ЗЕМЛЯ, УВИДЕННАЯ С НЕБЕС

(Трудно быть богом)

КАК ВОЗНИК ЭТОТ ПРОЕКТ

ЗЕМЛЯ, УВИДЕННАЯ С НЕБЕС

(Трудно быть богом)


В 1978 году Янн Артюс-Бертран и его супруга Анна отправились в Кению изучать поведение львиной семьи (итогом трех лет этих терпеливых наблюдений стал его первый фотоальбом). Многолетний репортаж из Африки нужно было как-то финансировать. Тут Янну сослужил добрую службу его диплом пилота: он катал туристов на воздушном шаре. Туристы получали возможность увидеть кенийскую природу под непривычным углом зрения, Янн — ни на минуту не прекращать наблюдения за львиным семейством. Оказалось, что если смотреть на Землю сверху, то все необязательно выглядит глобальным, иногда и весьма интимным. Постепенно созрела идея проекта: «...показать, на что сегодня похожа Земля, и обратить внимание на важные проблемы — современные или грядущие».

Оставалось только...

Стремление Янна рассмотреть лицо планеты с небес было встречено потенциальными партнерами поначалу скептически — слишком уж масштабной, на их взгляд, была задача. И все-таки энтузиазм, энергия и упорство фотографа взяли верх: ему удалось убедить руководителей нескольких предприятий взять шефство над этой титанической инициативой, требующей колоссальных средств (шутка ли, один час работы вертолета стоит от 800 до 3200 долларов США!). Ручательство и поддержка ЮНЕСКО явились своеобразной визитной карточкой, открывшей перед ним многие двери и воздушные пространства.

Но даже это не всегда действовало безотказно! В некоторых странах в желании Янна произвести аэрофотосъемку видели попытку провести шпионскую операцию. Три года понадобилось, чтобы добиться разрешения на съемки в Индии! А такие страны, как Йемен, Саудовская Аравия или Китай, вообще не дали согласия.

Добиться разрешения на полеты — это еще только первый шаг. Нужно еще нанять на месте вертолет (думаете, легко это сделать где-нибудь в пустыне), а иногда привозить его с собой, как это было сделано для съемок на острове Пасхи.

В полете в тесной кабинке вертолета ассистент жонглирует семью различными объективами, подавая по команде тот или другой прижавшемуся к дверце кабины Янну. Помимо фотоаппаратуры ассистент возит с собой и реквизит: красный анорак — спортивную куртку с капюшоном. В нее он в любую минуту готов облачиться и высадиться где-нибудь на монументальный айсберг, на котором он будет выглядеть маленькой красной точкой — такая «игра в масштабы» нередко оживляет натуру.

Увы, случается, что человеческий фактор становится непреодолимой помехой: около 10 000 кадров, отснятых Янном в Индии (90% всей проделанной там работы!), так и лежат там без движения с марта 1999 года. Пленки были проявлены индийскими военными, затем переданы властям для контроля, да так и остались на месте.

Архив Янна насчитывает сегодня около 300 000 видов, снятых над более чем 80 странами. Благодаря тому, что они снабжены точными географическими координатами, через несколько лет можно будет проследить за изменениями на планете. Так, например, в марте 2000 года не стало домика у Керемманских дюн (Бретань), возведенного на хрупком песчаном полуострове... Вот как заметно меняется лицо Земли...

Человек присутствует почти на всех фотографиях, посвященных Земле, увиденной с небес. Если не физически, то следами, оставленными после себя. По этому поводу Янн сказал: «Все чувствуют себя на фотографиях как дома». Каждый ощущает себя обитателем планеты Земля. Это обезоруживающе простое чувство, без сомнения, повлияло на планетарный успех вышедшей книги — тираж ее уже перевалил за полтора миллиона, она переведена на 20 языков.

