ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БРОНЕПОЕЗДА

«ОФИЦЕРЫ НАМ НУЖНЫ»

Герой Крымской войны, полковник русского Генерального штаба и бригадный генерал армии США Иван Турчанинов, он же Джон Безил Турчин, в конце жизни добывал пропитание игрой на скрипке

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БРОНЕПОЕЗДА


«ОФИЦЕРЫ НАМ НУЖНЫ»

— Вы иностранец?

Седой усатый сержант, сидевший за столом вербовочного пункта на окраинной улице Чикаго, недоверчиво смотрел на нового кандидата.

— Да.

— Сколько вам лет?

— Тридцать девять.

— Откуда вы?

— Из России.

— Ого! Далековато вас занесло... Хотите вступить в армию Свободных Штатов? Условия контракта вас устраивают?

— Вполне.

— Скажу вам откровенно: у нас хватает людей помоложе, добровольцы валом валят. Трудновато вам будет без привычки в вашем-то возрасте топать простым солдатом, есть кукурузную кашу и спать у костра. Может, подумаете?

— Я полагаю, сержант, что, посмотрев на этот документ, вы перемените отношение ко мне.

— Я не умею читать по-французски. Что это за бумага?

— Офицерский патент. Я кадровый офицер русской армии, звание — полковник.

Кончики седых усов сержанта взъехали выше ушей.

— Что ж вы сразу не сказали, сэр?! Прошу, вот адрес, отправляйтесь немедленно в мобилизационное управление штата! Офицеры нам нужны. Простых пехотинцев мы наберем легко. От злых, как черти, беглых негров отбою нет. А офицеры нам нужны, сэр, позарез нужны! Эй, Дикси, проводи полковника!

Генерал Уильям Текумсе Шерман, человек суровый и малоразговорчивый, уделил Турчанинову целых пятнадцать минут. Его заинтересовал неожиданный и странный русский доброволец, младше генерала всего лишь двумя годами.

Выпускник Уэст-Пойнта и выпускник Академии Генерального штаба легко нашли общий язык. Задав Турчанинову несколько профессиональных вопросов и попутно оценив его владение английским, генерал вызвал адъютанта:

— Заготовьте приказ: полковник Джон Безил Турчин назначается на должность командира 19-го Иллинойсского волонтерского полка.

— Не имеет смысла понижать вас в звании, полковник, — сказал он, когда адъютант вышел. — Вы первый русский офицер, которого я вижу своими глазами. Наши английские и французские коллеги сейчас тайно и явно собираются помогать мятежникам Конфедерации, а русский император, насколько мне известно, выразил поддержку президенту Линкольну. Так что мы некоторым образом союзники. У вас будет волонтерский полк. Немало храбрых ребят, но немало и тех, кто просто нанялся за деньги на грязную работу. Подтягивайте их, учите всему, что знаете и умеете. Желаю удачи, и да поможет нам Бог.

Человек с необузданной фантазией, и тот не смог бы предположить, как сложится судьба сына Вани, родившегося 30 января 1822 года в семье донского помещика Василия Турчанинова.

Привилегированное положение казачества (повышенный земельный надел, налоговые льготы) отрабатывалось обязанностью для мужчин с 21 года до 36 лет проходить профессиональную военную службу. Однако карьера, особенно военная, для казака-простолюдина выстраивалась несравненно легче, чем для черносошного крепостного мужика, вздумавшего выбиться в генералы (шутка...), или для вольноопределяющегося из образованных. Тем более для помещичьего сына.

Иван Турчанинов окончил Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Некоторое время служил в Донской конно-артиллерийской батарее. Затем поступил в Академию Генштаба и окончил ее с серебряной медалью, что автоматически причисляло выпускника к военной элите и гарантировало штабную службу — подальше от тяжкого войскового бурбонства.

Турчанинов получил назначение в Генеральный штаб. Как исключительно знающего и способного фортификатора и артиллериста его отрядили руководить строительством укреплений в Финляндии.

Крымская война (под этим названием ее знают в России, на Западе именуют East War — Восточной войной) дала доблестному 33-летнему казаку генштабовской выучки звание гвардии полковника, что в столь молодом возрасте и при медленном чинопродвижении николаевской эпохи было из ряда вон выходящим успехом. И все дальнейшее могло бы быть просто распрекрасно, кабы карьерная коса не нашла на камень идейных убеждений и поисков политической справедливости. И убеждения, и поиски полковника Турчанинова заслуживали исключительно одобрения, поскольку свидетельствовали о высокой порядочности, но на ходе его жизненных событий отразились самым неожиданным образом.

Турчанинов неоднократно и публично ругал последними русскими словами отвратительно тяжелые и позорные для России условия Парижского мира. Теми же самыми словами он выражался в адрес высших военных чинов, которым было поручено реформирование русской армии, выказавшей в Крымской войне много героизма и доблести, но мало боеспособности. Высшие военные чины на необходимость реформы реагировали полным ничегонеделанием; их коматозное состояние было преодолено только с появлением на горизонте генерал-майора Дмитрия Милютина и его докладной записки императору «Мысли о невыгодах существующей в России военной системы и о средствах к устранению оных».

