"Не надо вытирать пол, не закрыв кран"
       После того как скандал вокруг русских денег в Bank of New York поставил под вопрос получение Россией кредитов МВФ, стало окончательно ясно, что валютный контроль превратился в проблему национальной безопасности. Глава межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета безопасности РФ АЛЕКСАНДР ШОХИН в интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-ГРАНИК заявил, что предлагает Западу по-братски поделить сбежавшие капиталы.

       — Вы — председатель комиссии по экономической безопасности СБ. Какие вы видите экономические механизмы борьбы с оттоком капиталов?
       — Заниматься возвратом капитала, не упорядочив механизм контроля финансовых потоков, все равно, что вытирать пол тряпкой в ванной комнате, в которой течет кран. То есть все зависит от интенсивности потока и количества тряпок. Поэтому, безусловно, на первый план нужно вынести механизм контроля за оттоком капитала. Но самое главное — создание благоприятного налогового инвестиционного режима. Если будет чрезмерное налоговое бремя, никакими административными мерами капитал не удержишь. Через это прошли многие высокоразвитые страны. 15-20 лет назад Франция боролась с оттоком капитала в Швейцарию и остановить его смогла только после того, как налоги были снижены. После прихода к власти социалистов Миттеран поднял налоги, и капитал начал опять утекать.
       У нас дополнительная проблема: в законодательстве полно щелей, которые позволяют капиталам утекать по "серым" каналам. В частности, возможность манипулирования экспортно-импортными ценами, когда часть операций проходит "под столом". Например, экспортные цены на нефть занижаются, товар продается любой экспортоориентированной отечественной компанией офшорному посреднику, который, как правило, целиком принадлежит продавцу, затем эта офшорная компания выходит на биржу, продает нефть по мировой цене, а разница "заначивается". До тех пор пока у нас внутренние цены не будут равны мировым или, по крайней мере, экспортные пошлины не будут покрывать разницу между внутренней и мировой ценами, этот канал утечки останется. Многоступенчатое дифференцированное ценообразование с множественными валютными коэффициентами — это остаток советской системы. Многие заинтересованы в том, чтобы он сохранился. Но пока он будет, деньги будут утекать.
       — Так что же можно сделать прямо сейчас?
       — Я бы ввел действительно несколько простых процедур. Например, обложил бы отток капитала (даже официальный вывоз) налогом. Взять, например, репатриацию прибыли. Сейчас мы блокируем капиталы на счетах типа С и не даем нерезидентам возможности вывозить деньги. А надо просто ввести достаточно серьезный налог на досрочный вывод капитала даже нерезидентами. Ведь часто они приходят в Россию, зарабатывают деньги, в том числе на повышении котировок акций, и уходят в момент благоприятной конъюнктуры. А можно установить, что если вывозишь капитал в течение полугода — плати налог.
       Также давно пора депонировать сумму НДС при реализации импортных контрактов. Цэбэшная схема депонирования всей суммы импортных контрактов — драконовская мера. Но депонировать сумму НДС — это святое дело. Это фактически предоплата, но такая предоплата, что фиктивные сделки уже почти невозможны. Потому что заплаченные вами 20% засчитываются в уплату налога, когда вы представите документы, что товар реализован.
       Необходим более четкий механизм регистрации юридических лиц. Очень часто регистрируются фирмы-однодневки специально для проведения одной операции. Количество зарегистрированных фирм и фирм, платящих налоги, отличается в разы. Поскольку механизм закрытия компании довольно сложен, эта статистика наглядно показывает размах деятельности по сокрытию денег.
       Безусловно, большая дыра — торговля услугами. Если за товарами еще можно более или менее можно наладить контроль и экономически бороться с фиктивными экспортно-импортными сделками, то в области торговли услугами щелей куда больше. Как, например, проконтролировать консультационные услуги? А ведь очень часто фирма нанимает западного консультанта и за его услуги платит миллионы долларов. Хотя реальный заработок консультанта составляет, скажем, лишь сто тысяч. Разница со счета на Западе делится — распиливается, условно говоря.
