СКУЧНО 1

В России жить стало скучно… (с точки зрения банальной психологии)

СКУЧНО 1

Скука от сытости, ранее нам не знакомая, начитает проникать в дома добропорядочных россиян. Угасают охотничьи инстинкты.

В России жить стало скучно... Как при Брежневе... По данным соцопросов, 73 процента россиян хотели бы жить как при Брежневе и почти никто «здесь и сейчас», как рекомендуют западные психологи. То есть, конечно, все физически существуют в настоящем, но по некоторой российской версии теории относительности сознанием тянутся куда попало, чаще всего в прошлое. «Когда мы были молодыми», — скажут одни. «Когда мы были сытыми», — скажут другие. «Когда люди были душевными», — скажут третьи. «Когда можно было ничего не делать и быть счастливым». Ностальгия, тяжелые симптомы которой приписывали эмигрантам, обнаружила себя как хроническая внутренняя болезнь. Пациенты продолжают жить, но видеть они уже всей этой жизни не могут. Поэтому впадают в сны или просто живут с выключенными мозгами.

Во-первых, к этому обязывают богатая национальная традиция и русская классическая литература.

Обломов, Манилов с их ванильными фамилиями, как известно, вечно живые русские персонажи, которые предаются сладким мечтаниям и грезам во сне и наяву. Натуры бездеятельные, малоподвижные, услаждающие свой ум и сердце яркими живительными картинками и сладкими пряниками.

Хорошо мечтается в утренней полудреме, во время бесконечного и медленного мексиканского сериала, когда между двумя репликами героев может промелькнуть вся твоя жизнь и теперь уже кажущаяся слишком бурной молодость.

В конце концов важно не то, как прожита жизнь, а как она могла бы быть прожита при определенных обстоятельствах. По количеству фантазий, которые приходятся на одну голову российского гражданина, мы переплюнем любую страну. Ценность фантазий по-русски в их принципиальной несбыточности. Западу такая эстетика непонятна. По мере того как духовная сфера западного человека начинает функционировать по законам рынка, российское духовное производство начинает восприниматься ими как самовоспроизводящаяся помойка, нагромождение старых, ненужных вещей, с которыми русские ни за что не захотят проститься. Поэтому правильно туда сбывать и свое «ненужное».

Скука от большого ума, завезенная из Европы еще в позапрошлом веке, прижилась на русской почве удивительным образом. Онегин, Чацкий — лишние люди в обществе, но с такой, знаете, западной позой и шиком. Скучает, но — «как денди лондонский одет», западную прессу почитывает, интересуется Вольтером или, там, Бурдье, к примеру. Со скучным видом полирует ногти, удобно устроившись напротив зеркала, чтобы хорошо свет падал и на его профиль, и на его неотразимые три четверти.

Юноше с хорошо натренированным в школьных учениях умом не за что ухватиться во взрослой жизни. У взрослых жизнь подчиняется договоренностям и авторитетам, а изобретательность и ловкость ума только мешают спокойному, годами выверенному размеренному потоку жизни. Умный молодой человек сразу попадает в положение маргинала, которому по гроб придется носить маску «особенного человека». А в чести окажется скорее салонный олигофрен — тот, кто говорит милые банальности и ни о чем не думает в силу дефицита ума. Дурак — это лучшая позиция для молодого россиянина, повторю я, если читатель ждет еще от психолога советов. Дурака можно рекомендовать в любое доходное место, и он там с одинаковым успехом и удовольствием проживет свою скучную, но неуязвимую жизнь. Посмотрите на российский фондовый рынок, где в конторах сидят тысячи молодых, аккуратно одетых и причесанных людей и с утра до вечера «проводят сделки». Спросите их что-нибудь по сути дела, они вам сразу бойко ответят: «Начальник знает!» И тревожить такого человека при деньгах может только одно — как бы контора не закрылась и не пришлось бы перевозить свой отяжелевший зад в другое место. А все остальное время можно пинаться по интернету с такими же «воротничками», не меняя позы прилежного работника. Люди, которые совершили переход из класса в класс, из грязи в князи, могут пожизненно считать свою программу выполненной. И ничем больше не интересоваться.

Сон как деятельность коллективного бессознательного, по Юнгу, я бы в русском варианте назвала «бездеятельностью коллективно и сознательно».

А всех этих «особых людей» нужно отправлять на Запад в порядке бартера, чтобы не нарушать монотонность социальных систем.

Скукой повеяло от политики... По сравнению с предыдущим периодом ярких лозунгов, баррикад, дефолтов, смены президентов, талонов-ваучеров период экономической стабильности и даже роста, как заверяет нас эффектный, как Дэвид Копперфилд, Герман Греф, оказался на удивление скучным занятием. Чубайс с Гайдаром напрасно оставили эстрадный жанр. Где вы, мастера «на ура»? Революционная эстетика монументальных постановок незаметно сменилась на декадентские изломы и гипнотический шепот артистов пыльных кулис. «Спать!..»

Психологи установили экспериментально: если человеку перекрыть внешние каналы восприятия, он немедленно погрузится в сон. Если во внешней жизни не происходит ничего будоражащего и яркого, организм переключается на внутренние ресурсы и начинает продуцировать фантомы из прошлого.

Телевидение стало напоминать детский калейдоскоп с ограниченным набором вариантов. Шоу для тупых и еще тупее... «Я у тебя всего одна!» — поет Алла Пугачева. В этом слышится уже угроза и проклятие на головы простых людей, которые ее так любили... «Спи спокойно, страна!»

Депрессия, скука — как тоска, реакция на потерю близкого человека, а жизнь — как безрадостный путь, в котором все уже позади. Остается только пестовать горе утраты. Атомизация коллективных отношений, неизбежно последовавшая вслед за психологией индивидуального успеха, привела к невероятному одиночеству самых замечательных и теплых людей. Личностные разрывы и уходы обескровили самых азартных игроков на личном фронте. Им теперь не до песен.

Мне некуда больше спешить,

Мне некого больше любить,

Ямщик, не гони лошадей!

По наблюдениям психологов, человек переживает потерю в лучшем случае два года, в худшем — никогда не выходит из депрессии.

Дежа вю. Вариации одного и того же сновидения.

Наши женщины так и не получили «каждая по принцу», собственно, никто этого и не обещал, но как-то предполагалось, что если они будут себя хорошо вести, много работать и учиться, то придет оно, большое женское счастье. По законам сублимации, всю эту невостребованную женственность нужно куда-то сбывать. Можно за просмотром телевизора, можно за чтением любовного романа, а можно в интернете. Очень удобно, непыльно и недорого.

Я видела прекрасный сон,

И в нем, конечно же, был он.

Мужской вариант — скука от неразделенности. В провинции и эмиграции русский интеллигент мучится от неразделенности самых сокровенных своих мыслей и чаяний. Нет достойного собеседника. От отчаяния он придумывает идею «простого человека», который не через книги и образование, а через страдания и особую чуткость души доходит в своей простоте до самых вершин мировоззрения. Этим простым человеком, все понимающим и всепрощающим, чаще всего становится «простая русская баба», которая может смотреть на тебя хоть с жалостью и сочувствием, но как на существо особое... «Бедненький, — думает такая баба, — как дитя незлобив и робок».

Скука от сытости, ранее нам не знакомая, начитает проникать в дома добропорядочных россиян. Охотничьи инстинкты, чрезвычайно развитые у иных наших граждан от постоянного бегания по очередям и хищения государственного имущества, стали угасать просто на глазах. И он, простой человек-труженик, начинает мучиться этим западным зудом: что бы съесть новенького? что бы посмотреть невиданного?

Один из учебников по кросскультурной психологии указывает именно на то, что русские проводят свободное время во сне, а не за игрой в гольф, чтением или занятием сексом. И, заметьте, даже не за чтением.

Один мой знакомый историк, доктор наук и, между прочим, специалист по консерватизму, сетовал на книжный рынок: «Книг много, а читать нечего. Такое впечатление, что писали их люди с размягчением мозгов». — «Их покупают не затем, чтобы учиться, а затем, чтобы разгадывать кроссворды и спокойно засыпать», — урезонила его жена, редактор бульварного издания. Куда девается живое творчество масс? Разгадывание кроссвордов, сонников, поедание фэнтези и детективов, кто попроще — ориентация в тарифах и спецпредложениях. Жизнь упростилась до невозможного.

Кинулись читать книжки-инструкции про то, как «быть успешным», «стать любимым», «обогатиться», и тут же потеряли работу, последние сбережения и семью. Лучше б не читали, все равно совет дают, по сути, один и тот же: чтобы стать успешным, нужно работать, чтобы стать богатым, тоже нужно работать, чтобы жена не ушла, тоже нужно что-то делать.

А кому нужны такие советы? При советской власти работали-работали, и снова? Фокус — как вот это все иметь, не закатывая рукава. Вот в чем основная национальная интенция. А работать? Мы ж не негры... Лучше поспать...

Сон как реакция на перегрузки. Известно, что одной из причин летаргического сна является пережитый накануне человеком шок. Последствия шоковой терапии... Но об этом даже писать скучно...

А может быть, сон, в который впадает Россия в очередной раз, есть способ сохранить свою национальную идентичность? Лежачего не бьют. Спящие, дураки, влюбленные и дети практически неуязвимы по отношению к курсу доллара, рейтингам политиков и телепередач, а также налоговым инспекторам.

Россияне, ответим богатыми галлюцинациями, ночными поллюциями, неизлечимыми деменциями и ночными навигациями на их убогие калькуляции!

Ольга МАХОВСКАЯ

В материале использованы фотографии: Юрий ФЕКЛИСТОВА, Итар-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...