До возведения Милютина в ранг военного министра (ноябрь 1861 года) полковник Турчанинов не дотерпел. Репутацию свою почти сгубил несдержанностью языка. Ибо к тому времени основательно увлекся идеями утопического социализма в их герценовском изводе, отчего быстро усвоил герценовский же по духу сурово-циничный взгляд на российскую действительность и российские перспективы. Усвоил ту любовь-ненависть, любовная составляющая которой заставляет человека тяжко терзаться неустройствами отечества, а ненавистная составляющая лишает созидательных потенций и гонит прочь из пределов родной земли.

В 1856-м Турчанинов вместе с женой Надеждой уехал в США (тогда эту аббревиатуру изображали иначе — САСШ). По пути он завернул в лондонские туманы, встречался с Герценом. Дальнейшие контакты учителя и апостола учительской веры протекали в форме переписки — свидеться более им не довелось.

Человек заслуженный, но отнюдь не богатый, на новой родине Турчанинов вынужден был начинать все сначала. Помогло казацкое происхождение, ментальный иммунитет выходца из низов — Турчанинов не боялся черной работы и службы по найму, при угрозе которых любой столбовой русский барин впал бы в нервическую горячку и помрачение разума.

В САСШ Турчанинову пришлось поработать фермером, рабочим, чертежником, инженером-строителем. Венцом его новокарьерно-гражданского взлета в положении нового американца стала должность инженера на отделении железной дороги в штате Иллинойс — работа, что называется, близкая к дипломной квалификации.


БРОНЕПОЕЗД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

К западу от Скалистых гор в Америке тогда еще хватало мест, где не ступала нога человеческая. А к востоку от Миссисипи обжитая часть страны была уже густо опутана сетью железных дорог. На заводах Детройта и Милуоки строились первоклассные паровозы, дымный металлургический Питтсбург сотнями километров прокатывал рельсы, в лесах Висконсина немецкие и шведские лесопилки разнимали стволы вековых сосен и елей на шпалы.

От дома к дому американцы еще передвигались кто на своих двоих, кто в седле, кто в коляске, но от города до города предпочитали надежный railroad. На открытой платформе, со своими харчами и своим одеялом пятьдесят миль всего за три часа и какие-то двадцать центов! Обалдеть!

Гражданская война Севера и Юга плотно теснилась к железным дорогам. Они решали все или почти все.

Полковник Джон Безил Турчин понял это одним из первых. Было с чем сравнивать: он помнил коммуникационный хаос и неразбериху Крымской войны, помнил полосы жидкой грязи шириной в полверсты, остававшиеся после войск и обозов, что двигались из центральных губерний к югу, помнил лазареты, набитые больными и ранеными, которых нельзя было вывезти — ни подвод, ни лошадей, ни проезжих путей. Одна железнодорожная линия от Москвы до Крыма — и ход войны мог бы повернуться иначе. Мог бы. Если бы да кабы...

Стратегическая цель северян — рассечь территорию Конфедерации пополам по линии север-юг, выйти к побережью Мексиканского залива. Попутно пресечь морскую поддержку конфедератов через Новый Орлеан и атлантическое побережье (этим занимался военный флот Севера).

На суше Гражданская война шла по классическому сценарию мобильной войны того времени. Кавалерия совершала быстрые рейды, пехотные части и артиллерия концентрировались в узловых точках для генеральных сражений, связь поддерживалась телеграфом и фельдъегерями, одновременно существовало множество подвижных линий фронтов, в стратегических пунктах возвышались укрепленные цитадели, не позволявшие противнику безнаказанно оставить их в тылу. Отчасти все это напоминало почти столетней давности Войну за независимость за вычетом телеграфа, железных дорог, паровых фрегатов, нарезных орудий и магазинных винтовок Генри.

Профессиональным взглядом полковник Турчин быстро оценил, какие силы достались ему под начало и какова вообще армия северян.

...В этой стране, где оружие гуляет свободно, среди солдат и волонтеров много отличных стрелков, в рассыпном строю они действуют неплохо, а вот с действиями сомкнутым строем и колоннами обстоит хуже. Никуда не годится система боевых сигналов, волонтеры долго приучаются запоминать мелодии горна, надо предложить флажную сигнализацию, она проще. Надо наставить офицеров и поупражнять ребят в перестроениях на поле боя, чтоб не сбивались в кучу при артобстреле и не шли цепью на стрелковые окопы.

Лихие южане мастерски действуют в кавалерийских рейдах — налетают, рубят и исчезают, как наши конные татары и калмыки. Урон от этих налетов велик и будет расти. Надо предложить старую кавказскую систему засад, благодаря перенятию которой у горцев русские начали успешно действовать против партизан Шамиля. Нарвавшись на несколько засад, конфедераты поумерят свой кавалерийский пыл, а в открытом бою мы с ними будем справляться не в пример легче...

