ЗАПАХ РАГУ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Юрий ШЕВЧУК

Двадцать первой годовщине (12 апреля 1982 г.) статьи «Рагу из Cиней птицы» посвящается

Юрий ШЕВЧУК

ЗАПАХ РАГУ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

 

Спустя двадцать лет после знаменательной статьи «Рагу из Синей птицы» русский рок опять начинают ругать, причем в тех же выражениях: не обладают профессиональными навыками, петь не умеют, а только хрипят, музыка вторична, в текстах пессимизм и упадничество, творчеством это никак не назовешь, и вообще — не пора ли товарищам на свалку?..

...Когда поет один солист, все понятно: ну не умеет человек петь в общепринятом смысле, так пусть душа его поет, микрофоны выручат... Но когда выясняется, что и вдвоем ребята не могут петь на два голоса, неверно интонируют, пользуются так называемым «белым голосом», срываются то на фальцет, то на хрип — становится страшновато, что со временем такую аномалию смогут посчитать нормой выступления.

«КП», 1982

...Пламенным поклонникам творчества группы «ЧайФ» или там, упаси боже, «ДДТ» настоятельно не советуем читать нынешний, специальный, сугубо летний, «пляжный, коктейльный, легкий» выпуск «Мегахауса». Хотя, с другой-то стороны, пожалуй, почитайте. Ведь, говорят, бывали случаи чудесных исцелений, когда упершиеся рогом в примитивный русский рок ортодоксы резво бежали на свалку и вываливали там из мусорных мешков всю свою прежнюю заскорузлую «музколлекцию». Благо, случайно прослушав лишь пару раз предмет сегодняшнего «мегахаусовского» обсуждения, музычку лаундж, становились ну просто другими людьми. С обновленным внутренним миром и заметно похорошевшей внешностью.

«МК» от 25.07.2001

...Считается, что «Машина времени» поет о молодых и для молодых. Но после концертов студенты Политехнического, Института цветных металлов, завода-втуза при заводе Красмаш подолгу говорили о том, что выступления рок-группы надо не оценивать по принципу «нравится не нравится», а прямо сказать артистам об их надуманной игре в пессимизм, о том, что рок-группа декларирует с эстрады равнодушие и безысходность и множит записи этих сомнительных деклараций.

«КП», 1982

...«Видишь, никакого у нас говнорока больше! Ну его, хватит!» — делился выстраданными, противоречивыми, но продвинутыми ощущениями гендиректор радио «Максимум» Михаил Эйдельман, приплясывая на звукорежиссерском пульте почти под всех подряд участников «Максидрома-2002». Это правда: нынешний список артистов — прямо свежевыжатый сок из перезревшего плода отечественного рока. Ошметки и кожура (омертвелые псевдорок-патриархи) скинуты со стола; в стакане (на сцене) — богатый витаминами концентрат рок-прогрессивности.

«МК» от 22.05.2002



Все было как обычно: я дежурил по отделу, вносил правки и сокращал «хвосты», бегал по коридору с подписной полосой, звонил по телефону, придумывал заголовки... Шел обычный день, в номере «Комсомолки» шла обычная страница для подростков «Алый парус». Корреспонденты Лепский и Юмашев передавали свой репортаж со слета юных механизаторов из Омска. Вдруг, когда я в очередной раз спустился в цех, то увидел, как выпускающий срочно перерисовывает макет и ставит под «Алым парусом» чей-то огромный подвал. «Это что еще такое?» — спросил я, недовольный тем, что у отдела отнимают площадь. «Потом тебе скажут», — грубо сказал выпускающий, даже не повернувшись в мою сторону. Вскоре я увидел заголовок «Рагу из Синей птицы», взял полосу (поскольку как дежурный имел на нее право) и прочел верстку статьи. У меня задрожали руки... Дело было не в том, что там ругали группу «Машина времени». Дело было в другом: КАК все это было написано. И еще — КЕМ. Я вполне мог допустить, что «Машина» отыграла в Красноярске не самый лучший свой концерт, да и вообще в ее тогдашней музыке было немало огрехов. Я вполне мог допустить, что писатель Астафьев, поэт Солнцев, директор филармонии и главный режиссер красноярского театра решили, что раз весь город собрался на концерт московской группы — значит, это и есть нынешняя «столичная» культура. И решили против нее смело протестовать. Обычный провинциальный взгляд, когда между разными «московскими» культурами или культурными слоями творческий человек из Красноярска не видит или не хочет видеть никакой разницы. Я все это мог понять, и все эти допуски и оправдания там были, подразумевались. Убивало другое: то, что это был приговор. Это по стилю была не рецензия, даже не «коллективное письмо» (жанр сам по себе довольно тяжеловатый), а решение худсовета или суда, не подлежащее никакому обжалованию. Удар в пах сапогом. Ведь писал-то всю эту муру Кривомазов, а подписывали совсем другие люди — с именами, званиями! (Если бы, скажем, статью писал Астафьев, это, наверное, была бы жуткая для Макаревича статья, обидная, но совсем другая, без подлости.) «Вот была группа, и нету группы», — горько сказал верстальщик Сережа, заколотив в готовую полосу последнюю строку. И я вдруг понял, что сегодня Сережа напьется. (Тогда верстальщики еще не сидели за компьютерами, а ходили в синих халатах, с шилом в кармане и перепачканные свинцом.) А зам главного редактора, матерый журналист, сказал о «Рагу...» так: «Все, конечно, можно написать, но это, я считаю, уже беспредел, так тоже нельзя». Помню дословно эту фразу, которую он мне буркнул, садясь в дежурную машину... Что я мог тогда сделать, стажер, пацан? Рассыпать набор? Его бы собрали вновь. Уволиться? Этого бы никто не заметил. Да у меня и в мыслях этого не было. Я вернулся домой, долго не мог заснуть, часов до пяти, наверное. И снова, и снова читал и читал это самое «Рагу...».


