ЖИЗНЬ В ПРОБКЕ

ЭХ, ЖИЗНЬ МОЯ В ЖЕСТЯНКЕ...

Российский гражданин проводит в дорожных пробках в среднем полтора часа в день. Средний гражданин мира — от трех до пяти часов. Это примерно четверть активной жизни. Людям хочется, чтобы эти годы не пропали даром, чтобы и от пробок была какая-то польза. И они эту пользу находят

ЖИЗНЬ В ПРОБКЕ


ЭХ, ЖИЗНЬ МОЯ В ЖЕСТЯНКЕ...

Два часа и более потраченного бесполезно и бессмысленно времени каждый день! Наверное, это больше всего раздражает в стоянии в автомобильных заторах. А у потенциальных невротиков вообще вызывает панику — жизнь сгорает, как бензин на холостом ходу! Она безвозвратно утекает в никуда, в гнусное ожидание, когда воняющее скопище железа вокруг сдвинется наконец и куда-то доедет.

Так сколько отрицательных эмоций человек выделяет в пробках?

Если принять изотерическую модель мира, то получается, что кому-то это наверняка нужно и конкретная астральная «пробочная» нечисть снизу, подсевшая на этот вид энергии, вовсю шаманит, нагромождая затор на затор, чтобы было что сосать в мегаполисах Земли.

Разум водителя, команде дьявола на радость, восстает и вопиет еще к тому же, потому что никак не может смириться: куча лошадиных сил под капотом вынуждена не работать и не показывать ту прыть, на которую любимица задумана, а тоже бесполезно крутить коленчатый вал и всю прочую прилагающуюся автомеханику.

Тело водителя, тело машины рвутся вперед, он изрыгает проклятия, что он и она вынуждены в лучшем случае тащиться «в час по чайной ложке». И каждый второй в ярости лупит по рулевому колесу, матерно ругается на «хамский» маневр соседа-бедолаги. Пытается сам хоть как-то перескочить на соседнюю, как ему кажется более быструю, полосу, провоцируя уже дела серьезные...

Но тщетно это все, если бросить взгляд сверху. Железный поток замер, и отдельные всплески отдельных отморозков вовсе не меняют общей картины...


АЛЬТЕРНАТИВА

Можно ли относиться к стоянию в пробках как-нибудь по-другому? И не просто смириться, а попытаться «перевернуть ситуацию», извлечь из нее хоть какие-то положительные эмоции?

Не кормить черные силы бессильной злобой, машинно-салонной хандрой или поступками а-ля автомобильный Александр Матросов.

Альтернатива всегда есть. Обратимся к опыту страны, где эти проблемы существуют намного дольше, чем у нас.

Например, в Вашингтоне, столице самой моторизованной страны мира, многие считают, что, конечно, однозначно: чем ты дальше живешь от места работы, тем выше твой статус. Но главное еще, что тем лучше у тебя настроение.

Это согласно недавно проведенному опросу около тысячи работающих в Вашингтоне жителей его окрестностей. Все они добираются до работы не менее полутора часов (в одну сторону). И сорок пять процентов из них (почти половина!) «очень рады такой возможности — по три часа ехать на службу и наслаждаться поездкой».


ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ

Чтобы понять причину этого, следует отметить, что городской транспорт в привычном понимании в Америке нормально функционирует в считанных городах. Там, где есть метро, это еще полбеды. Но там, где его нет, пользоваться автобусами, которые ходят когда вздумается (трамваи есть всего в шести городах, а троллейбусов нет вовсе) и почти не функционируют в выходные дни, весьма затруднительно. Зато вся Америка поголовно на машинах, а езда в часы пик в рабочий день — что в Нью-Йорке, что в Лос-Анджелесе, что в предместьях Вашингтона — «развлечение» явно не для слабонервных. Часовые пробки, ремонт хайвеев, перекрытие целых участков трасс по поводу дождя, легкого снега или, не дай бог, грязевого потока — явления здесь более чем привычные. То есть никакого вообще выхода, кроме сидения в своих автомобилях в таких «трэфик джемах» рядовым клеркам, инженерам, учителям и правительственным чиновникам часами, никто не предоставляет. В результате всего этого машина для них превращается в некий второй дом.

«Я очень рад тому, что могу, добираясь на работу, каждый день тратить по три-четыре часа, — говорит Кис Броун, служащий одного из министерств. — Если бы я жил в пяти минутах ходьбы от работы, то, наверное, просто сошел бы с ума от скуки. Когда я сижу по часу в автомобильной пробке, то получаю невероятную свободу от всего. От семьи, с которой столько хлопот, от сынишки, которого надо с утра отвезти в школу и который доканывает меня, когда я возвращаюсь домой, и от сослуживцев, которых вижу с утра до вечера».

А еще господин Броун обожает поднять стекла машины, включить «кондишен», настроить приемник на любимую волну «мягкого рока» и потихоньку потягивать крепко заваренный кофеек. «Никто мне в машине не говорит: «Помой посуду! Скорее поехали, а то опоздаем!..» Не слышно ни телевизора, ни плача ребенка... Я как бы отрешаюсь от всего мира и наслаждаюсь свободой, которую мне дает проживание на приличном от службы расстоянии», — убежден Броун.

