МОЙ ТРУД НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВПУСТУЮ, ОН ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

Игорь Брынцалов, представитель Московской областной думы в Совете Федерации, работает в верхней палате всего год. До этого был депутатом Московской областной думы. А еще раньше он получил два высших образования, стал кандидатом наук, женился и обзавелся тремя детьми. Во всем этом не было бы ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: Брынцалову всего 31 год

МОЙ ТРУД НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВПУСТУЮ, ОН ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ

— Игорь Юрьевич, вы наверняка хорошо знаете Подмосковье, расскажите, какие у него сегодня проблемы?

— Их много, в основном они концентрируются вокруг взаимосвязи Москвы и региона — например, люди живут в области, а работают и налоги платят в Москве, в результате областное правительство недополучает около 10 млрд. рублей. А эти деньги могли бы решить многие социальные вопросы Подмосковья. Есть и другие трудности, в частности землепользования.

— Скажите, а что вы как представитель областной Думы делаете для защиты области в Совете Федерации?

— Я работаю на федеральном уровне, мы принимаем федеральные законы, которые нельзя притянуть к какому-то одному региону. Я могу делать поправки к принимаемому закону, чтобы они отвечали интересам населения, страны. Любой законопроект, попадающий к нам, я тщательно изучаю и обязательно советуюсь на местах — с правительством Московской области, прежде всего с министрами, к компетенции которых относится этот закон, с думскими комитетами, сам выезжаю в область. И только потом вношу те или иные поправки.

— А можете привести какой-нибудь конкретный пример?

— Ну, например, принята поправка об отмене 10-процентного НДС, облагающего деятельность церкви. Этот налог был введен два года назад. Но церковь не может нести это непосильное бремя. Сейчас только на территории Московской области 1100 храмов, которые нуждаются в реконструкции и финансовой поддержке. Деньги, которые приносит человек в церковь, не должны облагаться налогом. Наши поправки учли, и его отменили. А вот вторую часть поправок — об отмене такого же налога на лекарственные препараты — нам утвердить не удалось. Наш комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии будет настаивать на отмене налога, это принципиальный вопрос, он касается всех жителей страны.

— Сегодня бурно обсуждается и другой вопрос — муниципальная реформа власти. Руководители районов относятся к ней негативно?

— Ну, во-первых, любое новшество всегда принимается с настороженностью. А во-вторых, люди боятся потерять то зыбкое равновесие, которое было достигнуто в последнее время между городом и селом, когда главы районов нашли возможность финансировать решение тех или иных проблем — начали строиться и ремонтироваться больницы, школы и пр. Поэтому, конечно, те руководители, которые нашли внутрибюджетные источники за счет района помогать селу, опасаются, что реформа лишит их этой возможности.

По новой реформе в каждом муниципальном образовании будет свыше 1000 человек. За счет чего будут жить деревни, поселки, которые не имеют источников финансирования, непонятно. Это один из вопросов, на который реформа не дает ответа.

— Я правильно вас поняла, вы к этой реформе тоже относитесь отрицательно?

— Я пока отношусь к ней с большой осторожностью. Конечно, старый закон о самоуправлении, принятый более 10 лет назад, устарел. Но новый, пока не принятый, тоже не отвечает всем требованиям времени. На сегодняшний день уже внесено около 3000 поправок из регионов, в том числе и из нашего. Без этих поправок закон не будет отвечать интересам населения регионов, в том числе и Подмосковья. А дальше будет видно, какие из поправок учтут, какие нет. От этого и будет зависеть судьба этой реформы. Кроме того, она будет зависеть и от поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Если они будут внесены, то часть денег будет компенсирована регионам из федерального бюджета, чтобы вновь созданные муниципальные образования могли нормально функционировать, а люди, в них живущие, могли иметь полное социальное обеспечение, обещанное им Конституцией.

— Как вы сделали себе такую оглушительную карьеру в 31 год?

— Потихоньку, по порядку. Слово «карьера» я не очень понимаю. Я просто всегда старался, чтобы дело, которым я занимаюсь, было не только хорошо сделано, но сделано не впустую — мой труд должен приносить пользу людям. В 1994 году я окончил Карачаево-Черкесский технологический институт. Потом, в 2001-м — Российскую академию госслужбы при Президенте России, защитил кандидатскую. В 1996 году баллотировался в Балашихе, меня избрали, затем пытался избраться в Госдуму, но проиграл Светлане Савицкой, правда, с минимальным отрывом в 324 голоса, но все равно проиграл. Зато потом меня переизбрали с подавляющим большинством — 75 процентов — жители Балашихинского района. Затем делегировали в областную Думу. Потом работа в Совете Федерации. Вот и все. Да, а начинал я свою трудовую деятельность на заводе «Ферейн» в должности рядового экспедитора.

— А вам фамилия сейчас не мешает?

— Почему она мне должна мешать? Во-первых, я горжусь ею, во-вторых, я самостоятелен в своих действиях и рассуждениях. И, в-третьих, я не вижу в родном брате моего отца ничего плохого. Наоборот, вижу только хорошее. Он создал ведущее предприятие фарминдустрии, он вкладывает деньги в экономику страны, он достойный, умный человек...

Марина УВАРОВА

В материале использованы фотографии: Константина ЮРЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...