УРОКИ РУССКОГО

Закончились съемки первого фильма по произведениям Эдуарда Лимонова. Про подростка Эдуарда Савенко

УРОКИ РУССКОГО

Съемки фильма «Русское» проходили на родине писателя Эдуарда Лимонова, в Харькове

О том, что про него хотят снять фильм, Лимонов узнал сидя в тюрьме. По сценарию 16-летний подросток Эди попадает в психбольницу. Пока главный герой картины и его прототип мечтали о свободе, изменилась ситуация со свободой слова: закрылся канал ТВС, для которого и снимался фильм про Лимонова. Но продюсеры нашли возможность продолжить финансирование картины «Русское». Название фильм получил от одноименного стихотворения Лимонова, которое начинается так: «Ах, родная, родная земля, я скажу тебе русское — «бля».

В картине играют Михаил Ефремов, Евдокия Германова, Галина Польских, Владимир Стеклов... В прошлом месяце в Москве снимали последние кадры.

Снимали на территории одного из химических институтов. Обшарпанные здания, высокий забор, колючая проволока, зарешеченные окна института неплохо подходили для создания атмосферы двора психбольницы. Актеры, играющие душевнобольных, в ватниках и пальтишках конца 50-х мели двор под присмотром санитаров. За пределами съемочной площадки время от времени открывались двери соседних зданий института, и оттуда выходили служащие. К съемкам фильма они не имели никакого отношения, но одеты были примерно так же.

Картина снимается по книге Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко». Какие-то мотивы режиссером-постановщиком и сценаристом Александром Велединским взяты из книг «Молодой негодяй» и «У нас была великая эпоха». По словам Велединского, в основном он экранизирует стихи Лимонова.

Я тогда называл свою маму дурой.
С отцом ни полслова не говорил.
Я был ворюгой. Дружил с физкультурой.
И Блока читал. И винищу пил.

Эти четыре лимоновские строчки в какой-то мере можно считать кратким содержанием фильма.

Основные съемки проходили год назад на родине Лимонова, в Харькове.

— Съемки были очень сложными, — говорит один из продюсеров картины и одновременно актер, играющий психбольного, Максим Лагашкин. — Действие в картине происходит в 1959 году. А сейчас, куда ни поверни голову, — современные машины, реклама... Пришлось перекрывать полгорода. Тысячи машин убирали со стоянок. Вызывали альпинистов, которые завешивали материей торчащие отовсюду кондиционеры.

В Москве было уже проще — остались локальные съемки. На стене здания, у которого делались дубли, виднелось слово «х...». И никто не завесил его материей.

Из сценария фильма:

Эди: — А Элвис Пресли — кто, знаешь?

Славка (презрительно): — Король рок-н-ролла, ик... Пожил бы этот король здесь с неделю, вот тогда бы он, б..., запел... Мы живем в самом говеннейшем климате в мире, Эди-бэби. А почему, чувак, ты знаешь — почему? (Поднимает голову) Потому что наши предки-славяне были трусы, вот почему! Да! Они не смогли завоевать для нас жаркие страны, отказались от борьбы, и теперь мы вынуждены жить в этих тухлых снегах, пить всякую гадость, и у меня нет даже пальто. Трусы! Вот ты не трус, Эди, я видел, так какого же ты тут делаешь?

Эди: — Такого же, какого и ты, Славка, — живу.

Славка: — Ты на меня не равняйся, чувак, мне один хер... И ты пропадешь здесь: или в тюрягу сядешь, или сопьешься, как я. Ведь ты же мечтал стать великим путешественником, ну? Ну так и сваливай отсюда на х... куда-нибудь, путешествуй...

Славка дотягивается до бутылки, но, обнаружив, что та пустая, швыряет ее в решетку металлического забора. Бутылка с хрустом разбивается.

Перерезав себе финкой вены из-за несчастной любви, герой фильма попадает в психбольницу (создатели картины полтора десятка раз перекрашивали стены палаты, чтобы они не действовали на зрителя депрессивно). Главного героя сыграл 23-летний выпускник Щепкинского училища Андрей Чадов, до того снимавшийся в фильме «Лавина». Говорят, он очень похож на молодого Лимонова.

— Я никогда с ним не встречался, — рассказывает Андрей. — Лимонов нравится мне как писатель. Но я не люблю мат. Хотя, может, немодно в этом признаваться... Какие-то переживания главного героя совпали с моими. Это касается первой любви, отношения к Богу. В фильме есть эпизод, когда подросток поднимается в храм. Происходит его первый разговор с Богом. Я верующий человек. И я попытался представить, как он, неверующий, впервые пришел просить Бога. Да еще в то время.

Из сценария фильма:

Дверь в колокольню прочно заперта. Глянув вверх, Эди карабкается по доскам строительной опалубки.

И вот он уже на самом верху — маленький человек у самого Неба.

Оглядев ночной город, Эди опускается на колени. Хочет перекреститься, но не знает, как правильно.

Эди: — Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы... Чтобы моя жизнь была необыкновенной. Чтобы она была... как в книгах! Чтобы я всегда побеждал, чтобы стал самым-самым, героем... Чтобы меня все любили. Все-все-все. Ну все. Пожалуйста, Господи...

Заплаканный Эди ждет от Неба ответа. Небо молчит.

Фильм «Русское», снимаемый компанией «Синемафор», должен выйти в прокат осенью. Затем его будут предлагать телеканалам. Создатели фильма понимают, что это некоммерческий продукт. Еще они подчеркивают, что аполитичны и создают не документальный, а художественный фильм. Они видят в этой истории параллель с сегодняшним днем: картина о том, что ожидает молодого человека в жизни.

Подросток Эди становится в фильме взрослым. Зная взрослого Лимонова, нетрудно представить, как происходит это становление.

Юлия ЛАРИНА

 

— Чем объяснить, что до сих пор никто не снимал фильмов по вашим произведениям?

— Пытались снимать. По моему первому роману «Это я, Эдичка» режиссер Фолкер Шлендорф еще в 1981 году хотел сделать фильм. Я с ним встретился в Нью-Йорке летом, а осенью он должен был приступить к съемкам. Но не получилось: продюсер предпочел финансировать фильм по Марселю Прусту. Были еще попытки. Мне даже выплачивали деньги за право экранизации, в том числе «Подростка Савенко». Но ничего так и не вышло, поскольку я стал политически некорректным писателем. Лишь в Театре Гоголя долгое время шла пьеса Владимира Максимова «Там, вдали... за бугром». Главным героем в ней был некто Ананасов. В спектакль включили огромное количество монологов из моих книг. Я ходил смотреть. Там молодой человек почему-то в казацких галифе бегал по сцене. Это вроде был я. Потом мы с тем актером выпили.

— Вы сценарий фильма читали в Лефортове?

— Я его не читал. Возможно, до меня он не дошел — не разрешили.

В тюрьме я подписал договор и получил деньги, которые ушли на судебный процесс — мой и моих товарищей, и на партию.

— Ваших родителей сыграли Михаил Ефремов и Евдокия Германова. Родители знают, что вошли в фильм?

— Они общались с создателями картины во время съемок в Харькове. Мама мне рассказывала об этом, когда мы с ней встречались в гостинице в Белгороде, меня же не пустили на Украину. Отец не приехал — он недвижим, ему скоро 86 лет.

— Как сложилась ваша судьба, известно. А какова судьба ваших друзей, в том числе тех, кто фигурирует в фильме?

— Многие погибли. Друг Кадик погиб в 89-м, упав со строительных лесов. Не то столкнули, не то пьяный был. Друг Витя повесился. Костя Бондаренко отсидел 12 лет.

— В фильме вы 15 --16-летний. Возраст, в котором тяготеют к Национал-большевистской партии. Вы были хулиганом. Сегодня члены вашей партии забрасывают политиков яйцами, помидорами и майонезом. Разница в том, что хулиганство приобрело политическую направленность?

