СВЕРЖЕНИЕ КОРЖАКОВА

Из книги «Неизвестный Чубайс»

Наконец о Чубайсе написали книгу. Накануне ее выхода «Огонек» публикует отрывок о событиях июня 1996-го

Из книги «Неизвестный Чубайс»

СВЕРЖЕНИЕ КОРЖАКОВА

 

Книга «Неизвестный Чубайс» выходит в издательстве «Захаров» и на этой неделе поступает в продажу.

Андрей КОЛЕСНИКОВ - выпускник юридического факультета МГУ, работал в журналах «Огонек» и «Новое время», в разные годы сотрудничал с радио «Свобода», «Независимой газетой», газетами «Сегодня» и «Ведомости», рядом других изданий.

Автор двух книг политической публицистики, одна из которых - «Новая русская идеология» - написана в соавторстве с ведущим программы «Однако» Александром Приваловым.

Лауреат премии журнала «Огонек» (1993) и премии Адама Смита (2000).




19 - 20 июня (1996 г. - «Огонек».) Чубайс был вынужден... подавлять фактический государственный переворот, инициированный ближайшим окружением президента, попытавшимся сорвать второй тур президентских выборов. Первый тур прошел 16 июня, и Ельцин победил с минимальным перевесом - 35,28 % против зюгановских 32,03. Вечером 19-го и Аркадий Евстафьев, и Сергей Лисовский выносили из Белого дома ставшую знаменитой в политическом фольклоре «коробку из-под ксерокса» с некоторым количеством предвыборных денег и были задержаны людьми Коржакова и Барсукова. Ни один из шагов, предпринятых руководителем предвыборного штаба президента Анатолием Чубайсом, конкретных результатов не дал. Правда, Евстафьева и Лисовского в результате отпустили. Главная проблема состояла в том, что начальника предвыборного штаба не пускали к президенту.

«Утром следующего дня Чубайс, Игорь Малашенко, Березовский, Гусинский, Сергей Зверев и я сидели в офисе «Медиа-Моста», - вспоминает Андрей Трапезников. - Чубайс и Малашенко уехали в Кремль на аудиенцию у Ельцина. Спустя какое-то время, когда от них не было никаких вестей и надежда постепенно таяла, позвонил Игорь и сказал, что Анатолий Борисович вошел в кабинет Бориса Николаевича, а он остался в приемной. Спустя минут сорок Игорь позвонил еще раз: «Он их уволил». - «Кого - Чубайса?!» - «Коржакова, Барсукова, Сосковца». Гусинский, а время - 11 утра, потребовал шампанского. Потом кто-то из олигархов, то ли Березовский, то ли Гусинский, сказал: «Только Чубайс это мог сделать. Это же будущий президент!»

История разговора описана самим Ельциным в «Президентском марафоне». Но чересчур дипломатично, с итоговыми комплиментарными оценками: «До сих пор я благодарен судьбе, благодарен Анатолию Борисовичу и Тане за то, что в этот момент прозвучал другой голос - и мне, обладающему огромной властью и силой, стало стыдно перед теми, кто в меня верил...» Поначалу президент не хотел разговаривать с Чубайсом, не слушал и Татьяну Дьяченко. Однако в результате руководитель штаба дозвонился до своего главного клиента по тому самому волшебному прямому телефону. Ельцин пытался настаивать на версии Коржакова - Барсукова - Сосковца и сообщил Чубайсу, что «кража» предотвращена. Анатолий Борисович настоял на личной встрече.

Перед Чубайсом к президенту должен был зайти Черномырдин. «После разговора со мной, когда я ему популярно объяснил, что будет, если вся власть перейдет к этой троице, Степаныч страшно завелся и, вероятно, вспомнил все свои старые обиды на Сосковца. После заседания Совбеза он зашел в кабинет Ельцина и вышел оттуда крайне разгоряченный: «Ну я ему все сказал...» Следующим посетителем был Чубайс.

Глава предвыборного штаба внутренне считал, что развернуть ситуацию практически невозможно. Это был один из самых драматичных эпизодов в российской истории, когда мог быть отменен второй тур и в результате фактического переворота к власти в стране пришли бы охранник, комендант Кремля и «их духовный отец Сосковец». Чубайс не покривил душой и выбрал правильную метафору, когда сказал на пресс-конференции, что «вбит последний гвоздь в гроб коммунизма». Второй тур должен был состояться и похоронить коммунистическое прошлое России: именно с тех самых пор КПРФ, оставшись влиятельной партией, потеряла все исторические шансы на реставрацию.

И снова Борис Ельцин показал себя как фигура исторического масштаба, в одночасье вышвырнув из политики очень близких ему людей. «Коржаков был не просто членом семьи, - поясняет Чубайс. - Это был, возможно, самый близкий Ельцину человек. Президент потом не мог несколько месяцев обедать, потому что он привык садиться за стол с Коржаковым. Это была история похуже развода супругов».

