Глас народа

СКОРЕЕ КУХНЯ, ЧЕМ ФАБРИКА


Совсем не могу согласиться с восторженным благоговением, которым дышит статья Андрея Архангельского «Фабрика-кухня». Я ж думала, непросвещенная, что ноги и груди «конфетных» девушек актуальны только на конкурсах красоты и показах новомодного белья... ан нет, зрители хотят, чтобы было и смотреть приятно, и слушать не противно. Да и какая разница, что слушать — то ли «какой-то сумасшедший рэп на английском», то ли «что-то из репертуара Хьюстон с запредельными баритонами». Г-н Архангельский искренне восхищается шестнадцатилетней девочкой, пытающейся петь по-японски, при этом углубленно изучая немецкий. А, простите, у нее остается время для русского? Неужели вот такие показные mots (красивые фразочки — такие обожал отпускать один из героев любимого автором Толстого) являются критерием интеллектуального развития? Между прочим, наши бабушки наизусть знали «Евгения Онегина» и «Горе от ума», и это, поверьте мне, круче, чем неистовые завывания перед глазком бездушной телекамеры.

Татьяна Дмитриева
17 лет


ПАРОЙ СТРОК

«...Придерживавшаяся проправительственной позиции газета» — это вы про «Нью-Йорк таймс»?! Какое правительство вы имели в виду — нынешнее? Но ведь любому американскому школьнику известно, что редакционная коллегия NYT придерживается левых взглядов и находится в оппозиции к администрации Буша. Это не мешает ей, правда, постоянно пользоваться услугами таких консервативных обозревателей, как Уильям Сафайр. И это не исключение: каждое уважающее себя американское издание предоставляет страницы людям самых разных убеждений.

С уважением Владимир ФРУМКИН
Вашингтон


НЕ СТОИТ ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИЙ

Формирование Россией миграционной политики, которая бы отвечала интересам и сегодняшнего, и завтрашнего дня, предполагает проработку широкого круга проблем, среди которых вопрос правового статуса иностранных рабочих является, безусловно, одним из приоритетных.

Опыт развитых демократических стран показывает, что зачастую бывает весьма непросто найти необходимый баланс между предоставлением иностранцам широких возможностей по трудоустройству и предотвращением наплыва на рынок труда неквалифицированной рабочей силы. И в США, и в странах Западной Европы иммиграционные службы и органы внутренних дел ведут борьбу с нелегальными иммигрантами, количество которых исчисляется сотнями тысяч. А в последнее время из-за роста террористической угрозы отношение в этих странах к иммигрантам стало еще более жестким. Поэтому я бы не стал идеализировать правовое положение таких иностранцев, например, в США — оно там весьма непростое.

Было бы заманчиво создать условия, при которых Россия выдавала бы «рабочие» визы только иностранцам, обладающим определенной квалификацией, и одновременно вела эффективную борьбу как с иммигрантами, работающими без получения соответствующего разрешения, так и с предпринимателями и организациями, нанимающими нелегальных иммигрантов. Это та схема, к которой мы должны стремиться.

Но, на мой взгляд, процесс выстраивания Россией цивилизованной миграционной политики будет длительным и весьма болезненным. Не стоит рассчитывать на то, что мы за пару лет сможем пройти путь, на который страны Европы затратили десятилетия. Мы не можем переходить к «высшей математике», не разобравшись с «арифметикой», а точнее, со статистикой. На сегодняшний день ни одно (!) российское ведомство не в состоянии определенно сказать, сколько в России находится иностранцев. Нет у нас и никакой информации о количественных, качественных и структурных характеристиках рабочих мест, которые мы не в состоянии заполнить без привлечения иностранной рабочей силы. Я думаю, что наши власти смогут перейти к вопросу формирования цивилизованного рынка труда, только решив задачу учета иностранцев. Введение иммиграционных карточек приближает нас к решению этой проблемы. Однако не стоит питать иллюзии, что люди, нелегально обосновавшиеся в России, с энтузиазмом воспримут это нововведение. Опыт большинства стран Евросоюза свидетельствует, что подпольный рынок нелегальной рабочей силы существует почти везде.

Для того чтобы иностранец из ближнего зарубежья чувствовал себя в России так же спокойно, как, например, немец в Голландии или Бельгии, необходимо, видимо, создать внутри СНГ такое же общее правовое пространство, как и в ЕС. При этом не следует забывать о принципе взаимности: россиянин должен будет пользоваться аналогичными правами в странах СНГ. Я уверен: если такие общие правила внутри Содружества будут приняты — многие негативные явления, начиная от унизительных проверок документов и кончая поборами и вымогательством со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов, будут естественным путем устранены.

Михаил ГРИШАНКОВ
заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности


ПО КОМ ПЛАЧУТ МАЛЬЧИКИ?

Для начала несколько мелких замечаний: «Если в США делают триста тысяч коронарных шунтирований на сердце, то в России — всего пять тысяч. Наши не хотят лечиться!» Вы в самом деле считаете, что главное тут — желание? Может быть, с деньгами не густо, ведь только официальная цена — 1500 долларов.

