УРОКИ РУССКОГО

Закончились съемки первого фильма по произведениям Эдуарда Лимонова. Про подростка Эдуарда Савенко

УРОКИ РУССКОГО

Съемки фильма «Русское» проходили на родине писателя Эдуарда Лимонова, в Харькове

О том, что про него хотят снять фильм, Лимонов узнал сидя в тюрьме. По сценарию 16-летний подросток Эди попадает в психбольницу. Пока главный герой картины и его прототип мечтали о свободе, изменилась ситуация со свободой слова: закрылся канал ТВС, для которого и снимался фильм про Лимонова. Но продюсеры нашли возможность продолжить финансирование картины «Русское». Название фильм получил от одноименного стихотворения Лимонова, которое начинается так: «Ах, родная, родная земля, я скажу тебе русское — «бля».

В картине играют Михаил Ефремов, Евдокия Германова, Галина Польских, Владимир Стеклов... В прошлом месяце в Москве снимали последние кадры.

Снимали на территории одного из химических институтов. Обшарпанные здания, высокий забор, колючая проволока, зарешеченные окна института неплохо подходили для создания атмосферы двора психбольницы. Актеры, играющие душевнобольных, в ватниках и пальтишках конца 50-х мели двор под присмотром санитаров. За пределами съемочной площадки время от времени открывались двери соседних зданий института, и оттуда выходили служащие. К съемкам фильма они не имели никакого отношения, но одеты были примерно так же.

Картина снимается по книге Эдуарда Лимонова «Подросток Савенко». Какие-то мотивы режиссером-постановщиком и сценаристом Александром Велединским взяты из книг «Молодой негодяй» и «У нас была великая эпоха». По словам Велединского, в основном он экранизирует стихи Лимонова.

Я тогда называл свою маму дурой.
С отцом ни полслова не говорил.
Я был ворюгой. Дружил с физкультурой.
И Блока читал. И винищу пил.

Эти четыре лимоновские строчки в какой-то мере можно считать кратким содержанием фильма.

Основные съемки проходили год назад на родине Лимонова, в Харькове.

— Съемки были очень сложными, — говорит один из продюсеров картины и одновременно актер, играющий психбольного, Максим Лагашкин. — Действие в картине происходит в 1959 году. А сейчас, куда ни поверни голову, — современные машины, реклама... Пришлось перекрывать полгорода. Тысячи машин убирали со стоянок. Вызывали альпинистов, которые завешивали материей торчащие отовсюду кондиционеры.

В Москве было уже проще — остались локальные съемки. На стене здания, у которого делались дубли, виднелось слово «х...». И никто не завесил его материей.

Из сценария фильма:

Эди: — А Элвис Пресли — кто, знаешь?

Славка (презрительно): — Король рок-н-ролла, ик... Пожил бы этот король здесь с неделю, вот тогда бы он, б..., запел... Мы живем в самом говеннейшем климате в мире, Эди-бэби. А почему, чувак, ты знаешь — почему? (Поднимает голову) Потому что наши предки-славяне были трусы, вот почему! Да! Они не смогли завоевать для нас жаркие страны, отказались от борьбы, и теперь мы вынуждены жить в этих тухлых снегах, пить всякую гадость, и у меня нет даже пальто. Трусы! Вот ты не трус, Эди, я видел, так какого же ты тут делаешь?

Эди: — Такого же, какого и ты, Славка, — живу.

Славка: — Ты на меня не равняйся, чувак, мне один хер... И ты пропадешь здесь: или в тюрягу сядешь, или сопьешься, как я. Ведь ты же мечтал стать великим путешественником, ну? Ну так и сваливай отсюда на х... куда-нибудь, путешествуй...

Славка дотягивается до бутылки, но, обнаружив, что та пустая, швыряет ее в решетку металлического забора. Бутылка с хрустом разбивается.

Перерезав себе финкой вены из-за несчастной любви, герой фильма попадает в психбольницу (создатели картины полтора десятка раз перекрашивали стены палаты, чтобы они не действовали на зрителя депрессивно). Главного героя сыграл 23-летний выпускник Щепкинского училища Андрей Чадов, до того снимавшийся в фильме «Лавина». Говорят, он очень похож на молодого Лимонова.

