Глас народа

НЕ НА ЛУНЕ ЖИВЕМ...


Разве у нас только г-жа Хакамада лидер движения за малый и средний бизнес? На эту роль откровенно претендуют и А. Вольский, и Е. Примаков. Есть и другие. И хорошо. Наконец-то стало ясно, что наша экономика сегодня выглядит, словно выжженная пустыня, посреди которой возвышаются «лукойлы» и «юкосы». Стало ясно, что во всем мире основная доля национального продукта — это не остроконечные гиганты, а миллионы мелких и средних предприятий, от которых зависит наше благополучие.

Г-жа Хакамада удивляется, что идея малого бизнеса не овладела массами, мол, десятки лет советской власти вытравили стремление к собственному делу. Такое впечатление, что борцы за малый бизнес живут на Луне. При чем тут советская власть? Когда сегодня на самом мелком предприятии такая система отчетности, что у самого хитроумного бухгалтера голова пухнет. О поборах всех видов писано-переписано. Такой документ, как счет-фактура, без которого ни купить, ни продать, менялся за последние несколько лет 13 раз! А это значит, что каждый раз нужно менять компьютерную программу и, конечно же, платить. Ну чем не государственный рэкет? Неоднократно менялись и другие документы. Какой малый бизнес это выдержит?! Малый бизнес у нас не защищен, предприниматель стоит один против полчищ алчных и беспринципных чиновников и бандитов.

Рыночная экономика не слова, не прогнозы, не законы, которые принимает Дума. Это среда. Саморегулирующаяся среда. Живущая и развивающаяся по своим законам. И состоит эта среда из структур, которые должны соответствовать этим законам, чтобы среда их не отторгала. А главным условием для этого является соответствующее поведение субъектов. То есть то, чего так жаждет г-жа Хакамада. Представим на минуточку, что существует Ассоциация производителей масляных красок, или Союз предприятий скобяных изделий, или Товарищество производителей бумажных салфеток и т. д. И во главе всех этих сообществ стоит, например, Торгово-промышленная палата, чтобы осуществлять связь между бизнесом и государством, то есть чтобы заполнить существующую сегодня дыру, в которую уходят все благие пожелания, в том числе и пожелания вышеупомянутых господ. Если эти сообщества рассматривать как вертикальные структуры, то в такой системе могут быть и горизонтальные: Союз бухгалтеров малого и среднего бизнеса, Союз юристов и т. д. Вот такая система будет функционально полная. Она сможет забрать у государства большинство функций, связанных с малым и средним бизнесом, таких, как лицензирование, сертификация, совершенствование отчетности и другие. Чиновник или бандит окажется не перед лицом одинокого предпринимателя, а перед лицом мощной и сильной системы. Ну и кто кого? Сообщества будут иметь штатных бухгалтеров, работающих на несколько предприятий. Ну и так далее. А предприниматель будет платить членские взносы. В такой системе будут и конкуренция, и качество (сегодня говорить о качестве отечественных товаров неприлично). И соответствующее поведение будет.

Такая или примерно такая система неизбежна, если говорить о рыночной экономике. Она может быть создана процессами самоорганизации стихийно. И такие процессы со знаком «плюс» в России идут. Вот только времени на это уйдет лет 30 или 50. А ведь в России идут и другие процессы — процессы деструктивные. Это они сделали из нашей экономики пустыню. А что дальше? И какие процессы возьмут верх?

Я думаю, есть единственный путь — целенаправленное конструирование рыночных структур, создание всех этих ассоциаций и союзов, конструирование системы. Короче говоря, организационная работа. Каждый из упомянутых радетелей за малый и средний бизнес имеет все возможности для этого. Но они предпочитают слова, а это, как принято нынче говорить, не более чем пиар.

