородом и водой на несколько часов человек благодаря хлорелле провел взаперти несколько суток.

«Биос-2» еще дальше продвинул проект. Но, начиная с третьего, хлореллу в качестве панацеи признавать перестали. Воздухом снабжала она надежно. 200 литров воды, изначально залитой в бак, за полгода восстанавливала трижды безо всякого забортного вмешательства. А вот едой, неистребимо пахнущей болотом, быть никак не могла. Пришлось одному из отцов-экспериментаторов профессору Генриху Лисовскому включать в цепь дополнительное звено — высшие растения.

Домом, огородом, полем стали тогда для Бугреева с товарищами четыре отсека под одной крышей. Овощи созревали бесперебойно. Дюжина пшеничных делян давала по три урожая в месяц. Если на гектар пересчитать — по 130 центнеров! Хлеб, булочки, блины пекли бионавты по очереди — отменные. Подходила пора выставить за борт несъедобную часть растений (солому, ботву) вместе с высушенными экскрементами: внутренний люк откроют, задраят. Внешний люк откроют, задраят. И — под сургучную пломбу. Так и жили в железном своем саркофаге, прозванном колоссальным (с ударением на первом слоге, в котором букву «о» заменяли на «а»).

К исходу последнего полугодового эксперимента цикл научились замыкать на 60 процентов. Замахнулись и на оставшиеся 40, да выяснилось, что стране не до науки. Рискованным опытом сделалось выживание самого института, оставшегося без света, воды и тепла. Но странные все-таки ребята — наши ученые. Поклевывая бюджетные крохи, а то и вовсе на голодном пайке чуть ли не втайне от руководства уже в лабораториях продолжали они карабкаться к достижению полного, фактически безотходного круговорота. Микробиолог Николай Мануковский с помощью грибов и спецчервей навострился перерабатывать в почве солому. Физик Юрий Куденко с физиологом Игорем Золотухиным взялись, что называется, и из дерьма сделать конфетку. Использовать человеческие выделения напрямую нельзя — токсичны. Куденковская же установка, воздействуя на них в электрическом поле перекисью водорода, выдавала на-гора классные удобрения. Оставалась, правда, загвоздка — хлористый натрий. Но то, что не под силу было чудо-установке, кажется, по зубам невзрачному растеньицу солерос. Выпивая из «облагороженной» почвы натрий-хлор, сама травка при этом превращается во вполне приличную поваренную соль. Посуши, разотри — и в космический борщ!

Я видел, как в лабораторных камерах искусственного климата — фитотронах — на грядках, пропитанных общим питательным раствором, сосуществуют: соя (белок), салат (витамины), чуфа (жиры), пшеница и солерос (хлеб-соль). Опытный вариант необходимого для жизни минимума. Прообраз реально замкнутой системы.

Пока отчаявшиеся коллеги в других НИИ протестовали в пикетах, красноярские биофизики стали получать скромные, но осязаемые предложения западных подрядчиков. Несколько грантов в честной конкуренции выиграли — попали в орбиту Европейского космического агентства. Оно-то, оценив эффективность освоения сибиряками каждого инвестиционного бакса, и пригласило теперь к совместной подготовке марсианской миссии.

Золик МИЛЬМАН
собкор «Огонька», Красноярск

 

— Наши долгие контакты с американскими коллегами из НАСА закончились невнятицей: и не отказывали в поддержке, и реально не поддерживали. Дальше взаимных поклонов не пошло. Хотя все наши работы, отчеты периода закрытости «Биоса» они переводили скрупулезно, каждый наш шаг отслеживали. Российские космические ведомства заняты своими проблемами: космический туризм, может быть, коммерческие свадьбы на орбите... Про дальние полеты, про лунные, марсианские экспедиции никаких разговоров нет. Европейская же активность нас воодушевляет. Их амбиции внятны. А мы — часть Европы.

И, значит, вписываемся легитимно во взаимодействие по дальнему использованию систем жизнеобеспечения. Благо на месте все эти годы, несмотря ни на что, не стояли. Хотя на многие вопросы пока не ответили (проблема соли, скажем — ужасная проблема, — до конца не разрешена). Но мы в главном оказались правы — продолжали ждать своего часа. Десять лет пришлось ждать.

Да, мы готовы передать опыт Европе, но результаты-то работы останутся здесь. Причем качественно иные результаты: уровень ведь совсем другой теперь будет — приборного, технического обеспечения плановых экспериментов. Начальные контракты предполагают оценить наши возможности по реанимации «Биоса», усовершенствованию электронной начинки, по отладке связи со штаб-квартирой Еврокосмоса, по решению психологических, медицинских проблем подбора экипажа (планируется, что на этот раз в замкнутом пространстве на три года окажутся 6 — 8 человек). За 20 — 30 лет до предполагаемого старта марсианской миссии трудно представить энергетику, центробежную силу, объемы будущего корабля. Но все, в том числе и японцы, и американцы, и китайцы цену нашим экспериментам знают, поверьте. Таких наработок нигде в мире больше нет. Кстати, есть им и реальное земное применение. В скором будущем, возможно, Россия приступит к созданию принципиально новой базы в Антарктиде. Система жизнеобеспечения, автономность там почти космические.

В общем, слава богу, курица до конца не зарезана, яйца золотые, да не один десяток, способна снести! Только б не сглазить...



На фотографиях:

  • ПОСЛЕ ВТОРОГО ЭКСПЕРИМЕНТА «БИОСА-3» В 76-77 ГГ. БИОНАВТОВ Н. БУГРЕЕВА И Г. АСИНЬЯРОВА ВСТРЕЧАЛИ КАК ПОСЛЕ ПОЛЕТА НА МАРС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...