ЗДЕСЬ, В НОГИНСКЕ, ТЫ НУЖЕН

Юрий СТОСКОВ:

Со статистикой по театрам Московской области неважно. Никто толком даже не знает, сколько их всего. Много. Но то, что Юрий Викторович Стосков — единственный в области народный артист России, знают все. Он актер Ногинского драматического театра. Там мы и встретились... в фотолаборатории

Юрий СТОСКОВ:

ЗДЕСЬ, В НОГИНСКЕ, ТЫ НУЖЕН

— Юрий Викторович! А почему вы меня не в гримерку пригласили?

— Так я же фотограф!

— ?

— Увлекался фотографией с юности. Она стала на всю жизнь моим даже не хобби, а второй профессией. Снимаю все спектакли. Жаль — себя не могу. Вот театр дал мне небольшую комнатку под фотолабораторию, в нее порой, как в купе вагона, набивается куча народу... Собственно, я мечтал стать кинооператором, хотел во ВГИК поступать...

— И что же?

— Мне поступать, а идет первенство по футболу среди юношеских команд. Увезли нас в Улан-Удэ, схватили мы там первое место, надо было дальше играть.

— Так вы еще и футболом увлекались?

— Было. Так вот, забыл я про все поступления. Вернулся в Москву — все билеты проданы. Год играл за Историко-архивный институт...

— В самодеятельности?

— Да нет, в футбольной и хоккейной командах. Там у меня и сейчас друзей полно. Потом... Не собирался я на актерский. Зашел в Щепкинское вечером, так просто, гулял. Пусто. Консультации закончились, два тура позади. Сидят три дамы. Начал их спрашивать, что и как, они говорят — почитайте. Ну, я почитал. Они говорят: «Можете сразу на третий тур?» А я откуда знаю, что это такое? Пришел — народу, как к Мавзолею. Конкурс был 130 человек на место — идиотов, которые стремятся в театр. Это уже после собеседования. И я прошел!

Как один день пролетели эти потрясающие четыре года. Со второго курса мы уже были заняты в спектаклях Малого театра. Ну, там, бежишь, «ура» кричишь, «здрасьте, барыня», массовка, но все равно. Это же с какими людьми на одной сцене оказались — Игорь Ильинский, обалдеть!

— Простите, вы мимо Щепкинского просто так гуляли. Так вы родом не из Ногинска?

— Я коренной москвич в шестом поколении, жил на Петровке, напротив «Эрмитажа». Был стилягой, в узких брюках ходил. Но все больше убеждаюсь, что без традиций невозможно. Традиции уходят, и в Москве уходят быстрее, чем у нас.

— У нас — в Ногинске?

— Ну да. Неприлично говорить, но я в этом театре с 60-го года. Вместе с женой Тамарой Гавриловой, заслуженной артисткой РФ, мы пришли сюда сразу после училища, наш актерский дуэт сложился еще на первом курсе. На вечере в честь сорокалетия работы в Ногинском театре играли «Брак по-итальянски».

— Как попали в Ногинск?

— Думал, ненадолго. Ребята знакомые позвали, тоже щепкинцы. Женька Синицын, который потом на телевидении стал знаменитым журналистом, работал здесь актером. Мама отговаривала: ты увлекающийся, засосет, не вырвешься. Засосало. На всю жизнь. И нисколько не жалею. Здесь есть многое, что нужно актеру: большой репертуар, возможность много играть. А главное — ты нужен. Зрители хотят тебя увидеть. После съемок в кино я имел выбор.

— Как в кино попали?

— Вот на стене портрет близкого мне человека, Константина Симонова. В 67-м мы ставили спектакль по его пьесе «Дым Отечества». Я ему приглянулся. Рекомендовал меня в фильм «Солдатами не рождаются», и я исполнил одну из главных ролей в компании с Папановым, Лавровым, Юрой Визбором. Симонов пытался меня переманить в Москву. Но мне здесь интересно. Говорят: конечно, ты просто не хочешь быть зависимым. На самом деле актер зависим в любом театре. При всем индивидуальном характере труда театр — это команда.

— Случайно ли у вас так много выпускников Щепкинского училища?

— Щепкинское не только старейшая театральная школа, самая глубокая русская школа, но и самое демократичное, народное училище. Без понтов, извините за сленг, без фанаберии. Инна Чурикова, Олег Даль, Олег Меньшиков — выпускники Щепкинского. Меньшиков, который хорошо известен на Западе, со всеми звездами на ты, часто приезжает к нам в театр, потому что у нас работают его сокурсники.

— Ваше лицо всем известно по сериалам...

— Последние главные роли в фильмах были лет восемь назад: «Привал странников» и «Зима в раю», а потом — сериалы. «Мужская работа», вот видите фото: Тигран Кеосаян и Федор Бондарчук, это наша разведка в Чечне и на таджикско-афганской границе. Сейчас идут по ТВ «Провинциалы», там я играю хозяина бойцовского клуба. В театре получаешь ровно столько, чтобы выжить. Надо зарабатывать. Если бы не городские власти, не мэр Владимир Николаевич Лаптев, театр бы погиб. Мэр — настоящий друг театра, заботливый и твердый. Бывает у нас на премьерах, нет спектакля, который бы он не видел: «Ребята, как я могу к вам по-другому относиться, когда меня вот таким вот шкетом впервые привели к вам на «Аленький цветочек»?» Владимир Янович Пекарев, депутат Госдумы, тоже очень помогает. А губернатор Московской области Громов?!

Симонов для меня всегда был и остается идеалом мужчины, который держит слово. Кто сегодня такие стихи о любви пишет?! И не только «Жди меня», но и весь цикл, посвященный В.С. — Валентине Серовой, которая, кстати, два года в нашем театре работала.

Борис Всеволодович Громов — человек этой же группы крови. Он военный человек, человек слова, и в нем настоящее человеческое понимание. Приехал к нам на открытие сезона. Посмотрел премьеру «Мещанина во дворянстве». После спектакля — столы накрыты в фойе, как без этого? Ну, мы думали, сейчас начальство сделает ручкой. Нет, остался с нами: «70 лет театру исполнилось. Когда ремонт был в последний раз?» — «Не было ремонта». Обещал помочь. Ну, мы думали, начальство всегда так говорит. Через пару недель приезжает человек к директору: «Я по поручению Бориса Всеволодовича, давайте посмотрим, что нужно, подумаем, что можно». Класс. Приятно войти зрителям, тепло, фойе, гримерные отделали, оборудование получили. Два года назад и сегодня — это день и ночь. Эти три человека — мэр, депутат и губернатор, — как их не похвалить? Правда, мы сами их выбирали, так что можно похвалить и самих себя. Не промахнулись.

Александра ЛАВРОВА

На фотографиях:

  • Ю. СТОСКОВ И Н. ТАЙЦ В СПЕКТАКЛЕ Г. ГОРИНА «КИН IV»
  • АРТИСТЫ НОГИНСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА
  • СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ У. ШЕКСПИРА «МЕРА ЗА МЕРУ». ГЕРЦОГ ВИНЧЕНЦО — Ю. СТОСКОВ, ЛУЦИО — Ю. ГРУБНИК
  • В материале использованы фотографии: из архива театра
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...