Анна ЯНКЕЛЕВИЧ

 

Аргентинский тропический лес, сильно истребленный под нужды земледелия, теперь уже не обеспечивает столь же эффективной защиты от эрозии, как прежде. Сильные ливни, выпадающие в провинции Мисионес (2000 мм в год), в больших количествах смывают богатую окислами железа почву в реку Уругвай, придавая ей охристо-красный цвет. Путь реки Уругвай продолжается 1612 км и ведет в Атлантический океан, куда она выносит все, что принесла с собой, образуя самое широкое на планете (200 км) устье Рио-де-ла-Плата. Понятно, что принесенное рекой «добро» забивает фарватеры, затрудняя проход судов к порту Буэнос-Айрес. Чтобы водные пути оставались судоходными, их приходится регулярно чистить. Осадки, выносимые реками, нередко меняют пейзажи, образуя дельты и отвоевывая у моря участки суши.


 

В течение десятилетий туареги регулярно водили караваны по «соляному пути» в 610 км, соединяющему город Агадес с соляными копями Бильма, и вели традиционную торговлю солью. Связанные друг с другом и управляемые сидящим на головном «корабле пустыни» человеком, дромедары идут по маршруту со скоростью 40 км в сутки, несмотря на жару 46°С в тени и груз примерно в 100 кг на каждом животном. На трассе «соляных караванов» Фаши — единственный сколько-нибудь важный пункт, где обязательно делается привал. Караваны, состоящие в прежние времена из 20 000 животных, теперь насчитывают не более сотни. Этот горбатый транспорт постепенно замещает моторный, ведь один грузовик заменяет 250 дромедаров. С 1945 года численность автомобилей возросла с 40 до 680 млн. Пока еще слабая в развивающихся странах автомобилизация здесь возрастает очень бурно. Если бы ее уровень достиг планки США, то общее число машин, колесящих по свету, достигло бы 3 млрд.


 

На западе Мали близ сенегальской и мавританской границ находится город Каес, важный этнический и коммерческий перекресток: весь регион пересекает река Сенегал, по берегам которой выращивается немало овощных культур. Наполняя кувшины драгоценной в этой местности водой, женщины вручную поливают ею маленькие клетки, где растут овощи и фрукты, предназначенные для местного рынка. Река Сенегал течет под этим названием, начиная от места слияния Бафинга («Черная река») и Бакоя («Белая река»), выше по течению от Каеса, и пересекает на своем пути в 1600 км четыре страны. Ее бассейн площадью в 350 000 кв. км снабжает водой почти 10 млн. человек, но возведенные на ней гидротехнические сооружения позволяют оросить не более 600 кв. км, занятых под овощные культуры.Земля, увиденная с небес


 

Над фессалийской равниной в Греции высятся скалы-метеоры из известняка и песчаника, которые изваяла водная эрозия в третичный период. В XIV — XVI веках над Пенейской долиной на высоте от 200 до 600 метров монахи-отшельники воздвигли в этих скалах 24 монастыря. Ранее доступ к этим обителям был крайне затруднен: попасть туда можно было только в люльках, поднимаемых на веревках лебедками. Начиная с 1920 года стали сооружаться лестницы и пешеходные мостки, позволяющие туристам посещать эти достопримечательности, внесенные в 1988 году в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь четыре «подвешенных» монастыря в настоящее время занимают христианские общины, большая же часть из них постепенно превращается в руины.


 

Парк «Цаво» на юго-востоке Кении получил статус национального в 1948 году. Это самая крупная заповедная зона страны площадью 21 000 кв. км, через нее проходят автомагистраль и железная дорога Найроби — Момбаса. Изображенная на снимке акация, находящаяся среди поросших колючками саванн «Восточного Цаво», — настоящее дерево жизни: к ней тянутся многочисленные стада зверей, приходящих пощипать ее листья и отдохнуть в ее тени. В 1970-е годы эта земля прославилась благодаря массовому нашествию слонов. Руководство парка вынуждено было применить в качестве контрмеры выборочный отстрел животных. Этой ситуацией воспользовались браконьеры и уничтожили 80% из живущих в парке слонов. Популяцию носорогов, в рогах которых содержится средство для повышения потенции, постигла та же участь. В настоящее время торговля дикой флорой и фауной достигает 15,3 млрд. евро.Земля, увиденная с небес


 