— Я никогда с ним не встречался, — рассказывает Андрей. — Лимонов нравится мне как писатель. Но я не люблю мат. Хотя, может, немодно в этом признаваться... Какие-то переживания главного героя совпали с моими. Это касается первой любви, отношения к Богу. В фильме есть эпизод, когда подросток поднимается в храм. Происходит его первый разговор с Богом. Я верующий человек. И я попытался представить, как он, неверующий, впервые пришел просить Бога. Да еще в то время.

Из сценария фильма:

Дверь в колокольню прочно заперта. Глянув вверх, Эди карабкается по доскам строительной опалубки.

И вот он уже на самом верху — маленький человек у самого Неба.

Оглядев ночной город, Эди опускается на колени. Хочет перекреститься, но не знает, как правильно.

Эди: — Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы... Чтобы моя жизнь была необыкновенной. Чтобы она была... как в книгах! Чтобы я всегда побеждал, чтобы стал самым-самым, героем... Чтобы меня все любили. Все-все-все. Ну все. Пожалуйста, Господи...

Заплаканный Эди ждет от Неба ответа. Небо молчит.

Фильм «Русское», снимаемый компанией «Синемафор», должен выйти в прокат осенью. Затем его будут предлагать телеканалам. Создатели фильма понимают, что это некоммерческий продукт. Еще они подчеркивают, что аполитичны и создают не документальный, а художественный фильм. Они видят в этой истории параллель с сегодняшним днем: картина о том, что ожидает молодого человека в жизни.

Подросток Эди становится в фильме взрослым. Зная взрослого Лимонова, нетрудно представить, как происходит это становление.

Юлия ЛАРИНА

 

— Чем объяснить, что до сих пор никто не снимал фильмов по вашим произведениям?

— Пытались снимать. По моему первому роману «Это я, Эдичка» режиссер Фолкер Шлендорф еще в 1981 году хотел сделать фильм. Я с ним встретился в Нью-Йорке летом, а осенью он должен был приступить к съемкам. Но не получилось: продюсер предпочел финансировать фильм по Марселю Прусту. Были еще попытки. Мне даже выплачивали деньги за право экранизации, в том числе «Подростка Савенко». Но ничего так и не вышло, поскольку я стал политически некорректным писателем. Лишь в Театре Гоголя долгое время шла пьеса Владимира Максимова «Там, вдали... за бугром». Главным героем в ней был некто Ананасов. В спектакль включили огромное количество монологов из моих книг. Я ходил смотреть. Там молодой человек почему-то в казацких галифе бегал по сцене. Это вроде был я. Потом мы с тем актером выпили.

— Вы сценарий фильма читали в Лефортове?

— Я его не читал. Возможно, до меня он не дошел — не разрешили.

В тюрьме я подписал договор и получил деньги, которые ушли на судебный процесс — мой и моих товарищей, и на партию.

— Ваших родителей сыграли Михаил Ефремов и Евдокия Германова. Родители знают, что вошли в фильм?

— Они общались с создателями картины во время съемок в Харькове. Мама мне рассказывала об этом, когда мы с ней встречались в гостинице в Белгороде, меня же не пустили на Украину. Отец не приехал — он недвижим, ему скоро 86 лет.

— Как сложилась ваша судьба, известно. А какова судьба ваших друзей, в том числе тех, кто фигурирует в фильме?

— Многие погибли. Друг Кадик погиб в 89-м, упав со строительных лесов. Не то столкнули, не то пьяный был. Друг Витя повесился. Костя Бондаренко отсидел 12 лет.

— В фильме вы 15 --16-летний. Возраст, в котором тяготеют к Национал-большевистской партии. Вы были хулиганом. Сегодня члены вашей партии забрасывают политиков яйцами, помидорами и майонезом. Разница в том, что хулиганство приобрело политическую направленность?

— Это пытаются представить как хулиганство. На самом деле это политический месседж. Сигнал и правительству, и государству, что молодежь недовольна. Не хочет быть материалом для чужого честолюбия. На днях арестовали 13 членов нашей партии в Белгороде. Избивали.

А они просто выставили пикет в защиту нашей Ани Петренко, которая осуждена на 3 года тюрьмы. Ане 23 года, она кандидат наук, сыну 7 лет. Это просто судебный произвол. Чем мы виновны? Все наши так называемые проступки укладываются в административные нарушения. И они происходят только потому, что нам не оставили политического выхода — нас не зарегистрировали как общероссийскую партию. Что касается сюжета, использованного в фильме, то эта история попроще. История рабочего подростка, у которого протест еще не политический, а только эмоциональный. Может, это ближе к каким-нибудь скинхедам. В те годы политически люди созревали крайне поздно.

— А вы считаете, что ваши ребята уже созрели?

— Они сегодня реальная оппозиция. Это новые люди, которые не помнят советской власти. Они даже не знают о расстреле Белого дома — я им рассказываю. Они дети свободы. А то общество, которое нам сейчас навязывают, основано на прошлой, советской, иерархии, на номенклатуре, на замах, которые выбились в завы. То, что они видят сейчас, вызывает у них отвращение. Например, последние выборы. Жуткие фальсификации. Все лгут. Лгут власть, коммунисты. Вот мои ребята не лгут. Мы никому не проданы. Мы тотально не коррумпированы и тотально честны. И будь проклят тот день, когда мы перестанем быть чисты, как подростки.

Что ж, о чистоте подростков каждый зритель фильма сможет составить свое представление.



 

— Вы виделись с Лимоновым?

— Мы познакомились, когда его освободили. До того общались с писателем через его адвоката Сергея Беляка (он был консультантом нашей картины). Книги Лимонова мне нравились всегда. Вне зависимости от того, на свободе он, в тюрьме, занимается политикой или нет.

— Наличие мата в произведениях вам не мешало?

— Слова всегда можно заменить. Главное — соответствовать духу произведения. Конечно, если бы мы делали «Эдичку» в Нью-Йорке... Как сказал Евтушенко, эта книга написана в жанре вопля. Если вопль, то уже никуда не денешься. А мы снимаем подростковую историю.

— Верно, что песни в фильме будет исполнять Шнур?

— Я не могу ничего за Шнура сказать. Мне очень нравится группа «Ленинград». С Сергеем мы говорили, он нам посочувствовал. Сказал, хорошо бы песенку написать. Но потом мы почему-то не общались.

— Вы один из авторов сценария сериала «Бригада». Вам не кажется, что и этот ваш фильм может вызвать неоднозначную реакцию зрителей?

— Когда мы писали «Бригаду», мы никак не рассчитывали на такую реакцию. Мы создавали ее в 1998 году. Писали про дружбу. Как этот фильм воспримут, не знаю. Но если в основе лежит человеческая история, я не думаю, что воспримут плохо. Конечно, кому-то не понравится. Даже были артисты, которые отказались сниматься в этой картине из-за того, что она связана с Лимоновым. Но, тем не менее, у нас снимались замечательные актеры.



На фотографиях:

  • НА СНИМКАХ СО СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКИ: ЭДИ (АНДРЕЙ ЧАДОВ), ЕГО РОДИТЕЛИ (МИХАИЛ ЕФРЕМОВ И ЕВДОКИЯ ГЕРМАНОВА), А ТАКЖЕ ДРУЗЬЯ ГЛАВНОГО ГЕРОЯ КАРТИНЫ И ПАЦИЕНТЫ ПСИХБОЛЬНИЦЫ
  • ДРУЗЬЯ ПОМОГАЮТ ЭДИ СОВЕРШИТЬ ПОБЕГ ИЗ ПСИХБОЛЬНИЦЫ, НО ЕГО ВОЗВРАЩАЮТ ОБРАТНО
  • СТЕНЫ ПСИХБОЛЬНИЦЫ ПЕРЕКРАШИВАЛИ ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ НА ЗРИТЕЛЯ ДЕПРЕССИВНО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...