ПОД ЗЕМЛЮ, В ГЛУБЬ ВЕКОВ

Если кто-нибудь скажет вам однажды брюзжа, что, мол, понаехали тут, скажите ему, что он плохо знает историю. По мнению ученых, никто из живущих на территории Подмосковья не может считаться безусловно местным — давно, очень давно народы приходили на эти земли, сменяя друг друга. Жили и умирали, пахали и воевали. И оставляли после себя то, чем интересуется наука археология

ПОД ЗЕМЛЮ, В ГЛУБЬ ВЕКОВ

Главный объект подмосковных исследований — Зарайск. Там копают палеолитические стоянки. Но сейчас в первую очередь копают то, что должно идти под застройку, ведь район очень обжитой


ПОДМОСКОВНЫЕ ФИННЫ

Ученые считают, что первые люди появились в Московской области в эпоху мезолита. Что происходило до этого, пока понятно смутно. Очевидно, что люди приходили и раньше, но лишь иногда. Здесь была граница ледника, которая постепенно отступала. За ней шли мамонты, а за мамонтами — люди. А вот шесть тысяч лет назад, в эпоху бронзы, здесь появились фатьяновцы. В археологии принято называть культуры по названию места, где был найден ее первый объект, — этих впервые нашли недалеко от деревни Фатьяново. Они были коренастые, невысокого роста люди. Европеоиды. Судя по всему, очень воинственные — фатьяновская культура оставила после себя огромное количество погребений с порубленными руками и головами — профессиональными травмами, так сказать...

Проходит время, и в дополнение к бронзе и камням люди начинают постепенно использовать железо, которое на этой территории встречается часто. И на место фатьяновцев приходят финны — дьяковцы. Первое городище этой культуры было раскопано аж в Коломенском, на месте бывшего села Дьяково, но селились дьяковцы по всей территории Подмосковья. Это были охотники и скотоводы и отчасти земледельцы. Судя по обилию предметов роскоши, жили они хорошо. Но в начале VIII века дьяковцы неожиданно исчезают, и пока непонятно, куда и почему.

Так что славяне, которые появляются здесь к X веку, пришли как бы снова. В конце столетия начинается интенсивное освоение территории — сначала появляются поселки вдоль естественных торговых путей, крупных рек, а потом поселения разрастаются вширь. Славяне, конечно, тоже были охотниками — мясо добывать необходимо, а скотоводство в лесах — большая проблема. Конечно, они были и земледельцами, потому что только охотой прожить было тяжело. И, конечно, торговали — ведь по этим местам проходило множество торговых путей.

Славяне создавали племенные союзы, нанимали князей для охраны, в общем, жили достаточно неплохо. На селищах находят, например, венецианское стекло. Представляете, сколько должен был стоить стеклянный сосуд, если его в XI веке нужно было привезти из Италии? И это поселение, то есть деревня, даже не город! Здесь же попадаются раковины каори. А это Индийский океан, между прочим. Бусы из Сирии, украшения с Кавказа и из Византии — у жителей Подмосковья было все. Да еще при таких хороших валютах, как мех и мед, — бортничество было довольно распространенным тогда бизнесом.

А потом, что бы ни говорили разные псевдоисторики, начинается монгольское нашествие. Зимой, по замерзшим рекам, сюда доходят монгольские отряды. Роскошь пропадает, находки становятся более грубыми, утилитарными. И простой крестик на поселении становится для археологов роскошной находкой... Отсюда рукой подать до Ивана Грозного, а от него — и до нас с вами. Но мы археологам пока малоинтересны.


ЕГИПТЯНЕ В ГОРКАХ ЛЕНИНСКИХ

Человека, который рассказал мне всю историю подмосковной жизни, зовут Максим Меньшиков. Шикарная борода и дворянская фамилия не мешают ему тем не менее мастерски управляться с лопатой. Мы попытались с ним вместе подсчитать, сколько земли перекопал он за научную карьеру, и не смогли: сбились на числе товарных вагонов. Его специальность, хобби и судьба — археология.

— Скажи, сложно найти тех, кто жил до нас? Время ведь все скрывает, говорят...

— Не очень, если знать как. Известны закономерности расселения людей в разные эпохи, и, исходя из этого, стараются что-нибудь найти. В первую очередь, конечно, поселения находят по разрушениям. Или по распашке, или осыпающийся овраг обнажает слои. Или кости торчат из берега... Есть такая байка про разведку. Искали так называемую Волосовскую культуру. Они — люди эпохи бронзы, отличались тем, что у них были очень интересные кремневые статуэтки. Так вот, группа археологов выехала в экспедицию, раскопала поселение, но никак не могла найти могильник.

Искали-искали, ничего не нашли. Погода испортилась, в очередной раз сели выпивать... Грустно: скоро уезжать, время потеряно зря... Отношения уже напряженные, кто-то на кого-то обиделся, пошел на берег мыть котелок. Драил-драил, и тут ему приспичило. Археолог поворачивается к берегу перед ним, начинает отливать... и струей вымывает из осыпи фигурку. Поднимает в шоке взгляд, а перед ним контур могильной ямы и две торчащие из нее кости... Так, по легенде, и нашли Волосовский могильник.

— Случались ли в Подмосковье какие-нибудь уникальные, заметные находки? Которые служили основанием для новых теорий или опровергали старые?

— Одна находка не может служить основой для теории. Каждая находка привязана к какому-то контексту. Например, если мы находим монету, на которой четко указан год, мы не можем сказать, что ее потеряли на этом месте в то время. Потому что эта монета могла ходить 20 лет как монета, деньга, потом — 50 лет как украшение и еще сто лет после этого — как сувенир. И только после этого ее могли потерять.

Ведь был же чудесный случай в Горках Ленинских! Распаханное поле. Из него выпахана белокаменная плита, на которой — изображение воина в островерхой шапке. В общем, все в шоке, и что это такое, никто не знает. До тех пор, пока плиту не показали одному специалисту, который сразу определил — Египет, коптская культура, III век до нашей эры. Откуда египтяне в Горках Ленинских?!! Поневоле задумаешься о туннелях во времени и пространстве. Объяснение же было намного прозаичнее: местного барина, большого любителя разной античности, в 17-м году пограбили. А так как плита была тяжелой и грабителям показалась малоценной, они ее просто бросили посреди поля...

Вообще работа археолога — это складывание мозаики. Каждый раскоп каждый год приносит новый маленький кусочек. И только потом археолог, собрав результаты экспедиций воедино, делает какой-то глобальный вывод.

— А местное население взаимодействует с археологами?

— По-разному. Чаще всего знакомство происходит достаточно быстро. Приезжают люди на тракторе, привозят самогон. Если знакомиться отказываешься, могут начаться проблемы. Если знакомишься интенсивно, они приезжают знакомиться каждый вечер...

— Проблемы бывают?

— Увы. Но одна из самых больших — не пьяные трактористы, а грабители. Это ребята, у которых есть металлоискатели и которые приходят на поселение раньше нас... Проблема совсем не в том, что они у нас отнимают вещи. А в том, что они нарушают слои, археологический контекст! Сама вещь представляет интерес с научной точки зрения только тогда, когда она вынута из нетронутых слоев, и мы можем изучить то, что ее окружает. А это не просто красивые цацки — это, ни больше ни меньше, информация об истории нашей страны...

Дмитрий НАЗАРОВ

В материале использованы фотографии: Максима МЕНЬШИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...