ДЕДУШКА, «БАНДА ЧЕТЫРЕХ» И ДВА ХАЛАТА

В Пекине к 110-летию самого знаменитого китайца ХХ столетия вышла книга «Дедушка Мао Цзэдун»

ДЕДУШКА, «БАНДА ЧЕТЫРЕХ» И ДВА ХАЛАТА

Это остается в памяти внуков о великих или даже просто выдающихся дедушках? Какие-то эпизоды раннего детства, морщинистая рука, протягивающая ягоды, кабинет с удивительными приборами (чучелами, древностями, картинами), рабочий стол, заваленный рукописями (геологическими образцами, партитурами, эскизами проектов). Допотопное пальто, массивное кресло, трость, которой он ворошил листья в парке, чай в стакане с подстаканником, запах лекарств... Воспоминания сливаются в смутное ощущение ушедшего времени, когда все было по-другому, мир казался большим и манящим. Мемуары внуков получаются со смещенной перспективой - взгляд снизу, словно из детской кроватки, впечатления незрелые, зато с четкими, неожиданными деталями вроде того, какими у знаменитого человека были обои в комнате - с такими остренькими синими горами, фанзами с загнутыми крышами и смешными китайцами, раскланивающимися на горбатом мостике через вечный поток.

Мао Синьюй, внук Великого кормчего, родился в январе 1970 года, когда дедушке было 77 лет. Еще в июле 1966 года не по-стариковски бодрый и полный сил Председатель переплыл Янцзы, о чем имеются свидетельства очевидцев и кадры кинохроники. В августе того же года Мао Цзэдун, «всем ликом источая алое сияние», поднялся на высокие ворота Тяньаньмэнь, чтобы приветствовать миллион проходивших мимо трибуны «красных охранников» - хунвэйбинов. Однако вскоре бурное течение «великой пролетарской культурной революции» захлестнуло его, истерическое обожание молодежи и ожесточенная внутрипартийная борьба обернулись невыносимым бременем. Как откровенно пишут авторы трехтомной хроники «Великий человек Мао Цзэдун», «вступив в 70-е годы, Мао быстро одряхлел, его голова поседела, лицо приобрело мучнисто-белый оттенок, разом навалились неодолимые старческие болезни».

Весной 1971 года, когда Синьюю был годик с небольшим, у Мао Цзэдуна после гриппа начался затяжной бронхит, по ночам он надсадно кашлял, не мог спать в кровати - задыхался. Лидер миллиардной страны почти не покидал кожаного кресла, того самого, на котором - в мраморе - он и сегодня сидит в своем Доме памяти, огромном мавзолее на площади Тяньаньмэнь.

Но и в мягком кресле он чувствовал себя мучительно, внутри все болело. Доктора поставили диагноз - двустороннее воспаление легких. В сентябре случилась история с побегом министра обороны Линь Бяо, якобы пытавшимся осуществить военный переворот. Самолет с заговорщиками вошел в воздушное пространство Советского Союза, потом почему-то повернул обратно и рухнул на территории Монголии. Никто не уцелел. Мао Цзэдун из-за этих драматических событий не спал две ночи, болезнь обострилась. После «дела Линь Бяо» к нему почти никого не допускали с докладами, аудиенцию было нелегко получить даже членам политбюро. Кроме последней близкой женщины Мао - Чжан Юйфэн, имевшей должность «секретаря по повседневным делам», и еще нескольких лиц из медицинского и обслуживающего персонала, около Великого вождя можно было увидеть двух переводчиц - внучатую племянницу Ван Хайжун, владевшую русским языком, и Тан Вэньшэн, говорившую по-английски. Они отвечали за «внешнеполитическую деятельность» лидера, а также посещали заседания ПБ, делая затем краткие сообщения для Мао.

10 января 1972 года - внуку еще не исполнилось двух лет - Мао Цзэдун, как был в пижаме, надев сверху зимнее форменное пальто, поехал проститься с одним из близких соратников, маршалом Чэнь И. Как вспоминает один из медиков, покидая гражданскую панихиду, Мао никак не мог самостоятельно влезть в автомобиль, охранникам пришлось буквально втискивать его в салон. Здоровье Председателя после этой поездки резко ухудшилось, легкие почти не работали. Однажды ночью навалилось удушье, больной впал в кому. Вызвали премьера Чжоу Эньлая - готовились к самому худшему. Врачам удалось вернуть Мао практически с полпути «на встречу с Марксом», как он сам шутил.

