ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

Генеральный конструктор российских ракетных двигателей Борис Иванович КАТОРГИН

«Если нет рынка под твою продукцию, то ты его для себя создай, а если есть рынок, то ты его расширяй, иначе его можно легко потерять»

Генеральный конструктор российских ракетных двигателей Борис Иванович КАТОРГИН

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ

Ведь знал же, что еду на серьезное предприятие, на которое меня несколько лет назад не то что не пустили бы, а могли и посадить, если бы я попытался как-нибудь проникнуть на территорию, а понадеялся на помощников и не проконтролировал отправку факса в службу охраны компании. В результате пропусков на проходной не оказалось. Пришлось выходить на единственного человека, который в данной ситуации мог меня спасти, — на генерального конструктора и генерального директора в одном лице. И этот человек сделал чудо: дал распоряжение — ворота раскрылись, вертушка на проходной закрутилась, и нас пропустили на территорию Химкинского НПО «ЭНЕРГОМАШ им. академика В.П. Глушко».

Казалось бы, какое мирное название: завод «Энергомаш». Так и видятся разные энергетические машины, генераторы, электродвигатели... Кто бы мог подумать, что за этим названием стоит завод, действительно выпускающий двигатели, но двигатели, как говорил Заходер, «особого типа», развивающие тягу до 800 тонн. Настоящие ракетные двигатели. Вот еще немного цифр по одному из видов продукции комбината, двигателю РД-180: масса — 5330 килограммов, высота — 3,58 метра, диаметр — 3,2 метра, тяга на земле — 390 тонн. В области этих самых РД мы не просто оказались впереди планеты всей, мы еще «подсадили» на них американскую космическую промышленность, и их «атласы» уже несколько лет летают на наших двигателях. На тех самых РД-180. Как оказалось, НПО «Энергомаш» выиграло тендер на поставку 50 ракетных двигателей для машин американской авиакосмической корпорации Lockheed Martin. И это еще не все — был заключен предварительный договор на поставку 101 двигателя, такого количества хватит более чем на 10 лет работы завода. В Штаты отправлены уже 13 двигателей. После такой новости стоит ли удивляться тому, что свой разговор с генеральным конструктором лучших в мире (признанный факт) жидкотопливных ракетных двигателей большой тяги Борисом Ивановичем Каторгиным я начал именно с вопроса о таком полезном для предприятия, для России и для Московской области, на территории которой предприятие и имеет место быть, начинании.

— Борис Иванович, признайтесь честно, насколько сильно вы подсадили американцев на наши двигатели? Смогут ли они слезть с вашего крючка?

— Ничего не бывает бесконечного. Конечно, то, что мы выиграли тендер в Америке и поставили свои двигатели на ракеты Atlas-III и Atlas-V, которые делает «Локхид Мартин», это большое достижение российской науки и техники. Но мы считаем, что это не только наш успех. Хотя мы и стоим во главе процесса, с нами работает большое количество смежников. Это еще и успех международной политики России, направленной на сотрудничество государства с другими передовыми в научном плане странами. И это надо расценивать как крупный международный проект, который, конечно, будет жить так долго, как долго и правильно будут выстраиваться наши межгосударственные отношения с другими высокоразвитыми странами.

— Но это политика. А что касается непосредственно двигателя?

— Что касается конкретно двигателя, то, конечно, США могут сделать такой двигатель. Уже проектируются двигатели такого класса, кислородно-керосинового ряда на большие мощности. Безусловно, они попытаются сделать свои разработки не ниже, а, может быть, и выше нашего сегодняшнего уровня, но мы тоже не сидим на месте и продолжаем работать над тем, чтобы сделать двигатель более совершенным, более надежным и, как требует сегодня рынок, более дешевым. И я надеюсь, что при таком нашем отношении к работе мы рынок сохраним. Где-то он будет сужаться, где-то расширяться, но мы исповедуем главную мысль рыночников: если нет рынка под твою продукцию, то ты его для себя создай, а если есть рынок, то ты его расширяй. И расширяй неукоснительно, иначе тут же его потеряешь. Поэтому мы стараемся рынок не потерять.

— Конкуренты в спину дышат?

— Обязательно. А рынок без конкуренции не бывает, невозможен. Конкуренция — это тот мотив, который движет человечеством, и самые успешные бизнесмены говорят, что они счастливы, что не жили ни дня без конкуренции. Именно конкуренция стимулирует выработку адреналина и заставляет искать новые пути, совершенствоваться и так далее. Раз остановился — значит, с рынка выскочил.

