Везде, куда приходит сегодня Церковь, проблемы, выдвигаемые современной жизнью, находят свои, подчас неординарные решения
ПОДМОСКОВЬЕ ПРАВОСЛАВНОЕ
Многих ли из жителей столичного региона можно отнести к последователям православия? Статистика показывает, что это несомненное большинство — более 70 процентов жителей области крещены в православных храмах.
Конечно, далеко не каждый из этих миллионов людей регулярно ходит в храм, знает хотя бы азы отеческого вероучения, однако семя веры Христовой уже всеяно в их души, первый шаг к спасению уже сделан. Эти люди для Церкви уже не «внешние», это уже ее чада. Эти миллионы людей из «широкого круга» чад церковных нуждаются в серьезной помощи Церкви постоянно, даже если сами об этом и не подозревают. Сегодня у Церкви на Подмосковной земле есть и силы, и желание, и возможность прийти на помощь каждому из своих чад в школе и армейской казарме, в больнице и следственном изоляторе. Церковь сегодня в общественной жизни не только востребована, она уже является неотъемлемой участницей этой жизни.
Мы видим, что Церковь сейчас — это не только золотые купола, намоленные чудотворные иконы, торжественные богослужения, малиновый звон колоколов. В годы застоя, когда политика воинствующего безбожия потерпела фиаско, коммунистическая идеология все еще стремилась удержать Церковь в своего рода гетто. Там, пользуясь конституционной «свободой совести», можно было лишь «совершать религиозные отправления» — и все! Никакой, к примеру, приходской библиотеки или воскресной школы для обучения собственных детей верующие иметь не могли. И та табличка, которая встречала многочисленных туристов у врат Троице-Сергиевой лавры — «Музей-заповедник», была глубоко символична: золотые купола, колокольный звон, монахи имели право на существование лишь в ограниченной «заповедной» зоне. Казалось, в повседневной жизни общества для Церкви места не найдется никогда...
Московская епархия включает в себя и столицу, и подмосковный регион. Град Москва издревле является канонической областью правления предстоятелей Русской православной церкви. Правящий епископ Москвы — сам Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Управляющим Московской епархией на правах епархиального архиерея, то есть патриаршим наместником, помогающим Первосвятителю в управлении Московской епархией на территории Московской области, является митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Московская епархия сегодня — это 1100 действующих храмов, в которых совершают служение более тысячи священников и диаконов; это двадцать монастырей, в которых несут послушание около трехсот монашествующих; это 800 церковно-приходских воскресных школ, православных гимназий, лицеев, в которых получают духовное и общее образование почти 50 тысяч воспитанников; это Духовная семинария, готовящая будущих пастырей, и многое другое.
Митрополит Ювеналий был назначен управляющим Московской епархией в 1977 году. В Московской области было тогда 132 открытых храма. Разбросанные по огромной территории, они находились по большей части в местах малодоступных и малонаселенных; расчет властей был прост: люди ходить в эти храмы не будут, и большинство приходов умрут сами по себе.
Молодому, но уже умудренному опытом митрополиту выпало непростое служение. Свою деятельность по управлению епархией Владыка начал с посещения всех приходов с непременным совершением там богослужений. За первые десять лет служения Владыки митрополита во всех уголках Подмосковья православные узнали и полюбили своего архипастыря.
«Вторым Крещением Руси» стало торжественное празднование в 1988 году тысячелетия Крещения Руси. Уходила в небытие официальная богоборческая идеология; люди, истосковавшиеся по жизни духовной, буквально устремились в храмы: священникам приходилось крестить тысячи людей, не только детей, но и стариков. У Церкви появилась долгожданная возможность возрождать к жизни свои поруганные святыни — лежащие в руинах храмы и монастыри. Ей вернули право восстановить традиционные формы своего социального служения — от приходской благотворительности до окормления пенитенциарных учреждений, от начального духовного образования в церковно-приходской воскресной школе до устройства походного храма в воинской части. Для этого Церкви нужны были люди.
В годы застоя, как и в период воинствующего атеизма, количество духовенства в Московской епархии властями строго регламентировалось: назначить на приход нового священника можно было только взамен выбывшего (умершего или переведенного на другой приход). В густонаселенном столичном регионе в те годы было немногим более двухсот священников. Поэтому первую и важнейшую свою задачу митрополит Ювеналий видел в организации епархиального духовного училища: в 1990 году в Коломне было создано Московское епархиальное духовное училище, преобразованное затем в семинарию.