В 1975 году подросший Мао Синьюй, наверное, мог бы общаться с дедушкой, но тот был совсем плох, едва двигался. Уже никто не понимал его невнятного бормотания. «Связным» в общении Председателя с политбюро ЦК КПК был другой младший родственник - внучатый племянник Мао Юаньсинь, который одновременно осведомлял обо всем властную супругу Мао - Цзян Цин, пытавшуюся прибрать власть в стране к своим рукам. 8 января 1976 года Председатель узнал о кончине премьера Чжоу Эньлая. Единственное, что он смог вымолвить: «Я не могу пойти», - означало, что траурные ритуалы придется проводить без лидера нации.

15 июня к Мао Цзэдуну были приглашены его официальный преемник Хуа Гофэн и руководители левого крыла партии Ван Хунвэнь, Чжан Чуньцяо, Цзян Цин, Яо Вэньюань. Хроникеры утверждают, что Мао на этой прощальной встрече произнес целую речь, сформулировав нечто вроде политического завещания. Трудно признать аутентичным обширный текст, который цитируют современные историки КПК. Однако итоговая фраза: «Лишь Небо знает, что будет с Китаем после меня», - судя по стилистике, вполне могла прозвучать в его устах.

В старости материалист Мао Цзэдун, судя по некоторым упоминаниям, много думал о «жизни после смерти». Немногие китайцы действительно набожны, зато суеверны почти все. В 1976 году над Китаем висела хвостатая комета, а в июле в Таншане, всего в ста километрах от Пекина, произошло самое сильное в истории землетрясение, погубившее 242 тысячи человек. Комета и землетрясение - зловещие знаки, предвещающие, как ведомо каждому жителю Поднебесной, скорую смену правления. Мао умер 9 сентября.

В сущности, вместе с ним уходило из жизни целое поколение создателей нового Китая. Из четверки, чьи профили украшают имеющую хождение и в наши дни стоюаневую банкноту старого образца, Мао Цзэдун покинул этот мир последним. Знаменитый военачальник китайской Красной армии Чжу Дэ умер за несколько месяцев до Председателя, а вожак рабочего движения, заместитель Председателя Лю Шаоци, которого Мао некогда уверенно назвал своим преемником, погиб еще в самом начале «культурной революции».

Мао Цзэдуна пережили немногие из его товарищей, но смерть Председателя словно развязала им руки. Престарелый маршал Е Цзяньин, опираясь на армию, через месяц после кончины лидера арестовал сторонников продолжения «культурной революции» - «банду четырех» во главе с Цзян Цин. Еще один из «генералов Мао» - Дэн Сяопин - провел в ноябре 1979 года третий пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва, провозгласив начало политики реформ и внешней открытости.

Вот о реформах Мао Синьюй может рассказать много - он человек этой эпохи. Однако это уже совсем другая история.

Записки 33-летнего китайского военного можно было бы озаглавить «По следам дедушки». Это сегодняшнее восприятие Мао Цзэдуна. Теперь в Китае никто не вспоминает об ошибках Председателя - в общественном сознании он предстает эдакой культовой фигурой, провозвестником нынешних благополучных времен. Неважно, что китайские коммунисты полвека призывали уничтожать городскую и сельскую буржуазию и «спать на кроватях» богачей. На пекинской Цзюба цзе - Барной улице - молодые предприниматели подпевают революционным песням дедов и отцов, исполняемым под электрогитару.

«В глазах подавляющего большинства современных китайцев Мао Цзэдун - великий вождь, чей образ запечатлелся в сердце. Радость и боль в их жизни, процветание и проблемы их бизнеса - все это прямо или опосредствованно связано с идеями и деяниями этой великой исторической фигуры. Нация нуждается в концентрации сил, а нации, сконцентрировавшей свои силы, нужна великая личность. Эта великая личность и становится становым хребтом нации. Мао Цзэдун - становой хребет нашей китайской нации», - пишет Мао Синьюй.

Мао-младший много ездил по местам, где жил, боролся и отдыхал великий дедушка.

Житие лидера - важная составная часть истории партии, здесь не должно быть каких-то недомолвок, разночтений и критического свободомыслия, подрывающего веру масс в правоту великого партийного дела.

Однако массы не могут и без лирики.

Мао Синьюй посвящает ряд страниц любимому педагогу и наставнику Мао Цзэдуна в педагогическом училище в городе Чанша - Ян Чанцзи. Это неудивительно - дочь профессора Ян Кайхуэй стала женой Мао Цзэдуна и бабушкой Синьюя. Любовная линия развивалась на фоне активной политической деятельности Мао и его товарищей по молодежной демократической организации. В 1919 году семья Ян перебралась в Пекин. Старый профессор умер, и спустя некоторое время молодые люди, «читавшие в сердцах друг друга», поженились. «Ян Кайхуэй стала не только женой Мао Цзэдуна, но и помощником в его делах», - пишет автор. Кстати, отношения Мао Цзэдуна с Ян Кайхуэй и его участие в революционном движении вместе с Лю Шаоци, будущим председателем КНР, послужили канвой для только что вышедшего на китайский экран фильма «Правдивая история», которая заставляет плакать современного зрителя не хуже латиноамериканских сериалов.

