Панорама

 

На прошлой неделе в Японии было представлено совершенно необычное изобретение — аудиоплеер в виде... маленькой игрушечной машинки. Размеры этого изобретения чрезвычайно малы — примерно 5 на 3 сантиметра, а весит чудо-плеер всего-то 30 граммов! Но главное — можно одновременно слушать музыку и играть в машинки! По мнению японских изобретателей из фирмы Sony, маленькие дети в их стране совсем перестали слушать музыку: все больше компьютерами интересуются, техникой... А музыку ребенку слушать надо обязательно в целях гармоничного развития. Изобретатели, как они считают, восстановили историческую справедливость. Продажи в Японии (цена игрушки 220 долларов) побили все рекорды, теперь чудо-плееры будут и в нашей стране.


 

Спустя месяц после окончания человечество получило художественное отображение войны в Ираке. Первой ласточкой стал Австралийский театр балета, представивший чудесную трогательную постановку под названием «Добровольцы». Как и подобает балету, здесь все преисполнено тонкостью и нежностью. Но именно в этой тонкости, как считают постановщики, и есть суть прошедшей войны. Здесь не звучат тяжеловесные аккорды, не гремит и не громыхает музыка — здесь тихо играет флейта и маленькие тоненькие балерины изображают молодых и глупых парней, отправляющихся на войну против Саддама. Как говорят очевидцы, на премьере «Добровольцев» никто из зрителей не мог сдержать слез...


 

Изображенная на фото американка Султаана Фриман пытается отсудить у штата Флорида право сниматься на автомобильные права в парандже с полностью закрытым лицом (видны только глаза). До терактов 11 сентября все было в порядке — фотография на правах «без лица» не вызывала вопросов ни у кого. Однако сейчас Фриман получила официальное письмо с требованием перефотографироваться на права. Ее адвокат утверждает, что согласно законам шариата никто из посторонних не должен видеть лицо мусульманки и она совершит серьезное преступление, снявшись без паранджи. Так или иначе, судебный процесс Султааны стал главным политическим событием в Америке на прошлой неделе. Султаану показывают по всем центральным каналам ТВ. Один из каналов даже попробовал сличить облаченную в паранджу Фриман с другой правоверной мусульманкой в прямом эфире — и только десять процентов телезрителей нашли отличия.


 

Британские цветоводы и не ожидали такого ажиотажа, когда организовывали традиционную ежегодную выставку растений. Выставка действительно вышла славной. Дизайнеры тоже не стали глупить, а использовали выставку в своих целях. Джульен Макдоналд даже устроила фотосессию в парке! «Почему бы не воспользоваться такой красотой? — вопрошает модельер. — Цветы по-особенному подчеркивают мои задумки». К слову, многие британские знаменитости решили показаться в лучшем, цветочном свете. Выставку посетила королева Елизавета. Цветами как своими деловыми партнерами все остались довольны.


 

В Греции на 100 неженатых мужчин приходится всего 66 незамужних женщин. Греки свою проблему решили враз. На прошлой неделе телеканал Mega провел опрос мужчин по всей стране. Оказалось, что почти все мужское население страны выступает за идею «импорта» женщин из соседней Болгарии. Телеканал недолго думая отправил соответствующее предложение в правительство. Правительство серьезно задумалось. Что же взамен могут предложить Болгарии греки? По подсчетам, за каждую привезенную женщину правительство должно отдать порядка 100 кг оливок. Греческие юмористы предлагают платить пропорционально весу женщины: 50 кг весит женщина — такое количество оливок и вывозится из страны...


 

Все самые невероятные предсказания из фантастических фильмов становятся реальностью! Вот и на прошлой неделе сделан еще один шаг в освоении фантастического пространства. В Центре солдатских систем армии США разработано компьютерное устройство Digital MP, с помощью которого военные и полицейские могут распознавать террористов и преступников в общественных местах. Digital MP состоит из очков с видеокамерами и встроенными в стекла микродисплеями. Снаружи очки ничем не отличаются от обыкновенных. Да и внутри компьютера ничего особенного — слегка измененная версия Windows 2000. Но какой же фантастический аппарат! Принцип действия прост: все, что видит солдат, фиксируется камерами, изображение с которых поступает в компьютер. Там данные обрабатываются, к примеру, лицо подозреваемого сравнивается с изображениями преступников из базы данных. Затем результаты подаются на встроенный в очки дисплей, и солдат со спокойной душой идет арестовывать человека.


