ЖКХ — ЭТО КАПИТАЛИЗМ МИНУС РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Когда гадят в подъезде — это неприятно. Еще хуже, когда сгнивают трубы и рушатся перекрытия, кончается вода и улетучивается последнее тепло. Россия сейчас сидит на бомбе, имя которой — ЖКХ. Чем дольше мы не решаем эту проблему, тем дольше тлеет фитиль. И однажды настанет такой момент, когда решать проблему станет уже поздно, — фитиль догорит, и страну начнет колбасить социальный гнев граждан. Как наши тонкие нежные веточки власти пытаются побороть эту страшную проблему, пустившую метастазы по всем городам России? Об этом рассказывает зампред Госдумы, кандидат технических наук Георгий БООС

ЖКХ — ЭТО КАПИТАЛИЗМ МИНУС РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

— Георгий Валентинович, ну-ка отчитайтесь перед избирателями, отчего у нас в унитазе журчит! За границей не журчит, а в России журчит. Словно канарейки поют. Может, это для красоты так сделано?.. И когда проклятая язва социализма в виде ЖКХ на теле нашей многострадальной страны станет цветущей родинкой на ней же?

— Жилищно-коммунальная реформа — нешуточное дело. Давайте для начала проблему очертим, тогда будет яснее, как ее решать... Существует огромный объем работ, который надо выполнять, чтобы люди могли жить в своих домах, — перекладывать трубы, убирать мусор, промазывать межпанельные швы и так далее... То есть в потенциале мы имеем гигантский рынок услуг. В реальности же — уродливые остатки административно-командной системы.

Объем средств, которые обращаются в ЖКХ, огромен, социальная его значимость, то есть потребность населения в услугах, колоссальна, а машина крутится еле-еле. Почему? От прошлых времен нам достался набор «комплексных обедов» в лице ДЭЗов, РЭПов (ремонтно-эксплуатационных предприятий). Эта система дотируется непосредственно из бюджета, поэтому технически ориентирована не на оказание услуг, а на выбивание максимально возможных дотаций. За качеством работы в таких системах следит не экономический интерес, а надсмотрщик с палкой. Раньше этим надсмотрщиком была Комиссия партийного контроля. Которая, признаться, также работала плохо, поэтому мы всегда имели дело с пьяным водопроводчиком...

— ...Которому нужно было дать трояк.

— Нет, вы еще молодой... Сначала был рубль. Потом трояк, потом пятерка — по мере роста цены на бутылку... А сейчас, когда мы отказались от командно-административной системы управления экономикой, ЖКХ осталось вообще без палки — с одной стороны, а с другой — до сих пор дотируется из бюджета.

— Что же делать?

— Переводить эту сферу деятельности в рынок. Рынок отличается от командно-административной системы тем, что он работает автоматически.

— Рынок — это конкуренция. В Штатах когда-то конкуренция доходила до того, что между двумя городами две компании тянули две железнодорожные линии. Но нельзя же к дому подтянуть несколько «конкурирующих» трубопроводов.

— Нельзя. И не надо! Трубы останутся в муниципальной собственности. А вот эксплуатация труб — сфера конкурентной деятельности.

— А вот, скажем, Водоканал один.

— Водоканал один. «Мосэнерго» тоже. Какие-то элементы монополии будут сохраняться. Но эти элементы нужно всячески минимизировать. А главное — необходимо перестроить отношения между жителями и компаниями, предоставляющими те или иные услуги. Сегодня дотации из бюджета получают ДЭЗы, РЭПы. Но услуги-то они оказывают не бюджету! Поэтому от жителей (которые тоже платят, но мало) эксплуатационники практически не зависят. Значит, дотацию из бюджета должен получать не ДЭЗ. А кто?..

— Я!

— Правильно. Представьте, вы приходите в ресторан, и вам подают комплексный обед, за который заплатил некто, в зале не присутствующий. Как на вас будет смотреть официант, которому вы не платите?.. Как на помеху. У вас есть только один очень неэффективный способ повлиять на него — жаловаться. Кому? Да тому, кто официанту платит! То есть бюджету. А что может бюджет? У государства сейчас нет выбора, потому что ДЭЗ — один-единственный, он на своей территории монополист.