Реальная история Ян Кайхуэй была трагична. Мао Цзэдун вел полную опасностей полуподпольную жизнь. Гордый тополек, как он звал жену, родила ему трех сыновей - Аньина, Аньцина и Аньлуна. Как рассказывает Мао Синьюй, в 1927 году революция потерпела поражение. Мао Цзэдун и Ян Кайхуэй были вынуждены вернуться из Учана, где разворачивались основные события, в Чанша. Мао Цзэдун мучительно переживал неблагоприятное для революционеров развитие событий. Однажды ночью он тихонько разбудил Ян Кайхуэй и сказал ей, что поражение революции не дает ему покоя, что ему нужно ехать в Хунань - поднимать «восстание осеннего урожая». «Ян Кайхуэй лучше всех понимала мужа, но кто же мог представить, что это их разлука навсегда!» - восклицает Синьюй.

В августе 1930 года Ян Кайхуэй попала в руки гоминьдановцев, требовавших от нее, жены видного коммуниста, списки членов местной парторганизации. Ян Кайхуэй молчала даже под пытками. За нее пытались вступиться многие общественные деятели. В конце концов враги потребовали от нее одного - письменного заявления о разрыве отношений с Мао Цзэдуном. Она отказалась подписать бумагу и была казнена.

Сам Мао Цзэдун не проявил такой самоотверженной верности: когда Ян Кайхуэй шла на казнь, он уже три года как жил с Хэ Цзычжэнь - юной предводительницей отряда крестьянской самообороны у подножия гор Цзинганшань. Но нам ли три четверти века спустя судить о моральном облике лидера китайских коммунистов.

Не вдается Мао Синьюй и в отношения Мао-дедушки с Цзян Цин - привлекательной шанхайской актрисой, вытеснившей в середине тридцатых годов израненную вражескими осколками Хэ Цзычжэнь из сердца Мао Цзэдуна. Это были уже другие времена и совсем другие горы - городок Яньань, Северо-Западный Китай, где в лессовых пещерах китайские коммунисты обитали более десяти лет.

Увы, не слишком много и отнюдь не в радужных красках пишет Мао Синьюй об отношениях Москвы и Пекина. «С конца 50-х годов, - отмечает он, - китайско-советские отношения постепенно начали ухудшаться. Летом 1960 года изменчивый, как хамелеон, руководитель КПСС Хрущев в полной мере проявил свое вероломство. Советский Союз в одностороннем порядке заявил об отзыве своих специалистов, свернул 343 контракта, прервал осуществление 257 совместных научно-технических проектов, а также резко сократил поставки ключевых частей комплексного оборудования, что оказало серьезное негативное влияние на экономическое строительство Китая». Более того, Хрущев решил свести счеты за прошлое, потребовав расчета по поставкам вооружений в период «сопротивления США, помощи КНДР», а также по материальным и иным займам.

Упоминая, что на Китай в 1959 году «обрушились небывалые в истории стихийные бедствия, вызвавшие сокращение производства зерновых и тяжелую ситуацию в промышленности, невиданные экономические трудности, ухудшение жизни людей и даже случаи голодной смерти», Мао Синьюй с возмущением констатирует, что «в этой ситуации то, что делал Хрущев, несомненно, умножало несчастья». Как считает автор, Хрущев «таким образом хотел подавить Китай, подчинить Китай».

«Но сегодняшнее китайское правительство - это не цинский двор времен вторжения восьми держав, а Мао Цзэдун - не прежний император династии Цин. Позорная история ушла в прошлое. Китайская нация - нация со стальными костями и мускулами. Перед лицом трудностей Мао Цзэдун обратился ко всей партии, ко всему народу с лозунгом «Чем больше давит Хрущев, тем крепче мы становимся», - пишет автор, добавляя, что в этот период сам Мао жил такой же трудной жизнью, как и весь народ.

В другом месте Мао Синьюй рассказывает о судьбе дяди - Мао Аньина. Старший сын Мао Цзэдуна долго жил в СССР, был кадровым офицером-танкистом Красной армии, прошел с боями Польшу. Перед возвращением Аньина на родину с молодым китайцем встретился Сталин, подаривший ему на память вороненый ТТ. Возможно, с этим пистолетом Мао Аньин отправился в начале пятидесятых вместе с другими китайскими добровольцами на корейскую войну, где погиб во время авианалета на штаб командования китайских войск.

Племянник вспоминает только о том, что дядя отказался принять советское гражданство.

О Сталине и Хрущеве Мао Цзэдун, по словам автора, вспоминал, размышляя о своем преемнике: «Вот Сталин, очень авторитетный был политический руководитель. А дальновидности ему не хватило. При жизни не дал ясных указаний о своем преемнике, а после его смерти появилась эта самая «тройка», ситуация была очень хаотичной. Берия убили, в итоге же власть получил Хрущев, который стучит каблуком кожаного ботинка по столу. Правление его не будет долгим».

Не так уж много пишет он об отце - Мао Аньцине. После гибели Ян Кайхуэй сыновей Мао Цзэдуна решили переправить в Советский Союз. Во время трудного странствия по Китаю Аньцин получил тяжелую травму, последствия которой остались на всю жизнь. На снимках заметен отсутствующий взгляд среднего сына Мао Цзэдуна, сжатое в печальную маску лицо.

Трагической оказалась судьба почти всех близких Мао Цзэдуна. На гражданской войне погибли его братья Цзэминь, Цзэтань, двоюродная сестра Цзэцзянь. Супруга Цзян Цин после смерти Мао оказалась в тюрьме, где повесилась на пояске от халата в 1993 году.

Теперь оставшиеся в живых домочадцы Председателя собираются вместе каждый год 26 декабря - в день его рождения. В Дом памяти приходят внук Мао Синьюй, дочь от опальной Хэ Цзычжэнь - Ли Минь, дочь от Цзян Цин - Ли Нэ, некогда лидер пекинских студентов-хунвэйбинов. После «культурной революции» сидела в тюрьме.

Кажется, время примирило их всех.

В конце книги Мао Синьюй пишет о дедушке, что тот был «простым человеком, жившим за красными стенами», имея в виду, очевидно, высокие пурпурные стены партийно-правительственной резиденции Чжуннаньхай, примыкающей к бывшему «Запретному императорскому городу» в центре Пекина. Одевался он, по воспоминаниям окружающих, очень просто, и когда во время одной из встреч с национальными демократическими деятелями захотел подарить одному из них - самому бедно одетому - что-нибудь из своей одежды, то не смог найти ни одной вещи без заплаток. Вслед за многими мемуаристами Синьюй рассказывает о любимых махровых халатах Мао Цзэдуна - белом и желтом, которые он носил «довольно много лет». Оба они тоже были в латках. Когда ему однажды подсунули новый халат, очень расстроился. Свыкся, мол, нравится.

Был непривередлив в еде, сообщает внук, человек весьма грузный. Мао Цзэдун, уточняет он, очень любил простую крестьянскую еду. Например бабаофань - «кашу из восьми драгоценностей», которую обычно варят из риса, бобов, чумизы, ячменя, кукурузы, проса, добавляя какие-нибудь орехи. С удовольствием ел соевый творог. Обычно его обед состоял из четырех блюд и супа, завершавшего по китайскому обычаю трапезу. Обязательно приправлял еду красным перцем. Огурцы, шпинат... Любил рыбу, лакомился рыбными головами, хвостами.

Разумеется, Мао Синьюй не может не упомянуть хуншао жоу - «мясо, жареное до красноты», перченое блюдо хунаньской кухни.

Впрочем, все кушанья со стола Мао можно попробовать в пекинских ресторанах «Маоцзя цай» - «Кухня семьи Мао». В этих заведениях у входа обязательно стоит бюст Председателя в кителе, с характерной бородавкой на подбородке. У бюста словно перед изображением Будды Майтрейи - Будды Будущего, в бронзовой плошке дымятся курительные палочки. Один из таких ресторанчиков вблизи площади Тяньаньмэнь содержит племянница Великого кормчего Мао Сяоцин, единственная из его родственников, кто занялся в наши дни бизнесом. Наверное, ее хуншао жоу - самое настоящее.

Андрей КИРИЛЛОВ
зав. бюро ИТАР-ТАСС а Пекине

На фотографиях:

  • МАО С ДОЧЕРЬЮ ЛИ НЭ, 1943 Г.
  • ПЕРВАЯ ЖЕНА МАО - ЯН КАЙХУЭЙ С СЫНОВЬЯМИ АНЬИНОМ И АНЬЦИНОМ, 1920 Г.
  • МАО С СЫНОМ АНЬИНОМ И ДОЧЕРЬМИ, 1949 Г.
  • МАО И ХРУЩЕВ, 50-Е ГОДЫ
  • ПОСЛЕДНЯЯ ФОТОГРАФИЯ, 1976 Г.
  • В материале использованы фотографии: East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...