Рощи финиковых пальм встречаются только в жарких засушливых зонах, располагающих некоторыми водными ресурсами. Мировое производство фиников достигает 5 млн. тонн в год. В странах Среднего Востока и Магриба основной урожай предназначается для внутреннего рынка и доля экспорта составляет всего 5%. Египет — второй в мире производитель фиников после Ирана. В Египте ежегодно собирают свыше 800 тыс. тонн фиников для внутреннего потребления, что составляет 10 кг на душу населения, и консервируют их традиционным кустарным способом. Их собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце. От ветра и воды их защищают стенки из глины и веток. Основное количество фиников в сушеном виде поступает в пищу, а часть идет на переработку кустарным или промышленным способом для получения сиропа, муки, теста, уксуса, сахара, алкоголя и хлебобулочных изделий.Земля, увиденная с небес


 

Веками египетские крестьяне долины Нила, феллахи, возделывают землю все теми же методами, какими пользовались их предки: взрыхляют мотыгой, жнут серпом и перевозят на спине осла или верблюда. Долина Нила представляет собой плодородную полосу, пересекающую страну с юга на север. Обрабатываемые земли занимают площадь 33 000 кв. км, все они орошаемы и составляют всего 3% территории страны. В Египте больше орошаемых земель, чем в любой другой стране Африки. В 1990 — 2000 гг. производство зерна злаковых сортов увеличилось на 50% благодаря применению удобрений, но это количество не покрывает и половины потребности быстрорастущего населения страны. Египет входит в число самых крупных импортеров зерна в мире (9,6 млн. т в 1999 г.).


 

Вдоль пересыхающих русел-«вади» юга Марокко тянутся одна за другой укрепленные деревни долины Рерис, образцом для которых послужила архитектура берберов, еще недавно отражавших постоянные атаки неприятеля. В настоящее время угроза набегов исчезла, зачем же тогда эти узенькие улочки, эти крохотные окна в домиках, которые наслаиваются друг на друга, как черепица на крыше? В первую очередь они спасают жителей от знойного солнца и пыли. На плоских крышах, сообщающихся друг с другом, удобно сушить урожай. Домики, прекрасно вписывающиеся в пейзаж, построены в основном из глины и извести, найденных в этой местности. Однако эти грозные с виду конструкции на самом деле очень нестойкие, из сооруженных 50 лет назад построек половина уже рассыпалась.


 

После нападения Ирака на Кувейт 2 августа 1990 г. коалиция из 28 стран во главе с США выставила примерно 760 тысяч воинского состава и начала операцию «Буря в пустыне» с целью принудить оккупационные силы покинуть эмират. Сухопутное наступление, которому предшествовали массированные бомбардировки с воздуха, началось 24 февраля и продолжалось не более ста часов. Войска Ирака покинули Кувейт. Все телеканалы мира следили за войной в Персидском заливе, которая потрясла человеческий разум. Конфликт унес тысячи жизней, а каждый день боевых действий обходился в 1 млрд. долларов. По состоянию на 2000 г. военный бюджет стран всего мира составил 798 млрд. долларов, из них только на США, Западную Европу, Японию и Австралию приходится 517 млрд. долларов. Эта же группа стран состоит в Комитете помощи развитию. По программе помощи бедным странам в 2000 г. ими израсходовано всего лишь 53 млрд. долларов, в десять раз меньше их военных расходов.



P.S.

Янн Артюс-Бертран начал «инвентаризацию» состояния нашей планеты с помощью фотографий с воздуха в 1990 году. Изучил архивы, налетал 3000 часов на вертолете над 85 странами, и получилась книга — «Земля, увиденная с воздуха» (на русском языке книга вышла в издательстве «Арт-Родник»). И фотографии и подписи к ним преследуют одну цель — сделать так, чтобы люди тревожились за свою Землю и думали о ней.

И еще чтобы все они, ее граждане, в новом тысячелетии сплотились и сохранили ее на будущее. Янн Артюс-Бертран считает, что он действует во имя будущих поколений. Его фотографии и собранная им информация — послание в будущее.

Адрес в интернете: yannarthusbertrand.com

В материале использованы фотографии: Янн АРТЮС-БЕРТРАН, East NEWS/GAMMA
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...