ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Cобственно, вы, наверное, спросите, почему Луховицы, и вдруг — третья столица? Не вторая, не двадцать вторая, а именно третья? Да все просто... Попробую объяснить по порядку

ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА РОССИИ

Город Луховицы расположен в 130 км от столицы, на самой границе Московской и Рязанской областей. Город совсем молодой, 20 июня ему исполнится 46 лет. Село же Луховицы, давшее начало городу, впервые упоминается в «Сотной грамоте, данной... на земельное владение Рязанского и Муромского владыки», датированной 1567 годом. В 1870-м село превратилось в пристанционный поселок, а в 1929-м стало центром новообразованного района. В 1949 году недалеко от поселка был построен Луховицкий авиационный машиностроительный завод, ставший на долгое время настоящим градообразующим предприятием. Поскольку предприятие было оборонным, то и Луховицы, ставшие к 1957 году городом, получили статус «закрытого». Статус этот продержался почти до конца прошлого столетия.


АДМИНИСТРАЦИЯ

На гербе Луховиц изображены серебряные крылья, символизирующие выпускаемые в городе самолеты. Кстати, я думаю, что государство на меня не обидится, если я открою маленькую тайну: кроме известных самолетов «МиГ», памятник одному из которых, 23-му, расположен в самом центре города, тут еще собирают не менее известные вертолеты «Ка» («Черная акула») и совершенно новый пассажирский самолет «Ту». Был еще один проект герба, где вместо крыльев был изображен знаменитый луховицкий огурец. Грунтовой такой, с пупырышками и с хвостиком. Говорят, что последний не прошел из-за того, что не был принят Геральдической комиссией при Президенте РФ. А я в качестве герба изобразил бы картинку, которая в городе встречается повсюду. На картинке изображена цапля, пытающаяся проглотить лягушку, которая что есть силы сдавливает ей горло. Тем более что под эту картинку и девиз есть: «Никогда не сдаваться! Севастьян Спиридонович Тектониди».

Информация к размышлению: Тектониди Севастьян Спиридонович. Родился в Крыму, в городе Евпатории. Окончил 10 классов, служил в Советской армии. После армии поступил в Харьковский авиационный институт на факультет ракетостроения, затем перешел на самолетостроение. По окончании получил специальность «инженер-механик» и был распределен на авиационный завод в Нижний Новгород. Выпускал миговские машины, участвовал в запуске новых моделей «МиГ»-21, -25, -31. Был мастером, старшим мастером, начальником сборочного цеха, считающегося в авиации самым сложным. Потом был направлен в Луховицы директором авиационного машиностроительного завода. В 1996 году его команда одержала победу на выборах главы районной администрации. Женат, двое детей, трое внуков.

Знаете, как раньше было принято? Заезжий купец прежде всего шел на «поклон» к городскому воеводе, по-нынешнему — к главе. Кланялся дорогими подарками. Мы тоже первым делом поклонились Севастьяну Спиридоновичу самым дорогим из того, что у нас было: несколькими последними номерами родного журнала, и тут же задали первый вопрос.

— Севастьян Спиридонович, расскажите, как это так получилось, что район ваш был дотационным и вдруг, буквально за несколько лет, превратился в прибыльный?

— Район был не только дотационным, он был еще и закрытым. Луховицы были закрытым городом. Это было связано с тем, что авиационный завод выпускал «МиГ-29». Мы этим гордимся. У нас два знака отличия от всех: огурцы и «МиГи».

— Огурцы — это хорошо.

— Огурцы луховицкие известны по всей России, особенно по Москве. А «МиГ-29» известен во всем мире. В 1996 году нас раскрыли. И первая задача, которая стояла перед нами, — это привлечь инвестиции, добавить рабочих мест. Мы были воспитаны многими годами закрытости и сами были немножко скованными. Сейчас мы изменились. Тогда у нас бюджет был всего 59 миллионов. рублей. Это было в 1995 году. В 1996-м наша команда победила на выборах. В 1999-м было уже 129 миллионов, а сегодня у нас уже 352. Вот такие темпы.

