МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ АВТОГРАЖДАНКИ

Месяц назад вступил в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Что произошло за этот месяц? На наши вопросы отвечает статс-секретарь ОАО «Росгосстрах» Игорь Игнатьев

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ АВТОГРАЖДАНКИ

— Игорь Владимирович, а действительно ли нам был так нужен этот закон? Или это выгодно только страховым компаниям?

— Судите сами. До 1 июля 2003 года Россия была одной из четырех стран мира и одной из двух стран Европы (!), где не действовала обязательная «автогражданка». Обязательное страхование автогражданской ответственности — это страхование на случай причинения вреда чужому имуществу (автомобилям, оградам, светофорам и пр.), пассажирам (в своем и чужих автомобилях) и, что особенно важно, людям на дорогах, на остановках общественного транспорта, пешеходам.

К сожалению, многое из этого опыта было растрачено. Сегодня мы вновь возвращаемся в страховое поле. Но, что важно, на новом уровне. Мало кто сейчас знает, что можно застраховать практически все — от стада домашних коров до космических аппаратов, от простой старенькой «копейки» или «классики» до одной из самых дорогих машин в мире — «майбах», как это недавно сделал «Росгосстрах». Можно застраховаться от отравления пищевыми продуктами и природных катаклизмов.

Широкое внедрение таких обязательных видов страхования, как ОСАГО, значительно оживит рынок, позволит поднять систему урегулирования убытков на совершенно новый уровень и в конечном счете будет способствовать защите интересов и благосостояния россиян.

— Так что же все-таки произошло со вступлением в силу нового закона?

— Мы стали более цивилизованными. Во всем мире уже привыкли к тому, что жизнь без специальной наклейки на лобовом стекле и полиса обязательного автострахования так же немыслима, как езда без прав, регулярного техобслуживания и т.д.

Кроме того, ОСАГО — это серьезное оружие против тех, кто промышляет «подставами» на дорогах. Теперь жертвам мошенников не нужно будет вступать в трудные «дискуссии» с бритоголовыми ребятами — эту миссию возьмет на себя страховая компания, в том числе ее служба безопасности.

Скорее промышляющие этим «бизнесом» просто не будут приближаться к тому автомобилю, на заднем стекле которого виден фирменный стикер: «Застраховано в...». Кроме того, усилиями всех автостраховщиков будет создаваться специальная база данных.

— И что же, вот так прямо мошенничество и закончится?

— К сожалению, нет. Согласно мировой статистике, мошенничество в автостраховании занимает порядка 15%. Но на то в страховых компаниях и существуют специалисты-страховщики, наконец, службы безопасности. Не так давно специалисты «Росгосстраха», например, поймали преступную группу, которая как раз и хотела обогатиться, получив компенсацию за якобы «украденный» автомобиль. И работа в этом направлении ведется очень серьезная...

— Каковы первые данные по числу продаж полисов компании, по ДТП?

— Продажи идут достаточно неплохо. Уже в первые две недели порядка десяти регионов продали более десяти тысяч полисов, еще ряд регионов подошел к цифре двадцать тысяч. Активность наших автолюбителей в первый месяц действия закона оказалась высокой.

Есть случаи ДТП. Первый в системе «Росгосстраха» произошел 1 июля, через 40 минут после того, как женщина приобрела полис РОСГОССТРАХ АВТО.

Есть почти анекдотичные случаи, когда пенсионер на «копейке» стал инициатором ДТП с «мерседесом». Буквально в последнюю неделю люди, купившие полис ОСАГО — РОСГОССТРАХ АВТО в Москве, попали в аварию в Саратове. Совсем недавно представитель Татарстана, проезжая через башкирский городок Дюртюли, въехал в автомобиль местного жителя. Во всех этих случаях компенсировать ущерб пострадавшим будет компания «Росгосстрах», причем независимо от места приобретения полиса ОСАГО — РОСГОССТРАХ АВТО.

