МОНОЛОГ ИЗ БОЛОТА

Жил-был мелкий буржуй и вдруг понял, что ему надоел новый застой. И тогда буржуй сел за компьютер и написал нам письмо...

МОНОЛОГ ИЗ БОЛОТА

Это письмо не было анонимным. Автор дал редакции все свои координаты, вплоть до номера сотового телефона. Убрать подпись мы предложили ему сами. Во-первых, человек хотел бы говорить от имени целого сословия, а при таком раскладе паспортные данные вряд ли имеют значение. А во-вторых, ему же еще жить и работать надо...

Если верить социологам, нас в разных регионах от 5 до 20%. Мы среднеобеспеченны, чаще со средним образованием, живем в средних городах и относим себя к среднему классу. Мы так и не решили, было нам лучше в социализме или стало в рынке. Мы во всем разочарованы. На наши голоса на ближайших думских выборах претендуют коммунисты, «медведи» и жириновцы. Мы самое что ни на есть «болото». Именно так принято писать и говорить о мелком российском буржуе.

Сразу оговорюсь: большинство моих знакомых и друзей из родной мелкобуржуазной среды под эти клише подходят лишь отчасти. Возможно, у меня неправильные друзья.

Да, они протестный электорат, разочарованы в политиках и системе в целом. Но обеспечены они выше среднего уровня, образование у них обычно высшее, живут они в самых разных городах. Никаких колебаний между рынком и социализмом у них нет уже лет десять. За коммунистов они перестали голосовать, как только стало можно не голосовать за блок коммунистов и беспартийных. Жириновского не поддерживали никогда, а партию власти поддержали один раз в жизни, проголосовав за Ельцина в девяносто шестом.


НИЧЕЙ

Ну а я так вообще никуда не вписываюсь. Потому как постоянно пытаюсь убедить своих скептических собратьев по мелкому бизнесу, что честные люди во власти остались. Не могли не остаться. И если я сегодня этих честных людей не поддержу, то отниму у них последний шанс что-либо изменить.

Вроде бы мне с такими воззрениями прямая дорога в лагерь Явлинского, в стан высокообразованной интеллигенции, питающей надежды, что наши голоса капля за каплей увеличат представительство приличных людей во власти. Но и с яблочниками мне не совсем по пути. Они на дух не переносят наш бандитский капитализм. Они за честность, чистые руки и моральные оценки. Сами понимаете, если ты придерживаешься подобных убеждений, обретаясь в российском мелкобизнесе, — лучше повеситься сразу, чтобы не мучить себя и окружающих.

Поэтому я голосую за СПС. Но голосую уныло, просто повинуясь чувству классового мелкобуржуазного долга. Голосовать вроде больше не за кого, но и политическая линия правых оставляет равнодушными мелкобуржуазных типов наподобие меня.

Навскидку: что эдакого в последнее время предлагали правые? Реформировать армию. Это хорошо, но не имеет ко мне отношения — своего сына я отмажу. Не допускать оцерковления образования. Тоже замечательно и тоже не имеет ко мне отношения — я соображу, в какую школу его отдать. Лучше финансировать здравоохранение. Я двумя руками «за», но я и сейчас знаю, кому за что платить. Избирать сенаторов прямым голосованием. Просто прекрасно, но вот это уже точно не ко мне...

Вы вправе мне заметить: правые ведь называют себя «партией снижения налогов» — разве это может быть неинтересно предпринимателям?

Представьте себе, может.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Как вы думаете, сколько я сейчас реально плачу собственно налогов?

Пять копеек с рубля.

Не протирайте глаза, я повторю: пять копеек с рубля. Путем повального мухлежа я делаю так, чтобы платить пять копеек. Больше я не смогу — не хватит на неслыханно вздернутую аренду, бандитов и взятки. Радости мне от сниженного мухлежом налога мало. Я бы лучше платил больше налогов и не включал в расходы арендодателей и бандитов.

По новому упрощенно-уменьшенному налогообложению мелкий бизнес может платить примерно двадцать семь копеек. Вроде это очень по-божески: западноевропейцы отдают примерно сорок. Но ведь европейцы отдают свои сорок — и точка. А нам предлагают двадцать семь плюс аренда, плюс взятки, плюс бандиты. Либо обещают, что будет двадцать семь без взяток и бандитов, но где гарантии?! Вот и переходят на новое налогообложение лишь единицы предпринимателей. По-старому мухлевать легче...

Казалось бы, карательные меры против мухлежа до предела жестоки. Уголовником сегодня, между прочим, является буквально каждый предприниматель. Ведь без обналички заниматься бизнесом в России почти невозможно, а по нашему УК это прямая уголовщина. Но любые санкции против нас сегодня применяются лишь тогда, когда чиновник и бизнесмен не сторговались на взятке. А значит, говорить о снижении налогов, забывая об их неотвратимости, нет никакого смысла — все равно сейчас каждый платит их ровно столько, на сколько смог договориться со своим мытарем.

