КУЛЬТУРА ДАЕТ СОСТОЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…

Знакомьтесь: Галина Константиновна РАТНИКОВА, министр культуры правительства Московской области

КУЛЬТУРА ДАЕТ СОСТОЯНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ...

— Только не уверяйте меня, Галина Константиновна, что у вас в кабинете всегда так много цветов. Поздравляю вас с днем рождения! Стало быть, вы по знаку Зодиака...

— Овен, рожденный в год Быка. Друзья говорят: двойной рогатости. И правда, анализируешь свои действия и понимаешь, что хочется довести дело до конца назло всему.

— А облик у вас очень мягкой женщины.

— Меня спрашивают, какой стиль руководства я предпочитаю — авторитарный или демократичный. Так вот, авторитарно-демократичный. Мне довелось работать с Роланом Быковым. Это у него в фильме «Серые волки» впервые прозвучала фраза, потом ставшая крылатой: «Есть два мнения: одно мое и другое неправильное».

— Но ведь чтобы составить мнение по такому широкому кругу вопросов, как это приходится делать вам, нужно советоваться?

— Общение со специалистами начинаешь со своим мнением, а заканчиваешь тоже со своим, но противоположным. А если серьезно: в том, чтобы опираться на мнение профессионалов, может быть, и есть высшая мудрость руководителя. Особенно в такой тонкой материи, как культура. Возьмите музеи — там ведь даже терминология своя.

— И психология.

— Да, профессия накладывает отпечаток на все. Суета, суета — входишь в библиотеку и оказываешься в совершенно другом мире с совершенно другими людьми.

— И в каждой области культуры «совершенно другие» люди? Есть яркие, крупные личности?

— Вы спросили, и я начинаю улыбаться. Почти все. Очень интересно встречаться с новыми людьми. Что ни человек — открытие. А если встречаешься во второй раз, то уже обременен узами родства. Причем интересны люди независимо от положения, которое они занимают, — личность. Например, глава Мытищинской администрации Александр Ефимович Мурашов. Потрясающе колоритная фигура. И как он относится к культуре! Сколько внимания! Это поступок: ребята, окончившие Щепкинское училище, не захотели расставаться и получили возможность играть в Мытищах. И их театр ФЭСТ сейчас заслуженно востребован. А наши сумасшедшие начальники управлений культуры? Они на восемьдесят процентов люди одержимые.

— Если бы появился свободный вечерок, где бы вы предпочли провести время?

— Я бы предпочла сесть на кусочке земли и никуда не ходить полгода, чтобы переварить все впечатления, которые жизнь подарила.

— И впечатления не только тяжелые, несмотря на многочисленные проблемы культуры области?

— Оптимистичные! Через десять лет я вернулась в ту сферу, в которой работала когда-то. Страна сделала рывок. Работники культуры живут тяжело. Но появилась надежда. Я, как и многие, связываю это с губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым. Позитивные изменения ощущаются всеми.

— Понятно, что финансовых проблем — море. А какие еще?

— Необходимо создать единое информационно-культурное пространство области. Каждый район, каждый коллектив существуют изолированно — сам ставлю, сам танцую, сам показываю. Чтобы развиваться, театры должны вести гастрольную жизнь, фольклорные коллективы выезжать на фестивали. И получается, что творческие проблемы упираются в организацию и опять же в финансы.

Или еще проблема, юридическая. Возьмем филармонию. Вроде бы одна организация. Но в ее рамках множество коллективов, которые зарегистрированы как самостоятельные структуры, никто ими долгое время не интересовался. Уже в действии другие законы, возник правовой вакуум. Творческие люди в этом ничего не понимают и не должны понимать. Бюджет обеспечивает минимальную зарплату. Они должны зарабатывать для себя сами. Наша задача — создать механизм, который позволил бы им это делать.

Проблема театров — отсутствие главных режиссеров. И везде необходима творческая аттестация. Мы хотим понять, на каком свете мы находимся. Я пока не знаю, нужны ли нам все театры. Конечно, последуют обвинения: кошмар, уничтожители искусства! Но мы должны считать бюджетные средства, понимать.

— Сотрудничаете с творческими союзами?

— Собираемся, например, провести конкурс дизайнеров. Естественно, будем готовить его вместе с Союзом дизайнеров.

— Я знаю, вы ведь еще фестиваль храмов проводите? Это что за ноу-хау?

