Годовщина Дубровки совпала с 30-летием событий в столице Швеции.
CТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ
«Террористы были добрыми людьми. Они даже кормили детей шоколадом», - говорили год назад некоторые из освобожденных заложников. В народе говорят, что участники стокгольмских событий 1973 года переженились. Это не совсем так. Они просто остались добрыми друзьями
Год назад группа террористов захватила в заложники около семисот человек, пришедших в московский Театральный центр на Дубровке. А спустя несколько дней лексические запасы «среднего россиянина» пополнились новым словосочетанием «cтокгольмский синдром»: ситуация, когда заложники больше доверяют захватчикам, чем спасателям.
Россия была отнюдь и далеко не первой страной, пораженной этой странной болезнью. Мир узнал о ней гораздо раньше нас. В этом году термину «cтокгольмский синдром» исполнилось ровно тридцать лет.
Все начиналось довольно прозаично. В 10 часов 15 минут утра 23 августа 1973 года в помещение Sveriges Kreditbank вошел средних лет и приличной наружности человек. На нем были длинный плащ, темные очки и пышный парик. Впоследствии оказалось, что человека звали Ян Эрик Олсон и был он беглым преступником, которого шведская полиция неспешно (преступник не считался особо опасным) разыскивала уже полгода. Вошедший вытащил из-под плаща короткоствольный автомат, дал очередь в воздух и крикнул перепуганным служащим почему-то по-английски: «Ну что, наша вечеринка начинается!»
Нельзя сказать, что для Швеции начала семидесятых это было такое уж из ряда вон выходящее событие. Банки здесь, как и в Швейцарии, грабили часто. Но на этот раз грабителя явно не удовлетворяла сумма в сто тысяч крон, которые он мог взять сразу. Ему требовалось значительно больше. Решение созрело быстро: объявив находящихся у него под прицелом людей заложниками, он потребовал от правительства выдать ему наличными в старых купюрах три миллиона шведских крон (что-то около двух миллионов долларов), оружие, бронежилет, скоростной автомобиль и, чтобы два раза не обращаться, освободить и доставить сюда же в банк бывшего своего соседа по камере Кларка Олофсона. В противном случае Олсон пригрозил, что жизнь заложников не будет слишком длинной и патронов у него хватит на всех.
Заложников звали Бригитта Лундблад , Кристин Энмарк, Элизабет Олдгрен и Свен Сафстром, и все они были служащими банка. Плюс один старик, пришедший в банк получить пенсию.
Полиция сработала на удивление оперативно и энергично. Причина такой энергичности выяснилась чуть позже. Уже спустя несколько минут после обращения Олсона здание было оцеплено, а двое полицейских попытались штурмом овладеть банком. Однако и Олсон шутить не собирался: он открыл огонь по нападавшим и ранил одного из копов. Второму Олсон приказал сесть в центре зала на кресло и петь песню. Полицейский сел и затянул «Одинокого ковбоя». Такого издевательства не смог выдержать пленный пенсионер. Он потребовал от Олсона прекратить зверство и отпустить стража порядка. Олсон был настолько удивлен смелостью старика, что отпустил его вместе с полицейским. После этого захватчик вместе с заложниками перебрались в бронированное помещение хранилища банка размером 3х14 метров, где они провели 131 час. Правительству же не оставалось ничего другого, как вступить в переговоры с террористом.
Первым было выполнено последнее требование захватчика: уже вечером в банк был доставлен несколько озадаченный таким странным освобождением Кларк. А вот с другими возникли сложности.
На самом деле сложностей было несколько больше. Совершая захват, Олсон не учел несколько важных факторов. Тут все сошлось, как в классической пьесе, где главное - это единство места, времени и действия.
Во-первых, место. Sveriges Kredit- bank был банком, в котором хранилась зарплата полицейских. Выплата должна была состояться буквально на днях, и любые проволочки воспринимались стражами порядка как злостный саботаж. Именно поэтому обычно спокойные шведские копы в данном случае действовали с утроенной энергией: за свои деньги они были готовы биться насмерть.
Во-вторых, время. Приди Олсон в банк на месяц позже, возможно, все пошло бы по-другому. Но время было выбрано явно неудачно. Через три недели должны были состояться выборы премьер-министра страны, и поэтому действующему премьеру Улофу Пальме, надеявшемуся продлить свой срок еще на несколько лет, победа над террористом была нужна, как воздух. Если бы он поддался на требования захватчика, его политические соперники, безусловно, сыграли бы на этом факте, обвинив премьера в бесхребетности и потакательстве преступникам, и тогда выборы можно было смело считать проигранными. А победа, даже если она будет достигнута ценою четырех жизней, все равно останется победой. В верхах было принято решение - ни на какие уступки террористам не идти, а готовиться к штурму.
В-третьих, действие. В это время совсем рядом с банком в королевском дворце умирал король Швеции Густав Адольф VI. В ожидании смерти монарха у ограды дворца скопилось великое множество журналистов. Однако процесс затянулся. Король умирал долго, и заждавшимся репортерам необходимо было хоть какое-нибудь событие. Поэтому, когда выяснилось, что неподалеку происходит что-то интересное, журналисты со своими камерами, фотоаппаратами и диктофонами быстро переметнулись к стянутому у банка полицейскому кордону. И история, которую правительство хотело замолчать или спустить на тормозах, неожиданно получила широкую огласку и вызвала небывалый общественный резонанс.
