Глас народа

ХОЧЕШЬ ПИВА, ИДИ В ПАБ!


Я — человек метро, держусь из последних сил, не пересаживаюсь на авто: люблю читать в пути. Искренне рад, что Лондонский королевский транспортный колледж поставил московское метро на первое место, токийское, значит, на втором, а на третьем — лондонское. В Токио не был, а из Лондона недавно вернулся. Так вот, по мне лондонское метро — чудо! Там идеально чисто и нет бомжей, а бомжи — это как минимум чесотка, а если атипичная пневмония... А смрад какой... Думаю, их отсутствие связано с тем, что карточку нужно пропустить через турникет не только на входе, но и на выходе (в метро шесть зон и оплата по зонам). Г-н Гаев, а если и нам так, может, бомжей меньше будет? При этом у нас полно милиции, дежурных. Непонятно, чем они занимаются, а в лондонском служащие только у турникетов, помогают туристам правильно вкладывать карточку.

Нет там и музыкантов и не торгуют (строго запрещено). Ну зачем мне покупать в метро зубные щетки? Фальшь-инвалиды и фальшь-монахи, все эти побирушки типа «Люди, мы не местные...» исключены. А у нас? Они что, с милицией в доле? Там никто не ест и уж тем более не хлещет пиво (запрещено), значит, и бутылки по полу не катаются. Ну не курим же мы в метро. Я за такие запреты! Хочешь выпить, иди в паб! И убийство бездомной собачки в переходе метро исключено — в Лондоне даже на улицах их нет. Некому ставить памятники.

А метро простое, следуйте указателям — не ошибетесь. На каждой станции стенды и куча бесплатных журнальчиков и схем. Проезд, конечно, дороговат: в 1-й (центральной) зоне одна поездка стоит больше фунта (50 рублей). Но туристы покупают трэвел-кард (нужно фото) на семь дней для 1-й зоны за 16, 5 фунта (а зона эта — все, что нужно туристу в Лондоне) и ездят без ограничений. Есть, правда, и там проблемы — с января закрыли центральную линию. Мы-то легко справились, линий много, почти все станции пересадочные, но лондонцы ругаются.

Главное — никаких льгот нет, даже пенсионерам: плати! Зато для них все лекарства бесплатно и пенсии не как у наших бабулек, это правильнее, и нам так надо. У нас половина (!) пассажиров — льготники (из 9 миллионов, которых московское метро ежедневно перевозит). Поэтому и цены растут на билеты. Почему не отменяются бесконечные льготы? Больше 110 типов удостоверений, дающих льготы... Во сколько халявщиков!

Ах ты наша гордость — с бомжами, торговцами, музыкантами и попрошайками... Да еще в часы пик нужно пропустить три-четыре поезда, чтобы втиснуться... Многие ведь добираются на работу на каком угодно драндулете, стоя в пробках и вдыхая пары бензина. Лондонец просто так в центр на машине не сунется: бензин недешев, да и время потеряет, хотя пробочки в Лондоне по сравнению с нашими — детский лепет. Может, пора московское метро почистить, отменить льготы, навести порядок?

Анатолий НОВАК
Москва


ИГРА В ГУСАРСКУЮ РУЛЕТКУ

Сначала представлюсь: я — врач-диабетолог, к тому же инсулиновый диабетик с 30-летним стажем, для своего 57-летнего возраста весьма здоров. А теперь о деле. Господа, советовал бы быть осторожнее с такими статьями («Диабет излечим». — Ред.). С диабетом шутить не стоит, особенно с инсулиновым. Думаю, что вас забросали письмами желающие лечиться у физкультурного физиолога г-на Жерлыгина — больной человек хватается за соломинку. Последствия будут и на вашей совести. Г-н Жерлыгин должен знать, что «ножницы» — из физических нагрузок, режима питания с учетом хлебных единиц и холестерина и инсулина — ВСЕГДА применялись любым диабетологом. Чем больше нагрузки и меньше хлебных единиц — тем меньше инсулина. Эти таблицы множество лет знают не только врачи, но и опытные медсестры, даже сами инсулиновые диабетики знают. Дело другое, что за рубежом больных с детства обучают этой методике. Для постоянного определения необходимой дозы инсулина или возможности его не впрыскивать описанный в статье приборчик и служит. Так что все это очередные перепевы всем известных истин под новым соусом. Если диабетик подвергается физическим нагрузкам БЕЗ постоянного контроля уровня сахара, то он почти наверняка впадет в гипогликемическую кому. А выйти из нее без посторонней квалифицированной помощи, к тому же оказанной мгновенно, уже не удастся. Так что для больных это игра в гусарскую рулетку. Когда боек ударит по патрону, это только вопрос времени. И не слишком большого.