ТЕКСТ, КОНЕЧНО, БЫЛ СОВЕРШЕННО ИСТОРИЧЕСКИЙ.

Железобетонный сталинский тон статьи просто ошеломлял. В те довольно мягкие времена это смотрелось дико, странно. До смерти Брежнева, до начала «смутного времени» оставалось еще полгода. Я, конечно, тогда не мог понять, что это и есть начало некой идеологической агонии. Ответом на статью, кстати, было возникновение широкого рок-движения по всему СССР — уже не как музыкальной моды, а именно как идеологии. Именно «Рагу...» спровоцировало это движение, его протестный характер. Начали возникать подпольные рок-клубы, рок-журналы, рок-лидеры, рок-слеты. Поняв, что это действительно движение, а с такими вещами уже не шутят, ЦК ВЛКСМ срочно сменил тактику, создав «рок-клуб» в Питере и «рок-лабораторию» в Москве, чтобы все эти «новые люди» были под присмотром. Когда началась перестройка, их сразу назвали гэбэшными, подсадными, и так далее. Но факт, что обе площадки (питерская и московская) дали мощнейший импульс музыкантам. «Мы ждем премен» — песня-лозунг Цоя, ставшая знаменем перестройки, родом как раз оттуда, из той волны.

То есть все это несчастное кривомазовское «Рагу...» имело тогда, в 80-х, неисчислимые последствия. Я никогда ни с кем не разговаривал о том, как эта статья писалась, но уверен, что, как и все великое, создавалась она, конечно, случайно, наспех: как самую рядовую собкоровскую «отработку» сварганил ее Коля, безвестный Моцарт пропаганды (искал, бедный, острую тему или хотел с кем-нибудь из великих подружиться на почве общих врагов). Это уж потом, когда из кабинета нашего главного или его зама попала она в другой кабинет, цековский, там и приобрела под рукой мастера-Сальери черты расстрельные, одиозные, страшные. Исторические.

Но вот что интересно: после «Рагу...» группу «Машина времени» помучили, конечно, но ведь совсем не закрыли! Примерно в это же время на «Мосфильме» снимался фильм «Душа», где София Ротару пела песни Макаревича (кстати, совсем неплохо пела) и сам Макаревич там играл! И вот две эти идеологические организации оказались как бы по разные стороны баррикад... И кино, как ни странно, победило! «Комсомолка» продолжала печатать свои разносные статьи о фильме «Душа», била во все колокола, но уже было ясно: раунд проигран и с рок-музыкой надо бороться как-то тоньше... Макаревич об этой истории немножко написал в своей книжке. Режиссер Стефанович написал еще меньше. Селезнев, тогдашний главный редактор, пока, по-моему, вообще не написал. А какой-то безвестный инструктор ЦК, который знает абсолютно все подробности этой истории, даже и писать-то не собирается! А ведь дьявол в деталях, как любят сейчас говорить... Но хотим ли мы будить этого дьявола? А? Пусть спит, животное!

«Рагу из Синей птицы» было опубликовано ровно 21 год назад — 11 апреля 1982 года. Сегодняшняя дискуссия о Шевчуке, «рокопопсе» и «говнороке», затеянная на наших страницах, в силу этого случайного совпадения кажется мне глубоко символичной. Русский рок входил в орбиту общественного сознания со скандалами, оплеванный, арестованный, избитый, как хулиган в КПЗ, и сходит со сцены так же: с выкрученными руками, с красной полосой на спине — от резиново-критической дубинки.

Изменилось время, и изменились методы. Сейчас уже не нужно готовить «Рагу...». Надо лишь раз в месяц презрительно, вскользь отзываться о жанре, о Шевчуке, о «говнороке» — то тут, то там. Надо навязывать слушателю не тех, кто умеет в песнях мучиться, грустить, сходить с ума, говорить важные вещи, а тех, кто умеет только хорошо мычать... Надо входить в тусовку. Любить тусовку. Не любить тех, кто не любит тусовку.

Вот и все.

И еще: когда-то Мадди Уотерс, Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Керт Кобейн и другие тоже были «говнороком», мусором для американской и английской музиндустрии. Но то, что производилось тогда в Англии и США массовыми тиражами, сейчас помнят лишь немногие бабушки и дедушки. А этих «мусорщиков» помнят во всем мире. Просто потому, что они честно писали свои песни, а не думали о «среднеатлантических» стандартах.

И еще! Знаете, об этом по-прежнему спорят. До хрипоты. До страсти. До смертельных обид. Сам был свидетелем. Значит, мы живы? И рок-н-ролл тоже? Даже не верится...

Борис МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...