Н.А. ГОРЕЛИК
кандидат технических наук


ВАС НАПУГАЛИ РОДАМИ

С интересом слежу за семейной эпопеей Натальи Радуловой. Любопытно наблюдать процесс возмужания наивной феминистки под неизбежным гормональным натиском. Вот уже другая тема пошла, что «детям нужны отцы». Тут и спорить нечего, ребенку папа нужен. Но запомнилась мне другая статья: рожать или не рожать? Уважаемая Наталья, не надо так панически бояться материнства. Кто-то бессовестно напугал вас трудными родами, бессонными ночами и потерей независимости. На самом деле все гораздо проще: здоровые умные женщины рожают не менее здоровых и умных детей. Сценарий может оказаться весьма приятным, поверьте. Согласна, что абстрактное желание женщины иметь детей вызывает недоверие. Материнский инстинкт заложен в недрах женского подсознания, но реализуется в полной мере он после появления ребенка. Только пережив все тревоги, страхи и боль, понимаешь — вот он, этот мифический смысл жизни, так отчаянно разыскиваемый братьями по разуму. Когда моей дочке было семь лет, любуясь звездным небом, она спросила: «Если бы ты меня не родила, как бы я это увидела?»

Ю. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВА
Челябинск


ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ

Что такое Варшавское гетто, мое поколение знает, а молодежь, думаю, не знает. Хотя знать надо, чтобы ужас этот не повторился. Летом 1944-го я служил в Нитринской партизанской бригаде, которая действовала в немецком тылу, помогая восставшим чехам и словакам (я имею в виду Словацкое национальное антифашистское восстание) освободиться от фашистов. В то время я был командиром взвода разведки отряда. И вот однажды в маленькой деревеньке (дело было в Словакии) я встретил человека, скрывавшегося от немцев. Он был по национальности еврей, фамилия его Фолькман. Так вот, Фолькман был узником Варшавского гетто, он рассказывал мне такое, что волосы вставали дыбом. Когда евреев в гетто стали расстреливать, ему удалось бежать в Словакию, здесь он и прятался. Привел я его в наш партизанский отряд. Выяснилось, что он в совершенстве знал немецкий, а это было нам очень нужно. И Фолькман выполнял особые задания командования. В гражданской одежде он, уже испытавший на себе, как во всю мощь работает механизм по уничтожению евреев, проникал туда, где квартировали фашисты, и добывал секретные сведения, которым цены не было. Много у нас было смелых бойцов, но его смелость была исключительной. И если бы он был советским гражданином, я уверен, что вся грудь у него была в наградах. Я гордился им и радовался, что он стал партизаном. После войны очень хотелось встретиться, но Фолькман, по сведениям знакомых словаков, уехал в Израиль. Таких смелых, умных и честных людей нельзя забывать. Почти 60 лет я храню военное фото с надписью на обратной стороне: Высоцкий и Фолькман — партизаны Нитринской партизанской бригады. Если вы его напечатаете, что-то мне подсказывает, что он может откликнуться. Он, видимо, рождения 1920 — 22 года. А если смельчака уже нет в живых, то пусть его дети и родня прочтут, каким он был героем.

Дмитрий Михайлович ПОЛУБЕСОВ
село Коршуновка Тюкалинского района Омской области


РАДИ ЖИЗНИ

Вы, конечно, знаете, что Генпрокуратура приостановила операции по пересадке органов. Вся наша семья ждет решения. Не потому, что мы медики (папа хирург, мама анестезиолог, бабушка патологоанатом, а я поступаю в мед), а потому, что мамин брат ждет донорскую почку уже два года, он сейчас на гемодиализе. Он молод, он так верит в операцию. И вот... Пересадку органов нельзя запрещать даже на день, потому что погибнут люди, ожидающие донорскую почку или печень. И если уж так несовершенны наши законы, связанные с трансплантологией, если уже давно обвиняют врачей в том, что они торгуют донорскими органами, то решать все эти проблемы надо было заранее. Все это напоминает дикую историю с отправкой трупов из новосибирских моргов в Германию. Об этом писала М. Куликова в статье «Ошибка доктора Хагенса». По-моему, до сих пор с этим делом не разобрались следственные органы. А если новое «дело врачей» затянется и примет неадекватный поворот, если всех врачей подозревать, то трансплантологией никто заниматься не будет.