— Акция называется «Собор подмосковных кремлей». Это цикл мероприятий, цель которых — эффектно представить серьезное искусство. Наша область богата кремлями. У их стен мы будем устраивать площадки и проводить театрализованные мероприятия: разыгрывать действа с героями того края, где будет проводиться праздник. Привлечем симфонические, духовые оркестры, профессиональных артистов, местные коллективы. Кремль — это история, и на глазах у зрителей должна пройти история в формах искусства. Искусство должно быть настоящим, например, если фольклор, то подлинный, а не лубок.

Эту акцию мы хотим противопоставить нашествию псевдокультуры. Сегодня после концертов со стадиона выметают шприцы, упаковки от таблеток, банки из-под пива. Журналисты возмущались, когда мы не разрешили выступить такому коллективу...

— Это вы про «Ленинград» в Подольске?

— Да. Для оценки этого коллектива мне не нужны были эксперты. Я просто взяла кассету и послушала. Водитель у меня чуть не въехал в столб, когда я ее включила.

Очень верная мысль: культура дает состояние эмоциональной безопасности. Вот, например, в Егорьевске существует удивительный историко-художественный музей, фантастический, Третьяковка туда картины привозит. И вокруг него совершенно особая атмосфера. Социальная напряженность там разряжена.

Всегда народу был нужен не только хлеб. Культура — это заполнение души. А мы стоим перед вопросом: заполнить стадион на концерте «Ленинграда» или привлекать людей в музеи и библиотеки?

— Многие из подмосковных музеев уникальны и могут привлекать туристов...

— В конце прошлого года мы выпустили путеводитель, который преследует чисто прагматическую цель: дать информацию о том, что за музеи у нас есть, где какой расположен, как до него доехать. Приток туристов важен — это возможность получать дополнительные средства, а значит, укреплять, пополнять фонды, совершенствовать систему безопасности хранения. Нужно искать благотворителей, думать о привлечении инвестиций.

Вот вы приезжаете в музей. Конечно же, хотите купить какой-то сувенир в память о поездке. Если каждый музей начнет делать свои сувениры — это одно. А если мы привлечем инвесторов, чтобы производить сувениры для всех музеев сразу? А открытки? Марки?

— Зная сферы культуры и бизнеса, наверное, вы имеете реальный шанс объединить эти непримиримые полюсы?

— Они не непримиримые. Они параллельные. Часто проблема в том, что мы назначаем руководителем учреждения культуры прекрасного библиотекаря или режиссера, а у него нет опыта управления, его этому не учили.

Склад ума у деловых людей и у людей искусства разный, и они не всегда понимают друг друга. Не раз сталкивалась с тем, что работник культуры заявляет: «Сволочи! Не дают денег на мой проект». А почему они должны давать, если не видят в этом смысла? Это профессия — грамотно, аргументированно просить деньги, этому на Западе специально учат. А у нас очень редко происходит диффузия, наконец-то высовывается рука, и предприниматель говорит: «Да, ты действительно сумасшедший, тебе надо помогать, вот тебе деньги». Но порой полученные деньги не умеют профессионально потратить. Для того чтобы бизнес и культура понимали друг друга, нужно повышать культуру управления культурой.

— Есть конкретные примеры плодотворной «диффузии»?

— Костюмы многих коллективов сшиты за счет финансовых инъекций директоров заводов, фабрик, оказывается помощь в реставрации.

— Самые сильные ваши эстетические впечатления, связанные с культурой Московской области?

— Концерт Жуковского симфонического оркестра.

Замечательно, что у нас в области есть профессиональный оркестр, которым руководит народный артист Сергей Скрипка.

Потрясение от фондов областной библиотеки, правда, уже не чисто эстетическое. Фонды огромны, а хранятся в бомбоубежище дома сталинской постройки. Идешь по периметру этого подвала к центру среди труб, обмотанных войлоком, стеллажи в два с половиной этажа, стремянки... Конечно, библиотеке нужно свое здание, надеюсь, оно появится в Красногорске.

— Можете сформулировать, какое основное чувство испытываете в связи с вашей работой на должности министра культуры области?

— Душевное удовлетворение от встреч с замечательным искусством и прекрасными людьми от того, что люди нам верят. Это накладывает ответственность.

Александра ЛАВРОВА

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...