Когда я увижу, что богатый, независимый и неподкупный налоговик заставил заплатить хотя бы пятнадцать копеек с каждого рубля каждого моего соседа по рынку, тогда я и подумаю, что мне тоже лучше их отдать и не мучиться. Но когда еще я такое увижу...


НЕ ВЕРЮ!

Гайдар недавно заявил в одном из своих выступлений, что Россия уже почти два века отстает от Запада лет этак на шестьдесят и что так будет еще очень долго.

Перед какой неназванной преградой он капитулировал? Не опирается ли его осторожность на понимание того, что сам механизм устройства жизни в России обращает в пух и прах любые благие намерения реформаторов?

Вот простой пример. Вспомните, как правые предлагают реформировать ЖКХ.

Они предлагают дифференцировать тарифы в соответствии с доходами населения. Но ведь обеспеченная часть населения — это умная часть населения. Люди сумеют прикинуться бедняками, чтобы не платить по полной.

Правые предлагают создать конкурентный рынок услуг в жилищно-коммунальной сфере. Но ведь конкуренцию в любом городе или городишке, как муху, прихлопнет мэр, потому что самые сочные фирмы в означенной сфере наверняка принадлежат его супруге.

Они говорят, что государство должно обеспечить поддержку компаний, внедряющих прогрессивные энергосберегающие технологии. Но господдержка привычно перекочует в офшоры, как у нас положено.

Так не основан ли «хорошо информированный пессимизм» Гайдара на знании российских коридоров власти, в которых все наши крупные правые достаточно побыли? Не из этого ли коридорного знания Гайдар исходит, когда говорит, что надо перестать кого-либо догонять, а идти курсом долгосрочных программ?

Потому-то мелкий буржуй и не бежит, задрав штаны, за осторожными правыми и за еще более осторожной «партией власти». Для нас любое промедление смерти подобно. Если крупный бизнес при замедлении экономического роста отказывает себе в очередной яхте, то мои доходы падают так, что я сосу лапу. А в провинции мелкому буржую при спаде и вовсе удавка, потому как из-за поголовной нищеты население перестает быть покупателем товаров и услуг, которые мог бы предоставить мелкий бизнес.

Мне и моим собратьям по мелкобизнесу надоел застой, а застой у нас начался при Путине. Значит, мы как минимум выслушаем политика, который спокойно и без хамства скажет, что на этом президенте свет клином не сошелся и можно выбрать другого. Что тут крамольного в конце концов? Если не перепишут Конституцию, Путину через пять-то лет точно уходить. У нас не СССР, и обсуждать тему сменяемости президента пока еще можно.

Но все молчат — у них, видите ли, тонкая и выверенная предвыборная тактика, понимание предпочтений большинства, презрение к игре на поле оппозиции и все такое прочее.

Тогда за кем же пойдет малый бизнес?

И куда пойдет Россия?

 

— Половина респондентов, которые были обозначены в выборке ВЦИОМа как независимые предприниматели, на прошлых думских выборах не голосовали. Это внушительная цифра. Вместе с совершеннолетними членами семей, в которых они являются кормильцами, эти люди составляют, по нашей выборке, около 5% населения России. Теперь обратимся к выборам предстоящим. Вопреки субъективным впечатлениям нашего героя, политическая активность предпринимательского сословия сегодня растет, а не падает! Только четверть опрашиваемых бизнесменов и членов их семей говорит социологам о своем неучастии в выборах, возможном голосовании против всех или затруднениях с выбором «своей» партии. Для сравнения: средний показатель таких же ответов по всему населению значительно выше — 40%.

А теперь посмотрите на рисунок. Вот какой процент опрошенных нами предпринимателей и членов их семей голосовал в девяносто девятом и собираются голосовать сейчас за ту или иную партию и за того или иного политика. Оппозиционные настроения бизнес-класса (конечно, в том виде, как он представлен в социологической выборке) не растут, а снижаются! Все больше предпринимателей желают голосовать за Путина и «партию власти». На вопрос: «В какой мере вы удовлетворены тем, что в целом происходит сейчас в стране?» положительно отвечают 41% предпринимателей. Среднее значение этого показателя для всего населения России 30%. Большее удовлетворение испытывают только руководители и работники управленческого аппарата. Их показатель — 44%. Нынешним экономическим курсом руководства страны удовлетворены 37% предпринимателей. Это на целых 10% выше среднего показателя (27%). Но больше всего предприниматели довольны внешнеполитическим курсом Путина. 77% из них считают его взвешенным и разумным. Средний показатель по стране существенно ниже — 59%.

Такова реальность социологических опросов. Почему же у нашего автора совсем иные впечатления и ощущения? Посмотрите внимательно в начало статьи. Наш герой имеет высшее образование. Таких среди предпринимателей, опрошенных нами, оказалось всего 26%. Видимо, поэтому взгляды просвещенного, думающего мелкого буржуа и разошлись столь радикально со взглядами нашей мелкой буржуазии в целом. Но от этого взгляды думающего бизнесмена не стали для нас менее интересны. Ведь не может же длиться вечно нынешняя ситуация, когда львиная доля наших мелких буржуа — малообразованные люди.



В материале использованы фотографии: East NEWS/Mauritius
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...