Hi-tech

 

По свидетельствам уфологов, инопланетяне просто-таки наводнили Землю. Тем обиднее их упорное молчание и нежелание вступить с нами в какие бы то ни было переговоры. Вот и знаменитый проект SETI@home закончился неудачей. Три с половиной года четыре миллиона компьютеров анализировали поступающую с радиотелескопа Aресибо в Пуэрто-Рико информацию в поисках хоть какого-нибудь намека на радиосигнал искусственного происхождения. В рамках программы было проведено тщательнейшее сканирование практически всей известной нам Вселенной. В результате были выделены 150 участков, в которых встречалось нечто подозрительное. Для проведения финала поисковикам отдали телескоп в полное владение аж на трое суток, за которые они успели проверить сверх уже заявленных еще 77 космических радиоисточников. Результат превзошел все ожидания: абсолютный ноль. Все сигналы оказались либо ложными, либо природными. Однако организаторы проекта не отчаиваются и уже разрабатывают планы его продолжения, выбивая под SETI-2 от спонсоров новые миллионы.


 

Роберту Бойду и его коллегам по Университету Рочестера удалось замедлить скорость света до рекордной отметки. В своем эксперименте они добились того, что пропущенный через специальным образом обработанный рубин световой луч «затормозился» до скорости 57 метров в секунду (205 километров в час). О том, что скорость света можно «занизить», ученые знали и раньше, но, во-первых, такое удавалось сделать только в особых условиях: скорость падала при прохождении через всякие «экзотические» газы и при очень низких температурах, а в данном случае все происходило в вакууме и при температуре 20 градусов по Цельсию. И, во-вторых, все равно такого низкого показателя добиться еще никому не удавалось. Надо сразу заметить, что данная цифра — это вовсе не скорость одного движущегося фотона, это усредненная скорость группы фотонов, то, что физики называют «групповой быстротой импульса». Сейчас ученые работают над вопросом полной остановки и консервации в таком стоячем виде светового луча. Считается, что это поможет в решении многих проблем в сфере компьютерных технологий и телекоммуникаций.


 

Знаменитому телескопу Хаббл удалось зафиксировать событие, не имеющее аналогов в истории астрономии. Звезда V838 из созвездия Единорога, ранее не замечавшаяся ни в чем предосудительном, буквально за полгода увеличила свою яркость в 600 000 раз и неожиданно стала самой яркой звездой нашей Галактики. Вместе с тем значительно выросли и ее объемы: если бы она находилась в центре нашей Солнечной системы, то сейчас ее края достигали бы орбиты Юпитера. Это при том, что раньше ее размеры не превосходили размеров нашего доброго желтого карлика. Предположение о том, что V838 является сверхновой, пришлось отвергнуть, так как при взрыве сверхновая звезда теряет свою оболочку и обнажает раскаленное ядро, у V поверхность довольно холодная — 2 000 градусов по Цельсию, что почти в три раза холоднее, чем температура поверхности Солнца. Сейчас ученые пытаются свалить вину за происшедшее на спутницу звезды (V838 была двойной звездой), но все равно, что там произошло в Единороге, понять толком пока никто не может.


 

В 1998 году аппарат НАСА Lunar Prospector нашел на Луне признаки наличия значительных запасов воды. Тогда эти запасы были оценены в несколько сотен миллионов тонн. Предполагалось, что ледяные залежи сконцентрированы в глубоком кратере в районе Южного полюса. Однако в последнее время группа американских ученых под руководством Бена Басси из Гавайского университета уточнила, что эти расчетные запасы занижены как минимум в пять раз. Изучая альбедо (отражающую способность) лунной поверхности, они пришли к выводу, что воды на нашем ночном светиле хоть залейся, несколько миллиардов тонн, причем находится она почти везде. А раз так, то многие вопросы, связанные с колонизацией Луны, отпадают автоматически: расплавленный лунный лед может служить для колонистов источником питьевой воды, посредством гидролиза из воды можно добывать кислород, а из смеси водорода и кислорода будет производиться ракетное топливо.


В материале использованы фотографии: Hubble, Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...