Бегство с препятствиями
       В Россию из-за нестабильной политической и экономической ситуации приходит на порядок меньше капиталов, чем старается из нее убежать. И налаживать нормальный инвестиционный климат придется не один год. Желая быстрее решить эту проблему, власти пытаются придумать всяческие хитрости, чтобы сделать вывоз денег экономически невыгодным или хотя бы осложнить его. Сегодня мы рассказываем о нескольких таких хитростях.

Арифметика бегства
       Сколько сбежавших денег могло бы работать на российскую экономику, точно не знает никто. Даже официальные ведомства дают разные оценки: по одним данным, с 1991 года из страны ушло около $50 млрд, по другим — до $300 млрд (см. рисунок). Текущие оценки бегства капитала также существенно разнятся. Так, по данным ЦБ, сейчас из страны уходит $1-1,5 млрд в месяц. Другие ведомства говорят о $3 млрд. В то же время третьи считают, что за последние три года наметился прогресс: на долю нелегально уходящего из страны капитала приходится уже не 3/4 общей суммы вывоза, как прежде, а "всего" 2/3.
       Но какие бы цифры ни назывались, ясно одно: деньги пока продолжают утекать из России бурным потоком. Взять, например, такой показатель: в зарубежные страны ввозится на 10-12% больше товаров, чем вывозится из России в целях экспорта в те же страны. Настоящая золотая жила для нелегального экспорта, предоставляющая прекрасную возможность для того, чтобы оставить выручку за рубежом,— рыба и морепродукты: объем их ввоза в другие страны отличается от объема их же вывоза из России в 5-7 раз. Есть и другие данные, подтверждающие мощный уход денег из России. Например, с 1992 года необоснованная просроченная задолженность иностранных предприятий российским по экспортно-импортным поставкам превысила $30 млрд. Или вот еще: до 1997 года Центробанк выдал всего 1066 лицензий на вывоз $10,2 млрд, что в пять раз меньше даже минимальной оценки суммы убежавших за это время капиталов. А Минэкономики зарегистрировало около 2 тысяч фирм с российским капиталом за рубежом. В то же время, по западным данным, только в офшорных зонах таких фирм насчитывается несколько десятков тысяч.
       В большинстве случаев перекачка капиталов за рубеж идет при попустительстве таможни. Хорошо известно, что "черное" растаможивание, например, трейлера с видеоаппаратурой стоит $1 тыс. С мздоимством таможенных чиновников, судя по всему, придется бороться исключительно через показательные судебные процессы. Но после прошлогоднего кризиса ГТК и ЦБ попытались усилить валютно-экспортный контроль и другими способами. Так, самыми крупными мероприятиями стали сокращение Центробанком сроков репатриации экспортерами валютной выручки со 180 до 90 дней и введение для импортеров практики депонирования всей суммы импортного контракта (впрочем, затем это требование было отменено под давлением МВФ). Кроме того, был введен в действие закон, ужесточающий порядок вывоза наличной валюты физическими лицами: теперь на вывоз суммы свыше $10 тыс. недостаточно просто справки-разрешения обменного пункта — необходимо специальное разрешение ЦБ.
       
Бой с бегством
       Установкой преград на пути убегающих капиталов активно занимаются сегодня и в Кремле, и в правительстве, и в Совете безопасности. При этом пока там, судя по всему, понимают, что никакие прямые административные меры не помогут. А стараются использовать экономические методы, хотя их набор и ограничен.
       Так, в экономическом управлении администрации президента утверждают, что знают способ борьбы с фиктивным импортом. Для этого, по словам главы управления Антона Данилова-Данильяна, необходимо срочно перейти на схему взимания НДС по импортным контрактам в случае их авансовой оплаты не в момент пересечения товарами границы, как сейчас, а в момент перевода денег за границу (по аналогичной схеме можно взимать НДС и с импорта услуг, а также пошлины и акцизы). Это сделает многие фиктивные импортные контракты невыгодными. "Беглецы" таким образом теряют пятую часть денег, а бюджет, напротив, получит приличные суммы. По данным Федеральной службы валютного и экспортного контроля, объем импортных контрактов с непоступившими товарами только с начала этого года составил более $2 млрд (с учетом сделок, которые обходят валютный контроль, эту оценку можно смело удвоить). НДС с этой суммы составляет $400 млн или 15 млрд рублей. Это, кстати, 3/4 суммы дополнительных доходов, за которую при принятии бюджета так бились коммунисты, а правительство с трудом нашло втрое меньше. Конечно, депонирование 20% суммы дополнительно к перечисляемым за рубеж деньгам обременительно для честных импортеров — им придется брать большие кредиты, что может вылиться в повышение цен на импортные товары. Но введенный ЦБ способ депонирования всей суммы сделки еще хуже.
       Аналогично предлагается бороться и с недобросовестными экспортерами. То есть, перевести их на уплату налогов тогда, когда товар уходит за границу, а не в тот момент, когда возвращается валютная выручка, как сейчас. Еще можно перестать возмещать НДС из бюджета экспортерам, которые не репатриируют валютную выручку — как ни удивительно, эти расходы сейчас возвращаются всем. Кстати, ГНС в прошлом году вносила в Думу примерно аналогичные предложения, но в Думе они успеха не имели. Почему — догадаться совсем нетрудно.
       Что касается вывоза капитала через экспортные схемы, то для его усложнения президентское управление предлагает также установить предел занижения цены относительно мировой. И если занижение больше, экспортные пошлины и акцизы будут взиматься не по контрактной цене, а по близкой к мировой. Предлагается сократить посредников, расширив перечень товаров, вывозить которые могут только сами производители. Наконец, по мнению Данилова-Данильяна, надо выйти из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Заключение соглашений с офшорными зонами, по его мнению, вообще выглядит странно.
       Со своей стороны, Совет безопасности предлагает не только заранее брать НДС с импортеров, но и усилить госконтроль за импортными контрактами. Например, внести в закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" норму об обязательной госрегистрации всех внешнеторговых контрактов. Или изменить закон "О валютном регулировании и валютном контроле" так, чтобы экспортеры были обязаны зачислять всю валютную выручку только на счета в уполномоченных российских банках, а не в западных. На тех, кто не вернул вовремя валютную выручку в страну, предлагается накладывать штраф в размере этой валютной выручки. Наконец СБ считает, что нужно принять отдельный закон о госрегулировании вывоза капитала. В нем должно быть определено, как и в каких формах может вывозиться капитал, а также механизмы его возврата. В этом случае добрая половина способов вывоза (см. справку) будет считаться незаконными, и их применение повлечет за собой административное или уголовное наказание.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...