МIРЪ ПОСЛЕ T.A.T.U.

«Евровидение» мертво, а мы еще нет

МIРЪ ПОСЛЕ T.A.T.U.


...Итоги России на «Евровидении-2003» всем известны. Спустя полторы недели в прессе все еще продолжаются споры — победа это или поражение нашей страны? Однако неожиданно появился повод подвести более глобальный итог как минимум последних двадцати лет «Евровидения»: в этом году конкурс в его традиционном «видении» мы наблюдали в последний раз. Со следующего года облик конкурса кардинально изменится: количество участников будет увеличено до сорока, а само состязание будет состоять из двух частей — квалификационного раунда и финала. Фактически это будет уже совершенно другое «Евровидение». То, что революционные изменения самого ортодоксального европейского конкурса произошли в год выступления группы «Тату», весьма символично.

...Благодаря «Тату» в этом году рейтинги телетрансляции конкурса были гораздо более высокими по сравнению с предыдущими годами. Из 20 миллионов зрителей как минимум половина хоть раз видели или что-то слышали о «Тату», чего не скажешь о других участниках «Евровидения». Радикальное предложение Первого канала (традиционно представляющего Россию на «Евровидении») с выдвижением «Тату» в качестве конкурсанта неожиданно совпало с желанием нового руководства «Евровидения» превратить конкурс в живое и напряженное шоу, в котором будут принимать участие не форматные однодневки, а реальные поп-звезды. Между прочим, для организаторов это стало насущной проблемой — еще в прошлом году было ясно, что конкурс в его нынешнем виде исчерпал себя, выдохся. Ни энергии, ни драйва на конкурсе не осталось — участники прошлого года напоминали загнанных клонированных лошадей. Осталась только дурнопахнущая игра в толерантность и политкорректность, которая из рекомендательной формы человеческого поведения превратилась в тоталитарный диктат. Каждый участник любого мирового конкурса теперь знает, что для победы нужно сделать всего несколько вещей: подчеркнуть свое сочувствие к беженцам и эмигрантам из третьих стран, обозначить ненависть к мировому терроризму плюс что-то еще банальнейшее промычать про новый прекрасный мир без государственных границ. Ныне это стало непременным условием всех европейских фестивалей — вспомните недавний Канн, «Оскар» и «Грэмми»... Но во время нынешнего «Евровидения» — неожиданно даже для самих участников и устроителей — нашла коса на камень.

...Впрочем, большинство участников нынешнего конкурса по-прежнему старались выглядеть послушными мальчиками и девочками, лишь бы угодить строгим дядям из старой Европы. Особенно старался один мальчик из Польши: «Главное, что «Тату» не выиграли, — интимно сообщит он позже. — Они здесь всех держали за дураков». Мальчик даже не догадывался, насколько был прав: на фоне живой и необузданной группы «Тату» большинство участников конкурса действительно выглядели по-дурацки. Поскольку главным принципом «Евровидения» давно уже стало не «бороться и искать», а «соответствовать» — некоему дурацкому эстетическому «евростандарту», серенькому и сладенькому. Всякому здравомыслящему человеку, едва попавшему на конкурс, эта мысль первой приходила в голову: отчего так, почему ставка сделана на серость? — но, как в сказке про голого короля, все продолжали делать вид, что так и надо. До тех пор, пока не появилась на конкурсе реально популярная и яркая группа «Тату», которая вскрыла этот нарыв, и свежая кровь хлынула со сцены.

...Никто не против соблюдения этических норм, однако соблюдение иных «норм» в искусстве тоже подчас принимает извращенные формы. Так, негласной нормой на «Евровидении» почему-то стало исполнение конкурсной песни на английском языке. Язык, конечно, не виноват — но когда ты видишь на сцене представителей 25 стран, большинство из которых поют на ОДНОМ языке, возникает естественный вопрос: может быть, стоит переименовать «Евровидение» в «Англовидение» или «Британовидение» и оценивать исключительно лингвистические способности участников — по методу какой-нибудь Илоны Давыдовой?..

...Зато песня «Тату» на русском языке (занявшая, напомню, третье место из 26 возможных) многим кое о чем напомнила. В течение семи последних лет мы старательно пытались угодить «Евровидению»: и так и сяк, и с подскоком, и вприсядку... Европа лениво поводила носом и соблаговолила даже один раз выдать нам за хорошее поведение бонус в виде второго места Алсу. В этот раз мы взяли третье место сами — несмотря ни на что, никого не спросясь. Почувствуйте разницу.

