«РОССИИ НУЖНА «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Ирина ХАКАМАДА:

Классическая мечта — открыть свое дело — пока еще не стала российской мечтой. Вернее, она охватила умы лишь крайне узкого круга населения. Почему?

Ирина ХАКАМАДА:

«РОССИИ НУЖНА «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Если сейчас что и угрожает целостности России, так это огромная «разность экономических потенциалов», которая грозит политическим «пробоем». У одних людей денег очень много, у других очень мало. А серединки практически нет. Серединка — это миддл-класс, основной «производитель» которого — мелкий бизнес.

Сейчас в России складывается экономика, похожая на «государственный капитализм» азиатских «тигров», — огромные вертикально интегрированные компании, которые можно пересчитать по пальцам рук и ног. Пока либералы и славянофилы спорили, куда идти России — на Восток или на Запад, Россия сама по себе отправилась на Восток. В то время как на Западе — «народный капитализм», в коем львиная доля экономики состоит именно из малого бизнеса.

Считанные гигантские холдинги не могут обеспечить работой и достойной оплатой все население страны. На пути же самозанятости населения стоят невидимые плотины. Какие бобры их понастроили?.. Молчит Русь, не дает ответа. А хотелось бы его получить.

Оглядев российские политические горизонты, я обнаружил только одного человека, который, по моему мнению, должен больше всех знать про малый бизнес и отвечать за него головой. Именно этот человек, работая когда-то в правительстве, занимался проблемами МБ и занимается этими проблемами сейчас, сидя в Думе. Имя этого человека — Ира.

Ирина Хакамада — она была председателем Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства. Вот с кого и спрос весь!

— Ирина, как-то странно у вас получается. В исполнительной власти вы отвечали за малый бизнес, в законодательной тоже им занимаетесь. Вы наступали на всех фронтах. Ну и где победы? Почему до сих пор идут тихие позиционные бои?

— Моя история — яркий пример того, как медленно все происходит в России. Можно разочароваться, все проклясть и бросить, поняв однажды, что плодов своей работы ты не получишь никогда. Тебя будут все проклинать за то, что ты ничего не сделал. Твои идеи будут разворованы. А до результата ты не доживешь... Но если от этого абстрагироваться, не обращать на это внимание, а просто биться, биться, биться в одну точку, то очень медленно работа начнет двигаться в нужном направлении со скоростью, практически незаметной для глаза.

— Зато после смерти поставят памятник. За заслуги перед Отечеством... Если они есть. Что вы сделали за тот год, пока трудились в правительстве покровителем малого бизнеса?

— Полгода ушло на то, чтобы привести в порядок аппарат. Мой комитет — это же была сточная яма, куда «сливали» всех уволенных из других министерств. Я пришла и сразу поняла, что с этим народом работать невозможно. Пришлось увольнять. А из министерства уволить человека практически невозможно, были суды... Полгода жизни.

Затем я начала собственно работать. Подготовила программный пакет. Ключевые идеи: сократить количество лицензируемых видов деятельности; ограничить количество проверяющих органов и число проверок; наконец, добиться явочной регистрации предприятий в одном окне.

Тогда был премьером Черномырдин. Я к нему чудом прорвалась на прием. Члену правительства невозможно попасть на прием к премьеру! Нужно было чуть ли не человека своего устраивать на работу помощником, чтобы он тебя «допустил к телу». Я воспользовалась тем, что Черномырдин поздравлял женщин с Восьмым марта и спросил меня, чего бы я хотела. Я сказала, что хотела бы поговорить с ним пятнадцать минут. Мы встретились, я ему все рассказала, он проникся и обещал помочь. Сказал, что будет напрямую со мной работать, потому что все будут меня топить. Я обрадовалась, но тут его отправили в отставку.

Пришел Кириенко, который был занят свалившимся на него наследством настолько, что я не смогла к нему пробиться. Потом пришел Примаков, пригласил меня, у нас была прекрасная беседа, но на Примакова надавили левые, и ему пришлось меня убирать «в пакете» со всем кириенковским правительством.