О. БРУСИЛОВСКИЙ
Ганновер, Германия


РОК БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВСЕГДА

Целый день чувство жажды не покидало меня. Мне хотелось пить, но не воду, не чай или пепси, мне хотелось сполна напиться новой музыкой, насладиться ей. Вечером я пошла в аудиомагазин за кассетами и купила альбомы «Кукрыниксов» и «Юты». Возвращаясь, увидела номер «Огонька», на обложке был Юрий Шевчук — один из моих любимых исполнителей, слушаешь его, и в душе рождаются мысли изменить этот мир.

Вернувшись, я начала читать статью об этом для меня великом музыканте. То, что я прочла, до глубины души поразило меня. Мне захотелось кричать, кричать на всех вас, на тех, кто говорит, что русский рок мертв, что рок-н-ролл мертв. Мне сейчас 15 лет. В 11 — 12 я слушала «Иванушек», «Руки вверх» и пр. попсу. В 13 лет я первый раз услышала «Кино» и поняла — это мое. Я стала жить только «Кино». Я поняла, что в жизни есть люди, одиночество и глубокие мысли которых рождают такое направление, как рок.

Чем же мы плохи? Те, кто расписывает подъезды надписями типа «Рок жив», на самом деле не осознают этих слов, не понимают их смысла. Они пишут, потому что у них есть маркер и свободное время. У нас же его нет, когда мы собираемся с друзьями (от 14 до 20 лет), мы говорим о любимых песнях, новых идеях, влюбляемся, становимся намного чище и дружим преданней. Такими нас сделал бессмертный русский рок. И еще мы верим в то, что рок был, есть и будет. Сейчас появляется много новых рок-групп — «Звери», «Юта», «Кукрыниксы». Они делают акцент на музыку и редко смотрят на тексты. А зря! За качественным текстом мы обращаемся к «ДДТ», «Машине времени», «Кино». Пусть они состарятся, но их рок будет всегда молод.

Анюта ГАВРИЛОВА
15 лет, Москва


КТО РАССТАВИТ ТОЧКИ НАД «I»

Ада Баскина сравнивает две культуры — американскую и российскую. Из Чикагского университета, пишет она, были отчислены пять наших соотечественников: двое — за написание шпаргалок и трое — за пользование ими. Мотивировка — «недопустимый обман, жульничество, несовместимое с моралью университета». То, что у нас считается в порядке вещей у любого студента, там — повод для отчисления. Это норма, к которой надо стремиться, или перегиб? Вот еще момент, кстати, такой знакомый многим. Речь идет о налогах. «Человек, утаивший в налоговой декларации часть доходов, не только нарушает законы государства. Он нарушает законы морали общества. И очень скоро начинает чувствовать отношение этого общества к себе». У нас же человек, укрывший доходы и впоследствии пойманный государством, если и не станет народным мучеником, то поголовное сочувствие россиян явно получит. От себя могу добавить — то же самое касается и такой, казалось бы, однозначной темы, как доносительство. В детсаду тех, кто стучит в пользу воспитательницы, называют ябедами. В школе — стукачами и дают в глаз. Отношение к таким ребятам негативное. За рубежом наши дети, чьи родители уехали с развалом СССР, вызывают удивление. Потому что они, имеющие зачатки российской ментальности, отказываются сотрудничать с учителями и сдавать своих одноклассников. На работе у них с доносительством картина примерно такая же. С одной стороны — явный донос, с другой — если кто-то наносит вред общему делу, фирме, то он ставит под угрозу рабочие места остальных сотрудников. Получается, порядочность не постоянная величина, а всего лишь формула: изменил условия, и вот тебе совсем другой результат.

Все эти примеры и есть столкновение двух культур? Или культуры с одной стороны и полного бескультурья — с другой? Кто расставит, наконец, все точки над «i» и объяснит всем раз и навсегда, что такое хорошо и что такое плохо.