В этом году «Тату» отучили Европу от мысли, что русская карта бита навсегда: в этом месте я злорадно вспоминаю полный ужаса взгляд одного западного журналиста, который долго с полуоткрытым ртом и выпученными глазами наблюдал за «Тату», а потом даже что-то прокричал про «гоу хоум!» и демонстративно вышел из зала во время пресс-конференции... Демарш остался незамеченным: внимание ВСЕЙ прессы в этом году было приковано к нашему дуэту. Впервые за многие годы мы имели все основания смотреть на Европу свысока, и она это тоже почувствовала и напряглась. Было отчего: за формальным наступательным секс-имиджем группы вдруг на мгновение промелькнула — да-да, не смейтесь — вся наша былая мощь вкупе с балетом и ядерными боеголовками. В результате во время прямой телетрансляции «Тату» ни разу не показали крупным планом — до последнего боялись, как бы чего не отчебучили девчата... «Тату» сто раз предупреждали о скрупулезно четком следовании сценарию двухминутного выступления... Тем не менее уже сам по себе приезд «Тату» на конкурс ознаменовал смерть старого формата «Евровидения» и начало движения к живой и нестандартной форме музыкального конкурса. Все вышесказанное не отменяет моего личного отношения к группе «Тату», но их скандал мне и то приятнее, чем убитая еврокорректность.

Выступление «Тату» объединило представителей различных социальных слоев, организаций и СМИ в нашей стране: синтез частного поп-проекта и государственного телеканала дал в результате мощный пиар молодой России. Страна чуть ли не впервые за десять лет выступила единым фронтом, и именно за нас ТАКИХ проголосовала почти вся Европа. Еще в нас впервые увидели серьезного конкурента, и это радует. В ближайшее время первого места мы на «Евровидении» все равно не получим (всем давно уже ясно, что первые и последние места на конкурсе определяет политика Евросоюза), и поэтому из двух способов достижения цели — смирением или наглостью — более эффективным, как показало «Евровидение», для нас все-таки является творческая наглость. Ничего не теряем, зато хоть достоинство сохраним.

Многие упрекали «Тату» в том, что они игнорировали западную прессу. Но менталитет этой прессы (которая отражает менталитет читателей этих изданий) таков, что 40 процентов вопросов, заданных русской группе, сводились к следующей вариации: «Спите ли вы вместе?» и «Почему вы спите вместе?» На этом фоне пренебрежительные ответы «Тату» выглядели вполне оправданными. В отличие от многих наших артистов «Тату» вели себя естественно, демонстрируя, как им скучно на пресс-конференции. И знаете, уж лучше ТАК, чем как ведут себя дети «освобожденной от коммунизма Европы», которые чихнуть боятся без одобрения Евросоюза.

...«Тату» напомнили Европе: бузить и буянить, кричать, плакать и петь о проблемах в обществе — это нормально и более свойственно молодежи (напомню, что большинство участников «Евровидения» — люди от 20 до 30 лет), чем плясать отрепетированные политкорректные танцы под одну дудку. На нынешнем «Евровидении» боролись молодость и старость, свобода и косность, мысль и отсутствие ее. Выбор в пользу молодости и России очевиден: достаточно сказать, что на пресс-конференции «Тату» народу в зале было больше, чем во время финальной встречи с победительницей конкурса. В будущем не столько важна победа на «Евровидении», сколько уважение к нам со стороны Европы. Уважают сильных и энергичных. Давайте будем сильными и энергичными, и все у нас получится.


P.S.

На прошлой неделе Первый канал, организующий и транслирующий музыкальный конкурс «Евровидение» в России, официально заявил о недоверии к результатам голосования во время «Евровидения-2003». Основанием для сомнений стали неправдоподобно низкие оценки выступления российской группы некоторыми странами Евросоюза (Великобританией, Ирландией, Нидерландами, Мальтой, Швецией и Норвегией), а также информация, поступившая от ирландского телефонного провайдера Eircom и опубликованная 27 мая 2003 года на сайте http://www.doteurovision.com/storues/eircom.htm. Суть заявления сводится к тому, что в Ирландии телевойтинг в последний момент был заменен голосованием национального жюри. В результате оценка, выставленная Ирландией группе «Тату», значительно отличалась от реальных результатов телефонного голосования. Учитывая незначительную разницу в баллах (3 очка) между первым и третьим местами, российская сторона, по словам директора общественных связей Первого канала Игоря Буренкова, имеет все основания предполагать, что результат конкурса мог быть совершенно иным.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

На фотографиях:

  • ПРИ ВСЕЙ ДРУЖБЕ С ЕВРОПОЙ НАМ НЕ СТОИТ ПЛЯСАТЬ ПОД ИХ ЭСТРАДНУЮ ДУДКУ
  • О КАКОМ ПОРАЖЕНИИ ИДЕТ РЕЧЬ?.. «ТАТУ» ПОБЕДИЛИ ЕЩЕ ДО НАЧАЛА КОНКУРСА
  • НА УЛИЦАХ РИГИ «ТАТУ» БЫЛИ НЬЮСМЕЙКЕРАМИ НОМЕР ОДИН
  • ВАЛДИС ПЕЛЬШ КОММЕНТИРОВАЛ ВЫСТУПЛЕНИЕ КОНКУРСАНТОВ. БЫЛО ОТ ЧЕГО УСТАТЬ
  • В материале использованы фотографии: Натальи МЕДВЕДЕВОЙ (газета «ЖИЗНЬ»)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...