КОГДА ФОТОАППАРАТЫ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

15 мая в здании Фотоцентра на Гоголевском бульваре открывается выставка одного из первых фоторепортеров «Огонька» Карла Карловича БУЛЛЫ

КОГДА ФОТОАППАРАТЫ БЫЛИ БОЛЬШИМИ


«Со стороны полиции не встречается препятствий для снятия фотографических видов столицы и окрестностей... при условии, чтобы при этом не образовалось скопления публики и экипажей», — такой ответ получил в марте 1886 года на свое прошение, направленное в канцелярию градоначальства Санкт-Петербурга, с просьбой о разрешении производить фотосъемку вне стен студии, пожалуй, самый известный российский фотограф начала прошлого века Карл Карлович Булла. Получить такое разрешение по тем временам было делом непростым, и далеко не каждый фотограф мог им похвастать. Да и не каждому фотографу такое разрешение было нужно: тогдашним фотомастерам вполне хватало павильонной съемки. В принципе мог ей ограничиться и молодой, недавно только приехавший из цивилизованной Германии и открывший в Питере на Невском свою мастерскую, Карл Булла. На кусок хлеба ему и двум его сыновьям этого бы хватило.

Уже через несколько дней после получения разрешения в одном из крупнейших столичных журналов появилось объявление: «Старейший фотограф-иллюстратор Карл Булла занимается фотографированием для иллюстрированных журналов на злобу дня. Всегда подготовлен к выезду и отправится по приглашению куда бы то ни было. Снимает все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением — как днем, так и во всякое вечернее время при своем искусственном освещении».

Быть постоянно готовым к выезду было совсем не просто: полный комплект техники для репортерской фотографии весил порядка пятидесяти килограммов. Кроме того, процесс подготовки к съемке занимал никак не меньше четверти часа. Поэтому «поймать момент» было довольно сложно. Остается только удивляться, как это удавалось самому Карлу Булле. А ему удавалось. Удавалось до такой степени, что он получил вполне заслуженный титул «фотолетописца России рубежа XIX — XX веков». Его камера побывала в Ясной Поляне и на полях военных действий, на светских раутах и в репинских Пенатах, на новомодных курортах и только что начинавших становиться популярными автопробегах. Из пробега «Петербург — Неаполь — Петербург», проходившего на автомобилях «Руссо-балт» и длившегося более двух месяцев, фотограф вернулся в самом прескверном настроении. «Состояние дорог в Италии просто невозможное, — жаловался он друзьям. — На всем пути от Рима до Неаполя мы только и делали, что месили грязь и тонули в выбоинах». Мало того, что фотографировать в таких условиях было просто нереально, так еще и один из аппаратов от постоянной тряски сломался.

Начиная с 1900 по 1916 год Карл Булла и его сыновья вплотную сотрудничали с нашим журналом. Их фоторепортажи и жанровые снимки постоянно появлялись на наших страницах, а фотоцикл о Русско-японской войне Виктора Буллы до сих пор считается классикой жанра фоторепортажа.

В 1916 году Карл Булла навсегда покинул Россию и поселился в Эстонии, на острове Эзель, где и умер в 1929 году. Его дети, Виктор и Александр, продолжили семейную династию и стали прекрасными русскими, а потом и советскими фоторепортерами. Виктор Булла даже считается одним из создателей фотографической ленинианы. Однако такая близость к властям была тогда опасна: в ночь на 23 июня 1938 года Виктор был арестован, и больше о нем никто ничего не слышал.

Валерий ЧУМАКОВ

Выставка проводится под патронажем Союзов журналистов России и Москвы при поддержке Альфа-банка, группы компаний «Сивма», ООО СМУ «Высокие технологии». Фотопечать компании «Фотодом»

На фотографиях:

  • КАРЛ КАРЛОВИЧ БУЛЛА, АВТОПОРТРЕТ
  • ТОВАРИЩЕСТВО «И. ВАХРОМЕЕВ И КО». УПРАВЛЯЮЩИЙ С ЖЕНОЙ И СЛУЖАЩИМИ. 1915 ГОД
  • ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ. 1914 ГОД
  • «ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ»
  • ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ ПЕТЕРБУРГСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА. 1909 ГОД
  • «НАЧАЛО ПОЛЕТА»
  • ФЕДОР ИВАНОВИЧ ШАЛЯПИН С ДРУЗЬЯМИ НА КАТКЕ. КУОККОЛА. 1914 ГОД
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПОСЕТИТЕЛИ ПЬЮТ БАЙХОВЫЙ ЧАЙ. 1902 — 1903 ГГ.
  • «ЗИМНЯЯ ЗАРИСОВКА»
  • НА ФРОНТАХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. НИКОЛАЙ II В РАЙОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
  • М. ГОРЬКИЙ, В. СТАСОВ, И. РЕПИН И Н. НОРДМАН-СЕВЕРОВА В САДУ. КУОККОЛА. 1904 ГОД
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...