— Кто же мешает перевести стрелку бюджетных вливаний с ДЭЗов на жителей?

— Об этом и речь. Как только вы переведете стрелки, на этом финансовом поле возникнет рынок. Реформа ЖКХ вовсе не сводится к тому, что кто-то хочет переложить на народ финансовое бремя оплаты за квартиру. Реформа состоит не в том, чтобы брать с людей 100% квартплаты, а в том, чтобы сформировать рынок. К сожалению, люди из Белого дома, говоря о реформе ЖКХ, подразумевают под ней всего-навсего пересмотр социального пакета, то есть обычное уточнение списка — кого мы дотируем, а кого нет.

— Фамилии злодеев?! Я записываю...

— Христенко. Госстрой. Минфин и Ко. Что мы от них слышим?.. «Во-от у нас есть набор из 250 льгот. Может государство себе сейчас позволить все 250? Нет. Значит, кого-то вычеркиваем, кого-то оставляем. Оставляем ветеранов, Героев Советского Союза — всех, перед кем мы в долгу...» Остается из 250, допустим, 50. И правительство честно говорит: остальных не можем финансировать и не будем. За честность — пять. За реформу — два. Поскольку это не реформа. И не надо ее так называть!

— А вы бы поправили товарищей, раз они неправильно называют.

— Мы поправили. Еще как... Жаль, что вы не были у нас на фракции, когда к нам приходил Христенко...

— Его отсюда вынесли вперед ногами?

— Вынесли — не то слово...

— О'кей. Итак, у нас есть две схемы: схема Христенко и схема Бооса. Схема Христенко — это богадельня. А схема Бооса, когда госдотации направляются не ДЭЗам, а жителям, предполагает развитое гражданское общество. Вот сижу я и думаю: в богадельне жить не хочу, а развитого гражданского общества в стране нет. Что делать?

— Формировать гражданское общество.

— Легко сказать. А как? Бабке из подъезда не объяснишь, что такое кондоминиум. Ведь если вы будете перечислять деньги жильцам, потребуются какие-то организации жильцов. Я уж не говорю об альтернативных ДЭЗам эксплуатационных компаниях.

— Разумеется. Как только эксплуатационники начнут получать деньги не с неба, как нынче, а от жильцов, они волей-неволей повернутся лицом в сторону клиентов. Тем более что у них появятся конкуренты. Достаточно одному, уставшему от ДЭЗа, жильцу подъезда создать свою эксплуатационную компанию...

— Ага! Прямо так и бросит человек ходить в банк на работу и начнет возиться с трубами и унитазами.

— И такое возможно.

— Я не говорю, что невозможно. Просто я бы на массовый героизм не рассчитывал. К тому же мне не совсем понятно, что это все изменит кардинально, ведь общее количество денег не увеличится! А уборщица в нашем подъезде как получала 700 рублей в месяц, так и будет получать. Только теперь от жильцов.

— А вы не смотрите на зарплату уборщицы. Посмотрите на общий объем денег. Из одного котла идет финансирование уборщицы, трех надсмотрщиков за уборщицей, бухгалтера, директора, водителя директора... Получается в расчете на одну услугу не 700 рублей, а несколько тысяч... Вы, приходя в ресторан, финансируете не повара, а услугу. Вам на повара наплевать, на арендную плату ресторана наплевать, на семейное положение метрдотеля... Вам нужен набор блюд. Именно за это вы отдаете деньги. Аналогичный подход и в ЖКХ должен быть.

— Гладко было на бумаге... А как в реальности все это провернуть? Вы переведете Ваське-алкоголику бюджетную дотацию, а он ее пропьет да и все.

— Чтобы он деньги не пропил, а израсходовал на содержание жилья, на первом этапе реформы эти деньги могут быть «окрашенными» в виде ценной бумаги или блокировочного счета, с которого нельзя снять наличность, а можно только перевести (или не перевести) средства на оплату коммунальных услуг.

— Ох, и тряханет страну, если все это враз начать внедрять!

