ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Хорошую школу хорошему ребенку надо выбирать уже сейчас

ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Во все времена наиболее продвинутые родители были готовы идти на любые жертвы, лишь бы устроить чадо в престижную школу. Это ведь только внешне все советские средние учебные заведения были похожи. Разница в качестве образования (которая, упаси боже, нигде и никогда официально не афишировалась) была столь значительной, что поступить из обычной массовой школы в престижный вуз без продолжительных и дорогих занятий с репетиторами было просто невозможно. Было, однако, в те годы одно, но очень существенное отличие от дня сегодняшнего: учили везде бесплатно. Современное среднее образование уже с первого класса обходится в копеечку. Но и в престижных государственных школах приходится платить за дополнительные услуги.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД

Для поступления в 1-й класс одной из полутора тысяч школ, среди которых обычные, специальные, гимназии, лицеи, а также школы с гимназическими и лицейскими классами, требуются заявление от родителей, паспорт от одного из них и медкарта, где есть запись о том, что ребенок может обучаться в массовой школе. По нормам положено, чтобы школа находилась на расстоянии не более пятисот метров от дома. Предпочтение отдается детям, посещавшим подготовительные классы или группы, работающие в данном учебном заведении. При приеме с детьми проводятся собеседования (не путать с экзаменами), в ходе которых проверяются логическое мышление, степень обучаемости, дикция и кругозор. Будущий первоклашка должен уметь читать по слогам, немного рисовать и считать до двадцати. В языковых школах желательно немного болтать на профильном иностранном. Для тех, кого по каким бы то ни было причинам не взяли, существуют конфликтные комиссии. Однако, если ваше чудо-чадо половину букв алфавита не выговаривает и имеет выраженные проблемы в области логики, престижные школы, увы, не для него.

Что такое хорошая школа? Одни считают, что все определяется конкретным набором знаний. Для других на первом месте развитие личности ребенка. Многие уверены, что хороша та школа, которая обеспечивает поступление в определенный институт. В идеале требуется сочетание всего перечисленного выше.

Только вот как такую найти? Наиболее простой путь — обратиться в местное управление образования. Но, как показывает опыт, родителям вполне по силам провести собственное исследование, пообщавшись с другими родителями. Где, что, за сколько и как туда попасть — вот обычный круг тем.


«ГИМНАЗИСТКИ РУМЯНЫЕ...»

Гимназии в Москве начали возрождать в конце 80-х годов. Среди наиболее известных сегодня — Московская городская педагогическая гимназия № 1505. Учиться не просто интересно, а захватывающе здорово и познавательно во всех смыслах. Дети участвуют в археологических экспедициях. Путешествуют по России и зарубежным странам. У гимназии есть телестудия, газета, музей, турлагерь и спортивные секции.


ЛИЦЕИ: УЖЕ НЕ ШКОЛА, ЕЩЕ НЕ ВУЗ

Учатся лицеисты так же, как и студенты. Это значит, что год делится на семестры или триместры, в конце которых проводится аттестация учеников. Форма занятий — лекционно-семинарская. Профильные предметы читают университетские профессора и доценты. Вузы технического профиля оснащают «свои» лицеи дорогостоящей аппаратурой, о которой и не мечтают в обычных школах. Учебная нагрузка в лицее доходит до 38 часов в неделю, особо обращается внимание на так называемые профильные предметы. И чем только «не грузят» умные головы лицеистов: от родного языка и литературы до экономической географии, права, социологии и психологии управления. А бывает и набор еще покруче. Кто спорит — тяжело в учении, но зато легко на вступительном экзамене. Учатся-то детки по спецучебникам тех самых вузовских преподавателей, которые и определяют уровень требований к абитуриентам.

Очень серьезно и глубоко изучаются в лицеях и лицейских классах иностранные языки. Ситуация в современной высшей школе следующая: многие вузы, особенно экономические, давно подключились к разнообразным международным программам, что предусматривает чтение лекционных курсов зарубежными профессорами, как правило, на английском. Это подразумевает совершенно иную степень владения иностранным языком, добиться которой в рамках даже спецшколы практически невозможно.


ЧАСТНЫЕ — НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОРОГИЕ

Еще одна категория школ — частные. Довольно часто эти школы располагаются за городом. У них есть свои безусловные плюсы: тишина, природа, постоянный спорт, внимательные воспитатели. Есть и минусы — платить за такую школу надо от четырехсот долларов в месяц и обстановка в них, прямо скажем, специфическая. На детей здесь боятся повысить голос, их ничего не заставляют делать, лишь мягко советуют. То есть английские традиции частной школы-пансиона, когда за огромные деньги ребенка муштруют по полной программе, у нас в России как-то не приживаются. А жаль.


АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ШКОЛЫ

Таким школам с индивидуальной программой, например, так называемым школам Вальдорфской педагогики или, напротив, школам православным, с каждым годом приходится все сложнее — не любит их Министерство образования за отклонение от принятого стандарта. Конечно, риск получить через пару-тройку лет ребенка, которому будет трудновато влиться в обычную среду, очень велик. Но есть, разумеется, и странные плюсы подобного образования. Например, нигде, кроме как в Вальдорфских школах, не учат детей в таком объеме работать с деревом, бумагой, металлом, не учат с раннего возраста таким предметам, как мифология, или древнегреческий, или мастерство актера. Словом, если вы уверены, что ваш ребенок с детства готов учиться кузнечному или плотницкому делу, учиться философии или богословию, — рискуйте. Но учтите — мы вас предупреждали.

Ирина ЖИРНОВА

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...