— Да, темпы неслабые. Но как вам это удалось? Поделитесь секретом с отстающими.

— Секретов нет никаких. Переход из дотационности в бездотационность — это тяжелая, изнурительная работа. Мы к ней шли три года. Это целый комплекс мероприятий, организационных, технических, экономических и кадровых. Реформы, они же всех задели, предприятия стояли, село рушилось буквально на глазах, поэтому самой главной работой мы считали работу финансовую. Мы хотим жить как люди, лечить старшее поколение, учить детей, заниматься спортом, развивать культуру и так далее. Поэтому все усилия были направлены на то, чтобы выйти в разряд бездотационных районов. Мы сами должны себя финансово обеспечивать и сами распоряжаться всем тем, что зарабатываем. Но кроме этой приоритетной работы, еще были такие локальные задачи. Мы каждый год объявляли каким-то годом, например, Год промышленности, Год села, Год молодежи, Год культуры, Год ЖКХ. Это для того, чтобы сконцентрировать внимание на той отрасли, которой мы посвящаем этот год. То есть на этот год мы несколько перенаправляем финансовые потоки. Не просто всем сестрам по серьгам раздавать, а целенаправленно специализироваться. Почему мы объявили первый год Годом промышленности? У нас из 14 крупных предприятий нормально работали только два, а для нас промышленность — главный поставщик налогов.

— Одно из двух предприятий — это, конечно, «МиГ»?

— Нет. «МиГ» как раз очень плохо работал, он и сегодня у нас слабо работает. Это были «Диаскан» и УМГ. У нас наша переработка работала просто из рук вон. И в тот год мы прошлись буквально по каждому предприятию. Не везде нас ждали, не везде хорошо принимали, и, скажу честно, нам пришлось большинство руководителей предприятий заменить. В частности, на мельзаводе. Мы там директора поменяли, и теперь это настоящее передовое предприятие, оно и строится, и инвестиции к нему идут, и зарплата по области в первой пятерке, свыше десяти тысяч. Теперь, что касается Года села. У нас всего 16 хозяйств. Сегодня мы в области на первом месте по поголовью дойного стада, на третьем месте по надоям. В двенадцати хозяйствах мы были вынуждены заменить директоров. У нас с каждым предприятием имеется соглашение, в котором четыре пункта: обеспечение объемов, налоговая отдача, уровень зарплаты и численность. Если эти четыре показателя директором выполняются, то мы его поощряем по возможности. А если не выполняются, значит, ему следует подумать, в том ли он кресле сидит, занимает ли он его по праву. Что касается культуры — то мы, наверное, единственный район в области, в котором сдали два дома культуры — один на селе, а другой в городе. Для нас это уже праздник. Более того, чтобы поднять молодежную работу в районе, мы в каждом округе ввели должность освобожденного руководителя молодежи.

— Типа секретаря комсомола?

— Да, мы, по сути, к этому вернулись. Все было развалено в 90-е годы. Далее, в каждом округе у нас есть освобожденные руководители по спорту. Таким образом, был создан прекрасный актив по работе с молодежью. Школьники, они наиболее организованны, у них есть педагоги, директора, замы по воспитательной работе, у нас есть содружество «Мы» — это мы создали такое движение, у нас работает детская Дума, причем очень активно работает. Там такие настойчивые ребятки подобрались. Вот сейчас по наказу детской Думы строим детское кафе, построили спорткомплекс «Дельфин». То есть они нам говорят, а мы прислушиваемся. Пустили на прошлой неделе специальный бесплатный детский автобус. Школьный автобус. У нас сейчас 90 процентов детей занимаются либо в секциях, либо в кружках, либо в клубах... А для того чтобы им было проще, мы и пустили автобус, который объезжает все детские объекты. Очень удобно. А для работы с молодыми людьми от 18 до 35 лет и были введены освобожденные руководители молодежи. Это уже взрослые люди, у них свои проблемы, у многих семьи, и тут приходится очень внимательно следить за тем, чтобы среди них не было безработицы, чтобы было где отдохнуть, чтобы было где заработать, где спортом заняться. У нас спортивный район, мы даже сами иногда удивляемся, что район небольшой, а позиции в спорте довольно мощные занимаем. В спартакиаде области заняли второе место. Дети наши в спартакиаде школьников второй год подряд занимают первое. Мы когда где-нибудь на соревнованиях присутствуем, все кричат: «Дави огуречников!»

