ТАЙНЫ ТРЕХ ОХОТНИКОВ

До сих пор остается загадкой, кто же на самом деле был художник Перов? Критический реалист, передвижник В.Г. Перов был другом почти всех выдающихся живописцев своего времени.

ТАЙНЫ ТРЕХ ОХОТНИКОВ

Но Василий Григорьевич Перов даже среди своих ярких братьев по цеху чем-то выделялся. Для многих он был «каким-то задумчивым». Он то пил, то не пил по неделям, и при этом никто не знал, где он. Были еще чудачества, которые, возможно, объясняют, как Перов мог написать такое полотно, как «Охотники на привале», в 1871 году. Картина прямо нашпигована зашифрованными посланиями, математическими формулами и пророческими предсказаниями.

Еще много лет назад сотрудники Русского музея обратили внимание, что женщины-смотрительницы к концу рабочего дня собирались в зале Перова, недалеко от «Охотников на привале». Работу несколько раз перевешивали, но результат был тот же. И смотрители, и посетители музея, и экскурсии больше всего группировались и проводили время у «Охотников».

Были проведены некоторые исследования, которые выявили настоящую аномалию. Температура воздуха у этой картины всегда была на 2,6 - 2,8 градуса выше, чем в остальных залах. Механические часы у картины Перова замедляли ход, а кварцевые механизмы начинали сбивать ритм и даже останавливались. Картина странно действовала и на людей. Зафиксирован случай, когда у пятилетней девочки в зале Перова начали прорастать сразу два зуба мудрости.

Было принято решение более тщательно изучить картину.

Полотно подвергли инфракрасному излучению и рентгену. На снимке получили изображение трех мужчин, очень сильно кого-то напоминающих. Снимок напечатали и ...возникла Ялтинская конференция! Слева, чуть наклонившись вперед, сидел Иосиф Сталин и что-то убежденно доказывал. Напротив него, положив руки на парализованные ноги, сидел Рузвельт, а между ними, скептически глядя на Сталина, прилег Уинстон Черчилль. Наложив на картину прозрачную карту Европы, эксперты были поражены. Руки Сталина точно указывают линию открытия второго фронта, при этом правая рука упирается в побережье Нормандии, где и произошла через семьдесят с небольшим лет высадка союзного десанта.

Но и это еще не все! Если подсчитать в процентном отношении площадь, занимаемую тремя фигурами охотников, к общей площади картины, то мы получим точную цифру в процентах суммарной доли трех стран Англии, Америки и России в производстве вооружений по отношению ко всему остальному миру за 1945 год! Убитая дичь в правом углу картины, обведенная одной линией, странно напоминает очертания поверженной Японии. А если такой же линией соединить глаза трех охотников, то мы получим точную геометрию Бермудского треугольника.

Мало того! Ученые подсчитали, что расстояние между птицей в левом верхнем углу картины и птицей в правом углу, умноженное на 150 миллионов, дает абсолютно верное расстояние от Земли до Солнца, а чуть завышенная линия горизонта картины поразительно совпадает с линией лунного горизонта, увиденной первым человеком на Луне, американцем Армстронгом.

О том, что Перов идеально расположил своих персонажей по частям света по отношению к ружью, лежащему чуть правее и ниже центра картины и означающему экватор, даже неловко говорить. Это первое, что бросается в глаза.

Многие материалы исследований знаменитой картины в настоящее время доступны лишь узкому кругу специалистов. Мне известно, что работы по всестороннему исследованию «Охотников на привале» продолжались несколько лет до самого последнего времени. Надеюсь, что грифы «секретно» живут меньше, чем великие произведения, и я уверен, что Перов еще много расскажет нам о нас самих, а может быть, предупредит.

«Охотники на привале», бесспорно, являются одной из самых сложных для понимания работ изобразительного искусства XIX века. Может быть, настало время изучить более тщательно и другие работы этого автора, да и не только его. И.И. Шишкин слишком уж понятен и любим народом, но что скрыто за этой простотой? Мишки в сосновом лесу подозрительно легко вписываются в равносторонний треугольник... А это уже достаточный повод. Лиха беда начало.

На днях мне стало известно, что в ближайшее время начнутся тщательные замеры еще нескольких работ русских художников. В частности, «Незнакомки» И. Крамского и «Девочки с персиками» В. Серова.

Анатолий БЕЛКИН
главный редактор журнала «СПбСобака.ру», специалист по охране художественной тайны, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...