Когда стал премьером Путин, ко мне обратились из правительства, и я им все эти документы передала. Вы заметили, что все сделанное за последние два года — это те самые три идеи: ограничение проверок, ограничение лицензирования, «одно окно». Все нужные законы приняты.

— Что значит «приняты»? «Одного окна» до сих пор нету, проверки как были, так и есть — без счету. Разве что часть лицензий сократили.

— Погодите-погодите! Мы парламент, мы нужные законы приняли. А то, что выделывает исполнительная власть на местах...

— Мне грустно слушать ваши слова.

— Если вы хотите, чтобы все делалось правильно и быстро, буквально при вашей жизни, в России вы не жилец. Здесь нужно работать спокойно, не нервничая. Главное — заложить идеи. А уж прорастут они при жизни других поколений... Вторая наша победа — ввели вмененный налог. Это такая фиксированная сумма, которая освобождает предпринимателя от всех других налогов... Один раз отдал — голова больше не болит. С помощью коэффициентов оценивается примерная прибыль предприятия, от нее берутся пятнадцать процентов — и все.

А ведь сначала против этого налога все начали страшно бороться, предприниматели в Москве и Питере подняли крик, что он уничтожает малый бизнес... А теперь жизнь расставила все по своим местам — сегодня предприниматели борются за то, чтобы перейти на вмененный налог.

Честно скажу: в том, что начало что-то сдвигаться с мертвой точки, заслуга президента, как всегда это бывает в России. У меня была с ним встреча, я нажаловалась, что пакет предложений по малому бизнесу не двигается, правительство опять все замотало, Путин устроил скандал — и «телега» сдвинулась...

— Отлично. Путин дал отмашку. Почему же нет результата?

— Потому что пока — это мое глубокое убеждение! — Россия не является страной, в которой общество нанимает власть. Здесь бюрократия является господствующим классом. И она сопротивляется из последних сил. Цена вопроса — триллионы рублей. Лицензирование, проверки — от этого кормятся налоговая полиция, РУБЭПы, РУОПы, милиция, СЭС, пожарники, вся система стандартизации, сертификации... Разве они допустят, чтобы убрали кормушку? Путин пригрозил, кулаком стукнул, парламент принял законы... и все равно внизу творится беспредел.

Лицензирование сократили, а лицензионные органы придумывают другие процедуры: начинают проверять качество продукции и вместо лицензий выдавать сертификаты. Значит, теперь нам нужно срочно упрощать процедуру стандартизации качества продукции... Вы хотите продавать медицинскую продукцию где-нибудь в Саратове? С лицензией теперь проблем нет. Но вы должны экспертизу качества пройти. А экспертиза только в Москве. А цена только такая — совершенно ненормальная... Бюрократия уникальна в поисках лазеек для взяток. Она одинакова во всем мире. Но если за рубежом бюрократия находится вне экономики, в России она просто среда, в которой живет экономика.

Ясин вывел формулу для расчета взяток. По Ясину, бюрократия стоит обществу до сорока-пятидесяти миллиардов долларов, которые идут на взятки. Крупный капитал в этих условиях выживает, потому что ему эти взятки по плечу. Олигархат закладывает в себестоимость двадцать-тридцать процентов на взятки. А малый и средний бизнес таких допвложений не вытягивает. Потому этот сектор у нас и заваливается.

Сейчас нужно срочно убрать налог с продаж, понизить единый социальный налог, срочно регламентировать число проверяющих органов — пусть, скажем, все силовые органы объединяются и приходят одной комиссией не чаще чем раз в полгода.

Дальше. В стране куча неиспользуемых помещений. Мы напринимали гору законов, по которым землю можно выкупить, подвалы взять в аренду... А в реальности на местах доступа к этим ресурсам нет никакого: цена аренды сумасшедшая. И никто в траст не отдает...

— Что такое траст?

— Бесплатное управление. Ну нет у малого бизнеса денег, чтобы выкупать или арендовать пустующие помещения! Так отдайте бесплатно! Они вам все отремонтируют, наймут людей... И через подоходные налоги, через занятость населения весь регион поднимут! Нет, не дает бюрократия.

