Вчера Банк России обнародовал параметры выпуска своих облигаций (см. справку). Первые "бобры" появятся на рынке уже в конце ноября. Однако это будут совсем не те бумаги, которые хотел выпускать Центробанк. В нынешнем виде они не способны удовлетворить интересы как участников рынка, так и самого ЦБ.
Разрабатывая концепцию выпуска "бобров", ЦБ преследовал три цели. Оттянуть с валютного рынка излишки рублей, предоставить банкам инструмент регулирования собственной ликвидности и получить рычаги оперативного регулирования денежного рынка. Но реально ни одну из поставленных задач пока решить не удастся.
Даже если вся эмиссия в 6 млрд рублей будет распродана, это всего лишь около 10% общего объема средств на корсчетах банков в ЦБ. Понятно, что о "ликвидации" рублевого навеса речи идти не может.
Также весьма затруднительно рассчитывать на ажиотажный спрос банков. Прежде всего по той причине, что совершенно не ясна судьба этих бумаг в будущем году. Совсем не факт, что Госдума продлит на 2000 год действие федерального закона, разрешающего ЦБ выпускать собственные облигации. А если не продлит, то никто не станет разрабатывать связанные с "бобрами" дополнительные финансовые инструменты, повышающие ликвидность рынка этих бумаг — ломбардное кредитование, сделки РЕПО, etc. Это прекрасно понимают в ЦБ. "Целесообразность выпуска облигаций и успешность этого процесса для решения задач денежно-кредитной политики зависят от того, будет ли данный механизм продлен на следующий год",— заявил Ъ директор департамента по операциям на открытом рынке ЦБ Константин Корищенко.
Кроме того, по словам начальника управления фондовых и трастовых операций Мост-банка Константина Базаркина, у участников рынка нет уверенности, что рынок "бобров" будет поддерживать и сам Банк России — пока не было четких заявлений ЦБ о намерении выкупать свои бумаги в рамках каких-либо лимитов и поддерживать котировки. В самом ЦБ нам сообщили, что эти вопросы сейчас находятся в стадии рассмотрения. Немаловажно и то, что все выпуски "бобров" размещаются в этом году, а погашаются в следующем. Это значит, что покупать бумагу с сомнительной ликвидностью крайне опасно — ведь может возникнуть необходимость срочно продать ее при закрытии годового баланса. Одним словом, "бобры" прорвались на рынок слишком поздно.
Таким образом, большинство участников рынка предпочитают пока рассматривать "бобры" как чисто инвестиционный инструмент. К тому же не особо привлекательный. По словам начальника казначейства Росбанка Александра Попова, приемлемый уровень доходности этих бумаг должен быть на уровне инфляционных ожиданий рынка — порядка 40% годовых. Константин Базаркин называет еще большую цифру — 50% годовых по трехмесячным бумагам. В ЦБ такой уровень ставок называют "несерьезным" и намерены ориентироваться на доходность по собственным трехмесячным депозитам (около 25% годовых). Это означает, что банки вложат в "бобры" малую часть своего инвестиционного портфеля и ни о каком высоколиквидном рынке в этом году речи идти уже не может.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО