Глас народа

ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО «ЗЕЛЕНОГО»


По Марксу, «мировые деньги» — это всего лишь пятая, последняя из функций, которые выполняют деньги как таковые. Не стану опровергать классика, но, имея за спиной могучий германский капитал друга Фридриха, так рассуждать ему было сподручнее, нежели российскому обывателю. Тот раз и навсегда сделал ставку на «мировой» доллар, затолкал «зеленые» подальше в чулок и даже осенью 1998 года ехидно потирал руки, глядя на страдания обманутых вкладчиков.

Тем не менее никогда никакие мировые деньги сами по себе не могли служить гарантией вклада. Намеки на международные финансовые неувязки легко отыскать еще в Ветхом Завете. Римская империя на рубеже III — IV столетий нашей эры под давлением бесчисленных полчищ варваров напоролась на своего рода инфляцию из-за резкого падения цен на рабов. Медный бунт — это российский вариант масштабного финансового кризиса: в XVII веке именно рубль был мировой валютой на просторах от Речи Посполитой до заволжской казачьей вольницы. Характерно, что примерно в то же время, точнее под грохот пушек Тридцатилетней войны, было окончательно подорвано доверие к талеру — тогдашнему евро.

И все же настоящие потрясения начались позже, с появлением ассигнаций — бумажного эквивалента денег. Автором первого глобального денежного коллапса, случившегося во Франции в 1718 — 1720 годах, принято считать Джона Ло, финансового советника при королевском дворе. После смерти Людовика XIV, когда Франция сумела в войне за испанское наследство выстоять против всей Европы, казна опустела, и идеалист Ло, свято веривший в силу «капитализации», предложил простейший способ решения проблемы — денежную эмиссию. Ничем, кроме честного королевского слова, ассигнации, естественно, обеспечены не были. Сообразительные спекулянты успели обменять «августейшие» бумажки на золото и сказочно разбогатели, но шок был страшный. До революции дело, впрочем, не дошло — она случилась через 70 лет (ничего не напоминает?), тогда же вся французская деревня ни о каких бумажных деньгах знать не знала, а буржуазии и пролетариата, считай что, еще и в помине не было.

Наполеон полез в Россию и в итоге лишился трона прежде всего потому, что замахнулся на то, чтобы жидковатый французский франк поставил на колени обеспеченный гигантским колониальным капиталом фунт стерлингов. Фунт за последующие сто с лишним лет покачнулся лишь однажды — в 1857 году, после разорительной Крымской войны, впервые отреагировав на события за океаном — начало бешеного железнодорожного бума, который стал одним из толчков к Гражданской войне в США. Американский кризис 1893 года, вызванный тем, что по пакту Шермана в Штатах отпустили цены на серебро, и шумный скандал вокруг Панамского канала с серией банковских крахов только укрепляли позиции фунта.

Единовластие английской валюты закончилось Версальским миром, но доллар тогда еще не воцарился. Потребовался кризис 1929 — 1933 годов, отказ от золотого стандарта и еще одна мировая война, чтобы капиталисты всех стран решили-таки объединиться — с бесчисленными оговорками, но под доллар. Знаменитые Бреттон-Вудские соглашения поставили во главу угла взаимосвязь валютных курсов, однако от кризисов мир не избавили. Доллар при этом сумел выдержать и гонку вооружений, и послевьетнамскую инфляцию, и два кризиса 90-х годов — латиноамериканский и в Юго-Восточной Азии. Российский же дефолт, скажем честно, так и остался нашим внутренним делом. На него если и обратили внимание, то лишь по политическим мотивам или для того, чтобы просто нагреть руки.

Похоже, появление евро означает конец безраздельного господства доллара, а «озеленение» своих сбережений становится делом просто убыточным. Куда же податься бедному вкладчику? Набор инструментов давно известен. Золото, бриллианты, недвижимость, банковские вклады, акции солидных предприятий, государственные ценные бумаги в конце концов. Главное — хорошенько вклады «диверсифицировать», говоря проще — не класть яйца в одну корзину. Будь она хоть доверху заполнена зелеными бумажками с портретами пронумерованных президентов.

Петр АЛЕКСЕЕВ
экономист


НАШЕ ЗАТМЕНИЕ

Косить траву поутру — большое удовольствие для меня. Тихо, птицы поют, опять комары. Зелень берет силу, и такая она яркая, сочная. И вдруг что-то начало меняться, это кожей почувствовалось, мистика какая-то, до опасения и страха. Стал оглядываться, а чего бояться, когда вокруг забор да и лесок наш на участке в двадцать соток невелик. Все молодые березы да совсем молоденькие сосенки — по метру, полтора, два. Вот они и заставили меня озираться.

Неожиданно у всех верхушек сосенок будто засветились их новые росточки, как-то побелели даже и буквально на глазах начали загибаться и поворачиваться строго в одну сторону — точно на юг. Как-то не по-утреннему стало темно, и это их «свечение» у всех сразу завораживало и вносило тревогу. Пошел будить жену, так как не каждый день видишь такое. А она и говорит, что по радио слышала о неполном затмении Солнца как раз на это утро, 1 июня, что ли, может, в этом дело. Вышли мы вместе и видим на своем участке будто множество свечей, только загнуты они, как рыболовные крючки. Около восьми утра все помягчело, прошла острота, и тут мы додумались снять это явление. Поздно, конечно, но лучше поздно. На фото лишь жалкое подобие того, что видели мы. Настолько были ошарашены, что забыли о камере.

Вот такое было наше затмение в начале лета.

Вячеслав ВИНОГРАДОВ


ЧТО РАНЬШЕ: КУРИЦА ИЛИ ДУХОВНОСТЬ?

Ну безумно интересно, откуда берутся такие «ученые» дугины? А главное: как они доходят до мысли, что этот бред, до которого они периодически «допетривают», они вправе не просто «нести в массы», но и активно нести, можно сказать — нести агрессивно? Простите, люди добрые: редакция и — паче чаяния напечатают — читатели, но сама я ныне не по своей воле закинута на какое-то время за границу и живу здесь уже год, не переставая удивляться, а главное — аж руки чешутся написать в какое-нибудь массовое издание, чего я здесь за год навидалась. Ну, желание желанием, а чашу терпения просто переполнил «грамотей» Дугин!

Жили мы уже, Дугин, и без машинок и без мобильников с холодильниками! А уж я-то лично как без этих «прибамбасов неправильных» нажилась — слов нет! В конце недели так наотдыхаешься над корытом с доской стиральной — не то что о душе, о ногах с руками подумать сил нет! И что, вы лично и 15 тысяч ваших (ежели не привираете) единомышленников опять нас к этим «истокам» волочить намерены?

Нет уж, дудки! Порассказать бы российским бабонькам поподробнее, какую райскую жизнь здешним теткам их мужики устроили, вам, Дугин, и вашим «сомышленникам», боюсь, туговато бы пришлось! И никто мне пусть не рассказывает больше, что «общество потребления», как у нас еще не так давно писали в газетах — оно на Западе, — бездуховное. Нашему «духовному» — правильно пословица русская гласит — «сто верст ... плыть». Тут и я, дура старая, всю жизнь мечтающая: вот еще чуток, еще немножко, вот ужо решу все материальные проблемы, вот — холодильник по очереди подвалит, вот — ту же машину стиральную куплю, вот тогда и займусь для души рисованием! Да так и жизнь, считай, прожила — до карандаша руки не дотянулись. А тут?!

Постирать? Машина-автомат! И постирает и посушит. Еду приготовить? Полуфабрикаты в магазине, каких я сама сроду не вылеплю! Открой упаковку, брось в микроволновку или на сковороду... Не успеешь тарелки на стол поставить — обед готов! Посуду помыть? Сунь в мойку, нажми кнопочку... Тарелки аж поют в руках от чистоты! Шить, вязать, того «круче» — перешивать из обносков? И в мыслях нет ни у кого! Настолько на любой вкус и любой толщины кошелек товарами забиты магазины, что просто смысла не имеет мастерить себе «самопальную» одежку! «Ну и что, — скажете вы. — Вот тут-то я вас и поймал! Бездуховное общество! Мечтать ему не о чем!»

Так вот, ничего подобного! — с полной уверенностью могу теперь возразить я вам! Именно теперь, когда у меня не висит над душой ежедневная выматывающая всю душу обязанность накормить-напоить-постирать-пошить-связать, вот тут-то я за краски свои вымечтанные и взялась! И так не я одна!

Пройтись по их западным улицам — что ни дом, то галерея! И не сказать, чтобы сплошь рембрандты с пикассо! Много и таких, про которые у нас говорят «в этом что-то есть...» или «... он так видит...» Ну и что? И пусть видит как хочет! Главное — чтобы творил, потому что только в творчестве человек равен Богу! И когда стиральная машина вкупе с мобильником или другим каким полезным агрегатом помогает мне освободиться быстро и хорошо от ежедневных, но необходимых дел, вот тогда я и начну думать о душе, творить и в одухотворенном экстазе собственную одежду крестиком расшивать!

Так что не морочьте, господин Дугин, голову людям! Главное же — не прикрывайтесь ни старообрядчеством (кстати, так правильно, если уж вы в эту сторону киваете, а не староверчество), ни какой другой религией. Не пинайте чуждые убеждения. А коли уж очень хочется что-то доказать таким же способом, каким доказал Исус, выбросьте первым все, против чего так страстно вопиете, оденьтесь в рубище (да, кстати, ткань для него сотките сами, да и лен, пожалуй, сами вырастите), разуйтесь и — вперед, по России многострадальной. Глядишь — и докажете мне, убогой, что живу я неправильно и что думать о душе нужно только так и никак иначе. А уж если сумбурное мое письмо все-таки «Огонек» решится напечатать, то уж очень прошу не выбрасывать и последнее, с чем хочу к российским женщинам обратиться.

Бабоньки! Кабы вы знали, какую райскую житуху соорудили своим «половинкам» тутошние «бездуховные» мужики! М-м-м-м! Помирать не надо! И все-то у них есть, и все-то у них чистенько, и всего-то на всех хватает! И бытовая техника день ото дня все крепче берет всю домашнюю работу в свои металлические руки. И полуфабрикаты в магазине по умеренной цене готовят такие профессионалы, что даже мой крайне негативно настроенный на «супчик из пакетика» муж вот уже год целый ими питается да только нахваливает. И даже цветочек на окошке мне теперь в голову не приходит выращивать в консервной банке. Зачем? Куплю за копейки красивый горшок вместе с целым мешком специально приготовленной земли да посею. По простоте своей душевной полагаю, моя личная духовность от этого только выиграет.

А простую русскую бабу никто не спрашивает: может, она за «бездуховность» двумя руками проголосовала бы? А уже потом, после курицы, что называется «наверхосытку», уже и об искусстве с ней говорить было бы легче. Нет? Я не права? Может, давайте спросим хоть раз?

Алешина М.


СОВСЕМ НИ О ЧЕМ...

Я не играю в компьютерные игры. Может, оттого что ни минуты свободного времени я не потратила на виртуальное бдение, жизнь мне никогда не казалась менее или более реальной, а уж тем более совсем несуществующей. Скорее обыденная, чем запрограммированная, выбранная, нежели предрешенная.

Я уверена, наша жизнь реальна настолько, что мы сами можем стать ее создателями. Никакой искусственный интеллект, будь он запрограммирован будущим, не способен мыслить и обладать пониманием человеческого, между тем вера в предопределение, о котором говорили еще древние, всегда была связана с судом, т.е. с великой волей, способной справедливо наказать или простить, облагодетельствовать или обречь на муки и скорбь. Сеть случайностей, приведенная автором статьи, всего лишь пример из серии: родился, жил, умер, и хотя явна бездоказательность обратного, все же факты более относятся к событийной случайности, потому что они лишены главного — смысла.

Художник не просто задает ритм движению кисти — он думает, любит, помнит о чем-то в процессе создания картины. А реальность созданного как раз и заключается в смысле. Реальность всегда задает важные вопросы, на которые мы не знаем ответа. Это стремление осознать ее делает нас живыми.

Когда нам всем понадобится искусственный интеллект с волей человека, жизнь наша будет походить на больничные будни. Искусственные мозги, хотя бы и с волей, — всего лишь несознательное подобие созданного.

В общем, я за реальность.

Петрушина Н
референт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...