РЕЗИНОВЫЕ ДОРОГИ

Российские дороги могут стать в десятки раз лучше и... дешевле. Очередное российское изобретение в очередной раз внедряется не в России

РЕЗИНОВЫЕ ДОРОГИ

До тех пор, пока у нас нет частных дорог, до тех пор, пока деньги на дороги выделяет бюджет, на них будет кормиться мафия

Неизвестный гений, изобретший много тысяч лет назад колесо, даже не предполагал, чем это колесо обернется для потомков. А оно обернулось головной болью правительств, истериками экологистов и горами, терриконами отработанных покрышек. Их некуда девать! А их сотни миллионов, и каждый год десятки миллионов легковушек, автобусов, грузовиков, троллейбусов, мотоциклов и карьерных самосвалов производят миллионы новых... простите, старых покрышек.

Автомобильная покрышка - один из самых неудобных для рециклинга предметов. Главная проблема в том, как вытащить из покрышки корд - металлический и текстильный. Поэтому во многих странах человек, сдающий на свалку отработанные покрышки, платит за это некоторую сумму - как за складирование. Ведь, скорее всего, эти покрышки так и останутся занимать место на свалке до скончания века.

Нет, их, конечно, пытаются использовать, перерабатывать... Вешают на борта буксирных судов в портах - для амортизации при столкновении с пирсом.

Красят в желтый цвет и разбивают в больших шинах цветники.

Вкапывают наполовину в землю, и получается как бы декоративное как бы ограждение.

Рубят. Механически кромсают в крошку вместе с проволокой металлокорда (отчего, кстати, очень быстро тупятся ножи и фрезы). Затем магнитами металл удаляют. Получается не очень хорошо, потому что если на куске проволоки остался кусочек резины, он улетит вместе с проволочным обрубком. Текстильный корд от резины так отделить вообще невозможно.

Замораживают. Это называется криогенный способ. Шину обливают жидким азотом, и она замерзает до состояния стеклянности. После чего хрупкую шину раскалывают на мелкие осколки (они, кстати, получаются острыми, действительно похожими на осколки стекла). Дальше известно: проволоку отделяют магнитом, резиновую крошку ссыпают в бункера. Это гораздо более качественный способ сепарации, но, как вы понимаете, очень дорогой - на килограмм шины нужно примерно килограмм жидкого азота. Однако, несмотря на дороговизну, криогенные заводы по переработке покрышек строятся во всем мире. Потому что проблему с покрышками как-то нужно решать! Здесь главное - разделить шину, потому что разрушенная шина уже представляет собой ценный товар: металлокорд идет на переплавку, а резиновый порошок... Как ни парадоксально, это тоже вполне используемый продукт.

Во-первых, резиновый порошок из переработанных покрышек добавляется в формовочную массу при производстве новых шин. До 10% порошка добавляется при производстве легковых шин и до 60% - при производстве шин грузовых и велосипедных...

Во-вторых, резиновый порошок можно подмешивать в асфальт при строительстве дорог. Дорожное полотно при этом получается чуть более упругим, поэтому оно меньше трескается при температурных перепадах и много дольше служит. В США так даже законодательно установлено, что в битумные смеси необходимо добавлять резиновую крошку. Причем, поскольку тонна обычного битума стоит 38 долларов, а модифицированного резиновой крошкой около 50 долларов, правительство оплачивает дорожникам эту разницу. Ему это выгодно: выигрыш получается в дальнейшем из экономии на ремонтных работах.

В-третьих, резиновую крошку добавляют в пластики, чтобы создавать новый тип материалов - термоэластопласты, сочетающие в себе преимущества пластмассы и резины: они тянутся, как резина, и поддаются переработке, как пластмасса. За этими материалами большое будущее.