— Тряханет. Если враз. Поэтому делать все надо постепенно: сначала мы переводим на эту схему уборку подъезда, потом вывоз мусора, потом лифты — и так далее. Конечно, если вы захотите в один день перевести всю страну на такую схему, будет только бардак и развал. Лечение ЖКХ — долгая и нудная терапия. Хирургия здесь невозможна.

— Знаете, не могу не отметить по поводу этих ваших «окрашенных» денег. Везде, где появляются такие деньги — по сути, вторая валюта, — начинаются самые разные махинации, левые схемы обналички...

— Вы правы. Есть такая беда. Поэтому я и сказал: «На первом этапе». С левыми схемами придется бороться. И параллельно воспитывать наших сограждан.

— Воспитывать в согражданах сознательность — это все как собаке пятая нога. Не воспитывать, а выселять к чертовой матери, если не платит! Вот лучшее воспитание. Добро должно быть с кулаками. Подросток понимает только силу, а российское общество — подросток, оно удивительно инфантильно. В одной из программ Сорокиной телезрителям был задан вопрос, нужно ли выселять из квартиры человека, если он за нее не платит? Больше 60% наших дорогих сограждан сказали, что ни в коем случае. Пусть пьет дальше... Быдло — и те, кто пьет, и те, кто их жалеет. Что делать с таким народом? Только палка — или Сталин, или дамоклов меч выселения.

— Выселять, конечно, нужно, но в качестве крайней меры. Для этого должны быть соответствующие законы с прописанной процедурой выселения. И должен быть готов жилой фонд — куда выселять. Причем это должны быть дома с определенной технологической особенностью — если в обычном доме в квартире неплательщика воду или газ не перекроешь, поскольку стояк общий, то во всех малогабаритках для выселенцев должна быть предусмотрена возможность отключения, если он и дальше задумает не платить.

— Мне кажется, это очень сложно и дорого сделать: в каждой квартире свой стояк тянуть. Такие малогабаритки по цене будут, как нормальное жилье, стоить! И алкоголик будет его в конюшню превращать. И все это за счет налогоплательщиков! По-моему, гуманнее неплательщиков на улицу выселять, как в Прибалтике это делают: не платишь — гуляешь на воздухе, он как раз бесплатный. Хотя вряд ли в нашей милосердной богадельне по имени Россия такой номер пройдет... Я чувствую, ваша программа реформирования ЖКХ — дело долгое. Нужно принять целый ряд законов, понастроить ночлежек для выселенцев, нужно время для создания альтернативных эксплуатационных контор. Это ж на сколько лет-то затянется?

— Лет на десять.

— А протянет Россия без реформы еще десять лет?

— А разве есть другие выходы? Реформа — это неизбежность. Только два у нас варианта: или делать реформу, или не делать. Если не делать, России вообще не будет, ее пожрет социальное землетрясение, когда начнет рушиться жилой фонд. Но пока что у правительства нет понимания необходимости формирования рынка жилищно-коммунальных услуг. А есть стремление сэкономить на льготниках.

Наша схема тоже не идеальна, этот путь отнюдь не увит розами, здесь много колючек, но все равно идти по нему надо. Нужно принять законы, нужно определиться, кто является единичным участником процесса — один человек, или один подъезд, или один дом. Чтобы не было так, что весь подъезд платит ДЭЗу № 1, а Иванов хочет платить ДЭЗу № 2. Вопросов еще очень много. Поэтому и предлагается поэтапное внедрение.

Я вам приведу пример из области освещения. Лет десять назад освещение в Москве было безобразным. Тьма — хоть глаз коли! Как вы думаете, почему освещение стало лучше? Потому что у «Мосгорсвета» появились конкуренты. Один округ Москвы отдали в эксплуатацию другой компании. Сети, столбы, фонари — все это осталось у города, а вот обслуживанием занялась другая контора. И сразу там стало светло. В результате теперь в городе несколько компаний, обслуживающих городские сети освещения. Так работает рынок.

— Вопрос: откуда взялась самая первая, альтернативная «Мосгорсвету» фирма? На голом месте возникла?

— Я ее создал. Так что у меня есть некоторый опыт по части разрушения монополий.

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...