— В России конкуренты у вас есть?

— В России такого масштаба работ, какие делаем мы, практически нет, но самая сильная организация, которая может делать практически то же, что и мы, это КБ «Химавтоматика» в городе Воронеже. Но они специализируются на двигателях меньших тяг и другого класса, поэтому на сегодня у нас здесь конкуренции по крупным двигателям нет. Но это не значит, что она не может появиться завтра. Сегодня каждый из разработчиков берется за любую работу своего профиля. Будь то двигатель большой или малой тяги, потому что в России сейчас всем нужна работа. Есть еще фирма, которая называется КБ «Химмаш им. Исаева», в Подлипках, в Подмосковье, которая тоже производит хорошие двигатели, высоконадежные, качественные.

— А с Западом что?

— На Западе основной конкурент — это фирма «Рокетдайн», которая в составе корпорации «Роквел Интернэшнл» вошла в состав «Боинга». Сейчас «Рокетдайн» — это та фирма, которая делает двигатели практически для всех ступеней ракеты «Сатурн-V», на которой американские астронавты летали на Луну. Это очень крупная фирма, она соизмерима с нами по количеству произведенных двигателей и, естественно, хочет свое место на рынке усилить, и это наш главный конкурент на мировом рынке. Есть также фирма «Прат Уитни», с которой мы контактируем и создали совместное предприятие. «Прат Уитни» делала жидкотопливные двигатели небольшой тяги, порядка десяти тонн, но в области твердотопливных ускорителей она в Америке лидирует. Третья — это «Аэроджет», входящая в состав «Джейн Корпорэйшн». Вот три американские фирмы и две российские, которые мы рассматриваем в качестве основных конкурентов.

— Ваше предприятие базируется в подмосковных Химках. Вы один из крупнейших местных работодателей и налогоплательщиков, тем более учитывая тот факт, что предприятие успешно работает и обеспечено заказами на многие годы вперед, что сейчас редко бывает. А как складываются ваши взаимоотношения с местными властями?

— Все наши предприятия в Московской области активно взаимодействуют с властями разных уровней, как с местными, так с областными и федеральными. Для того чтобы это взаимодействие было наиболее тесным, наиболее плодотворным, в частности, в Химках четыре года назад мы создали Совет директоров и работодателей, ваш покорный слуга является его председателем все это время. На этих советах, когда собираемся, ставим самые актуальные вопросы, которые касаются жизни района и области, и стараемся их решить. Мы приглашаем на свои заседания руководителей разного уровня и масштаба и обсуждаем самые разные вопросы: по налогообложению, земельные, очень сложные по отчуждению земель под предприятия, по развитию малого бизнеса, по концентрации сил некоторых предприятий на интересных научно-технических направлениях, и все предложения находят активную поддержку на всех уровнях власти.

— Когда в последний раз с Громовым встречались?

— Совсем недавно в Реутове состоялось собрание директоров ОПК, где обсуждались вопросы реструктуризации оборонных предприятий области. Речь шла о том, насколько целесообразно создавать более крупные интегрированные структуры, типа холдингов, которые будут касаться предприятий не только Московской области, но и других регионов. Это все очень живо обсуждалось, губернатор присутствовал на данном совещании. Подводя итоги, он сделал такой вывод: мощной федеральной промышленной политики и даже документа о промышленной политике, как оказалось, не существует. Есть отдельные разрозненные документы. И он обратился ко всем промышленникам и предпринимателям и, в частности, к директорам оборонно-промышленного комплекса Подмосковья: а давайте-ка сделаем такой документ о промышленной политике не местного, а федерального уровня и предложим его правительству. То есть выступим зачинщиками в этом вопросе. Все директора предложение поддержали, более того, началась активная работа в этом направлении. Я считаю, предложение очень ценное, предельно нужное всем нам, и если мы все хорошо поработаем, а я на это надеюсь, то во главе с губернатором выступим пионерами политики, определяющей развитие промышленности всей России.

Валерий ЧУМАКОВ

На фотографиях:

  • СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОДНОГО ДВИГАТЕЛЯ МАРКИ РД-180 — 18 МЕСЯЦЕВ, РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА — 140 МЛН. РУБЛЕЙ
  • ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА НАЧИНАЛАСЬ В 1933 ГОДУ С ДВИГАТЕЛЯ, РАЗВИВАВШЕГО ТЯГУ В ТРИ КИЛОГРАММА
  • В материале использованы фотографии: Вячеслава КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...