Главному командованию Конфедерации не раз уже докладывали, что действующий в составе армии Шермана 19-й Иллинойсский полк применяет небывалую тактику. Небольшой железнодорожный состав из трех-четырех вагонов, открытой платформы и паровоза, дополнительно обшитый броневыми листами, с двумя пушками на платформе курсирует по участкам линий в глубине территории южан и наносит значительный урон. Стремительными атаками этого бронированного поезда захвачены несколько стратегических мостов и узловых станций в Виргинии и Северной Джорджии; он же прикрывал наступление янки вдоль железнодорожной линии на Атланту так искусно, что подобраться к нему не было никакой возможности — артиллерийский огонь велся с ходу, видна морская выучка, а стрелки в бронированных вагонах вообще неуязвимы. Кавалерийская бригада Бедфорда Форреста, попытавшаяся захватить эту «черепаху на колесах» лобовой атакой, потеряла чуть не треть людей и отступила. Говорят, что бронированный поезд придумал сам командир иллинойсцев — полковник Джон Турчин, иммигрант из России, отличившийся в битвах при Чикамоге и Чаттануге.

Это и вправду был первый в мире бронепоезд.


КСЕРКС В АФИНАХ, ИЛИ СКРИПАЧ НА КРЫШЕ

Война явно переломилась в пользу северян. Поражение армии генерала Роберта Ли в сражении при Геттисберге 1 — 3 июля 1863 года показало, что силы Конфедерации на исходе.

Но история в Алабаме, когда Турчин на два часа «отдал» своим солдатам городок Афины, остановила его карьеру.

Недоброжелатели, завидовавшие «русскому выскочке», не только вменили ему в вину «чудовищную жестокость при обращении с мирным населением» (которой не было), но и припомнили полуанекдотическое событие. Однажды, испытывая тяжелый приступ малярии, полковник Турчин временно передал командование... своей жене, которая неотлучно сопровождала его в походах. Надежда Турчанинова в течение нескольких часов исправно передавала вестовым распоряжения и приказы мужа — в этом, собственно, и выразилось ее «командование». Однако реакция на сей факт оказалась неадекватной: нарушение воинской дисциплины, баба-командир, джентльменская честь...

Командир бригады отстранил Турчина от должности и передал дело в военный трибунал по совокупности обвинений.

Президент Линкольн, которому Надежда Турчанинова и офицеры 19-го Иллинойсского направили обширное послание в защиту полковника, не мог воспользоваться тогдашним телефонным правом. Но он сам был ушлый юрист и знал, как действовать, чтобы не навлечь обвинений в давлении на суд.

Затребовав дело Турчина в Белый дом и дождавшись приговора (год тюрьмы условно; в США и тогда, и теперь условный срок по последствиям равен реально отсиженному), Линкольн издал два указа. Первый о помиловании полковника Джона Безила Турчина «ввиду необычных обстоятельств дела и вынужденного характера действий обвиняемого». Второй указ о присвоении полковнику Турчину звания бригадного генерала.

...9 апреля 1865 года у форта Аппоматтокс армия Конфедерации капитулировала, 12 апреля там же состоялась церемония сдачи оружия. А 14 апреля 1865 года президент Линкольн, переизбранный на второй срок, был смертельно ранен в театре Форда, в Вашингтоне, револьверным выстрелом в голову.

На следующий день бригадный генерал Турчин подал в отставку. В Чикаго его встречали как национального героя, особенно неистовствовали солдаты 19-го Иллинойсского, признавшие в «русском полковнике» своего парня.

Его правовое положение в Соединенных Штатах являло собой самый настоящий казус. Американского гражданства Турчанинов не имел и даже не сделал попытки его получить. Стало быть, не имел права служить на государственной службе Соединенных Штатов, не имел права на пенсию и пособие, мог только работать по найму или заводить собственное дело. Посланный им запрос в российское консульство о возможности возвращения на родину стремительно вернулся с категорическим отказом. За превышение срока непрерывного пребывания за границей, за нарушение воинской присяги, выразившееся во вступлении в иностранную военную службу без разрешения, гвардии полковник Иван Васильевич Турчанинов «указом Правительствующего Сената исторгнут из звания и прав подданного империи Российской и впредь не имеет дозволения в отечество возвращаться». Формулировка была почти та же, что и в отношении Герцена — того «исторгнули» за принятие швейцарского гражданства.

Ни бывший главнокомандующий войсками северян генерал Улисс Грант, ставший президентом США в 1869 году, ни военный министр Уильям Шерман ничем не смогли помочь одному из лучших своих подчиненных, ставшему апатридом. Антитурчинское лобби воздвигло в коридорах власти непробиваемые стены.

Тридцать шесть последних лет своей жизни Иван Турчанинов прожил, постепенно впадая в нищету, зарабатывал на жизнь игрой на скрипке. Он скончался 19 июня 1901 года, забытый всеми, и был похоронен за казенный счет в городке Анна, штат Иллинойс.

Андрей КРОТКОВ

В материале использованы фотографии: East NEWS, Fotobank
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...