— А если у человека уже есть полис добровольного автострахования, как ему быть при оформлении обязательного?

— На самом деле мы в «Росгосстрахе», как и целый ряд наших коллег, приняли решение. Если кто-то хочет оставить себе только полис обязательного страхования автогражданской ответственности, он может расторгнуть договор о добровольном автостраховании, и практически без потерь. То есть мы не удерживаем с него никаких расходов. Все эти деньги будут зачислены в счет стоимости полиса по ОСАГО. А значит, снизится стоимость полиса на этот год. Можно и оставить этот полис, потому что ответственность можно дополнительно страховать.

Некоторым своим клиентам мы рекомендуем не ограничиваться только одной суммой, которая определена в полисе ОСАГО. Практика показывает, что 90% и более случаев ДТП укладываются в страховую сумму, которая составляет примерно 120 — 160 тысяч рублей (если говорить только о «железе»).

Но иногда бывают ситуации, когда ущерб существенно превышает указанную сумму. С учетом этого у человека есть два варианта: расторгнуть прежний договор (и эти деньги будут учтены в счет его полиса обязательного страхования) либо оставить этот полис и дополнительно защитить свои имущественные интересы.

— Предположим, что у человека есть полис и обязательного страхования и добровольного. При наступлении страхового случая на что он может рассчитывать?

— Прежде всего на ту сумму, которая определена полисом ОСАГО. А если его ответственность выше суммы, определенной законом, то полис добровольного страхования, если он на большую сумму, позволит ему покрыть дополнительную ответственность.

Я бы сразу обратил внимание на то, что есть существенная разница между полисами обязательного и добровольного страхования ответственности. Полис добровольной ГО в первую очередь защищает имущественные интересы самого страхователя. В случае если он стал виновником ДТП, за него ущерб будет выплачен страховой компанией.

В обязательном страховании ГО прежде всего защищаются имущественные интересы пострадавших, а потом — интересы страхователя.

Напоминаю, что на самом деле в 90% и более случаев ДТП ущерб укладывается в сумму, которая сегодня определена законом.

— Как вы считаете, когда будет пик «автогражданки»? Какой процент автовладельцев воспользуется ОСАГО до 1 января 2004 года?

— До введения закона об ОСАГО некоторые эксперты полагали, что пик придется на ноябрь — январь, так как у нас многие любят откладывать все на последний момент. Не все ожидали, что уже 1 июля народ пойдет валом. В ближайшее время, думаю, этот ажиотаж несколько спадет. Если судить по опросам и проведенным исследованиям, полисы планируют приобрести до 74% автолюбителей. Данные, которые мы получаем с мест, показывают, что люди активно идут в стационарные офисы. А в труднодоступную, в частности сельскую, местность приезжают наши мобильные офисы продаж (их сейчас уже 670 по всей стране).

Люди идут страховаться. Значит, им это нужно. Значит, они понимают важность «автогражданки». Значит, есть надежда, что закон в России будет работать.

— Говорят, что страховые компании воспользуются ОСАГО как «приманкой», чтобы привлечь в компании новых клиентов через этот вид страхования. Есть ли продукты, которые «Росгосстрах» планирует продавать в первую очередь, к примеру, после «автогражданки»?

— ОСАГО — это хороший маркетинговый инструмент. И расширять объем иных услуг можно будет за счет быстрой и качественной работы с клиентом (особенно в случаях урегулирования убытков) и современного конкурентоспособного продуктового ряда. Мы в «Росгосстрахе» только по автострахованию разработали шесть новых продуктов, которые предлагаются нашим клиентам по всей стране. Создаются новые продукты и по другим видам страхования. Так, вместе с ОСАГО уже предлагается «РГС-экспресс», предусматривающий комплексную страховую защиту имущества жителей городов. И это только начало.

В материале использованы фотографии: Василия ДЬЯЧКОВА, Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...