— Почему же класс бюрократии давит класс мелких предпринимателей? Ведь малый бизнес для бюрократии — курица, несущая золотые яйца. По идее, бюрократия должна быть тогда заинтересована в расширении базы взяток.

— Да. Но самим своим существованием взятки давят ростки бизнеса. Это первое. А второе... Бюрократии не нужно такое общество, где даже маленький встанет на самостоятельные ножки. Ему не нужно самодостаточное общество, где каждый производит богатство и где не надо кланяться чиновнику. Потому что такое общество, обеспеченное самим собой, скажет власти: а теперь я буду тебя нанимать и диктовать условия.

— Подзабытые ныне классики учили, что лишить какой-нибудь класс власти можно только с помощью революции.

— России сейчас нужна «бархатная» революция. Нужна реформа федеральной и всей системы власти вообще... Вы правы со своим сомнением в глазах: кто же будет реформировать бюрократию? Сама бюрократия? Тут опять все зависит от воли первого лица.

Вот небольшой пример одной необходимой реорганизации в правительстве: у нас сейчас конфликт в области налоговой реформы между Минфином и Минэкономразвития. Минфин — главный бухгалтер страны. Если посмотреть на главного бухгалтера любой корпорации, это самый неприятный человек. За копейку удавится. Минфин во всех странах — самое жесткое ведомство. Оно очень не любит снижать налоги. Но не надо забывать, что Россия в отличие от других стран жизненно нуждается в экономическом росте. Значит, структурно не министр финансов должен быть в такой ситуации вице-премьером, а министр экономического развития! Это сложно понять неспециалистам — всю систему соподчинения, визирования, порядка выступления, учета интересов...

Тут вот еще что важно понять: дело не в персоналиях! Я прекрасно отношусь к Грефу, Кудрину, Касьянову, но не в них проблема... Поставьте кого угодно — ничего не изменится, потому что сама машина неэффективна. Если меня сейчас поставить вместо Кудрина, я буду такая же, как он. Систему надо менять.

Что делает новый собственник, когда приходит на неэффективное предприятие? Он в первую очередь смотрит на структуру управления — кто чем занимается, какие департаменты надо ликвидировать, какие усилить, чтобы расширить влияние на рынке и сократить издержки. В предприятии по имени Россия издержки на власть растут, она становится все дороже, дороже. Растет число департаментов и их влияние на экономику, а толку ноль. Люди в нефтяной стране зимой замерзают, производство еле теплится.

Главная проблема России даже не налоги, главная проблема — неэффективность управления. У нас до сих пор действует сталинская система номенклатурного поощрения: вместо того чтобы платить министру нормальную зарплату, существует куча каких-то льгот — дача, спецполиклиника, машина. А трехсотдолларовая зарплата побуждает министра изыскивать иные возможности для повышения своего дохода. Платите министру много и отнимите все эти дачи-поликлиники! Пусть он сам оплачивает из своей высокой зарплаты то, что ему действительно нужно, пусть сам выбирает стиль жизни. Мы предлагали не раз: давайте отменим все эти льготы, оставшиеся со сталинских времен, и будем платить правительственным менеджерам столько, сколько им платят в частных корпорациях. Тогда придут нормальные люди и будут делать дело. Не проходит наш закон!

Говорят: у нас кадровый голод. Вранье! У нас огромное количество готовых министров выросло — умные, профессиональные... Только никто их к власти на пушечный выстрел не подпустит.

— Где же эта «скамейка запасных»?

— Это управленческие кадры на средних предприятиях. Не в олигархических холдингах, потому что там тоже все забюрокрачено, а именно на средних. Плюс Академия госслужбы — целая сеть учебных учреждений по всем регионам готовит отличных госслужащих с новым мышлением. Им преподают новую экономику, менеджмент. Молодые ребята... Вы думаете, хоть одного взяли на работу в органы хотя бы местной власти? Нет. Потому что там везде свои, везде «откаты», связи, телефонные звонки, конверты... Да и сами они вряд ли пойдут на нищенскую зарплату. Надо сначала менять систему, а потом в новую структуру набирать новый призыв из этих ребят на хорошую зарплату и по конкурсу.

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА, Дмитрия БАЛЬТЕРМАНЦА, Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...