«Первая причина, конечно же, водка... Третья причина мужской смертности — гусарство. На производстве погибают в десять раз больше мужчин, чем женщин». Третья причина на самом деле та же, что и первая, уж поверьте врачу. Статистика лукавит. Упал пьяный со строительных лесов — производственная травма. Задавил кого-то по пьянке или по той же причине сам под колесами оказался — ДТП. Не на что было опохмелиться, сердце остановилось — сердечная недостаточность. Смерть от цирроза печени (это на 90% следствие алкоголизма) — болезнь органов пищеварения. Так маскируют масштабы пьянства. И вот теперь переходим к главному.

«Почему наши женщины не спиваются в массовом порядке? У них что, проблем в жизни меньше? Нет, не меньше». Наталья, наши женщины спиваются, причем именно в массовом порядке, поэтому я и пишу вам.

В 1972 году, когда я приступил к работе, соотношение алкоголиков к алкоголичкам было 10:1, сейчас — 3:1. В подтверждение этому — год назад Валентина Матвиенко озвучила проблему: в стране от полутора до четырех миллионов беспризорных детей. (Ничего себе разброс? И насколько меньше их стало за год?) Детские дома заполнены так называемыми социальными сиротами, т.е. детьми, у которых жива по крайней мере мать. Так вот у большинства этих детей матери алкоголички. Мужчины не стали пить намного больше, потому что больше просто некуда. Прирост обеспечивают женщины и подростки. А ведь еще есть и наркомания, где соотношение полов тоже 3:1, т.е. женщины быстро догоняют мужчин. Алкоголизм и наркомания, как локомотивы, тянут за собой на прицепе туберкулез, сифилис (за десять лет заболеваемость им в России увеличилась в сто раз), гепатиты и СПИД, т.е. в ближайшие годы смертность не только не снизится, но и резко возрастет. Если еще вспомнить про падение жизненного уровня (и, как следствие, аборты) и ухудшающуюся экологию (и, как следствие, болезни и уродства новорожденных), то получается, что в России рожать не от кого, некому, негде и не на что. Еще десять таких лет — и вымирание русской нации станет необратимым. Привожу выдержку из доклада «Врач и государство, здравоохранение и нравственность, медицина и право» Юрия Леонидовича ШЕВЧЕНКО, доктора медицинских наук, профессора, генерал-полковника медицинской службы, министра здравоохранения РФ: «В течение небольшого промежутка времени, несвойственного для обладающих высокой степенью инертности медико-демографических процессов, рождаемость в России в сравнении с достаточно благополучными уровнями последних лет с относительной социально-экономической и политической стабильностью снизилась вдвое. Смертность за тот же промежуток времени возросла в 1,5 раза. В стране впервые за всю ее послевоенную историю развилось близкое к депопуляции состояние: за счет превышения смертности над рождаемостью потери населения по состоянию на первую половину 1999 г. составили 5 млн. 386 тыс. 400 человек, что намного больше, чем население, например, г. Санкт-Петербурга». Вот, как мне кажется, о чем писать надо — женщин и детей спасать, а не мужиков увещевать. По большому счету признак мужественности — это желание и возможность содержать семью: жену и детей. А все прочее — заморочки.

Александр НАУМОВ
врач-психоневролог, 55 лет

 

В приложении «Пресса об алкоголизме» указана критическая величина потребления алкоголя на душу населения в год — 8 л чистого спирта. Она получена эмпирическим путем. Американцы, осваивая земли и изгоняя с них коренное население — индейцев, терпели неудачи, поскольку те оказались храбрыми и искусными воинами. Тогда они начали им сбывать по бросовой цене «огненную воду» — виски. И когда его потребление достигло в пересчете на спирт этих самых 8 л, стало рождаться дефектное потомство, к тому же пренебрежение семейными обязанностями как мужчин, так и женщин стало массовым — время и деньги уходили на пьянку, хотя она и перестала быть дешевой. Спившихся потомков загнали в резервации, проблема высвобождения территорий была решена. Сейчас в России подушевое употребление алкоголя доходит до 14 л чистого спирта. Для кого территории освобождаем?




ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

С большим интересом и удовольствием прочитал статью про Луи де Фюнеса в последнем номере «Огонька». История, происшедшая с великим комиком в замке де Мопассанов, действительно весьма увлекательна. Но так ли уж необычна?

С какого-то момента начинает неумолимо нарастать чувство deja vu. С каждой строчкой уверенность в том, что описываемые злоключения героев мне почему-то давно известны, крепнет, пока, наконец, не становится ясно, что все это просто-напросто шестая новелла «Декамерона» Джованни Боккаччо, рассказанная на девятый день!

В подтверждение своих слов привожу краткое описание новеллы, данное самим Боккаччо: «Двое молодых людей заночевали в гостинице; один из них идет спать с дочерью хозяина, жена которого по ошибке улеглась с другим. Тот, что был с дочерью, ложится затем с ее отцом и, приняв его за своего товарища, рассказывает ему обо всем. Между ними начинается ссора. Жена, спохватившись, идет в постель к дочери и затем улаживает все несколькими словами».

Левон МАЛХАСЯН
Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...