       Часто с целью вывоза капитала заключаются и фиктивные кредитные соглашения — это когда кредит возвращается даже тогда, когда он не предоставлялся. С этим, безусловно, нужно бороться и продумывать схемы. И я думаю, что многие схемы такого экономического контроля нужно, видимо, заимствовать.
       — А как на это посмотрит Запад?
       — Нам нужны совместные международные программы борьбы с утечкой капитала. Проблема в том, что в Америке и Европе нет законодательства, которое бы определило капитал, нелегально утекший, скажем, из России. Разбираться с этим — дело страны происхождения этих денег. Только если будет установлено, что эти деньги связаны с наркобизнесом, незаконной торговлей оружием, то грозят самые строгие кары. Но коль скоро Запад обеспокоен, что Россия не может проконтролировать финансовые потоки, необходимо вырабатывать совместные программы.
       — В чем суть этих программ?
       — Главное, на мой взгляд,— трансформация самой концепции офшорных зон. Офшорные зоны сейчас выполняют две задачи: первая — льготный налоговый режим, вторая — отмывание денег. Налоговые гавани имеют право на жизнь, а вот со вторым, на мой взгляд, мировое сообщество согласиться сейчас уже не может. То есть нужна прозрачность операций с офшорными зонами — скандалы с FIMACO и Bank of New York показывают, что они возникают из-за отсутствия информации по поводу того, чьи деньги крутятся в офшорных компаниях. Для нас это важно еще и по той причине, что часто нефтяные, металлургические, лесные, газозаготовительные, иные компании экспортируют сами себе, потому что офшорные компании — это часто их "дочки", "внучки" и так далее. Поэтому важно раскрыть эту информацию. Если будет доподлинно известно, что учредителем офшорных компаний является экспортер российского товара, то у него не будет никакой возможности распылить неучтенную вывезенную прибыль, и он сразу же оказывается под контролем российских правоохранительных органов. Именно поэтому без такой международной программы очень трудно. Нам нужна помощь мирового сообщества, и здесь можно было бы им предложить даже некий стимул — 50:50. Деньги, уведенные от налогов и таким образом найденные,— это не чистый криминал (хотя с нашей точки зрения криминал), и они будут делиться в пропорции 50:50 со странами Запада. Но не в примитивной форме дележки, а в форме ускоренного обслуживания наших долгов этим странам. То есть они все поступают в наш бюджет, но если Запад нам предоставит новые льготные схемы реструктуризации, скажем, советских долгов, можно было бы половину этих самых денег направлять на ускоренное погашение наших долгов.
       — Как к этой идее относятся кредиторы России?
       — В принципе положительно. Я обсуждал эту тему на Западе, и мне кажется, это приемлемая схема. И если бы ее сейчас выставить, то можно было бы ускорить переговоры с тем же Лондонским клубом. Потому что в случае реализации этой схемы есть возможность вернуться к базовому соглашению. При этом зажимая возможности полулегального вывоза капитала за рубеж, нужно оставить горлышко, чтобы дать возможность нашим капиталистам, которые увели деньги, вернуть их в российскую экономику. Схема следующая: нужно учредить некий фонд за пределами России для инвестиций в российскую экономику. Почему за пределами России? Потому что шаг за шагом нужно восстанавливать доверие к политике российских властей. И этот фонд должен быть создан без участия российского правительства и государства. Деньги должны идти в инвестиционные проекты со сроком окупаемости на первых порах не более двух-трех лет. Кроме того, чтобы была уверенность в том, что эти деньги не будут растрачены зря, существенную часть средств этого фонда надо вкладывать в низкорискованные, надежные бумаги, такие, как бумаги американского казначейства, чтобы это не был механизм коммерческого вкладывания денег. Там свои 3% ты всегда можешь получить — на Западе эта схема прозрачна. Ну а часть денег уже может инвестироваться в российскую экономику. В данном случае элемент риска будет, но потерь для инвесторов уже не будет. Выигрыша может не быть, но и потерь не будет. И еще. Если российские правоохранительные органы начинают следствие по поводу того или иного бизнесмена или компании, которая выводила деньги по полулегальным, "серым" каналам, эти граждане или компании могут предъявить документы о том, что они все эти деньги вложили в фонд инвестиций в российскую экономику. И именно это должно быть основанием для амнистии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...