Другой важнейшей гранью духовного возрождения Подмосковья стало восстановление монастырей. В Московской области не было ни одного епархиального монастыря. Сегодня их двадцать: 11 женских и 9 мужских.
«Флагманом» возрожденных обителей Подмосковья стал Троицкий Ново-Голутвин монастырь. Первые насельницы во главе с игуменьей Ксенией прибыли в Коломну в 1989 году, и работа закипела. Реставрация храмов и жилых корпусов, воскресная школа и мастерская по изготовлению уникальной керамики, прекрасно отлаженное подсобное хозяйство — в нем даже верблюд есть! — и благотворительная лечебница для обездоленных. Все, что лежит на хрупких плечах ново-голутвинских монахинь, трудно даже перечислить. Число насельниц приближается к ста, но когда попадаешь в обитель, то по плодам трудов сестер кажется, что здесь их впятеро больше. У Ново-Голутвина есть еще одна заслуга: это своего рода питомник для других женских обителей епархии. Из числа его насельниц уже несколько направлены в качестве настоятельниц в другие новооткрытые обители.
Из мужских монастырей Московской епархии самый известный Серпуховской Высоцкий: сотни, даже тысячи людей приезжают в эти древние стены за помощью от, увы, весьма распространенного недуга — пьянства. Явленная в 1878 году икона Божией Матери, именуемая «Неупиваемая Чаша», прославлена множеством чудесных исцелений от алкоголизма. Нередки случаи, когда люди страждущие, приезжающие в обитель с последней надеждой, обретали здесь не только избавление от своей губительной страсти, но и крепкую веру. Еще одна всемирно известная обитель расположена на «поле русской славы» — это Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой геройски погибшего в Бородинском сражении генерала А.А. Тучкова. Ежегодно на месте сражения проводится грандиозный Всероссийский военно-исторический фестиваль, и открывает его Божественная литургия в обители, которую совершает митрополит Ювеналий в сослужении духовенства всей епархии.
Духовным и административным центром епархии является Новодевичий монастырь, здесь расположены резиденция управляющего Московской епархией и Московское епархиальное управление.
По масштабам деятельности Церкви на Подмосковной земле необходимо постоянное взаимодействие с правительством области. И сам Владыка митрополит, и все те, кто помогает ему в работе, встречают со стороны губернатора Московской области Б.В. Громова отношение, которое можно охарактеризовать как внимательное и доброжелательное к вопросам возрождения церковной жизни. Столь же конструктивно складываются, как правило, отношения и с главами местных администраций.
Чуть больше года прошло со времени заключения договора о сотрудничестве Московской епархии и Министерства образования Московской области. Суть его в том, что при сохранении светского характера образования в учебных заведениях области появляется возможность решения столь важной задачи, как правдивый показ роли и значения православия в истории и культуре России. Новый школьный предмет «Основы православной культуры» сегодня вводится во многих учебных заведениях Подмосковья. Для создания системы подготовки преподавателей, разработки программы курса и методических планов создан и успешно работает Координационный совет по взаимодействию министерства и епархии. Семинары и «круглые столы», научно-практические конференции и издание методической литературы, совместные телевизионные и радиовещательные программы стали реальными плодами этой совместной работы.
Трудно переоценить и другое соглашение — о сотрудничестве епархии с областным комитетом по делам молодежи. Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подростков и молодежи, пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни, приобщение молодежи к сокровищам многовековой православной культуры — вот те направления, по которым работа уже идет.
Соглашение о сотрудничестве с Управлением исполнения наказаний открыло для священнослужителей епархии двери в исправительно-трудовые учреждения области — нива для пастырской деятельности там необъятна. Сегодня духовенство опекает все 12 исправительно-трудовых учреждений Московской области.
В последние годы нередко приходится слышать об армейской «дедовщине», поэтому так важно, чтобы у новобранца — совсем еще мальчишки! — была возможность поделиться наболевшим с тем, кто без осуждения выслушает, успокоит, даст добрый совет, а то и похлопочет перед начальством о помощи. К кому в казарме может обратиться за советом солдат, кому откроет он свою душу? Ответ совершенно ясен: со многими своими проблемами солдат не пойдет ни к кому, кроме священника. И доброе пастырское слово не даст ожесточиться солдатской душе, согреет ее. Общее количество воинских частей, где регулярно бывают священники, превысило 180. Клирики Московской епархии неоднократно выезжают и в «горячие точки», совершают там таинства, проводят беседы, передают собранную на приходах гуманитарную помощь.