— Обидно?

— Нет, для нас это нормально. Мы это расцениваем, что мы трудяги, потому что вырастить огурцы, собрать, продать — это довольно тяжелый труд. Кто этим занимался, тот знает. Так что не обижаемся.

Что касается строительной отрасли, то у нас ни одна строительная организация не развалилась, не рассыпалась. Мы построили «дом педагогов» — закрыли очередь на жилье по педагогам. Сдали «дом медиков» — закрыли по медикам очередь, сдали «дом бюджетников», 50 процентов по ним закрыли. Сейчас новый дом сдаем, в нем два подъезда отдаем работникам ЖКХ. Муниципальное жилье ведь бесплатное, поэтому это довольно серьезное напряжение для бюджета. Потому что каждый год меняются нормативы отчислений. Вот сейчас у нас отобрали в Россию НДС. Раньше мы долю получали, и это было правильно. Теперь этой доли не видим. А у нас один только «Диаскан» сдал 145 млн. рублей, а мы из них не получили ни копейки, хотя еще три года назад 40 — 45 млн. из них были бы наши. Положи мне 45 млн. на стол, сколько бы сразу проблем решилось! А сейчас приходится бюджет буквально по крохам собирать. Потому что не хочется останавливать строительство. Мы считаем, что, пока строим, мы живем. Сейчас вот строим новую детскую поликлинику. На месте старой будем делать музыкальную школу, детскую библиотеку планируем построить. Такие у нас планы — строить.

— Но пока у вас денег на жизнь хватает?

— Если бы я так сказал, я бы покривил душой. Мы обращаемся к губернатору, он наши проблемы понимает, помогает, вот по спорту нам здорово помог, по строительству помогает систематически. С детской поликлиникой без него бы не справились. Мы к нему обратились, показали, в каком состоянии старая поликлиника, и он нас поддержал. И мы уже строим новое здание.

Мы это строящееся здание увидели спустя два часа, когда, сытые и довольные, совершали объезд города.


КУЛЬТУРА

Хотя как город Луховицы и молод, но сам район имеет древнейшую и богатейшую историю. Оказывается, на самом деле родиной русского флота является вовсе не Воронеж, как думал я раньше, а местное село Дединово. Именно здесь, на местной верфи, по личному указу царя Алексея Михайловича в 1667 — 1669 годах был построен первый русский военный корабль «Орел». А расположенное рядом с городом село Городна считается одним из старейших в области: его история восходит к 1146 году, когда на его месте была построена крепость Осетр, разрушенная впоследствии войсками Орды.

Так вот, о третьей столице.

Недалеко от здания городской администрации Луховиц стоит памятник... Нет, не Ленину, а Пушкину. Маленький грустный черный поэт стоит на постаменте и о чем-то думает, опустив голову и завернувшись в плащ.

— Скажите, а почему здесь памятник Пушкину стоит? — спросили мы прохожего.

— А он здесь в автомобильную аварию попал, — улыбнулся тот.

Ну что ж, глупый вопрос — хлесткий ответ, все верно. Почему Пушкину? А кому же еще, Дантесу, что ли? Впрочем, немного погодя мы все-таки выяснили, почему именно Пушкину: дело в том, что совсем рядом с памятником протекает речка с символическим именем Черная. Потому-то и стоит Пушкин на Черной речке такой грустный и задумавшийся. Только вместо пистолета в руке почему-то трость.