 

Необычную акцию на прошлой неделе провела полиция американского города Киссимми. Добрая половина сотрудников участвовали в операции «Бродяга»: они переодевались в лохмотья, брали тележки, груженные хламом, и курсировали по улицам. Главная задача этих «спецагентов» — выследить неправильно припаркованные автомобили и фиксировать другие нарушения. В случае серьезного нарушения «бродяги» по рации вызывают полицейских, одетых так, как им подобает, и уже они выписывают штрафные квитанции. Начальник полиции Киссимми очень гордится своей идей, а многочисленные бродяги (на сей раз реальные) предполагают, что отныне полиция родного города будет относиться к ним более милостиво — все-таки испробовали их несладкую жизнь, кой-чего понимают теперь. Российские же гаишники смотрят на американских коллег и недоумевают: зачем весь этот маскарад, если можно просто спрятать себя и машину под кустик?


 

С недавних пор правительство Москвы взялось за реализацию двадцати четырех долгосрочных программ, которые призваны решить наиболее актуальные задачи и проблемы столицы.

Программа реформы ЖКХ сегодня вызывает наиболее активную реакцию населения. Причем чаще всего негативную, если вспомнить непонятную социальную рекламу: «Я уважаю свой город на 100%», появившуюся в прошлом году на улицах Москвы. У народа тогда сложилось мнение, что их в очередной раз собираются обобрать, заставив платить непомерно высокую квартирную плату.

— Не следует думать, что реформа ЖКХ — это лишь желание добрести до стопроцентной оплаты всеми москвичами всех коммунальных услуг, — заявил на специальной пресс-конференции вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. — Ведь каждый год из бюджета города нами выплачивается 21 миллион рублей на нужды различных коммунальных структур. И это составляет около половины необходимых затрат, что позволяет представителям этих коммунальных служб города прохладно относиться к жильцам, давая им понять, что они, мол, не платят за работу коммунальщиков. А ведь это не так. Все эти средства и есть деньги жильцов. Так вот мы хотим, чтобы к 2004 году каждый москвич имел персонифицированный счет, на который нами начислялись бы все дотации, причитающиеся каждому отдельному жителю столицы. И уже с этого счета он «полностью» напрямую оплачивал бы свои коммунальные расходы.

Не меньшим камнем преткновения является на сегодняшний день и программа жилищного строительства по городскому заказу, согласно которой в 2003 году в Москве должно быть снесено более 760 тысяч кв. метров пятиэтажного и ветхого жилья и построено около 916 тысяч кв. метров современных жилых площадей. Смогут ли малоимущие семьи и пенсионеры, проживающие сегодня в дешевых пятиэтажках, позволить себе оплату коммунальных услуг в этом новом жилье, если они останутся жить в том же, но уже качественно обновленном районе города?

По заверениям Валерия Шанцева, ни одна семья, имея право требовать получения жилья в том же районе, где и находилась их снесенная пятиэтажка, не должна будет платить за свое жилье более 13% от совокупного дохода всей семьи. Остальное должно поступать в качестве адресных дотаций. И в скором времени эта ставка может быть снижена до 10%. В других же регионах России этот порог сегодня составляет все 22%. Причем это даже не роскошь, которую позволяет себе столица, а лишь адекватная реакция мэрии на довольно дорогую жизнь в Москве.

В планах мэрии есть еще и «вкусный» вопрос: «Пускать Садовое кольцо в одну сторону или не пускать?» Так что надолго планировать в Москве уже начали. Боятся, видимо, снова допустить ситуацию, когда никто в свое время не удосужился предугадать то, что, например, большинство стадионов, которые направо и налево раздавали в ведение заводов, попадут в частные руки. А ведь именно поэтому еще и спортивный сектор в столице сегодня оказался одним из наиболее пострадавших. ЖЭКи, которые должны были следить за состоянием, например, хоккейных коробок в московских дворах, тоже нашли чем себя занять. Так что программа развития физкультуры и спорта, направленная в первую очередь на работу с детьми и подростками, возможно, «запланирует» хоть какое-то улучшение и этой ситуации. В общем, будем ждать воплощения планов в столичную жизнь.

Михаил ДОВЖЕНКО


В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...