СМЕНА ВЛАСТИ

ИНГОССТРАХ представляет

СМЕНА ВЛАСТИ

И мне лично очень хочется верить, что новая королева все-таки родится у нас. Вернее, уже родилась

Ошалевший от счастья (аж до финала дошел!), долговязый, неповоротливый, с лицом вечно глуповатого двоечника голландец Феркерк. Ошалевший от счастья, крошечный, стремительный на корте, как муха, и надоедливый, как комар, волшебный мальчик-с-пальчик аргентинец Кория (до полуфинала дошел!), одолевший в этом году помимо нашего Кафельникова кучу других слишком привычных к славе и успеху грандов. Ошалевшая от счастья Надя Петрова, свалившая на красных парижских кортах (подряд!) Монику Селеш и Дженнифер Каприати, легендарных звезд 90-х, еще недавно уверенно выходивших в финал почти любого Большого шлема. Или (вот оно, сладкое блюдо для нас, российских фанов) вчерашняя юниорка Вера Звонарева, сломавшая, именно так, сломавшая великую «черную пантеру», вцепившаяся во внезапно онемевшую правую руку Винус Уильямс мертвой бульдожьей хваткой и не разжавшая эту хватку, не ослабившая ее до конца.

...Оглушительные эмоции вчерашних детей, вдруг оказавшихся в самом центре теннисной Вселенной. Это, наверное, главное, могучее ощущение от Открытого чемпионата Франции. Ощущение, быть может, далекое от трезвого анализа, но близкое к сути — в большом теннисе идет большое брожение. Идет уже не первый год. Смена старых лидеров на новых никак не завершится. Не завершится никак и смена стилей, мод, эталонов. Появляются все новые и новые «выскочки», и они по возрасту все моложе и моложе. Бурление этой огненной молодой лавы все не прекращается, не останавливается. Хаос на корте в конце концов способен дойти до полного абсурда: способен ли любой победить любого?

Все началось, как мне кажется, с нового поколения не игроков, а ракеток. Когда-то давно, в эпоху Беккера или Эдберга, для того чтобы сделать удар неотразимым, нужны были фантастические данные, величайшая концентрация плюс опыт и сверходаренность. Сегодняшним героям для этого нужно только не лениться и развиваться гармонично. Теннисная машина лепит золотых мальчиков и девочек, как какие-нибудь мобильные телефоны. Да, модели, быть может, эксклюзивные, но технология-то одна и та же. Обратите внимание, что среди новых талантов, просто посыпавшихся в последние годы, как манна небесная, почти нет игроков с какой-то феноменальной, неожиданной или просто красивой техникой. Зато довольно много людей с техникой упрощенной. Бей, беги, правильно подходи к мячу, складывайся и тянись — остальное ракетка сделает практически сама. Революция в теннисе происходит почти всегда незаметно. Сегодняшняя свобода и полудетская раскованность новых героев корта вместо вчерашних практически эталонных движений (сампрасовский эталон, эталон Агасси, эталон Кафельникова) — это не плохо само по себе, но что же они означают стратегически?

...Дело в том, что без «очень больших людей» теннис существовать просто не может. Рано или поздно публика запутается в именах и «проголосует» ногами, уже сейчас многие крупные турниры остро нуждаются в спонсорах, и не только из-за всемирного экономического кризиса. В этой связи помощь компании «Ингосстрах», которая является Генеральным партнером Федерации тенниса России, очень актуальна. А с кем акулам спортивного бизнеса заключать рекламные контракты на год-два и тем более на три-пять лет? Без постоянной «борьбы титанов» хиреют и сюжеты спортивных теленовостей. Нам, спортивным писателям, тоже не о чем писать, а читателям не о чем читать. Очередная свадьба Курниковой, очередное нахальство Хьюитта, его же дружба с Ким Клийстерс, невозмутимая неприязнь сестер Уильямс ко всему остальному миру уже не сюжет. А где сюжет? Где он?