Илья ГЕЛЬПЕРИН
зам. главного редактора подростковой газеты «АиФ. Я хочу все узнать»


ЗА ЧТО ВЫ ТАК ЛУКАШИНА

Ну вы и взъелись на хорошего человека... Прямо-таки заклеймили ужасные пороки, внедренные в сознание российского общества фильмом Э. Рязанова «Ирония судьбы...». А у меня — волна сопротивления. Тоже мне порок: «интеллигентный и мягкий, нуждающийся в опеке старый холостяк...». Начну с того, что Лукашин — хирург районной поликлиники. Он принимает ответственные решения. Попытка объявить инфантильность маменькиных сынков главной причиной любовных и семейных катастроф далека от объективности. Оглянитесь вокруг. Жизнь кипит и бурлит, словно крутой кипяток. А сколько обожженных этим кипением... Тысячи причин и обстоятельств тому виной. Тут и несхожесть характеров и темпераментов, решительность одних и инфантильность других, легкомыслие и трезвый расчет, материальные трудности и главное — пьянство.

Зря вы его обидели, хороший он человек, настоящий. Планка ваших претензий к среднему интеллигенту поднята на недосягаемую высоту. Когда попадете в гущу дикости и пьянства (ну, например, в общий вагон поезда «Москва — Рыбинск», я на нем регулярно на рыбалку езжу), ох, как вам будет недоставать мягкого интеллигентного попутчика, который отгородил бы от матерщины и пьяниц. Странно, почему вы не видите, что многие беды нашего общества не от мягкости интеллигентов, а от их крайней малочисленности. К тому же из-за полунищенского существования сегодня, увы, уменьшается число их последователей.

Евгений Львович ДУБИНСКИЙ
Москва


НУ И КТО ГЛАВНЕЕ?

Равноправие. Что же это за штука такая и почему она вызывает столь горячие споры, особенно когда речь заходит о мужчинах и женщинах? Это я по поводу статьи «Не клюет...» завелся. Первые, касаясь этой острой темы, начинают колотить себя в грудь и доказывать главенство мужского начала, вторые, гневно обвиняя во всех грехах мужскую половину, воспевают матриархат.

Равные права конституционно дарованы всякому разумному существу в нашем государстве. Только используют все их по-разному. Боссы некоторых фирм действительно бессовестно, скажем так, пользуются скромными представительницами слабого пола. Все мы хорошо знаем, как обстоят дела в политкорректной Америке и как внешне хорошо там все выглядит. И мужики не заглядываются на женщин, боясь наказания, вплоть до тюрьмы, и те вроде бы довольны. Общество бесполых созданий, достойное пера Стивена Кинга... Но этого ли вы хотите, дорогие женщины? Хотите, чтобы в вас видели только служащих банка или дворничих? Чтобы дарили на 8 Марта не цветы, а набор слесарных инструментов из чувства, так сказать, равноправия? Да и ковбои-чипсоеды американские внутренне не изменились, приезжая в Россию, отрываются здесь по полной, не боясь возмездия.

Так что дело скорее не в законодательных актах, а в элементарном воспитании пацанов, будущих джентльменов, от которого некоторые нынешние эмансипированные дамы увиливают, живя лишь для себя, так же, как и спившаяся часть нашей мужской половины. Круг замкнулся. По-моему, должен быть некий баланс в отношениях, который и изобретать не надо. Семьей он называется. Нормальной любящей семьей, в которой каждый играет свою роль, сравнивать которые глупо. Они разные.

А насчет политики скажу вот что. Женщины, мечтая о женщине-президенте, голосуют за Путина. Не потому ли, что не нашли достойных кандидаток?

Александр СОБОЛЕВ
Вологда


ПРИНОСИМ ИЗВИНЕНИЯ

В редакцию позвонил министр по делам печати Михаил Лесин, прочитавший в только что вышедшем 16-м номере «Огонька» в подборке «Богема. Россия. Новейшая история» заметку о себе, из которой с большим удивлением узнал некоторые подробности из юношеского периода своей жизни, которые не имеют с его жизнью ничего общего. Редакция приносит министру и нашим читателям свои глубочайшие извинения. Увы, но автор подборки воспользовалась непроверенной информацией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...