Кстати, учитывая, что таких, как мистер Броун, в Америке сотни тысяч, десятки рекламных компаний делают колоссальный бизнес на продвижении товаров именно в часы пик через радиоканалы на коротких волнах. «Наша реклама в промежутке с семи до девяти утра — самая дорогая», — цинично сообщает некий Барнет, владелец рекламной компании, специализирующейся на «обработке» водителей, спешащих поутру на работу. «Люди часами сидят в пробках, и им все равно некуда деваться от нашей рекламы — это куда эффективнее, чем показывать что-то подобное по телевизору в вечернее время или пропечатывать в газетах, которые все проглядывают наискосок».

Как показывает практика, подальше от работы предпочитают селиться не только самые состоятельные жители Вашингтона и его окрестностей, но и те, у кого семья состоит из двух человек (нет детей), или те, кто работает в большом коллективе и на рабочем месте совершенно не имеет времени и возможности поразмышлять о житье-бытье. В то же время опросы показывают, что подобная тяга к «дорожному одиночеству» наблюдается у американцев в возрасте максимум до тридцати пяти лет. Чем человек старше, тем его, наоборот, больше тянет к общению, чем к «индивидуальному» сидению в пробках с пожевыванием бутерброда.

К слову, может, как раз для таких, а заодно чтобы разгрузить дороги, во многих штатах Америки разными способами на хайвеях поощряют машины, где в салоне находится более одного человека.

То есть людей призывают кооперироваться при поездках и пользоваться вместо двух одним автомобилем.


ДОКТОРА РЕКОМЕНДУЮТ

По оценкам «всезнающих» врачей, «среднему американцу» рекомендуется жить от работы в пределах тридцати-шестидесяти минут езды. Если ближе, то якобы организм не успевает перестраиваться в режиме «работа — дом». Если больше часа, то поездка становится в тягость, какую бы музыку ни слушал водитель и сколько бы стаканов кофе ни выпивал. Имеет ли какое-нибудь значение для американцев, едут они на работу по запруженной дороге или по пустому хайвею? Оказывается, никакого. Восемьдесят шесть процентов опрошенных заявили, что самое главное в дороге — «быть в машине одному, чтобы никто не беспокоил», а есть ли впереди тучи чадящих машин или никого нет — без разницы.

Автомобиль — второй дом

«В машине я полный хозяин, — говорит Эндрю Липпс, работающий в мэрии Вашингтона. — Я потратил на внутреннюю отделку моего «чироки» около полутора тысяч долларов. Зато все радует глаз, а если учесть, что я провожу дома реально (не считая сна) столько же, сколько сижу за рулем машины, добираясь из дальней Виргинии на службу, то это имеет для меня огромное значение».

И поэтому в Америке выпускается полным-полно машин с встроенными в «бардачок» холодильниками, специальными приспособлениями для стаканов, термосов и даже подкладок под сандвичи.

По подсчетам специалистов, сейчас в США около восемнадцати процентов граждан завтракают в автомобиле, а количество тех, кто предпочитает там же ужинать, достигает одиннадцати процентов. Если еще двадцать лет назад у американца святее святых была вечерняя трапеза в семейном кругу дома или в ресторане, то теперь в обстановке перманентного стресса — бегом в машину, хватай фаст-фуд — и поехали. В соревновании между ресторанами, обеспечивающими этот современный сервис, счет идет на доли секунды. Так, к примеру, по сообщению «Уолл-стрит джорнэл», компания «Венди» обслуживает посетителей на 16,3 секунды быстрее, чем пресловутый «Макдоналдс». Сейчас уже половина всей еды в США потребляется вне дома: еще одно следствие сокращения свободного времени, часть которого однозначно просто тратится в тех же пробках.

И как следствие всего этого — укоренившееся за последние годы в США утреннее общение водителя со своим офисом, а точнее, со своим «войсмейлом» — почтой-автоответчиком. «В пути за время более часа я прослушиваю все послания, которые мне оставили на работе, два-три раза перезваниваюсь с боссом, узнаю по телефону новости спорта и погоды, — рассказывает Джон Эйгорн. — Когда приезжаю в офис, я уже обо всем информирован и могу спокойно приступать к работе».

Правда, в ряде штатов и городов Соединенных Штатов уже запретили вождение машины и одновременный разговор водителя по спутниковой связи, даже если вы не держите трубку у уха (это имеет право делать только пассажир).

Но это не меняет главного.

Постепенно во всем мире машины из средств транспорта для их владельцев все больше превращаются уже не только во второй и даже третий дом («первый» дом зачастую перестал приносить успокоение и радость), но в некое метафизическое пространство, где его обитатели чувствуют себя по-настоящему свободными, спокойными и счастливыми.

Ну, наверное, почти так же, как в свое время в утробе матери...

Игорь ТИМОФЕЕВ

В материале использованы фотографии: East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...