Панорама

 

«Если у человека нет покоя в душе, он никогда не напишет никакой иконы, а неверующий вообще не может быть иконописцем» — так считают на художественно-производственном предприятии «Софрино». То, что на предприятии люди работают с душой, ощущается практически в каждом цехе, будь то столярный, ювелирный или иконописный. Не случайно сотрудники предприятия с энтузиазмом демонстрируют, как слаженно идет у них работа. Покровительствующий производству святой Серафим Саровский наверняка доволен результатами дел человеческих, которые свершаются в этом богоугодном уголке Подмосковья.


 

Около 15 лет назад Елена Карташова из Подмосковья пришла в секцию по карате-киокушинкай, увидела скривившегося тренера: «девчонка!» — и отступать стало некуда: ни уйти, ни сломаться она уже не могла. Только сейчас, получив черный пояс, титул чемпионки мира и став тренером такой же секции, она поняла ту первую реакцию учителя. Киокушинкай — не женское дело, она в этом убеждена и недовольно кусает губы, когда в дверях появляются девчонки. Все ее подруги, с кем она пришла в этот спорт, не выдержали нагрузок и ушли. Именно об этом говорил тогда тренер. Елена выдержала, хотя сейчас понимает, что труднее жизнь сложно было бы придумать — тренировки включают в себя и легкую, и тяжелую атлетику помимо отработки специальных упражнений. И есть только маленький отрезок времени — четыре часа ежедневно — на всю остальную жизнь. Она честно предупреждает об этом и родителей, и самих ребят, но постоянно встречает такой же упрямый взгляд, как у себя, и с удовольствием тренирует. Тренирует уже постоянных чемпионов Москвы и Московской области, все чаще ребята привозят кубки России. Сама Елена выступит в этом году в последний раз — едет на турнир по киокушинкай в Японию. Хотя признается, что теперь большую радость принесет титул чемпиона мира кого-нибудь из учеников.


 

Находится он, правда, за тысячи километров от Белокаменной, но служат там наши, подмосковные ребята. На форменных бескозырках бывшей люберецкой (подольской, одинцовской) шпаны — золотые буквы «СФ» (Северный флот). Да, ребята служат на Крайнем Севере — в Североморске, Видяеве, Заозерске. Так уж случилось, что в наше рыночное время «государевым людям», армии и флоту, пришлось туго. И в этот нелегкий для Родины час на помощь пришли обычные люди из разных краев и местечек России. Одним из первых шефов самого мощного флота мира стала Московская область. Сейчас на Северном флоте сразу несколько кораблей находятся под внимательной опекой Подмосковья. Среди них и сверхсовременные атомные подводные субмарины, и надводные корабли: эсминец «Гремящий» (Видное), большой десантный корабль «Митрофан Москаленко» (Красногвардейский район), соединение надводных кораблей Кольской флотилии разнородных сил (НПО «Энергомаш», Химки), большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» (Электроугли), базовый тральщик «Коломна» (Коломна). Особняком в этом ряду стоит тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», над которым шефствует правительство Московской области.


 

Год назад Деденевская библиотека переехала в отреставрированное здание монастырской гостиницы. На ее открытии присутствовали и Путина, и Матвиенко... Так что поселковая библиотека не лыком шита — один из самых интересных местных культурных центров, можно сказать, местная достопримечательность. Фонд библиотеки — 27 тысяч наименований: художественная литература, энциклопедии, справочники, газеты и журналы. Книги библиотека получает не только из Дмитрова (ведь она — филиал Дмитровской областной библиотеки), их приносят жители поселка. Кроме деденевцев, читателями библиотеки летом становятся многочисленные дачники. Абонемент, читальный зал, краеведческий музейчик, интернет-класс (радиоточка стоит на колокольне)... Недавно благодаря главе администрации поселка Светлане Тягачевой в библиотеке появился зимний сад. На его открытии побывала министр культуры области Галина Ратникова.


 

Областной театр кукол — один из старейших кукольных театров страны, может быть, единственный, придерживающийся традиций советских областных театров, бывших передвижными. За этот сезон он дал 217 спектаклей в городах и селах области. Жизнь на колесах — кредо кукольников, которые стремятся, чтобы борьба добра со злом победила на глазах у возможно большего числа сельских ребятишек. Но постоянная сцена — необходимость для всякого профессионального театра. Нынешний, 70-й, сезон начался для кукольного театра с праздника. На открытие сезона приехал губернатор Б.В. Громов, который нашел время посмотреть представление артистов, обсудить с директором театра Леонидом Мигачевым проблемы кукольников, пообщаться с молодыми актерами, посмотреть макет будущего здания театра. А пока актерский дом существует только в «игрушечном» варианте, губернатор помог с ремонтом помещения, которое служит «перевалочной базой», с покупкой новых автобусов, световой и звуковой аппаратуры.


 

Московскому областному государственному театру «Русский балет», которым руководит народный артист СССР Вячеслав Гордеев, рукоплескали в Германии, Италии, Франции, странах Скандинавии... Многие артисты считают для себя за честь выступить вместе с труппой «Русского балета». В этом сезоне в Австрии с оглушительным успехом прошла премьера балета «Золушка», главную партию в котором исполнил солист Большого театра Андрей Евдокимов. Удалось театру побывать на гастролях и в Киеве. Украинские зрители горячо встретили балеты «Дон Кихот», ту же «Золушку», «Лебединое озеро», в котором танцевал солист Мариинского театра Илья Кузнецов. Несмотря на мировое признание, театр любит выступать у себя дома — на сцене Дома искусств «Кузьминки». Зал на его спектаклях всегда полон, и среди зрителей много молодежи. Директор Лондонской королевской балетной школы, побывавший в этом году на спектаклях «Русского балета», был поражен и признался, что видит такое количество молодежи на балете первый раз в жизни.


 

Областной камерный театр, которому в будущем году исполнится 70 лет, впервые обратился к драматургии А.П. Чехова. Режиссер Владимир Салюк, мхатовец, друг Олега Ефремова, поставил на камерной сцене «Трех сестер». Чеховскую постановку театр затеял, чтобы дать молодым актерам возможность соприкоснуться с классикой в спектакле хорошего режиссера. Зрительский успех оказался приятной неожиданностью. Кроме того, «Три сестры» были оценены и профессионалами. В мае спектакль приглашен на Международный фестиваль «Мелиховская весна», который проходит в усадьбе А.П. Чехова.


 

Над подготовкой номера работали Майя Куликова, Дмитрий Назаров, Валерий Чумаков, Михаил Довженко, Александра Лаврова, Юрий Феклистов, Александр Басалаев, Владимир Смоляков. Руководил творческой группой Петр Прибылов (на снимке слева). Руководитель проекта — Алим Мирзаев. Журналисты «Огонька» благодарят за помощь министра по делам печати и информации Московской области Андрея Барковского и его заместителя Леонида Проданчука.


В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Натальи ГУБЕРНАТОРОВОЙ, Ларисы ТКАЧЕНКО, из архива театра
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...