Вот в таком печальном состоянии находился мир к началу 1990-х годов, когда перед физиками одного из «ящиков» поставили задачу - извлечь из отслуживших свой срок ракет твердое топливо. Ученые знали, что озон хорошо разрушает каучук, а поскольку твердое топливо было замешано на каучуке, они предложили для расснаряжения ракет применить озоновую технологию. Аккурат в процессе ее разработки отечественная оборонка приказала долго жить, а физики, озабоченные поиском хлеба насущного, решили провести конверсию своей идеи.

- Почему бы с помощью озона не решить проблему покрышек, подумали мы, - рассказывает один из авторов технологии Евгений ДОНЩИКОВ. - И к 1995 году мы уже создали прилично работающую установку. А главное, она была дешевой: озонаторы - устройства для производства озона - широко известны и весьма распространены в технике устройства. С помощью озона, например, дезинфицируют воду в городских системах водоснабжения, в некоторых бассейнах, потому что озон гораздо безопаснее хлора... Вообще озоновая технология разрушения покрышек экологически безупречна - в установку поступает покрышка, через полчаса от нее остается кучка резинового порошка, текстильный материал и кольца металлокорда. Дешево и сердито... Никакого нагрева, никаких вредных выбросов.

...Когда технология была отработана, начался мучительный поиск инвесторов, которые бы вложились в проектирование уже не опытного, а промышленного оборудования и строительство первого завода. Такие люди нашлись.

- Мы тогда чуть не купили под ключ канадский криогенный завод, но, к счастью, вовремя узнали об этой отечественной разработке, - говорит Наталья ТУМАНОВА, представитель фирмы, обратившей внимание на новую технологию. - Дело в том, что мы давно интересовались резиной. Мало кто знает, но рынок резины - второй в мире после нефтяного по объему капиталов. При этом резина считается нерециклинговым материалом. Резина, как яйцо: один раз сварил - яичницу уже не сделаешь. Вулканизировал - обратно не развулканизируешь. Поэтому запасы вулканизированной резины в мире колоссальны. Это не только шины. Это конвейерные ленты, которые бывают с ногу толщиной, а внутри у них тросы стальные. Причем если шины еще худо-бедно, пускай в мизерном количестве, но перерабатываются, то с конвейерными лентами вообще швах. Там система такая: предприятие, которое выпускает конвейерные ленты, старые ленты у потребителя забирает и хранит у себя на складе. Вечно. Потому что ничего с ними не сделаешь: технологии переработки нет.

...Через пару-тройку лет после первого знакомства физиков с финансистами проект промышленной установки был выполнен в металле. Вокруг собрались взволнованные концессионеры и стали закидывать внутрь гудящего монстра шины, с ужасом ожидая какого-нибудь сбоя или поломки. Но механизм, полностью придуманный, спроектированный и даже сделанный в России, отчего-то не сломался. Работал и работал, работал и работал. Конечно, удивительно. Впору плакать... Говорят, что плакать не плакали, хотя, подозреваю, что маленько все-таки прослезились: как-никак годы работы. Так же, наверное, прослезился Курчатов, когда изделие сработало...

Настал черед строительства завода. Россия, как место его дислокации, по двум причинам отпала сразу. Первая причина - налоги, о второй будет сказано ниже... Проанализировав мировую ситуацию, концессионеры убедились, что наиболее благоприятная для развития бизнеса ситуация в Таиланде. В тайском правительстве проект прошел экспертизу, был признан экологичным (освобождающим природу от залежей мусора в виде покрышек) и «зеленым» (то есть не загрязняющим окружающую среду в процессе борьбы с мусором). За это предприятие было на 8 лет освобождено от налогов совсем, а на следующие пять лет освобождено от них наполовину.

- Неужели заботящаяся об экологии Европа предложила менее выгодные условия?

