В Санкт-Петербурге вручена профессиональная театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" по итогам прошлого сезона. Музыкальные номинации в этом году были сокращены: не вручались награды лучшему дирижеру и лучшему балетмейстеру. Видимо, организаторы решили, что Валерию Гергиеву и Борису Эйфману "софиты" уже некуда складывать, а конкурентов им как не было, так и нет. Справедливость, конечно, восторжествовала, но все внимание в результате было отдано конкурсу среди драматических театров. В кулуарах даже поговаривали, что если в ближайшем будущем номинационному совету не удастся сделать музыкальную часть конкурса более весомой, то от нее лучше и вовсе отказаться.
Две премии за лучшие актерские работы получили Елена Попова и Сергей Дрейден, сыгравшие в спектакле БДТ имени Товстоногова "Отец". Но подлинным триумфатором оказался режиссер Григорий Козлов (которого, кстати, прочат на пост главного режиссера того же БДТ и шансы которого теперь еще больше укрепились). Его спектакль "P. S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии", поставленный в Александринском театре, получил и гран-при, и приз за режиссуру, и приз за лучший актерский дуэт (Алексей Девотченко и Александр Баргман). За оформление того же спектакля Александр Орлов признан лучшим художником.
Почетные призы "за вклад в искусство" получили народная артистка СССР Людмила Макарова (БДТ) и директор Малого драматического театра Роман Малкин.
Елена Ъ-Герусова
Кинокритики уважают большие страны
В итальянском городе Сан-Венсане прошла генеральная ассамблея ФИПРЕССИ — Международной федерации кинопрессы. Кинокритики из тридцати стран собрались, чтобы обсудить проблемы своей профессии и выбрать новое руководство организации.
Главные страсти разгорелись вокруг фигуры президента ФИПРЕССИ. Вот уже восемь лет эту должность занимает известный английский критик из газеты Guardian Дерек Малькольм. Альтернативным кандидатом был выдвинут радиожурналист из Израиля Дан Файнару. Несмотря на декларируемое стремление к переменам и омоложению ФИПРЕССИ, 67-летний Малькольм был вновь избран президентом на ближайшие два года.
Тем не менее в составе бюро все же произошли перемены: из четырех вице-президентов на второй срок был избран только корреспондент "Коммерсанта" Андрей Плахов. Остальные три должности достались американскому кинокритику Дейву Керу, главному редактору журнала "Позитиф" французу Мишелю Симану и самому молодому — Осману Кибару из Норвегии. Кибар завоевал симпатии Генеральной ассамблеи, продемонстрировав созданный им в Интернете сайт ФИПРЕССИ, что позволит кинокритикам и киножурналистам мира эффективно обмениваться информацией.
Состав стран-участниц ФИПРЕССИ за последние годы заметно расширился: среди них несколько бывших югославских и бывших советских республик. Многие из этих стран вели борьбу за то, чтобы войти в новое руководство. Но в итоге в бюро (за исключением Норвегии) оказались представлены самые большие государства — США, Россия, Великобритания, Франция и (в лице генерального секретаря ФИПРЕССИ Клауса Эдера) Германия. Впрочем, именно в этих странах, если добавить еще Италию, кинокритика имеет наиболее давние и развитые традиции.
Пахом Ъ-Алексеев
Музей Окуджавы
Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение правительства о создании "федерального учреждения культуры — государственного мемориального музея Булата Окуджавы Минкультуры России". Таким образом, очередное сражение организации писателей "Литфонд" с общественностью окончилось поражением Литфонда.
Музей Окуджавы сразу после его смерти решили создавать в Переделкино, поселке писателей под Москвой. В принципе логичней было в Москве на Арбате, столь прославленном Окуджавой. Но сам он был с Арбата выселен, а во дворе его дома, где и после выселения собирались в его день рождения почитатели его таланта, уже шесть лет котлован. Решили делать на даче, однако Литфонд, которому принадлежат писательские дачи в Переделкино, занимает здесь жесткую позицию. В каждой даче жило по гению, после смерти каждого родственники хотят музей, уже ушли дачи Чуковского и Пастернака, и если так пойдет, никакого Литфонда не останется.
Литфонд проиграл. За это время с властью происходило много чего, но оказалось, что как ни меняй премьеров и министров, а все равно в правительстве людей, ощущающих себя по недоразумению интеллигентами шестидесятнического образца, вся равно большинство. Самое поразительное, что и Владимир Путин оказался из их числа.
Анна Ъ-Гарднер