Многообразна деятельность Церкви в лечебных заведениях Подмосковья: в больничные храмы и часовни ежедневно приходят помолиться тысячи больных. При многих приходах действуют «группы милосердия»: в свое свободное время прихожанки дежурят у постелей тяжелых больных. Материальную поддержку приходов постоянно получают более полутора сотен детских учреждений, более ста больниц, двадцать домов престарелых. В эту работу активно вовлекает Церковь и православную молодежь. К примеру, старшие воспитанники воскресной школы опекают сразу два госпиталя: Военно-морской в Купавне и Центральный госпиталь МВД, находящийся в расположении прославленной дивизии оперативного назначения (ОДОН). Тяжелораненые воины не намного старше этих ребят — они легко находят общий язык, ведь зачастую в период реабилитации человеку, потерявшему в бою руки или ноги, нужно уже не лекарство, а человеческое тепло. Для выздоравливающих есть своя программа — она включает паломнические поездки по святыням Подмосковья, посещение столичных музеев. Результатом такого «миссионерства» православных школьников стало крещение нескольких военнослужащих из этих госпиталей.
Одной из важнейших сторон социальной активности Церкви всегда была благотворительность. Материальная помощь нуждающимся, пища, одежда, лекарства для малообеспеченных больных составляют в бюджете почти каждого прихода существенную расходную статью. Но ведь церковный бюджет складывается из добровольных пожертвований верующих — коммерческой деятельностью наши приходы и монастыри не занимаются. Поэтому принятое в конце прошлого года постановление правительства области «О поддержке благотворительной деятельности Русской православной церкви», значительно снижающее церковные статьи расхода на коммунальные услуги, дает возможность монастырям и приходам направить высвободившиеся средства на дела милосердия.
Расширение сотрудничества Церкви с различными учреждениями — веление времени. В Московской епархии для координации различных аспектов церковно-пастырского и социального служения созданы комиссии, их члены есть в каждом благочинии. Реставрация и строительство, духовное образование, миссионерская работа, духовное окормление молодежи, военнослужащих, медицинских учреждений, многообразная церковная благотворительность, работа со СМИ — всем этим духовенство епархии занимается постоянно и во всем находит поддержку со стороны администрации области.
Как же случилось, что за короткий срок Церковь не только смогла напомнить о себе людям, но органично войти в жизнь возрождающейся России? Это, конечно, можно назвать настоящим чудом Божиим, но не на пустом месте совершает Господь свои чудеса. Чудо возрождения было нашей Церковью выстрадано: то что мы видим сегодня, есть прекрасный плод спасительного сеяния Христова — всходы дала всеянная в землю Русскую кровь мучеников за веру Христову, мучеников трагического ХХ века.
То, что происходит сегодня на земле Подмосковья, можно назвать новой страницей в отношениях между Церковью и государством, между Московской епархией и правительством области. Современная жизнь выдвигает перед обществом множество проблем: это наркомания и преступность в молодежной среде, социальная незащищенность больших групп населения, непростое материальное положение большинства медицинских и образовательных учреждений, целый «букет» проблем армейских — от пресловутой «дедовщины» до обеспечения жильем бывших военнослужащих. Эти проблемы приходится решать в любом регионе. Но тот подход, который сегодня стал реальностью для Подмосковья, внушает надежду, что решать эти задачи можно. Вместе.
Протоиерей Николай ПОГРЕБНЯК
На фотографиях:
- ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ: WWW.MEPARH.RU
- В 2002 ГОДУ МИТРОПОЛИТУ ЮВЕНАЛИЮ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ» — «ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В УКРЕПЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО МИРА И ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ТРАДИЦИЙ»
- ВОИНУ, ПОЛУЧИВШЕМУ РАНЕНИЕ, В ПЕРИОД РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАЧАСТУЮ НУЖНО УЖЕ НЕ ЛЕКАРСТВО, А ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕПЛО
- ПРИОБЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ К СОКРОВИЩАМ МНОГОВЕКОВОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ — ЭТО ТОЖЕ ЗАБОТА ЦЕРКВИ