- Представьте себе. Мы сначала хотели было построить завод в Англии. Там нам дали бесплатно землю и обещали бесплатно осуществить все работы по оформлению фирмы, а у них это приличных денег стоит - около полумиллиона долларов. Но после строительства и запуска никаких налоговых льгот, обычные английские налоги. А самое главное - своих шести миллионов долларов на строительство завода у нас не было, а взять в английском банке кредит иностранцу под новую, еще не обкатанную промышленностью технологию просто нереально... Сейчас у нас есть контракт с белорусами. Вдруг встрепенулись прибалты, у них этих шин скопилось много, а страна маленькая, вступает в ЕС, и нужно в связи с этим уделять больше внимания экологии...

- Погодите, а ваша крошка по своим свойствам лучше или хуже полученной обычным путем?

- Не вы первый со своими сомнениями. Нам часто говорили: раз ваш резиновый порошок получен обработкой озоном, значит, его частички поверхностно-активны, и поэтому порошок нельзя добавлять в смесь для новых покрышек - они будут активно разрушаться. Эту версию проверял профессор Туторский из Института тонкой химической технологии. В результате исследований попутно выяснилось, что какое-то время после обработки озоном крошка действительно обладает некоей поверхностной активностью. И это очень хорошо! Дело в том, что американцы давно заняты проблемой, как сделать резиновую крошку поверхностно-активной, для этого они обрабатывают ее разными газами. На эти исследования они истратили 6 миллионов долларов. Да мы за эти деньги целый завод построили! И у нас эта активная крошка получается без всякой спецобработки - сама собой. Даром!

Оказалось, что если у крошки активная поверхность, то при добавлении в пластик она соединяется с ним не только механически, но и химически. Сейчас термоэластопласты из-за сложной технологии производства стоят безумно дорого - порядка 6 долларов за килограмм. А активная резиновая крошка позволяет удешевить их практически на порядок. Поэтому, кстати, на таиландском заводе мы сразу поставили экструдеры по производству термоэластопластов, чтобы свежую, поверхностно-активную крошку сразу же использовать.

Кстати, из-за того что крошка поверхностно-активна, она совершенно по-другому ведет себя и в резиновых смесях - испытания на «Белшине» показали, что нашу крошку можно добавлять в смесь вчетверо больше, чем обычную. А это значит, что сильно удешевляется готовая продукция - шины. Узнав об этом, белорусы мгновенно выдали кредит на строительство завода.

- Короче говоря, вы собираетесь строить заводы везде, кроме России. Почему? И только ли в налогах причина?

Как читатель уже понял из вопроса, не только... Несколько лет назад изобретатели попытались было высунуться с предложениями о добавлении резиновой крошки в дорожное полотно. Но угрюмые люди мягко им посоветовали не лезть туда, куда лезть опасно для жизни. Дело в том, что большая часть средств, выделяемая из бюджета дорожникам, идет не на строительство новых дорог, а на ремонт старых. А, как известно, во всем мире строительство и уборка мусора - две самые криминализированные области человеческой деятельности из легальных: там удобнее всего скрывать объемы работ и отмывать деньги. Если дороги будут реже портиться, только в масштабах одной Москвы ассигнования на их ремонт сократятся на несколько миллионов долларов. За такие деньги кому угодно голову оторвут.

- До тех пор, пока у нас нет частных дорог, до тех пор, пока деньги на дороги выделяет бюджет, на них будет кормиться мафия, - философски констатировали изобретатели. - Частнику выгодна дорога хорошего качества, которая не требует ремонта и быстро отбивает вложенные в нее средства. А государство - это чиновник, который сидит на взятках и кормит мафию. То же самое касается и переработки шин. По нашим сведениям, московское правительство выделяет до 6 миллионов долларов в год на утилизацию использованных покрышек. Где они растворяются? Мы были на одном из таких показательных предприятий. Оно работает, пока по нему идет городская комиссия... Ясно, что людям, которые «пилят» эти миллионы, никакие конкуренты вроде нас не нужны.

Александр НИКОНОВ

 

Кстати, любопытная цифра - за один только год в одной только Москве выбрасывается на свалку более 100 тысяч тонн покрышек. Перерабатывается из них менее 10%...



В материале использованы фотографии: East NEWS/Age
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...