Талантами город оказался богат. Вот интересно: всего тридцать тысяч населения, меньше, чем в одном московском микрорайоне, и в то же время — несколько коллективов, стабильно занимающих первые места на конкурсах как в России, так и за рубежом. Взять хотя бы «Настоящих мужчин». Пришли маленькие — еще дошкольники — ребята, пять лет назад в этот только что созданный коллектив учиться танцу, а научились не только танцевать, но и петь так, что оценили их и в России, и за рубежом. Победив недавно на 6-м международном конкурсе «Надежды Европы», ребята получили путевку на следующий конкурс во Францию.

Танцевальный ансамбль «Росинка» несколько старше «Настоящих мужчин», в этом году коллективу исполнится 12 лет. Только за последние четыре года коллектив стал лауреатом восемнадцати престижных премий, из которых две последние — это звания лауреатов 1-го международного фестиваля-конкурса хореографических коллективов «Триумф-2002» в Ницце (Франция) и 6-го международного фестиваля детского творчества «Золотая амфора-2002», Лазурный — Стела-Мариз (Греция).


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Всего в районе действуют 19 промышленных предприятий. Годовой объем промышленного производства в 2000 году составил 468,5 млн. руб. Предприятия малого бизнеса, осваивающие незанятые ниши районной хозяйственной инфраструктуры, производят 2,1% общего объема производственной продукции. А из крупных самым успешным предприятием по праву считается ОАО «Центр технической диагностики «Диаскан».

Как я ни искал по интернету, а так и не нашел упоминаний об аварии на продуктопроводе ШФЛУ под Уфой, произошедшей в 1989 году, когда в результате утечки в низине, по которой проходили железнодорожные пути, собралась взрывоопасная масса газа. В это время по низине во встречных направлениях проходили два пассажирских поезда. Они встретились в самом ее центре. Затем, по заключению правительственной комиссии, были искра от контактной сети и шквал огня, бушевавший по всей низине несколько часов и унесший несколько сотен человеческих жизней. Тогда трагедия потрясла весь мир. Сейчас о ней уже почти никто не помнит. Человечеству свойственно забывать о плохом и ждать хорошего.

До приезда в Луховицы я о фирме «Диаскан» не знал ничего. И, наверное, это хорошо, ибо, как говорят в жэках, «хороший ремонтник — это тот ремонтник, имени которого не знают жильцы». Центр был создан примерно тогда же, когда и произошла та самая страшная авария, про которую человечество забыло, — в начале девяностых. Если быть точным, то в апреле 1991 года. На сегодняшний день специалисты центра обслуживают примерно пятую часть магистральных нефтепроводов мира, проверяя их целостность лучшими мировыми дефектоскопами. Здесь их еще называют диагностическими снарядами или внутритрубными диагностическими приборами. Для сведения: один хороший дефектоскоп стоит очень больших денег. А таких приборов нужно для нормальной работы полтора десятка.

Как нам объяснили, процесс проверки выглядит примерно так: первым делом в трубу пускается специальный скребок, который должен очистить ее от мусора и от парафиновых наслоений. Затем в очищенную трубу запускается профилемер, который, проходя по трубе, проверяет ее геометрию. Следом за ним идет ультразвуковой дефектоскоп. Он ищет места, где металл подвергся коррозии и истончившиеся стенки трубопровода начали представлять опасность на предмет аварии. Далее идет магнитный дефектоскоп, «натасканный» на выявление поперечных трещин, например, в сварных швах. И последним пускается ультразвуковой снаряд, распознающий продольные или косые трещины, что гораздо сложнее.

Дефектоскоп — инструмент уникальный, его возможности даже трудно себе представить. Нам показали одну из расшифровок его показаний. На экране компьютера была изображена развертка поверхности трубы, с которой на меня смотрели некие загадочные, но до боли знакомые значки. Оказалось, что это было слово «Сталин», которое далекий сварщик выварил от избытка чувств на трубе северного нефтепровода.