Сообщения о драме с четырьмя заложниками шли по всем каналам, их транслировали на весь мир. В эфире только и слышно было что о трагедии в банке. Телекомпании, стараясь перещеголять друг друга, объявляли среди телезрителей конкурсы на то, кто из них предложит лучший проект по спасению заложников. Среди предложений наибольшей оригинальностью отличались три: через вентиляционное отверстие заполнить помещение шариками для пинг-понга, обездвижив таким образом грабителя; запустить через него же в хранилище рой пчел. И последнее - выставить вокруг банка надувные чучела полицейских, чтобы бандит потратил на них все патроны.
Между тем заложники сидели в хранилище и наблюдали за всем творящимся по маленькому телевизору.
Олсон продолжал угрожать правительству. «Смерть заложников будет не простой, она будет страшной», - говорил он. В доказательство этого он надел на шею всем четверым проволочные петли и привязал их к ручкам сейфов хранилища. Однако на правительство да и на полицию эти угрозы действовали слабо. Личные телефонные переговоры премьера и Олсона ни к чему хорошему не привели. «Он не горит желанием вас освободить», - заявил последний своим пленникам. Уже на следующий день Улофу Пальме позвонила одна из заложниц, а именно Кристин Энмарк. «Я очень разочарована в тебе, Пальме, - заявила она. - Всю жизнь я была социал-демократом, но теперь я вижу, что ты играешь в шахматы на наши жизни. Я не боюсь захвативших, ни капельки не боюсь. Позволь нам уехать, всем нам вместе». Эксперты по голосу определили, что женщина говорила совершенно искренне.
На третий день полицейские пробурили в потолке хранилища дырку. Причем официально это было сделано под благовидным предлогом: через нее предполагалось опускать в комнату пищу для заложников и захватчика. Настоящей же целью было увидеть точно, живы ли заложники, в каком состоянии они находятся и как серьезно в действительности настроен Олсон (Олофсон вел себя довольно мирно и особо не выделялся). На пятые сутки террористам подали несколько бутылок с пивом, в котором было растворено снотворное, однако Олсон вовремя разгадал хитрость, заметив, что бутылки были закрыты неплотно. «Если еще такое повторится, я убью этих тварей», - кричал он после этого в дырку, а затем схватил одну из заложниц и стал ее душить так, что та захрипела: «Не убивайте нас, выпустите нас». Причем обращалась она отнюдь не к бандиту, а к следившим за этим через дырку в потолке полицейским.
В конце концов на шестой день полиция пустила в помещение газ. Только не усыпляющий, а слезоточивый. Вскоре после этого преступники заявили о том, что они сдаются и готовы выпустить заложников и отдаться в руки властей. Но тут случилось самое невероятное: заложники отказались выходить из здания первыми, заявив, что они опасаются за жизнь Олсона и Олофсона. За шесть суток, проведенных вместе с преступниками в одной комнате, они так привыкли к ним, что ощущали их уже скорее не как угрозу, а как защитников.
В первом же своем интервью все бывшие заложники как один заявили, что ни Олсон, ни Олофсон ничего плохого им не сделали, и они их совсем не боялись, а боялись только полицейских. Более того, сбросившись, они наняли преступному дуэту хороших адвокатов, стараниями которых с Олофсона все обвинения были сняты. Олсона «отмазать» не получилось, и он получил десять лет лишения свободы, из которых отсидел восемь.
Из четверых бывших заложников двое продолжают работать в банковском бизнесе, один переквалифицировался в психотерапевта и лечит клиентов от последствий стресса. Четвертый же сменил фамилию и тщательно скрывается от прессы.
У истории есть еще одно действующее лицо. Это криминалист Нильс Бейерот, который и ввел в обиход термин «стокгольмский синдром». Термин, который, к сожалению, дошел и до нашей страны.
Валерий ЧУМАКОВ
|
|
На фотографиях:
- ТРИДЦАТИЛЕТИЕ ЗНАМЕНИТОГО «СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА» ПОЧТИ СОВПАЛО С УБИЙСТВОМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ШВЕЦИИ АННЫ ЛИНД, ПОВТОРИВШЕЙ СУДЬБУ ОДНОГО ИЗ ЕГО ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА СТРАНЫ УЛОФА ПАЛЬМЕ. ЕГО ЗАСТРЕЛИЛИ НА ВЫХОДЕ ИЗ КИНОТЕАТРА
- СТОКГОЛЬМ ВСЕГДА СЧИТАЛСЯ МИРНЫМ И СПОКОЙНЫМ ГОРОДОМ
- ТАКИМ ВИДЕЛИ ТЕРРОРИСТЫ ИТОГ ОПЕРАЦИИ. НО ПОЛУЧИЛОСЬ ПО-ДРУГОМУ
- В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, из архива «ОГОНЬКА», Reuters, Fotobank.Com/Hulton ARCHIVE