...Президентом стал Ельцин. Экс-начальник штаба засобирался в бизнес, эти планы были известны еще с начала 1996 года, момента отставки. (Хотя, как рассказывает Максим Бойко, обсуждался и вариант, при котором Чубайс мог бы баллотироваться в губернаторы Петербурга, но, очевидно, это был не главный сценарий.) «Завершая работу в избирательном штабе, он готовил почву для ухода в предпринимательскую деятельность. Собственно, такие намерения у него были еще в начале года. Ведь тогда даже его отставка не казалась чем-то уж очень драматичным - не было чувства захлопывающегося окна», - вспоминает Максим Бойко. «Чубайс собирался выстраивать структуру по привлечению инвестиций и подъему лежащих предприятий, - подтверждает Андрей Трапезников. - Сразу после выборов, зная об этих планах Анатолия Борисовича, я собирался в отпуск, уже билеты были на руках. Перед отъездом захожу в его приемную в «Мосте». Секретарша предупреждает, что он не в духе, ни с кем не соединяется. И в самом деле - Чубайс сидит чернее тучи: «Я принял решение переходить в администрацию президента». - «Зачем? Вы же говорили, что уходите в бизнес!» - «Президент позвонил и попросил». - «Неужели нельзя отказаться?» -«Не могу. Ситуация тяжелая - ему предстоит операция». - «А Игорь Малашенко?» - «Он отказался». - «Надолго это, Анатолий Борисович?» - «Минимум на полгода-год».

Много позже Малашенко объяснил Чубайсу реальную причину своего отказа от поста главы администрации - он не хотел быть «радиоуправляемым» политиком в руках Гусинского и Березовского. Степень его зависимости от олигархического «совета директоров России» была слишком высока. Экс-руководитель предвыборного штаба президента в этом смысле был гораздо более независимой фигурой.

Ельцин служил политическим прикрытием Чубайсу. Чубайс отвечал ему, по сути дела, тем же и не помнил обид. Им предстояло еще много и долго работать друг с другом. Бывший вице-премьер снова собирал команду для очередного командного же этапа работы. В администрации президента на должностях разного уровня появились Максим Бойко, Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев, Борис Минц. И, кстати, Владимир Путин.

Чубайсу не нравилась работа в администрации, потому что она была политической, а не профессиональной экономической. Сидя в сравнительно небольшом кабинете в первом корпусе Кремля, отремонтированном на помпезный манер по последнему слову Пал Палыча да еще с видом на ГУМ, Анатолий Борисович тосковал по экономике. Его обзывали «регентом»...

Ситуация складывалась не из легких - риски операции на сердце президента были понятны, однако сценарии развития событий при наихудшем исходе даже не рассматривались. Было понятно только одно: должны были сработать конституционные механизмы, при которых Черномырдин автоматически становился и.о. президента. Что могло произойти дальше, рисовалось в крайне неопределенных тонах. Политические ресурсы были растрачены на выборах-96, состояние дел в экономике страны было далеко не блестящим: спад, задолженности по зарплатам и пенсиям, расшатанная бюджетная система с некоторыми признаками кризиса обслуживания внутреннего долга. Необходимо было предпринимать срочные меры по сокращению расходов бюджета и вообще проведению более активной экономической политики. Но правительство в то время было крайне слабым, невнятным, с огромным числом вице-премьеров, развращаемое новыми олигархическими порядками.

Чубайсу, впрочем, было не до экономики. Он решал задачу по удержанию власти. Удержанию в руках Ельцина, а значит, в тех обстоятельствах по сохранению самого по себе института работающего государства. Выздоровление президента поставило точку в периоде межвременья. Нужна была перезагрузка реформ. Это чувствовал и премьер-министр, который попросил Ельцина вернуть эффективного Чубайса в правительство.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

На фотографиях:

  • С СУПРУГОЙ МАРИЕЙ ВИШНЕВСКОЙ
  • ТОЛЕ 5 ЛЕТ, ПОДМОСКОВЬЕ
  • СЕМЬЯ ЧУБАЙСОВ. ЛЬВОВ, 1963 ГОД. РАИСА ЕФИМОВНА, СЫНОВЬЯ ИГОРЬ И ТОЛЯ, БОРИС МАТВЕЕВИЧ. АНАТОЛИЮ ЧУБАЙСУ 8 ЛЕТ
  • ВЫПУСКНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
  • ЧУБАЙС - БОЕЦ И КОМАНДИР СТРОЙОТРЯДОВ
  • ЛИДЕРЫ МОСКОВСКО-ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ЕГОР ГАЙДАР. 1980-Е
  • НАЧАЛО 1980-Х. СЫН АЛЕКСЕЙ И ДОЧЬ ОЛЯ. В КОММУНАЛКЕ НА УЛИЦЕ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА В ЛЕНИНГРАДЕ
  • С ЮРИЕМ НИКУЛИНЫМ
  • С МСТИСЛАВОМ РОСТРОПОВИЧЕМ
  • В материале использованы фотографии: из семейного архива
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...