ПРАВОПОРЯДОК

Столица только тогда может называться столицей, когда она умеет защищаться.

Главный прокурор района Валерий Алексеевич Кузнецов, когда мы нанесли ему рабочий визит, сиял как маков цвет. И было отчего: в прокуратуре был маленький праздник — днем раньше милиции удалось поймать человека, давно державшего в напряге пожарные части района. Дело в том, что в последнее время в районе участились случаи поджега лесов. Поджигателем оказался... сотрудник местной пожарной команды, пожарный с многолетним стажем.

— Насмотрелся голливудских фильмов, — довольно улыбаясь, прокомментировал нам это событие Валерий Алексеевич.

— Как у вас отношения с местными властями? Воюете? Я слышал, что прокуратура всегда с властями воюет.

— И воюем потихоньку, и дружим. Вообще здесь у нас довольно правильные взаимоотношения. Наша главная обязанность — следить за соблюдением закона, поэтому, когда местная власть закон нарушает, мы ее поправляем. Но здесь на нас не обижаются, воспринимают все правильно. Вот подошла к главе района какая-то бабушка, поплакалась ему, он ей льготы организовал, а мы ему по рукам. Потому что не по закону. Хочешь льготы — давай их всем старикам. Или никому не давай. Но мы не только контролируем, мы и помогать стараемся.

— Каким образом?

— У нас с районной администрации было незаконно списано порядка 70 млн. рублей. Из местного бюджета. Через прокуратуру области мы вышли с иском, чтобы вернуть эти деньги. Прокуратура области нас поддержала и вышла с иском в арбитражный суд. Вчера было очередное заседание арбитражного суда, уже десятое, наверное, по счету. Все закончились в нашу пользу. В решении сказано, что налоговая инспекция должна вернуть деньги. Но налоговая инспекция — она бюджетополучатель, следовательно, у нее денег нет, а платить должен Минфин. А Минфин не хочет отдавать эти деньги. И вот сейчас нам пришло письмо из Генпрокуратуры от замминистра Министерства по налогам и сборам, где написано, что в Луховицах непонятно чем занимаются, а еще и денег требуют. В общем, не хотят платить.

— Денег жалко?

— Не столько жалко, для Минфина это не такая большая сумма — это для района она огромная, главное, чего боится Минфин, это то, что если выплатят деньги нашему району, то будет создан прецедент и другие районы тоже обратятся с подобными исками. А что, Луховицам дали, значит, и им должны дать. А если так, то только по Московской области с Минфина снимут порядка двух или трех миллиардов. Вот этого там и боятся. И теперь Минфин ищет любую зацепку для того, чтобы не выплачивать эти незаконно списанные с района миллионы. Но мы эти деньги все равно вернем. Не мытьем, так катаньем. Закон есть закон, и нарушать его никому не позволено, ни бомжу, ни гражданину, ни району, ни Минфину.

Двое суток мы провели с фотографом Юрием Феклистовым в Луховицах. Гуляли, смотрели, разговаривали. Заехали на рынок в надежде купить знаменитых огурцов. Свежих, правда, пока не было, зато были соленые, просто шикарные, и по цене всего двадцать рублей за килограмм. Взяли по два килограмма, как потом оказалось — мало, огурцы кончились уже через четыре дня.

А еще мы ездили в то самое село Городна, наблюдали разлив Осетра и налаженную на нем силами МЧС лодочную переправу. Были на стадионе, на котором проводятся чемпионаты Европы по спидвею. Были в детском спортивном комплексе «Дельфин». Единственное место, куда нас не пустили, были цеха «МиГа». Ну да и ладно.

Cейчас на фирме полным ходом идет разработка собственной модели дефектоскопа, способного противостоять импортной технике


P.S.

А третьей столицей назвал Луховицы не я. На въезде в город стоит огромный щит, на котором написано: «Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы». Интересно только, при чем тут Рязань?

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...