— Это пытаются представить как хулиганство. На самом деле это политический месседж. Сигнал и правительству, и государству, что молодежь недовольна. Не хочет быть материалом для чужого честолюбия. На днях арестовали 13 членов нашей партии в Белгороде. Избивали.

А они просто выставили пикет в защиту нашей Ани Петренко, которая осуждена на 3 года тюрьмы. Ане 23 года, она кандидат наук, сыну 7 лет. Это просто судебный произвол. Чем мы виновны? Все наши так называемые проступки укладываются в административные нарушения. И они происходят только потому, что нам не оставили политического выхода — нас не зарегистрировали как общероссийскую партию. Что касается сюжета, использованного в фильме, то эта история попроще. История рабочего подростка, у которого протест еще не политический, а только эмоциональный. Может, это ближе к каким-нибудь скинхедам. В те годы политически люди созревали крайне поздно.

— А вы считаете, что ваши ребята уже созрели?

— Они сегодня реальная оппозиция. Это новые люди, которые не помнят советской власти. Они даже не знают о расстреле Белого дома — я им рассказываю. Они дети свободы. А то общество, которое нам сейчас навязывают, основано на прошлой, советской, иерархии, на номенклатуре, на замах, которые выбились в завы. То, что они видят сейчас, вызывает у них отвращение. Например, последние выборы. Жуткие фальсификации. Все лгут. Лгут власть, коммунисты. Вот мои ребята не лгут. Мы никому не проданы. Мы тотально не коррумпированы и тотально честны. И будь проклят тот день, когда мы перестанем быть чисты, как подростки.

Что ж, о чистоте подростков каждый зритель фильма сможет составить свое представление.



 

— Вы виделись с Лимоновым?

— Мы познакомились, когда его освободили. До того общались с писателем через его адвоката Сергея Беляка (он был консультантом нашей картины). Книги Лимонова мне нравились всегда. Вне зависимости от того, на свободе он, в тюрьме, занимается политикой или нет.

— Наличие мата в произведениях вам не мешало?

— Слова всегда можно заменить. Главное — соответствовать духу произведения. Конечно, если бы мы делали «Эдичку» в Нью-Йорке... Как сказал Евтушенко, эта книга написана в жанре вопля. Если вопль, то уже никуда не денешься. А мы снимаем подростковую историю.

— Верно, что песни в фильме будет исполнять Шнур?

— Я не могу ничего за Шнура сказать. Мне очень нравится группа «Ленинград». С Сергеем мы говорили, он нам посочувствовал. Сказал, хорошо бы песенку написать. Но потом мы почему-то не общались.

— Вы один из авторов сценария сериала «Бригада». Вам не кажется, что и этот ваш фильм может вызвать неоднозначную реакцию зрителей?

— Когда мы писали «Бригаду», мы никак не рассчитывали на такую реакцию. Мы создавали ее в 1998 году. Писали про дружбу. Как этот фильм воспримут, не знаю. Но если в основе лежит человеческая история, я не думаю, что воспримут плохо. Конечно, кому-то не понравится. Даже были артисты, которые отказались сниматься в этой картине из-за того, что она связана с Лимоновым. Но, тем не менее, у нас снимались замечательные актеры.



На фотографиях:

  • НА СНИМКАХ СО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ: ЭДИ (АНДРЕЙ ЧАДОВ), ЕГО РОДИТЕЛИ (МИХАИЛ ЕФРЕМОВ И ЕВДОКИЯ ГЕРМАНОВА), А ТАКЖЕ ДРУЗЬЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ КАРТИНЫ И ПАЦИЕНТЫ ПСИХБОЛЬНИЦЫ
  • ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ ЭДИ СОВЕРШИТЬ ПОБЕГ ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦЫ, НО ЕГО ВОЗВРАЩАЮТ ОБРАТНО
  • СТЕНЫ ПСИХБОЛЬНИЦЫ ПЕРЕКРАШИВАЛИ ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ НА ЗРИТЕЛЯ ДЕПРЕССИВНО