ИИСУС ХРИСТОС СУПЕРБИЗОН!

Ученые узнают все больше об исторической личности, которую христиане считают Сыном Божьим и основателем своей религии. Ими был даже восстановлен предполагаемый облик Иисуса в полном соответствии с антропологическими признаками тогдашних палестинских аборигенов (см. иллюстрацию). А недавно профессор Гейдельбергского университета Герд Тайсен, специалист по Новому Завету, поделился с журналистами «Штерна» забавными и малоизвестными мелочами о жизни Христовой

ИИСУС ХРИСТОС СУПЕРБИЗОН!

«Надо всегда помнить, что ни один из распространенных сегодня образов Иисуса не нейтрален, — предупреждает Герд Тайсен. — Вокруг его облика и истории жизни всегда переплетены чьи-либо интересы»

Найденные недавно в Палестине глиняные таблички неоспоримо подтверждают: многое из описанного в Ветхом Завете — правда. Постепенно спадает полог тайны и с новозаветной истории.

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сирией. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов... Записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» — так начинается легенда, наложившая отпечаток на два тысячелетия и создавшая культуру «христианского Запада».

Между тем Иисус из Назарета — одна из самых расплывчатых фигур истории, как, впрочем, и большинство основателей других религий.

Однако последние научные данные проливают немного света на сына назаретского плотника Иосифа и на мифы, клубящиеся вокруг его фигуры. Так, например, недавно российские ученые, проверявшие дату возникновения Туринской плащаницы, пришли к выводу, что эта фальшивка была произведена в XIV веке...

«Мифы о Христе вознесли умерщвленного на кресте Учителя в небо со всей фантазией Востока. Сначала посредством устной пропаганды. Затем воспоминания и домыслы записывались на свиток из пергамента и служили источником нынешних Евангелий. Так подправленный и приукрашенный Иисус обрел привычные черты и окончательно стал Христом...» — так теперь говорят уже не атеисты и безбожники, так говорит едва ли не каждый профессор теологии на лекциях своим студентам, а если он достаточно смел, то и «мирянам» вне стен университета. Слишком уж много мифов вокруг Христа оказались разоблаченными.

Отделить историю Иисуса от легенд о нем по прошествии двух тысячелетий крайне трудно. Тому, кто хочет встретить «настоящего», «исторически достоверного» Иисуса, не остается ничего иного, как действовать терпеливо, подобно археологу — буквально зубной щеткой и тонкой кисточкой снимать слой за слоем, миф за мифом.

«В годы своей жизни личность Иисуса не вызывала сколько-нибудь значительного интереса тогдашней общественности, — говорит немецкий профессор, — и лишь благодаря рассказам и повествованиям о ее деяниях стала той фигурой, коей является сегодня».

Например, римский аристократ и историк Тацит, родившийся в середине I столетия н.э., пишет о назойливой секте «Христиане», действовавшей в годы правления императора Нерона: «Это название идет от Христа, казненного прокуратором Понтием Пилатом во время правления Тиберия. Сие губительное суеверие было на очень короткий срок устранено силой, но позднее появилось вновь и распространилось не только в Иудее, где оно вообще возникло, но и в Риме, где собираются и свершаются мерзости и гнусности со всего мира». Однако в деталях Тацит не безошибочен, ибо согласно надписи на найденной в 1961 году в Кесарии каменной табличке Пилат имел более скромное звание — префект.

Несимпатичного иудея, сторонники которого никак не желали отказаться от его учения, упоминают также Плиний Младший и Светоний. Подробности о его жизни в этих источниках не встречаются, зато у творившего немного ранее иудейского историка и писателя Иосифа Флавия есть указание на интересную родственную связь: Иосиф сообщает о заседании в 62-м году синедриона, на котором был вынесен ряд смертных приговоров. Об одном из побитых камнями Иосиф говорит подробнее: «Брат Иисуса, называемого Христом, по имени Иаков».

О том же свидетельствует недавно обнаруженная надпись на стенке оссуария, служившего для захоронения умерших. Расшифрованная парижским ученым Андре Лемером надпись поистине сенсационна. Согласно ей в оссуарии хранились останки «Иакова, сына Иосифа, брата Иисуса». У Иисуса, таким образом, обнаружились не только родители, но и родные братья и сестры, что ввиду вечной целомудренности Марии, поднятой на уровень католической догмы, создает некоторые проблемы.