Вернусь к вашей статье. Что меня беспокоит как будущего патологоанатома? А то, что в ММА им. Сеченова «трупов мало, не на чем учить студентов» — вот это проблема для медиков № 1. Дело в том, что по закону требуется согласие родственников или самого больного на вскрытие. Надо менять психологию людей, это ведь все ради жизни делается. Как же нам учиться? Как быть врачам-клиницистам? Я расскажу вам о знаменитом профессоре-патологоанатоме В.Г. Гаршине (он родственник известного писателя, имя его еще связывают с Анной Ахматовой, у них была большая любовь, но потом они расстались). Он говорил, что врачи используют смерть, чтобы помочь живым. Такая же задача и у врачей, занимающихся пересадкой органов. Я знаю о нем от бабушки, я все о нем читаю — он замечательный ученый, у него несколько красивых (именно красивых) работ о том, как прозектор помогает лечащим врачам. Из профессоров его профиля в блокадном Ленинграде он остался один. Он преподавал, проводил вскрытия, вел научную работу, он изучал на себе, как голод коверкает психику, его самого съела блокадная гипертония. Он предсказал, что людей, переживших блокаду, ждет эта болезнь, разработал ее лечение. А у самого не было сил стоять у секционного стола, дотянуть лекцию. Мне кажется, что наш главный трансплантолог академик Шумаков такой же сподвижник в своем деле. И прокуроры разных рангов, ничего не смыслящие в медицине, к его мнению должны прислушаться.

Лиза БЕЛОВА
17 лет, Санкт-Петербург


ПРЕДЛАГАЮ ПАРИ

Не могу не откликнуться на колонку Бориса Минаева «Бродячая собака». Точнее, на ту ее часть, где автор излагает «многолетние наблюдения» некоего гостя редакции о собачьей мафии, возглавляемой породистыми псами и рэкетирующей беззащитных граждан. Можно было бы объяснить, что потерявшаяся или брошенная хозяевами породистая собака практически не имеет шансов не то чтобы «возглавить» вольную стаю, а просто выжить на городских улицах. Даже если уличные псы ее почему-либо пощадят. Но опровержение мифов занятие скучное, а в нынешней культуре еще и неуважаемое.

Вместо этого я предлагаю пари. Наблюдатель за собачьей мафией по своему выбору указывает мне контролируемый четвероногими рэкетирами «район Москвы — пустырь, парк или отдельно стоящее здание», маршрут и «определенное время», когда, по его мнению, этим путем нельзя пройти, не уплатив дани собачьим ОПГ. Я обязуюсь на его глазах (или на глазах сотрудников «Огонька») пройти означенный маршрут, не имея при себе ничего съедобного для собак (кроме собственной плоти, разумеется). Если мне это удастся, г-н наблюдатель съедает номер «Огонька», а редакция печатает краткий текст, где подтверждает, что убедилась в безопасности бродячих собак. Если псы не позволят мне пройти или нанесут ущерб моей одежде либо телу, номер вашего журнала съем я.

Добавлю, я не знаю никакого волшебного слова, не отношусь к прирожденным собачникам, способным укротить самого злобного пса, и никогда не имел собаки. Я, как и автор, до сих пор не могу преодолеть испуг от неожиданной встречи с незнакомой собакой. Просто за 45 лет жизни в городе я приобрел кое-какой опыт общения с его вольными псами. Равно как и с гуляющими по редакциям источниками «совершенно достоверных сведений».

Борис ЖУКОВ
Москва

 


В беседе с Е. Гришковцом («Жажда сжигать кораблики») автором допущена досадная, но очень существенная опечатка. Делясь рецептом эксклюзивного пития, Евгений советует: «Нужно два по сто пятьдесят водочки...» Естественно, в оригинале это звучало как «дважды по ПЯТЬДЕСЯТ грамм водки». Приносим свои извинения. Два по пятьдесят — и не больше. Современные русские классики знают меру.

В фоторепортаже с Каннского кинофестиваля фотография Кэри-Энн Мосс — звезды «Матрицы» из-за технической ошибки была подписана именем другой известной актрисы, Пенелопы Крус. Приносим извинения нашим читателям.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...