...Возможно, в мужском теннисе установится, как много лет назад, патриархальная ситуация трех королей — короля травяного (австралиец Ллейтон Хьюитт), грунтового (победитель Ролан Гарроса испанец Х. К. Ферреро) и хардового, то есть короля твердых покрытий (на эту роль, кстати, вполне мог бы претендовать Сафин, если бы не затянувшаяся пауза). То есть явного лидера не будет. Будет довольно хилое «троевластие». Ситуация предсказуемая и оттого скучная. В женском теннисе борьба идет как бы более жестокая, более кровавая, но и там, в общем, похожая история: две сестрички Уильямс и две бельгийки Клийстерс и Энен (пышка-крепышка и железная Дюймовочка) никак не могут выяснить, кто же из них «настоящая» королева, а раз нет настоящей королевы, то и получается, что целая толпа озверевших конкуренток наступает им на пятки, каждый раз эти пятки почти отрывая. Эталон двоится, троится, четверится.

Но, пока нет королей и королев, нет и настоящей интриги. Нет искры. Или тем более молнии.

...Своего сына я отдал в теннисный клуб «Чайка» (откуда, кстати, вышла Вера Звонарева) в 1994 году. Поэтому и последний Ролан Гаррос смотрел с совершенно особым чувством: ведь технику моему Сашке и главной парижской сенсации этого лета ставила один и тот же тренер — Екатерина Ивановна Крючкова, за что ей огромное спасибо (и за Верину сенсацию, и за нашу технику). Так вот, в то время теннисные школы, клубы, секции, детские соревнования, новые корты росли как грибы. Теннис в головах родителей (в моей, в частности) ассоциировался со свободой, с какими-то совершенно новыми возможностями, которые тогда открывала жизнь.

«Дети перестройки», в данном случае теннисной, которые вот сейчас заиграли, воплощая мечту своих родителей, на серьезном уровне: это и Сафины (брат и набирающая силу сестра), и Мыскина, и Дементьева, и Петрова со Звонаревой. В чем был смысл этой «перестройки» (я опять же про теннис)? В том, что из государственных рук большой спорт стал делом индивидуальным. Отдельные родители и отдельные тренеры (еще чаще тренеры-родители) решали судьбу своего ребенка, платили совсем немалые по тем (и по нынешним тоже) временам деньги, рисковали, пробовали, искали, ломались, находили, вновь пробовали... Итог: юниорский взрыв, российское нашествие в мировой теннис, наш Кубок Дэвиса и вот опять очередные сенсации в Париже.

Кстати говоря, здесь-то и кроется мой главный прогноз. Новый король и новая королева тенниса на фоне очень мощных спортивных технологий сегодня должны обладать какими-то особыми личными качествами, особым темпераментом. Какой-то просто огнедышащей харизмой. И, возможно, эти новые король и королева появятся не из Штатов, не из Европы (даже не из Восточной), не из Австралии, что тоже привычно. Посмотрите, какой отряд из Южной Америки пришел в мировой теннис в последние годы-- чилиец Риос, бразилец Куэртен, теперь целая куча молодых и яростных аргентинцев. А Шричапан, загадочная звезда из Таиланда? Нет, все это далеко не случайно. 90-е годы, когда миллионы людей по всему «закрытому» прежде миру почувствовали эти новые возможности жизни, этот восторг и желание «забросить» своих детей туда, в большой мир, дали свои плоды, конечно, не только в России.

И мне лично очень хочется верить, что новая королева все-таки родится у нас. Вернее, уже родилась.

...Насколько я помню, Вера и тогда, в 1994-м, была отличницей. Все наши мальчишки были в нее чуть-чуть влюблены, хотя только-только вышли из детсадовского возраста. Она была удивительно обаятельной, легкой и талантливой. Никогда не зазнавалась, даже когда играла с целой группой ребят левой рукой (чтобы избежать юношеского сколиоза, профболезни всех теннисистов). И обыгрывала, конечно.

На корте она выглядит настоящей безумной ракетой. Королевской стати пока еще нет совсем.

Но глаза... Посмотрите-ка в них чуть внимательней.

Борис МИНАЕВ

На фотографиях:

  • ВЕРА ЗВОНАРЕВА
  • НАДЯ ПЕТРОВА
  • ВИНУС УИЛЬЯМС
  • ДЖЕННИФЕР КАПРИАТИ
  • МОНИКА СЕЛЕШ
  • В материале использованы фотографии: Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...