Ученые уже доподлинно знают, что было, что могло быть, а чего не было, что привнесено в Евангелия мифами — ясли, волхвы, Вифлеемская звезда... «Дело в том, что тот, кого нужно было представить особенным человеком, — говорит Герд Тайсен, — должен был в соответствии с восточными традициями и на свет появиться особенным образом, с космическим предзнаменованием в виде собственной звезды, например, из чрева девственницы. Это так называемые фантазии по аналогии. Еще до Иисуса они вились вокруг египетских фараонов и властителей Вавилона. Да и греческая мифология густо населена чудесным образом зачатыми полубогами».

Все ясно и с переписью, из-за которой якобы Иосиф с женой отправляются из галилейского Назарета в иудейский Вифлеем. Толковую перепись с целью налогообложения подобным образом не проведешь. Только в пропаганде своих врагов римский правитель мог выглядеть таким глупым, чтобы распорядиться о проведении переписи по описанному евангелистом Лукой способу. Вне Библии нет тому и ни одного доказательства. Более того, историкам известно, что уже в древности чиновники действовали так, как действуют сегодняшние фискальные ведомства: налоги взимаются только по месту жительства!

Еще одна проблема... Август, приемный сын Гая Юлия Цезаря, ставший императором после убийства Цезаря и правивший до 14 года н.э., не провел, как гласят официальные документы, ни одной налоговой переписи в масштабах всей империи! Правда, примерно в 6 году н.э. была одна локальная перепись населения в Иудее, Самарии и Идумее. К тому времени Ирода, иудейского царя, якобы приказавшего «избить всех младенцев в Вифлееме», уже около десяти лет не было в живых, а Иисус, если верить Евангелиям, давно уже родился — «во дни царя Ирода». Вот такая неприятная нестыковка.

Почему же легенды гласят, что Иисус родился в вифлеемском хлеву? А по идеологическим соображениям. Дело в том, что ветхозаветные пророки предрекали рождение мессии в Вифлееме. Пришлось евангелистам переместить туда новорожденного Иисуса, его маму и папу-плотника.

А вот могила первосвященника Каиафы, отравившего Иисусу конец его жизни, была найдена — этот человек действительно существовал. Возможно, допускают некоторые исследователи, на самом деле произошла и встреча Иисуса с его «предтечей» — Иоанном, хмурым, аскетичным крестителем с Иордана... Вообще говоря, событие это столь щекотливо для раннехристианских идеологов, что оно было бы наверняка обойдено молчанием, если бы о нем не знали тогда многие. Иисус принял крещение от Иоанна. Но как это согласовывалось с его позднее провозглашенным верховенством? Разве не он по логике вещей должен был крестить Иоанна? Хуже того! Ритуальное иудейское омовение должно было согласно традиции снимать грехи. Но как и где Сын Божий вообще мог провиниться? Чтобы как-то объяснить это, приходится прибегать к хитрым теологическим уловкам.

Чем человек из Галилеи, который в этой маленькой провинции провел почти всю жизнь, привлек к себе всеобщее внимание? Мифическими изгнаниями злых духов, исцелением больных, насыщением голодных?.. Позднее еврейские раввины обвинят его в «колдовстве». Но Иисус не был, конечно, Гарри Поттером Древнего мира. Просто у парня были мощная харизма и ораторский дар: документально засвидетельствовано большое число сторонников у этого проповедника. Верил ли он сам в то, что является Сыном Божьим? Этого никто не знает. Ясно лишь, что подобно многим современникам Иисус был убежден в том, что история близится к своему завершению. В обществе тогда широко распространились апокалиптические настроения. Поэтому в своем предрекательстве Царства Божьего Иисус был не оригинален. Он окучивал ту грядку, которая была.

Но, видно, политическая угроза со стороны Христа существовала — и для храмовой касты саддукеев, и для оккупантов из Рима. И посему, как тысячи пророков и агитаторов до и после него, очередной неуемный бунтарь был без долгих разговоров приговорен к позорной смерти.

Кто ж тогда знал, что этого делать не стоило?..

Прочтение с немецкого Анатолия ЕГОРШЕВА

В материале использованы фотографии: из журнала «Штерн»
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...